神の仆人之家BBS's Archiver

pedro 發表於 2011-9-21 09:20

圣经与救赎(第廿六章 保罗的传道旅程) 

[size=4] 
 
圣经导读:
第一次旅行布道:徒十三1~十四28
第二次旅行布道:徒十五36~十八22
第三次旅行布道:徒十八23~廿一26
保罗的罗马之行:徒廿一27~廿八31
 
[b]犹太教徒扫罗[/b] 

保罗原名扫罗,他是正统的犹太人,属便雅悯支派,生在基利家的大数,就是现在地中海东北角的一个城市。他自小接受严格的犹太教训练,懂得希伯来文、亚兰文 和希腊文;并且努力学习旧约圣经,还在当时极负盛名的律法师迦玛列门下受教,成为非常严谨的法利赛人,为犹太教发热心,可以由两件事看出保罗的热心程度:

第一件,是他对自己非常严谨,他严守律法,以致他敢夸口说,自己在律法上是无可指摘的,这种自夸,是一个典型的犹太教信徒的表现。

第二件,是他忠于犹太教,所以他憎恨基督教,并四处逼迫基督徒,甚至从大祭司那里取得权柄,可以任意抓取基督徒,又在会堂里鞭打他们。当教会历史上第一位 殉道者司提反受害时,保罗就站在旁边观看,并且拍手称庆(徒廿二19~20)。不过司提反死时的安详、平静,及死前为迫害他的人所做的祷告,却在保罗心中 留下很深刻的印象。

保罗一直认为自己的逼害基督徒,是在为神大发热心,但是,却没有想到,耶稣竟然向他显现,这显现改变了他的一切,包括他的信仰、思想和命运!
 
[b]大马色的异象[/b] 

这件事发生在他往大马色的路上。他去大马色的目的,是要捉拿基督徒,突然,有大光四面照着他,这光比正午的太阳更亮,使他仆倒在地,然后有声音对他说:「扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的」(徒廿六14)。刹那之间,保罗明白耶稣是主,自己过去的所作所为确实是逼迫主、拒绝主。从那刻起,他便蒙召为外邦人的使徒,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬主名。不久,他便开始在大马色的各会堂里宣扬耶稣,保罗的证道大有能力,使得犹太人恨得想要杀他,大马色的门徒知道犹太人的计谋之后,便暗暗地将保罗送走了。

保罗逃到耶路撒冷,但那里的门徒,因为都知道保罗曾经逼迫教会、残害信徒,所以大家都不肯接待他,惟有巴拿巴例外。巴拿巴原是被圣灵充满、大有信心的信 徒,他接待保罗,并且把他介绍给使徒彼得、雅各和约翰,并把保罗悔改信主的经过,及在大马色如何放胆传讲耶稣的事都讲给使徒听,使徒这才接纳他。保罗在耶 路撒冷期间,仍然放胆传讲耶稣,犹太人又想杀他,门徒便把他送往大数去了。
 
[b]增长的安提阿教会[/b] 

在这个时候,一些因司提反事件而逃到安提阿的门徒,也向当地的希腊人传讲耶稣。结果,很多希腊人都信了主,成为教会历史上第一个由犹太人和外邦人联合组成的教会,一般人就称她为「安提阿教会」。

耶路撒冷教会听见安提阿教会兴旺的光景,便差派巴拿巴去看个究竟,巴拿巴在那里劝勉弟兄姊妹,又带领多人归主。后来,巴拿巴前往大数,见着保罗,便带保罗 到安提阿教会一同事奉主。两人在安提阿停留了一年,教会一天比一天兴旺,人数也一天比一天增多,人们就给这群人取了个特别的名称:「基督徒」。后来逐渐成 为信从基督,跟随基督者的专有名称。

在一次聚会中,神的灵感动安提阿教会的领袖们,要他们差派巴拿巴和保罗去外地宣教。经过禁食祷告,教会领袖们按手在他们头上,差派他们出去(徒十三1~3),保罗和巴拿巴便开始了他们第一次的宣教旅程,安提阿教会也成了教会历史上第一个向外差传的宣教中心。[/size] 

pedro 發表於 2011-9-21 09:21

[size=4][b]第一次宣道旅程[/b] 

保罗和巴拿巴带着马可向西出发,首先搭船往居比路,就是现在的塞浦路斯岛,然后经过全岛到帕弗,再乘船往旁非利亚,它的位置正好非常靠近保罗的家乡基利 家。然后,到了别加,再往北行上彼西底省的安提阿,这个安提阿与叙利亚的安提阿不同。在那里,他们受到犹太人逼害,便向东逃往吕高尼省的以哥念,后来又逃 往路司得和特庇,最后回到叙利亚的安提阿。第一次宣教旅程的范围,基本上仍是在保罗家乡附近。其中有四点是值得注意的:

一、在帕弗,使徒和行法术、抵挡真理的以吕马发生对抗,保罗靠着圣灵的大能胜过了以吕马。从此,保罗的恩赐与灵力才显明出来。以前,圣经对他们的记载是「巴拿巴与保罗」,这件事以后,就改称为「保罗和巴拿巴」,足见保罗已取代了巴拿巴的位置,成为重要人物了。

二、在保罗和巴拿巴的宣教旅程中,开始时,他们都是先到犹太会堂,向犹太人讲道,一直到彼西底,一些不肯悔改的犹太人鼓动众人,毁谤神的道。保罗便说: 「……只因你们弃绝这道,断定自己不配得永主,我们就转向外邦人去」(徒十三46),从此,他们的宣教对象也包括了外邦人,并有多人悔改归主。

三、这次旅程中的主要阻力仍是来自犹太人。他们走到哪,犹太人也追到哪,并且挑唆众人,拦阻他们讲道,甚至用石头打他们!在那段时间,罗马政府对基督教,倒是没有什么压迫,因为他们认为基督教只是犹太教里的一个支派,而犹太教是被罗马政府允许存在的。

四、在回程中,他们没有直接从特庇沿陆路返回安提阿。也不顾犹太人的迫害及旅途的辛劳,反倒调转头循原路回去,再回每一个城,以坚固这些地方信主弟兄姊妹 的心;又在新成立的教会中,按立长老,好让羊群有牧人!由保罗和巴拿巴的身上可以看到一个属灵的原则:宣教士的角色和地位是开荒,使信徒被训练成为领袖, 教会有人治理后,就离开让他们自立,使教会继续成长。
 
[b]耶路撒冷会议[/b]
 
保罗第一次的旅行布道,范围虽然不算广,但吸引了不少外邦人归主,并成立了教会。就在他返回安提阿教会述说神的引导,及神向外邦人所施恩典的同时,教会也产生了一个新的问题,就是外邦人和犹太律法之间的冲突。
原来,有几个弟兄从犹太到安提阿来,对会众说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救」(徒十五1),这是很严重的问题,因为安提阿教会里有许多外邦人的信徒,他们到底是否得救了呢?保罗和巴拿巴为此和这些弟兄争论。

教会为了平息争论,并对这件事取得一致的看法,便叫保罗和巴拿巴、及引起争论的几个人,一同上耶路撒冷去见使徒和长老,大家开会解决问题,这是教会历史上 一次重要的会议,彼得、保罗和其他人都先后作见证,证明神确实赐下圣灵给未受割礼的外邦人,显然神已接纳了他们,赐救恩给他们了,既然如此,没有理由坚持 受割礼才可以得救。最后他们的结论为得救是基于耶稣的恩典,而不是因为守律法或行割礼。

同时,他们决定写信给众外邦教会,告诉他们毋须遵守法利赛教派那些严谨的规条,因为这些只是犹太人的文化而不是救恩。为了保持犹太信徒和外邦信徒之间的交 通,有几点是盼望外邦信徒遵守的,「吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血」,因为这些都是犹太信徒认为最不洁净的;这个争论到此算是告一段 落,获得解决了。[/size]

pedro 發表於 2011-9-21 09:21

[size=4][b]第二次宣道旅程[/b]
 
大约在主后五十年,保罗因为想念前次宣道所建立的教会,就开始他第二次的传道旅行。这一次,因为保罗和巴拿巴两人意见不同,以致分道扬镳,巴拿巴带着马可 一齐走,而保罗则带着西拉上路。此次,保罗从陆路出发,走遍叙利亚和基利家,坚固众教会,然后一路西行,经特庇到路司得,在那儿拣选了提摩太,专心训练 他,使提摩太后来成为教会的领袖。

保罗和西拉经过以哥念,便一路四行,在圣灵特殊的引导下,经过加拉太和弗吕家,圣灵禁止他们在此讲道,于是顺服圣灵的带领,走到每西亚省的边界。但正想北 上庇推尼省时,圣灵又再次禁止他们,只好越过每西亚省,来到了特罗亚省,就是现今小亚细亚最西边的一个城市。当天晚上,保罗就看见了马其顿的异象,福音也 因此由亚洲伸展到了欧洲。

所谓的马其顿异象,就是那天晚上,保罗在异象中看见一个马其顿人,这个人请求保罗过去帮助他们。在当时马其顿是被罗马所统治的一个省份,位于欧洲,也就是 现在的希腊北部,与小亚细亚只有一海之隔。当保罗看出是神的呼召,便从特罗亚开船,登陆马其顿,在腓立比展开传道的工作。

这段在欧洲的传道旅程,真是困难重重,先是在腓立比,有一个被污鬼附身的女人,她的主人利用她身上的污鬼行法术,大赚其钱。因为保罗把污鬼从这女人身上赶 出去,主人失去了他的敛财工具,就迁怒于保罗和西拉,煽动众人将他们带去见官,又把他们下在监里。然而,主拯救了他们,并且带领狱卒一家信主。后来,保罗 指出自己有罗马公民的身份,所以官长不敢再难为他们,只有劝他们离开。之后,保罗跑到沿岸几个城市传道,包括帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典和哥林多,每到一 处,保罗和西拉总是先探访犹太人的会堂,然后才向外邦人传道。

但那些硬着心的犹太人,却到处惹事,拦阻保罗和西拉的工作,保罗传讲耶稣是主、是神的儿子、是基督,犹太人则不愿意接受这么一位卑微的君王,也怕如此传讲 会引来罗马政府对犹太人的逼迫。所以,这些犹太人千方百计地阻止他们,但保罗与西拉忠心事主,不畏艰难,藉圣灵的大能,在当地产生极大的影响力,甚至被人 称为是「搅乱天下的」。

保罗在欧洲的几个城市里,都建立了教会,尤其是在哥林多,保罗在那几一共住了一年零六个月,然后便开始回程。在回程中,保罗乘船抵达以弗所,以弗所的人希望他多留些日子,但保罗没答应,只答应还会再来,便乘船上耶路撒冷,然后回到安提阿,完成了第二次的宣道旅程。[/size]

pedro 發表於 2011-9-21 09:22

[size=4][b]第三次宣道旅程[/b]
 
过了不久,保罗为遵守他对以弗所人的诺言,并顺便探望自己建立的教会,又开始他第三次的宣道旅程,那时大概在主后五十二年。保罗是从安提阿出发,经过加拉太、弗吕家,到达以弗所,在那里一共停留了两年多的时间,可以说,以弗所是他第三次旅程中最重要的传道地点。

以弗所人原是信奉女神亚底米的,可是很多人听福音改信了基督之后,那些靠制造亚底米神银龛而发财的人,无形中减少了很多生意,他们便煽动众人攻击保罗。最 后好不容易才由以弗所的书记,将这乱象摆平,保罗也离开了以弗所,到马其顿去,在希腊的亚该亚省住了三个月,大半时间是在哥林多。之后,他们又回到马其 顿,再乘船回特罗亚,沿小亚细亚西南的海面返回推罗,赶到耶路撒冷去过五旬节。

保罗这第三次的传道旅程,真是经历了不少的辛酸,我们可以从他的书信中看出一二。另外,在使徒所传讲的福音,更可以看出,圣灵对他的带领,圣灵在他身上的工作,以及神怎样藉着他的忠心和努力拓展他的国度。[/size]

pedro 發表於 2011-9-21 09:23

[size=4][b]被捆锁的预言[/b] 

在到达耶路撒冷之前,圣灵指示他,其他弟兄姊妹也有感动:保罗在耶路撒冷将要受到捆绑(徒廿23)。果然,保罗到达之后,就有犹太人怂恿群众去抓他,想要 杀他,幸而有罗马的千夫长及时拦阻,只用两条铁链将他扣往,鞭打一番。后来,他们发现保罗是罗马公民,就不敢再欺压他,准备按罗马法律审问他。保罗终于被 带到罗马,他并以公民的身份要求向该撒上诉,最后在那儿被关了两年,在两年当中,保罗利用每一个机会,向罗马人传福音,诚如他自己所说:「无论得时,不得 时,总要将福音传开。」那时大约是主后六十一年,到主后六十六年左右,保罗再被监禁以致殉道。

保罗的一生,是将自己全然摆上奉献给神,他走到哪里,便把福音带到哪里,无论是生是死,都为彰显基督。难怪他能充满自信他说:「那美好的仗我已经打过了, 当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。」保罗靠着圣灵的能力,终于完成神所托负他的使命。
 
[b]研读回应[/b]
 
1.保罗在那几处经文提及他的大马色异象?是什么理由促使他提起这段经历?
2.试比较耶路撒冷教会与安提阿教会有何不同?
3.由于教会接纳了外邦人,教会产生了那些争辩?
4.从巴拿巴的身上是否可以学到什么与人同工的原则?
5.当保罗知道往耶路撒冷之行会使他遭受监禁时,他的反应如何?[/size]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.