神の仆人之家BBS's Archiver

pedro 發表於 2011-9-26 06:18

圣经与救赎(第廿七章 神国的进展) 

[size=4] 圣经导读:
赛十四12~16
约十五18~20,十八36~38
路廿二31~32
太十三1~50
罗五1~21
林前十五20~56
路十18
启廿3
 
[b]无神的唯物史观[/b] 

一谈到历史,我们就会想到「唯物史观」,因为从过去几年,无论是杂志、报章、电台、以及学校里用的教科书、日常的政治学习,都告诉我们有关「唯物史观」的 理论。马列认为世界以「物质」为基础,而一个社会的结构更是以「经济结构」为基础,人的意识、思想、价值观等都是建筑在经济结构的基础上。当经济结构发主 变动,社会制度、法律、乃至人的思想、感情、哲学、宗教等都会随之产主变化。此外,马列也认为人类社会的历史是一部「阶级斗争」的历史,在每一个特定的历 史阶段,都有「利益对立」的阶级存在,「剥削阶级」与「反剥削阶级」,便因经济利益冲突而进行斗争。斗争的结果,会导致经济结构的转变,因而造成社会结构 的改变,如此便推动人类社会历史的前进。

这一种唯物史观,虽然可以自成一派理论,但是放在真实的人类让会中去实践,就会出现许多的问题。譬如对人性的了解,事实告诉我们,无论经济结构如何转变, 人类自私、丑恶的一面始终是存在的,我们眼见许多可怕事情的发生,如文化大革命的可怕、新剥削阶级的产生、生活的腐化、道德的低落、文化的破产、向钱看、 走后门的风气等,这些事实的发生,使人感到惋惜,却又不知道该着手改善,扭转歪风。

为什么会有这些现象呢?一个最重要的因素,就是唯物史观里面没有神、没有超自然的真理存在。由于没有神,人便只能以一种「主义」来治理国家,人没有客观的 「道德律」去约束自己,而人主观的道德良心,又很容易在争权夺利、情欲、物欲的引诱下,受到蒙蔽,自我欺骗。结果造成在上层的人,得权以后腐化,而一般下 层的普遍大众,也在物质缺乏的情况下,不择手段的去追求利益。虽然这是人性,是人之常情,却也造成了人类社会中不少的悲剧。

总之,无神的唯物史观,应用在现实的人类社会中,是行不通的。因为从基督教的立场来看、这个世界是有神的,如果硬要说无神便是虚谎。譬如一根电棒,上面缠 着充了电的铁丝,不能因为你没有看见电,便硬说棒上没有电,假如你用手去摸,到头来只有害自己。所以,人不能因为看不见神就说没有神。
 
[b]撒但及它的差役[/b] 

圣经里有一个属灵的世界,与唯物史观的看法不同,圣经中不仅有神,也有魔鬼,又叫撒但:而且也有神和魔鬼的差役。这些都是属于灵界,看不见、摸不着的实体,但是在需要的时候,他们也会向人类显现。

在神所创造的世界里,撒但和它的差役是早就存在了,但基督教所讲的,并不是善与恶同等的二元论,因为唯有神是自有永有,超然存在的。至于撒但,他也是受造 之物,按照圣经的记载,撒但是堕落的天使长,因为骄傲而违背神,这与人起初犯罪的动机相似,但是撒但的势力是永远不及那创造天地万物的神。即使是它的活 动,也只有在神许可的范围内才能进行,因此严格的说,基督教并不是讲二元论的。但是在神的永恒计划里面,神还是容许撒但的存在,并且允许撒但不断地搅扰人 类,伤害人类,虽然我们不能解释这个原因,这对人类不失为一个好的试验。因为无论撒但怎样地迷惑人、搅扰人,但人还是拥有犯罪与否的决定权。

从神创造人类与世界开始,这一场与撒但魔鬼的战争也开始了。伊甸园的一幕,就是描写撒但如何诱惑始祖亚当、夏娃,耸恿他们犯罪离开神的始末。在耶稣教导门 徒的主祷文中有一句是说:「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」换句话说,神的国已经在天上建立了,在那里撒但已经失败,撒但根本不是神 的对手。

因为神是掌权者,他的旨意可以自由运行在天上。但是在地上,神的国还没有完全建立,撒但的势力仍然存在。而且撒但掳去很多人的心,有时似乎魔鬼得胜了,其 实神只是喜欢人自动地、诚心悔改归向他。从属灵的角度来看,救赎计划是在人类历史中拓展开来,但也可以说这是神的国和撒但的国之间的战争。事实上这一场战 争的胜负早就决定了,神早已得胜,只是神要藉着历史,在人间一步一步的实现。[/size] 

pedro 發表於 2011-9-26 06:19

[size=4][b]神的救赎及掌权[/b]
 
从人犯罪堕落开始,罪和死亡的权柄就笼罩了世界,但神的恩典也随即临到整个人类。我们看见神与挪亚以彩虹为记,立恩典之约(创九11~17)。而耶稣也曾 说过:「日头照歹人也照好人」(太五45),意思是整个人类社会,都在神的恩典之下。神叫太阳出现,普照大地:又让人行春、夏、秋、冬,并使雨水充足,五 谷丰收,好让全人类可以享受大地的出产,和欣赏大自然的美善,这些都是神在物质方面对人类的保守。在人类的本性里,他让人有道德、有良心、可以行善,不致 于走上自我毁灭的道路。这些都是神的恩典,也是一种普世性的恩典,如果神不赐下这个恩典,人类可能早已在互相残杀、你争我夺之中消失了。

但这种普世性的恩典,并不足以使人脱离罪恶,而撒但的攻势不断要迷惑人心,使人犯罪远离真理。因此人类历史不断有战争、罪恶,人变得没有良心,而且人心越 来越丑恶,爱心、正直、忠恕、谦卑等美德,反倒受轻视。这是一条撒但掌权的路线,在人类历史中这个世界被魔鬼控制了!普世的恩典既然不能叫人救自己,神便 按照他的救赎计划,在旧约时代兴起以色列民族,把他们分别为圣,去宣扬他的美善。又把他对人的心意,藉律法和先知启示出来;到了新约时期,神又赐下他的独 生子,道成肉身,把神完完全全的启示出来,召人悔改,进入他的国度。

这一条由神掌权的救赎路线是愈发的显明,也是越走越光明。在历史中,由撒但掌权的路线 与神掌权的路线,相互交错缠绕,这便是神的国与撒但之国的属灵战争。而这场属灵的争战,因耶稣的来到就更加的明朗化,因他藉着死败坏那掌死权的撒但,所 以,从人类历史来看,亚当与耶稣基督都扮演着极其重要的角色。
 
[b]亚当犯罪的影响[/b] 

「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的:于是死就临到众人,因为众人都犯了罪」(罗五12),显然由于亚当犯罪,罪便进入了人类世界,撒但在世界中找到了 基地,罪恶便在历史中蔓延开来。但罪的工价乃是死,从此罪恶和死亡的权势便临到人类。值得留意的是最后一句话:「因为众人都犯了罪」,众人犯了什么罪呢? 在罗五章15节接着便说:「因一人的过犯,众人都死了。」这样说来,众人死的原因,是因亚当一人的过犯,也是因为众人都犯了罪。但在13、14节却又指 出,从亚当到摩西,那一段时间还没有颁布律法,因此就没有定罪的标准,所以罪也不能算为罪。但是从亚当到摩西这段时间的人,同样要接受死亡,换言之,他们 的死不是因为他们当时所犯的罪。那么在12节里提到的「因为众人都犯了罪」,就不是指众人自己本身所犯的罪行,而是指15节所说的「因一人的过犯」,就是 说众人所犯的罪也就是那一人的过犯,众人都参与在那人的过犯里,指的就是亚当所犯违背神、吃禁果的罪。为什么会这样呢?因为亚当是人类的代表(亚当在希伯 来文的意思就是人类),他一个人所做的事,是代表全人类做的,所带出的影响也是会临到全人类的。[/size]

pedro 發表於 2011-9-26 06:20

[size=4][b]耶稣成就的义行[/b] 

但是人类的结局,并不是这么悲哀。在14节的最后一句说:「亚当乃是那以后要来之人的预像。」那以后要来之人,就是耶稣基督。是什么预像呢?正如亚当是旧 人类的代表,耶稣基督却成了新人类的代表,他把人类的历史带到一个新纪元。以往亚当一人犯罪,带来人类审判的定罪与死亡,现今却藉耶稣基督一人对神完全的 顺服和他所成就的义行,而带来蒙恩称义及生命。在神的眼里,所有信主的人都参与在耶稣的义行之中,而得称为义,并且要承受永生。第15节清楚地说:「过犯 不如恩赐」,又说「若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么」,可见亚当的过犯虽然严重,但 耶稣基督所带来的荣耀,更是恩上加恩,使人与基督相似,得着更荣耀、更尊贵的地位,得享永远与神同在的福乐。

因着耶稣基督的降生、受死、复活,而使罪恶和死亡的权势被摧毁,因为神的国随着耶稣的降临而临到,如光照在黑暗里,光所到之处,黑暗便顿然消失。神的国更因着耶稣的升天及圣灵的降下,而以万马奔腾之势,迅速地扩展开来。

因此可见,以亚当为首和以耶稣为首的人类历史,有多么大的不同。在旧约时代,以亚当为首的旧人类历史中,充满了矛盾和痛苦,良心与罪恶互相冲激,撒但的魔 爪继续掳掠人心,使人在罪恶的势力下挣扎求生存。人和人之间又因自我利益而彼此攻击,若非神以恩典托住万有,人类早己因罪恶、战争、死亡而自我毁灭,不复 存在了。但以耶稣为首的新人类历史,则正以雄壮的步伐向前迈进,基督创立教会,圣灵引导教会,使神国的光明照耀大地,这即是人类的盼望。在教会里面,可以 见到真理、爱心、喜乐和平安。
 
[b]教会中的搅扰[/b] 

不过教会的道路也并不是完全平坦的,主耶稣早就比喻说:「天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时 候,稗子也显出来」(太十三24~26),这个仇敌就是撒但,它要将罪恶的种子,撒在教会里,使教会产生纷争,产生不洁净的事情。而根据主耶稣的比喻,麦 子和稗子既然要一同生长,即是教会中不洁净的人或东西,现今神仍然容许他们存在。什么时候才除掉呢?依照耶稣的说法:「除掉罪恶的时候,也就是收割的时 候。」什么是收割的时候呢?根据耶稣自己的解释,就是世界的末了。那时人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他的国里挑出来,丢在地狱的火里烧 掉。但在基督里得称为义,又行事正直的人,要在父的国里发出光来,像天上的星一样。甚至外邦人也可以进入,不过神国的荣耀,仍未完全彰显出来。

可是这其间产生一个矛盾,一方面神的国在不断地扩展,另一方面教会本身,也有不少的问题,教会固然是真理所在,又是弟兄、姊妹以公义、慈爱相交的地方,却 也出现如缺乏爱心、真诚、求名求利,信神的动机不纯正等问题。这一切都是撒但所撒下的稗子,要使教会的名,甚至基督的名,受到亏损。

除了矛盾以外,教会也受到压力,原来撒但不肯放过教会,要阻止人扩展神的国,传扬福音。从初期教会起始,教会就不断地受到压力,先是犹太教、罗马政府,以 后是许许多多不同的政治压力。就以中国教会为例,在过去这几十年间,教会经历了极大的浩劫,有时甚至好像被完全消灭了。不过神是信实的,历史证明撒但的诡 计,外表虽然似乎得逞,却都蒙神保守,后来使教会更加兴旺。这场属灵的战争,将会继续下去,神的国必要得胜!耶稣基督再来的那一天,便是信徒得荣耀的一 天,却是恶人遭灾难、受审判的时候。[/size]

pedro 發表於 2011-9-26 06:20

[size=4][b]研读回应[/b] 

1.根据赛十四章的记载,晨星的居心何在?

2.这世界的王是指谁?(参约十六11,八44)他是否还有其他的名称?

3.既然亚当犯罪牵连到全人类,那耶稣的牺牲是否让全人类都得救?

4.根据太十三19,30~43仇敌魔鬼如何在教会中作搅扰的工作?

5.你相信这世界会有一个结束吗?这信念对你每日的生活有何影响?[/size]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.