神の仆人之家BBS's Archiver

pedro 發表於 2011-10-17 01:48

圣经与救赎(第卅七章 集体崇拜)

[size=4]  
希伯来书的作者,劝勉读者,不可停止聚会(来十25)。这种聚会的方式就是公共崇拜的方式,当然最好的名称或许是集体崇拜,这个名称特别指出,这乃是一个 团体的崇拜,而此团体,就是基督的身体。基督教会的荣耀,在崇拜中表显的最为突出,从以下集体崇拜的本质的讨论中,就能更加明白。
 
[b]与神相会[/b]
 
旧约时代的会幕被称为「帐篷聚会」,除了指神的百姓在那里要彼此相遇,还有一个更重要的理由,神说:「我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣」(出廿九43),神与他的百姓在会所中相会。

论到门徒的聚集,主耶稣说:「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」(太十八20)。

实在说来,新约时代神的百姓,在崇拜上较旧约时代的百姓更亲近神,因为在会幕与圣殿中,神是住在至圣所里,只有在一年一度的赎罪大日中,唯独大祭司一个人 才能进入至圣所。但当基督死在各各他山的十架上之后,那隔开至圣所与圣所之间的幔子,从上到下已裂为两半(太廿七51),这就说明了,由于基督的流血赎 罪,从那时起所有的信徒,随时随地都能进到以色列的圣者面前。

圣经提出集体崇拜的观念是何等崇高啊!当神的百姓聚集崇拜的时候,他们就进到神居住的所在,神与他们相会,他们与神相会,他们发现自己与神是面对面的,他们的崇拜是他们与神之间的亲密关系。

假如教会真能彻底明白这项真理,那么就会了解崇拜的特质是何等的尊严!在那里绝对找不到轻率与疏忽。崇拜者应当像雅各在伯特利时所说的:「这地方何等可 畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门」(创廿八17),崇拜者正如摩西在烧着的荆棘中听到神的声音说:「当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣 地」(出三5)。

集体的崇拜既然是神与他百姓的相会,所以有两件事是不可避免的,第一就是读圣经传讲神的话,以及祝福,亦即藉着恭敬地参与敬拜,神对我们说话;第二就是藉 着歌唱、祷告与奉献,以神圣敬畏的心来回应神对我们所说的。在神子民每一部份的崇拜中,不是我们听神对我们说话,就是我们对神的回应。

伟大尊严的神,竟能如此屈尊和我们有交通,这是教会何等的光荣:而我们能与神有交通,这也是何等的特权啊!
 
[b]由神开始[/b]
 
崇拜是从神开始,而非从人开始。愿意崇拜真神的心,是圣灵在人里面所作成的工。若没有神在人里头赐下重生的恩典,人就会背向他、远离他,人就会拜偶像,正如多人所作,因为他们的心昏昧,不拜独一的真神(诗八六10)。若不是真神首先寻找人,就没有人会寻找真神。

崇拜中的每一个动作,都是由神激发的。神吩咐他的子民敬拜他,而他们也顺服:他们爱神,因神先爱了他们;他们赞美神,因为神赐他们一切的恩惠;他们为着他 是神,并他所作的一切而颂扬他。我们敬拜时的每一个动作,都是对他启示的回应;在他面前我们所说的每一句话,都是回应他的道。不要忘记,神对我们所说的, 较之我们对他所说的,要重要的多了。

假如神不来自教导我们,那么我们这些属神的人,就不知道怎样来敬拜这位伟大圣活的神。假如神是个人,我们很容易藉着想像而找出什么能讨他的喜悦,那么我们 就和他有同等的地位。但是他是神,不是人,我们只能够藉着启示来认识他,虽然如此,人也不能够理解他,因为有限的不能够明白那无限的,因此,人若以自己发 明的方法来敬拜神,是一大亵渎。受造之物,绝不可以不用创造者所规定的方法去敬拜创造者。

因此欲表明一般崇拜或集体崇拜的内容,只有圣经积极许可的,才用在崇拜的项目中,这是圣经的原则,即十诫中第二诫清楚表明的意思(出廿4~6)。第一条诫 命禁止我们去拜假神,第二条诫命禁止我们用不正当的方法去敬拜真神。主耶稣对当时的文士和法利赛人也说:「他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是 枉然」(可七7)。以上所说的原则,说明了在集体崇拜的内容中,唯有神所指定的部份才有其地位。强调集体崇拜的本质就是从神开始。[/size] 

pedro 發表於 2011-10-17 01:50

[size=4][b]敬拜的对象[/b] 

不可否认的,有的时候神的子民在敬拜上动机不良。他们往往是以自己为目的,而不是以神为目的,这种敬拜乃是自我的敬拜,在神的眼中看来是可憎的。

教会崇拜一旦受到曲解,问题可就大了,也是本末倒置、喧宾夺主。基督徒到教会,固然是圣徒的相通,可是实质上这还是不够,重点是他们到教会去,是与神有交 通。教会的敬拜,是盼望罪人听圣经道理的讲解而得救,这是好的,罪人得救是神得荣耀的一个途径;罪人到教会去,在信望爱上有长进是好的,但这也只是为达到 崇拜的最高目的——荣耀神的一个途径而已。

集体崇拜必须以神为对象,而崇拜的方向不是在求人的幸福,乃是求神得荣耀,那么以人的幸福为前题的祈求,在什么情况下才能存在呢?只有在为着神荣耀的前题下才可以祈求。

基督徒所作的一切事,都必须是为着荣耀神而作,甚至包括他的吃喝(林前十31),但是不论他作什么,都没有比到教会敬拜神来得直接,也再没有什么比集体敬 拜更迫切、更立即地来到神面前。在集体敬拜的时候,更能感受到神的圣洁与威严,所以我们在公祷的时候说:「……愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临。愿你的 旨意行在地上,如同行在天上」(太六9~10)。基督教会对神的崇拜,在本质上是崇高的,崇拜的性质也是崇高的。以下提出五项有关崇拜性质的特性。
 
[b]一、谦虚的崇拜[/b]
 
在集体崇拜的时候,神与他的百姓相遇,而人是在那:「至高至上,永远长存,名为圣者……」(赛五七15)的神面前。身为受造者,当彻底的谦卑才是。

敬拜者应该知道,他没有权利靠近神,只有藉着中保耶稣基督才能来到神面前,主自己不是亲自说过:「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」(约十四6)吗?凡想要凭自己来到神面前的人,只能发现他是烈火。

敬拜的人应当知道,若没有基督丰盛的恩典,他们无法正当地来敬拜神,主岂不是告诉他们说,枝子离开葡萄树就不能结果子,所以他们若想结果子,必需倚靠他吗?他又说:「离了我,你们就不能作什么」(约十五4~5),也与崇拜有关。

崇拜者应当晓得,就是有基督的恩典,他们也无法将神所应得的崇拜归给神,由于当行而未行的罪,使得神的荣耀受到亏损。就是他们的义行,也像一件污秽的衣服(赛六四6)。崇拜需要藉着大祭司耶稣基督的牺牲与代求,来洁净、成全。
 
[b]二、联合的崇拜[/b] 

一个会众的崇拜,并非只是几个人的聚集,乃是以全体的姿态聚集。与会的人都唱同一首诗歌,一起祈祷,听相同的道,以同一的心志奉献,领受一样的祝福,他们 都是在圣灵引导之下,完成一切的活动。部分参与的人可能只注重外表而无实际,则是在所难免的,但是除了这些人之外,教会从事联合性的公共崇拜,是必须的。

虽然这只是事情的一方面,神的儿女分散在许多支派当中,但全世界所有真实的基督教会,正如圣经中所要求的,都以忠诚敬虔的态度来拜独一的真神,亦即,普天 下的教会,都是以联合的方式未敬拜。不论亚洲、欧洲、美洲或澳洲,都使用使徒信经,一致地承认此信经为其共同的信仰。

二十世纪的教会,与过去几世纪的教会,在主教导门徒的祷告上联合了;而新约时代的教会与旧约时代的教会,在唱诗上也联合了。
 
[b]三、属灵的崇拜[/b]
 
撒玛利亚妇人曾以公共崇拜的适当场所询问耶稣,是犹太人的圣地锡安山呢?还是撒玛利亚人的圣地基利心山呢?耶稣回答说:「时候将到,如今就是了,那真正拜 父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他」(约四23~24)。「心灵」一词,乃是指着崇拜者的心 灵说的,与保罗在罗马书一章9节中所说:「我用心灵所事奉的神,可以见证……。」的心灵是同一词,故只有用心灵,就是被圣灵所掌管的心灵来拜神,才是真正 的崇拜。

「诚实」一词,可以将新约的崇拜与旧约的礼节加以对照,意思很可能与神就是灵的真相一致,因此用诚实和用心灵来崇拜是二而一的说法。耶稣实际上就是说:「既然神是个灵,那么拜他必须是属灵的敬拜,而且唯独属灵的敬拜才是真敬拜。」

这并不是说主认为所有公共崇拜的方式都是不对的,我们也无法想像教会在天上的崇拜是什么样子,但我们可以确知,只要教会在这有时空限制的世界存在一天,就 不能不在崇拜上带着某种方式,主耶稣也曾定下一种方式,那就是定下圣餐礼来记念他的死。因此,所有只求形式主义的崇拜都是不当的;那些只遵行老套的崇拜仪 式,在神眼中看来也是可憎的。主用先知以赛亚的话,严苛地指责说:「这百性用嘴唇尊敬我,心却远离我」(赛廿九13;太十五8)。

相反地,属灵的崇拜就非常的荣耀神,因为这样的崇拜是承认他是真神。在人这方面来说,没有任何事能比这件事更荣耀神,而且这也才是基督真教会的崇拜。[/size]

pedro 發表於 2011-10-17 01:50

[size=4][b]四、自由的崇拜[/b]
 
与集体崇拜属灵性格有关的,是自由的性质。崇拜愈属灵就愈自然。在崇拜中的自由,正如其他事上的真自由一样,是在律法之下,可是在这一点上区分有关神的律 与人的律,是极其重要的。神的律是自由的律(雅一25;二12),神将此律法赐给人,并不是要限制人的自由,乃是要他们享有更丰满的自由。悖逆神的诫命, 乃是奴隶;顺服神的律,乃有真自由。相反地,人的律若不是以神的律作根据,一定会破坏自由。在一方面,集体崇拜的意思是,若想得到真自由的崇拜,必须严格 遵守神话语上的规定;另一方面,若是受到人遗传或规矩上的控制,那就没有真正的自由了。

如果崇拜是自由的,那么崇拜者就必须对神的律法采取适当的态度。唯有本着里面的人来爱神的人,才能自由地敬拜神;唯有在敬拜神的事上喜乐满怀的人,才是受神自由之灵所控制的人。
 
[b]五、荣美的崇拜[/b]
 
圣经屡次提到,神的百姓是以圣洁的荣美来敬拜神。旧约圣所及其中的装饰,是按照耶和华指示摩西的样式所造,而且也是荣美的(民八4),所以祭司所穿的衣 服,尤其是大祭司的,也是荣美的。在新约中也是这样,崇拜地点的陈设及其所属物,都是华美亮丽的。可是在公共崇拜上,凡夺去神的荣美、剥夺人敬拜神的装饰 品,都应该挪去。那些在外界属于荣美的,在神的殿里可能是不适当的,凡导致偶像崇拜,或导致干犯第二条诫命的像,都应当从神的殿中除去。如果崇拜的所在, 是单纯而庄严的,那么那个地方就是真正崇拜神的地方。

可是在现今的时代,公共崇拜的地点已不是那么重要,就是从前教会在地下墓窟中的敬拜,都为神所接纳。最重要的是,公共崇拜本身荣美与否,若与圣经的教导相符合,那么那个崇拜就是荣美的。

若存着敬畏与圣洁的心,从重生之人发出感恩,因他儿子所赐白白的恩典,这样的崇拜就是荣美的崇拜。如果神的儿女在此崇拜中虚心受教,并但然无惧的来到施恩宝座前,那么这个崇拜就是荣美的崇拜。简言之,崇拜的荣美就是圣洁的反映。
 
 
[b]研读回应[/b] 

1.人崇拜神的意愿是从何而来?敬拜神的目的又何在?
2.关于崇拜的内容及方式,圣经提供了什么原则?
3.所谓心灵和诚实的崇拜是什么意思?是否完全不要外在的任何崇拜仪式?
4.要如何集体崇拜才能经历真正自由的崇拜?[/size]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.