神の仆人之家BBS's Archiver

pedro 發表於 2011-8-14 10:21

圣经与救赎(第十一章 智慧文学)

[size=4] 
 
 
圣经导读:伯一~四二章 / 箴一~卅一章 / 传一~十二章 / 歌一~八章
 
[b]智慧文学的产生[/b]

以色列王国在大卫和所罗门统治期间,内治外平,跻身于世界强国之列,由于国家安定繁荣,当时的文化、艺术、文学都得以大力发展。一种以探讨人生和伦理为主 题的文学,称为智慧文学,就在这个时期兴盛起来,大卫与所罗门时代,常被称为以色列的文学黄金时代,所罗门本身是个很有智慧的君王,他可称为智慧文学的推 动者。

在旧约圣经里面,智慧书包括约伯记、箴言、传道书、雅歌及若干首诗篇。从表面看,无论文体或主题,智慧书都与律法书、历史书及先知书不同。律法书说明神与 人立约,奠定神救赎计划开展的方式。历史书和先知书,是把神学与历史溶合在一起,将以色列的发展和盼望,与神的救赎计划连结起来。但智慧书则讨论处世伦理 和人生的体验与反省,部份则以格言的方式表达,是比较散乱而缺乏系统。那么智慧书与其他的经卷有什么关系呢?智慧书里的思想是否与其他的圣经毫无关注呢?
 
[b]智慧与遵行律法[/b]
 
从智慧书的教训中,我们可归纳出三个重点,就是智慧、敬畏神和敬畏神的人生,这三方面是互为表里的。其实远在智慧文学兴盛之前,有关智慧的教训就已经存在 了。在始祖违背神偷吃禁果的事件里,女人就受了蛇的诱惑,以为果子能使人行智慧,结果却失掉真正的智慧,反而把罪恶和死亡带进了世界里。

在列祖当中,约瑟是一个智慧人的典型,他不受主母的诱惑,也不计较兄长们对他所作的恶,他处事精明能干,在各方面都显出高超的智慧。

就整个以色列民族来说,他们在万民中也是有智慧的,因为神将他的律法赐给这个民族,使他们可以遵守。申命记四5~6:「我照着耶和华我神所吩咐的,将律 例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明」,可见智慧、聪明与遵守神的律法有不可分 的关系。
 
[b]智慧的基础[/b]
 
如果我们再细心的比较一下,会发觉申命记中不少经文与智慧书的教训有同样的意义。譬如申廿五13~16:「你囊中不可有一大一小两样的法码,你家里不可有 一大一小两样的升斗……因为行非义之事的人,都是耶和华你神所憎恶的」,而箴廿10则说:「两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶」,又如申一17: 「审判的时候,不可看人的外貌」,而箴廿四23则说:「审判时看人情面是不好的」,可见智慧的传统,与律法书的教导是一致的。[/size]
[size=4]
如果将旧约里面「智慧」的含意归纳起来,大概会得出以下的结论:智慧并不单单是一些知识或聪明,而是关乎整个人的品质,特别是和「做人的道理」与「生活的 艺术」有关。智慧的基础在于人与神能建立美好的关系,透过认识神为创造万物的主宰,从而明白人生在世的价值,及人与人之间应有的关系,这便是智慧人的表 现。[/size] 

pedro 發表於 2011-8-14 10:22

[size=4][b]智慧的开端[/b]
 
那么智慧和敬畏神又有什么关系呢?这两者的关系是极为密切,因为「敬畏耶和华是智慧的开端」,换言之,要做一个有智慧的人,就必须做一个敬畏神的人。其实,智慧书的主要宗旨,就是教导人去敬畏神,也是这个敬畏神的观念,把智慧书和律法书连系的更紧密。

从历史的记载中,可以看到亚伯拉罕敬畏神,愿意把他的独生子以撒献上。约瑟敬畏神,不为自己伸冤,也不报复兄长们。在出埃及记里,收生婆因着敬畏神,敢冒 生命危险保存以色列男孩的性命。在申命记中,敬畏神的主题更占了重要的地位。敬畏神与聆听、学习和遵守神的话有很密切的关连,并经常和事奉神、爱神、依靠 神等词句一同出现。

论到智慧书,可以说敬畏神是理解这些书卷的钥匙,在箴言里,敬畏耶和华共出现了十四次之多,指出神与智慧的关系。箴言一7「敬畏耶和华是知识的开端」,这 一节把全书的精神勾划出来。九10又说:「敬畏耶和华是智慧的开端」,因此人生处世要有智慧,敬畏神的态度是首要的基础。

传道书表达了同样的主题,书中虽然多处提到「虚空」,并流露出类似悲观的论调,但当传道者总结他的信息时,便将传道书真正的主题一针见血地剖析出来。「这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人当尽的本份」(传十二13)。

约伯记是一本讨论苦难问题的书,若要参透这个奥秘,讨论者必须具备充足的智慧,约伯记廿八28,约伯把讨论带到最高峰。他说:「敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明」。
 
[b]智慧书的解答[/b]
 
智慧诗篇则常常提及神的话语,教导人要默想、遵守。诗篇一一一10:「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的,是聪明人」。由此可见,智慧书的要旨是教 导人敬畏神。在整个救赎计划中,敬畏神的主题是承先启后的,从起点到终点,圣经都要求人有敬畏神的回应。此外,敬畏神才能引发智慧,得以参透万事,但怎样 才算是敬畏神呢?一个敬畏神的人生是否就是一帆风顺呢?我们又怎样从敬畏神的角度去理解箴言、传道书、约伯记、和智慧诗篇的信息呢?这都是值得深思的。

敬畏神,既是打开各卷智慧书的钥匙,现顺着这条思路,寻找智慧书所给予我们关于人生的答案。
 
[b]敬畏神的人[/b]

首先,我们须要给「敬畏神」下一个定义,前面已提及敬畏神是和聆听、遵守神的话,事奉神、爱神、依靠神有密切的关系。约伯记一1说约伯完全正直、敬畏神、 远离恶事,归纳起来,一个敬畏神的人,是一个爱神、尊神为大的人。他不愿意做任何罪恶的事情,违背神的心意,而使神不高兴,却愿意谦卑聆听神的教导,遵守 神的诫命,过着一种全心信靠神的生活,就是信靠神的应许而活。

在智慧诗篇里面,敬畏神的人,就是信靠神而行为正直的人,他们昼夜思想神的律法,谨守神的诫命,并以神的律例为乐,时常赞美耶和华。箴言里多处提到敬畏神 和生命的关系。「敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗」(箴十四27),「敬畏耶和华的,得着生命:他必恒久知足,不遭祸患」(箴十九 23)。由此可见,敬畏神乃是引往丰盛生命的途径,也是神给人的一大祝福。[/size]

pedro 發表於 2011-8-14 10:24

[size=4][b]敬畏神的后果[/b]
 
这种祝福不单指属灵的福气,也包括物质或其他的福乐。箴廿二4指出「敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐」;十27也指出「敬畏耶和华可使人 寿数加多」。反之,恶人的年岁将要减少,因为在神的眼中,生命是一个整体,所以神的祝福也是完整的。不过这只可说是敬畏神的后果,而不应该是动机。

为什么一个人选择爱神、敬畏神或是离开神会导致完全不同的结果呢?理由很简单,因为神是天地万物的创造主,是生命的源头,在他里面有丰盛的恩典和祝福,预 备给人享用。但如果人选择错误,有意离弃神,则是把自己与丰盛生命的源头隔绝了,他们便再不能够在生命中找到满足。
 
[b]智慧者的人生体验[/b]
 
箴言书里还包括很多做人的道理,人际关系的伦理和实际生活的劝勉。有些甚至只是生活中比较琐碎的细节,智慧者都把他们的人生体验记录下来,勉励后辈。按本质说,这些箴言并不是独树一帜,而是在精神上与摩西的律法一致,将公义、诚实、恩慈、聪明实践于生活中。

再论传道书,传道书一开头就指出生命的空虚,日光之下,并无新事,历史好像只是在循环不息,没有明确的意义。劳碌、享受、多子、长寿终究都要成为过去,世 上的事物好像都没有永恒的价值。但传道书三11告诉我们:「神造万物,各按其时成为美好。又将永生(原文作永恒)安置在人心里。然而神从始至终的作为,人 不能参透」,这里把人的光景很清楚的剖析出来,人靠自己不能把各方面的生活和体验归并起来,作出合理的解释,生活就好像变成了一块块的碎片。但在人心里又 有永恒的意识,使他不断渴求认识整个世界永恒的计划与秩序,能够使他的思想、生活和体验都统一起来。但传道者告诉我们,生命本身并不会迸发出什么意义来, 而只会使人感到空虚、厌烦。打开这个结的唯一方法就是「敬畏神」。

唯有在敬畏神的大前提下,人的所有生活、工作、甚至享受才显得有意义,并不分属灵或属世,因为神是创造者,他也乐于把其他的受造之物赐给人享用,只要存着 感恩的心领受,都是属灵,也是人从劳碌中所得的份。此外,神在万事上都有计划和安排,但人不一定都能够明白。有些时候,世上好像有很多不公平的事情,甚至 义人受苦,恶人亨通,但无论逆境顺境,只要专心倚靠耶和华,存敬畏的心,不随从肉体犯罪,至终必得看见神公义的审判。
 
[b]苦难与智慧[/b]
 
论到义人受苦,约伯记提供了一个很宝贵的功课,约伯是个敬畏神的人,行为正直,神也大大的祝福他,赐他牛羊、婢仆,可是撒但在神面前控诉约伯,说他是为了 这些财富才爱神。于是神允许撒但夺去约伯的财富,杀害他的儿女,又使他全身长毒疮,以致苦不堪言,因而挑起对苦难问题的探索。

约伯的朋友以为他受苦是因为犯罪,而遭受神的惩罚,另一位朋友则认为这是神管教的方法,最后神在旋风中向约伯说话,并以造物之妙,禽兽之奇,质问约伯。当 他与这位全能全智的神相遇之后,他的信心得以重建。他不再追索一种纯理性的答案,只是把自己交托给这位大而可畏的主,并对神说:「我从前风间有你,现在亲 眼见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」。在经历苦难之后,约伯对神、对自己的认识都跨前一步,或者说,他变得更有智慧了。
自从有人类以来,人就不断思想、寻求人生各种问题的答案:人从何处来,往何处去?人生处世应有什么态度?人怎样才可以过充实有意义和丰富的人生?智慧书为 我们揭开了这一切的谜,关键就是「敬畏神」。通常对人的认识,在经过苦难的磨练后会变得更具体、更深刻。反之,在平安稳妥的生活中我们对神的认识及敬畏都 较肤浅、表面,但透过苦难与挫折,我们对神才有真正的认识和信心,也才领会到智慧书所说的,敬畏神的真意。
 
 
[b]研读回应[/b] 

1.请用自己的话来说明智慧文学,及与其他经卷间的关系?
2.箴言书中提出了多种获得智慧的途径,试逐一找出并与世俗人的方法比较区别?
3.中国人常用「良心」来判断自己的道德水平,是否符合圣经的看法?(参箴十六2,罗二15,林前四4,提前四2)
4.敬畏神与成功的人生两者之间的关系如何?请为敬畏神的后果作结论?
5.列出所罗门在传一、二章为寻找快乐和满足所尝试的方法?从他的经历中他发出什么劝勉?(传十二章)[/size]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.