神の仆人之家BBS's Archiver

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:11

第六章 經文 註解

[url=http://siervodediosar.sclub.com.tw/viewthread.php?tid=2453&extra=page%3D1][size=4][b]新约:希伯来书第6章[/b][/size][/url]

[size=4] [b][color=DarkRed]道理的开端 [/color][/b]

希伯来书 6:1-2 所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。

称之为“道理的开端”是有原因的。当我们年轻的时候,我们学基本的知识,只有在后来,我们才学更高深的学问。


基本的道理、之一

[color=#4169e1]悔改[/color][/size][size=4]
在基督教教义里,从罪里悔改是基本的道理之一。但在圣经之后的基督教历史上,特别是这些日子,围绕着这个基本概念出现了很多假教训。从罪里悔改,包括行为的改变,是使人得救的信的标志。保罗在描述他的事奉时说:“先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改,归向神,行事与悔改的心相称。”【使徒行传 26:20】当耶稣去税吏撒该的家时,撒该懊悔,对主说:“主啊!我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”【路加福音 19:8-9】

但如犹大所说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,”【犹大书 1:4a】彼得也预言说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,”【彼得后书 2:1a】而且,“将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”【彼得后书 2:2】“他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。”【彼得后书 2:18】

因为有人说从罪里悔改是可有可无的。事实上有很多人以为从罪里悔改是墨守律法,是与福音相悖的。这些人会对撒该说:“你是在靠做工得救,因此你就不能得救。”他们教一种什么都不做的信,一个不做工的信。而圣经教我们说一个人的行为和他的得救状态是有关联的。这是一个基本的道理。但有些人所教的与此相反——他们让人对生活在罪的生活方式里感到很舒适,他们的教训符合人的罪性的情欲和邪淫的口味。

“情欲的事都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”【加拉太书 5:19-21】

特别地关于这一节,假教师会说这一节说的是:“懊悔死行”,接下来解释说其意思是要改变人的想法,不要再认为一个人的行为与他的得救状态有关联,但这与圣经教的正好想反。这样的教师不全面地教圣经,把东西读到圣经里去,而不是从圣经里读出道理来。因为对圣经里任何一节的解释应该符合圣经里其余所有的部分。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:11

[size=4] [b][color=DarkRed]基本的道理、之二 [/color][/b]

[color=RoyalBlue]信靠神[/color]

得救取决于信基督,但很多人其实没有学习关于什么是使人得救的信的基本教义。那是什么呢?有很多不同的“信”,而信也有很多不同的方面,不是所有的信都能使人得救的。比如,雅各教我们不付之于应用的信是不能使人得救的。他问到:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”【雅各书 2:14】这是一个疑问句,因为雅各知道其答案是显而易见的。但今天有很多人被假教师引入歧途,以致这个问题的答案对他们来说不是显而易见的。使人得救的信是付之于应用的。使人得救的信还是能够忍耐的,顺服的和结果子的。耶稣说:“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:19-21】

使人得救的信怀着愿意按耶稣说的去做的意愿,承诺对耶稣的效忠,以耶稣为主。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】然而有些假教师,他们“不认独一的主宰,我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。”【犹大书 1:4b】他们教人说使人得救的信不包括顺服于基督的主权。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:14

[size=4] [b][color=DarkRed]基本的道理、之三[/color][/b]

[color=RoyalBlue]受洗[/color]

如果一个人信基督,那么他就应该受洗。耶稣说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【马太福音 28:19-20】受洗是在一个人表示要在神面前保持一个好的良心,顺服基督的主权而被接纳进入基督的教会时所做的仪式,因此这只适用于信徒。

然而,在圣经之后的基督教历史上,这是另一常被误解的基本道理。有些堕入了让婴儿受洗的异端,把婴儿当作信徒,教会的成员,虽然他们还不是信徒。事实上,在几个世纪之前,这些人会因此谋杀那些不赞成这种观点的基督徒。(“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”【马太福音 7:20】)与这个异端类似的是圣礼主义的异端神学,这种观点人为礼仪本身有使人得救的价值。他们以受洗取代割礼,因此把他们自己与保罗在加拉太书里说到的那些信奉割礼的异端归在同一类里。因为无论一个人认为得救是在于割掉一块皮,还是把皮肤搞湿,两者都属于墨守律法,拜偶像的圣礼主义神学。

第三就是有些声称信基督的人却拒绝,或忽视受洗。他们其实是忽视这个基本道理,或者他们的教师忽视了这个基本道理。

那位埃提阿伯太监具有使人得救的信的特征,在听了福音之后,他说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有,腓利说:“你若是一心相信就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”)【使徒行传 8:36b-37】如果你作为一个婴儿受了洗,那其实不是基督徒应受的洗。但如果现在你已经信了,有什么妨碍你受洗呢?

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:15

[size=4] [b][color=DarkRed]基本的道理、之四[/color][/b]

[color=RoyalBlue]按手之礼[/color]

关于这个基本道理,新约说得不多。但我们在使徒行传看到其应用:“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。”【使徒行传 6:5-6】还有提摩太前书:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”【提摩太前书 5:22】按手的礼在这里作为给事奉的人授权,以期圣灵会(因为他将要)把属灵的恩赐赐给事奉的人,使他能够更有效地事奉。[/size][size=4]
[/size]
[size=4]
[/size]
[color=#800080][b][size=3]♥ ◐.̃◐[/size][size=4] 相关文章 [/size][size=3]◐.̃◐♥[/size][/b][/color][color=#800080]
[/color]
[color=#800080][size=4][b]       [url=http://siervodediosar.sclub.com.tw/viewthread.php?tid=2924&highlight=%E6%8C%89%E6%89%8B%E7%A5%B7%E5%91%8A]按手祷告[/url][/b][/size]
[/color]
[color=#800080][size=4][url=http://siervodediosar.sclub.com.tw/viewthread.php?tid=2925&highlight=%E6%8C%89%E6%89%8B%E7%A5%B7%E5%91%8A][b]基督徒不要随便为某物体按手祷告[/b][/url]
[/size][/color]
[size=4]
[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:16

[size=4] [b][color=DarkRed]基本的道理、之五  [/color][/b]

[color=RoyalBlue]死人复活[/color]

新约书信在传讲福音的时候,基督的复活总是作为基本的元素,为他所说的提供适合于法庭的证据。但“复活”说的还是这样一个事实,如保罗说:“无论善恶,都要复活”【使徒行传 24:15b】保罗在哥林多前书第十五章更详细地说到了义人的复活。死人复活对基督徒信仰来说是基本的。因为,“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”【哥林多前书 15:13-14】如果你想在你的墓碑上写个墓志铭,试试这句话:“我还要回来!”对那些路过的人将留下不浅的印像。

我听到有所谓的基督徒信轮回。轮回与圣经关于复活的教训是不一致的。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”【希伯来书 9:27】如果你相信轮回的话,就不要称你自己是基督徒。

有头一次和第二次的复活。头一次的复活是义人的复活,它还包括被提。(“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后,我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”【帖撒罗尼迦前书 4:16-17】;“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”【哥林多前书 15:51-52】;“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(‘方’原文作‘风’)。”【马太福音 24:31】)“在头一次复活有分的有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”【启示录 20:6】恶人的复活发生在千禧年之后。(“其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。”【启示录 20:5b】)

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:17

[size=4] [b][color=DarkRed]基本的道理、之六 [/color][/b]

[color=RoyalBlue]永恒的审判[/color]

关于这一点,耶稣教了很多。将有一个审判日,界时神将宣告每个人的归宿——是永恒的生命,还是永恒的死亡。耶稣关于地狱说了很多。他在路加福音第十六章拉撒路与财主的故事里描绘了地狱里的折磨。在马太福音第十八章,在他讲的不怜恤的仆人的寓言结尾候说:“主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”【马太福音 18:34-35】关于一切叫人跌倒的和作恶的,他说:“丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 13:42】关于那个参加婚筵,却没穿礼服的人,他说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 22:13】他告诉我们很多人将会吃惊。他还在十个童女的寓言里告诉我们时间在一分分地消逝,没有第二次机会。(这再一次与轮回的异端邪说相悖。)

从积极的一面说,对那些事奉基督的人将有赏赐。“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”【启示录 21:4】旧约也教我们关于复活的事说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”【但以理书 12:2-3】

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:17

[size=4] [b][color=DarkRed]神若许我们 [/color][/b]

希伯来书 6:3 神若许我们,我们必如此行。

作者是说他在此就不再重述这些关于信仰的基本概念,因为已经给他们教了,但如果在将来某个时候神若要他这么做,他必这样做。保罗在腓立比书里写到一个关于基督徒生活的成熟观点,他接下来说:“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”【腓立比书 3:15】教师不需要等不成熟的赶上来才进入更高深的问题。但如有需,教师必须愿意那样做。

那么作者怎么能够知道神是不是许他了呢?他说:“神若许我们”,表明在这件事上有某些不确定性。这是有意思的,因为接下来教我们在某个具体情况下如果不知道神的旨意该怎么做。这在基督徒生活中是一个很通常的经历。紧接着这一节的词是“γαρ”,意思是“因为”,这个词和合本没有翻出来。尽管不确知神在这里的具体旨意,他仍然采取行动,接下来的几节解释为什么他采取行动。那些节将表明他应用了一个原则。当我们不知道神的具体的旨意时,就应该按圣经里的原则去做。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:18

[size=4] [b][color=DarkRed]无法悔改了   [/color][/b]

希伯来书 6:4-6 论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

你可以不妨一试,但要领这样的人悔改是永远做不到的。这就是为什么希伯来书的作者把这样的人丢在后面。(“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”【约翰一书 5:16】)这种人是不可教的。哪种人呢?

他们是那些曾经蒙了福音的光照的人。他们曾经尝过基督徒的生活。但就像耶稣在撒种的寓言里描述的那些人一样:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:20-21】他们的信是没有根的。

他们曾与圣灵有分。这并不是说圣灵曾住在他们身上。“有分”译自希腊词“μετοχοζ”,直译过来就是“成为伙伴”的意思。这个词第一次用在新约里是在路加福音:“便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”【路加福音 5:7】圣灵与那些受他帮助来到基督的人之间就是这种关系。

他们曾听见神的道,目睹了作为其证据的神迹。然而耶稣甚至说那些曾行过神迹的人:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”【马太福音 7:22-23】

如果这种人离弃道理,他们就像彼得说的那样:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:‘狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。’这话在他们身上正合式。”【彼得后书 2:20-22】

“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”【希伯来书 10:26-29】

这些人是基督徒中的犹大。背叛信仰的人。他们曾与信徒在一起,声称信基督,但后来却拒绝他,他们就如那些虽曾像跟随名人一样跟随他,但后来却喊着说:“把他钉十字架!”的众人。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:18

[size=4] [b][color=DarkRed]不结果的田地 [/color][/b]

希伯来书 6:7-8 就如一块田地吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

作者所想的也许是耶稣讲的撒种的寓言。因为除了那些具有石头地的特征的人之外,另一种是那些具有长满荆棘土壤特征的人。“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”【路加福音 8:14】希伯来书在这一个主题的开始是怎么说的呢?“看你们学习的工夫,本该作师傅,”【希伯来书 5:12】使他心焦的是他们的不成熟。是的,在信里不成熟的基督徒将被定罪。耶稣说:“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”【马太福音 7:19】同样,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;”【约翰福音 15:1-2a】

与此相反,结果子的基督徒具有这样的特征:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”【路加福音 8:15】你将注意到作者将接着说忍耐,与懒惰作对比。忍耐是结果子的成熟基督徒的特征。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:19

[size=4] [b][color=DarkRed]与得救相随的事[/color][/b]

希伯来书 6:9 亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。

圣经在多处说到与得救相随的事——显示出得救的善行。其中有爱其它基督徒和行义。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】还有教义的问题:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”【约翰一书 4:6a】耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;”【约翰福音 15:5b】

约翰为什么确信他们的得救状态呢?因为这种事是从他们的生活中显示出来的。得救的保证是与我们具有神的儿女所应有的行为的程度成正比的。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:19

[size=4] [b][color=DarkRed]信心所作的工夫  [/color][/b]

希伯来书 6:10 因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。

同样,保罗在说到帖撒罗尼迦的圣徒时说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的;因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,”【帖撒罗尼迦前书 1:2-5a】他接下来说到与得救相随的事的具体证据,这些事也在希伯来书这一章的数节中提到。

“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”【帖撒罗尼迦前书 1:6】

“甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。”【帖撒罗尼迦前书 1:7】

“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”【帖撒罗尼迦前书 1:9b-10】

但特别地,我们从约翰福音和约翰一书里注意到对其它基督徒的爱是蒙拣选的人的主要特征。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”【约翰福音 13:35】

“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧;愿你们穿得暖吃得饱,”却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”【雅各书 2:15-17】

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:20

[size=4] [b][color=DarkRed]得救的保证基于殷勤和忍耐[/color][/b]

希伯来书 6:11-12 我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

忍耐和勤肯是与得救相随的。“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”【路加福音 8:15】

与此相反,懒惰显示出一人尚未得救。对那个把主人赐给他的银子藏起来,不以他的信去做任何事的人,耶稣说:“你这又恶又懒的仆人,”【马太福音 25:26a】懒惰的信是一个不付之于应用的信。它不表明使人得救的信。它是不服从的信。耶稣说:“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我:‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”【马太福音 7:19-21】顺服、勤肯、结果子,这些都是与得救相随的。

关于效法,我们在前面提到保罗在帖撒罗尼迦的圣徒的身上看到这一点。同样,希伯来书后来说:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”【希伯来书 13:7】

“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”【彼得后书 1:10】

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:30

[size=4] [b][color=DarkRed]应许和起誓  [/color][/b]

希伯来书 6:13-18 当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。

指着比自己更大的起誓是人的特点,但这并不是说他们应该这样做。事实上雅各书说:“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。”【雅各书5:12】耶稣说:“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起:不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”【马太福音 5:33-37】

然而神不在这个推理之内,因为事实上神的确控制所有的事,所以可以保证他所起的誓得以实现。就是说,人可以相信神所起的誓。“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”【民数记 23:19】

应许和起誓是两件不更改的事。它们之所已不更改是因为神是信实的,神决不说谎。这里所强调的是我们可以相信神所应许的。要知道神是在以他的名作保。他将实现他所应许的,不只是为承受应许的人的益处,还因他自己的名的原故。

[/size]

siervodediosar 發表於 2016-1-7 08:31

[size=4] [b][color=DarkRed]灵魂的锚 [/color][/b]

希伯来书 6:19-20 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

虽然我们是否能够满足神的应许对我们的要求也许有些不确定性,但神将满足他那一方面的要求是毫无疑问的。虽然我们必须满足这个应许的条件,但如满足了这些条件,我们可以完全地相信这个应许将会实现。关于亚伯拉罕的信,经上说:“并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成;”【罗马书 4:20-21】

幔内指的是殿中幔子后面的部分,起初帐幕是神指示摩西建造的。幔内被称为至圣所,只有大祭司一年可以进入一次,里面有约柜。它代表神最圣洁的地方。也就是说,这个应许就是接受新约的人将与神和好,神将让他们进入他最圣洁的地方。

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”【希伯来书 10:19-23】

[/size]

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.