免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12191 | 回復:34 發帖

12月1日◇◇◇开荒撒种



我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。(罗十五20)

这节经文并不是说,保罗在基督的名已被知道的地方便真的不去传福音了,而是表达他一种要去陌生地方传福音的志向。事实上,保罗很重视回头去坚固那些新建立的教会(参徒十四21至22,十五36,十六1至4,十八23),且常打发他的助手去访问、安慰、造就他所建立的教会(参林前四17;弗六21至22;腓二19至25;西四7;帖前三2;提前一3;提后四10至12;多一5)。

后来他被押到罗马城受审,那里早有教会。但他一被释放,即租房住了两年,天天接待人,放胆讲道。从保罗到如今,福音已在外邦人中广传;但是人类一代又一代的繁衍,未接触过福音的人仍然是绝大多数。我们未必都要像保罗那样全职远赴异国他乡,身边没信主的家人、亲戚和朋友,就是神给我们的开荒良机。

末世已近,我们当有一种救人性命的紧迫感,以保罗为榜样,立志走到不信的人群中,大胆地撒种。只要我们愿意将福音的种子播散下去,神的阳光、雨露,自会使它们发芽生长。但若我们没撒种,到了见主面之日,这笔帐便会算在我们头上了!

作者:钱志群

2日   异象真义
  
圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带……他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就……下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:「请你过到马其顿来帮助我们。」(徒十六6至9)

这就是有名的马其顿呼声。异象是甚么?就是在灵里面看见,神用禁止和催逼的方式,给我们特别的引导。这个引导包括环境的印证、圣经的启示、异梦的指引、灵里的感觉等等。引导中,禁止与催逼相辅相成。

就保罗的这一异象来说,不是说被圣灵阻止他去的地方不需要福音,后来保罗至少曾亲自到过以弗所传讲福音两年以上(参徒十九1,10),只是此时此刻圣灵对他另有安排。

当我们有志事奉,却犹豫不知道该往何处去的时候,就应该祈求圣灵引路,封闭所有祂不安排的路,开启合祂旨意的唯一正道。在未弄清圣灵的指引之前,当安静等待,敏锐察知;直到明确圣灵的带领,以圣灵的方向为方向,事工必有果效。哪怕你起初有远赴异国宣教的心志;但圣灵呼召你先在家里做工、在身边做工,只要你顺服,也必成就一番善工。

作者:钱志群

TOP

3日   我知谁掌管明天

其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅四14)

深受人喜爱的诗歌〈我知谁掌管明天〉这样说:「我不知明日将如何,每时刻安然度过:我不求明天的阳光,因明天或转阴暗;我不为将来而忧虑,因我知主所应许;今天我必与主同行,祂深知前途光景……。」

上个月邻居Mary Jean说:「玛珊的女儿在楼梯口踩了空,伤了脚踝,得动手术,现还在医院……。」

我们「美丽园」最近通知每家住户,三年后房租要涨价,因此好多人忧心忡忡的。94岁的安娜却老神在在地说:「我才不会耽心三年以后的事情。我朋友的女儿60岁,今天早上跌倒,头碰到地上,不久就回天家了。」

约翰韦斯利说:「你所应该关心的是现在,你的责任是活好今天。无论如何,让明天担当它自己的忧虑……但我主引导我路途,祂必要领我向前。」

作者:周慈美

TOP

4日邮轮下沉时

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为袮与我同在……我一生一世必有恩惠慈爱随着我……直到永远。(诗廿三4至6)

当巨轮铁达尼号将要下沉时,所有乘客都你争我夺抢救生衣,赶登救生艇。但船的甲板上却传来悠扬的乐章,一名21岁青年人,穿着礼服,指挥乐队弹奏乐器,一同唱出经典的圣诗〈夕阳西沉〉。他们为何在所有人面对生死关头时,仍能勇敢坚定地弹奏并唱出圣诗呢?

原来他们是铁达尼船上的一支基督徒乐队。当他们高唱:「夕阳西沉,求主与我同居,求助无门……常助孤苦之神与我同居」时,邮轮在诗歌中渐渐下沉。电力中断,船身断为两截,船上1,500多人全投入冰冷的海水中,永留深海。

〈夕阳西沉〉(Abide With Me)作者是英国赖特牧师,这首诗歌安慰了许多临终的信徒。英王乔治五世的葬礼,也特选用此诗歌:「变化无常,环境何能留住?恳求不变之神与我同居。」

如今世界动荡不安,财尽人变;纵然如此,属主的儿女勿忘:「洪水泛滥之时……耶和华坐着为王,直到永远。」(诗廿九10)

作者:李雅华

TOP

5日   家有一老
  
人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。(提前五8)

父母亲住进了老人公寓,让我有机会体验老人们的世界。我们这些中年人百务缠身,忙个不停,不大体会得到他们的感受。老年人面对最大的挑战是孤独。有一位百岁老人,死后一个礼拜才被人发现。她身旁的日记本上,最后一连39天都写着同样的话:「今天没有人来看我,没有电话,没有信件……。」

今日的老人常常经历被遗弃感。人老了,身体衰竭,不能做任何事情,似乎不再有任何用处,不再被需要,便渐渐与世界完全隔绝。有时我不免想到,假如有一天我住在老人公寓里,会有甚么样的感受呢?那时我从里到外没有任何可爱之处;从头到脚没有一件别人要的东西,谁会想起我这样一个人呢?

这让我更明白该如何对待我的父母──他们不需要钱,不要奢华;只是渴望儿女仍不时记起他们,需要他们,或不时来亲近他们一下。看顾家人,不单是他们物质上的需要,还包括情感上的关顾与支持。

作者:尤里

TOP

6日   百岁老人
  
袮以恩典为年岁的冠冕。(诗六十五11)

老人真的没有用处吗?我心里强烈地反对这一点。有些人越老越有身价,比如画家齐白石。他四、五十岁才画画,60岁才有名气,七、八十岁进入巅峰,90岁的画作出神入化。但你会说有几个人是艺术家呢?是的,我们不是演戏画画的艺术家;然而生活就是一门艺术,我们每一个人也可以成为生活的艺术家,对吗?

老年时应该是你活了一辈子,最懂得生活、最炉火纯青的时候。虽然论体力,老年人要让给年轻人;但老年人也可成为别人的榜样。

我遇见过一位一百多岁的老太太,仍活得很有尊严。她对我说她老了不能工作,没有用了。我对她说:「陈奶奶,做一位一百岁的人本身就是个full-time job(全职的工作),别放弃!」她乐了。是的,我们都看着她呢,她正好成为我们的榜样。

作者:尤里

TOP

7日   登上永恒列车
  
因为万有都是靠祂造的……又是为祂造的。(西一16)

我们常为许多事情烦恼,尤其是被那些由我们看作是大事的事。其实事情有多大,完全取决于从甚么背景出发来看。一般来说,背景的尺度越大,其衬托的事情就显得越小;登东山而小鲁就是这意思。站在高山之巅,尘世烟云就变得不足挂齿了;站在永恒的山峰,人间烦恼也实在是小得可笑了。

其实在宇宙的宏大尺度上,只有两件事是至关重要的:一是耶稣的第一次来——成就救赎;二是耶稣的第二次来——天地更新。

人生命中所发生的一切,不管我们看它们是大是小,归根结底却只有一件是真的至关重要、关乎人的永恒命运的,那就是能否接受耶稣基督为救主;因为只有这件事,能让我们登上永恒的「列车」,有份于神那无垠的国度。尘世间的一切,最终也会成为云烟,如风消散;但属主的人却因为进入了神的永恒恩典,生命就不再是剎那的雨露,或随风而散的云烟。你会怎样作抉择呢?

作者:李文屏

TOP

8日   道种的能力


你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。(彼前一23)

世上没有任何政治、鎗炮可拯救人的灵魂;只有福音的大能、神道种的能力可以叫人的灵魂得救。人得到重生,不是靠人的方法,而是靠神活泼常存的道。

历史上很多有学问的人,无论他们如何能干骄傲,神的道仍能改变他们的生命。第五世纪的奥古斯丁就是典型的例子;奥古斯丁才学出众,生活却一度浪荡荒唐。直至有一天,他在米兰的花园里听到一个孩子的声音,说︰「拿起来读,拿起来读。」这驱使他翻开圣经,正好读到使徒保罗的告诫︰「不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」(罗十三13至14)奥古斯丁立时感到内心平静,所有疑惑一扫而空。神的道改变了他,从此他专心一意归向基督,写下多册神学书籍,启发无数的信徒和教会。

作者:张慕皑

TOP

9日   道种改变人心  

你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅一21)

十九世纪的慕迪,虽然只有小学教育程度;但他坚信神的道,听而遵行,所以属灵生命茁壮成长。他学道以后,常常在主日分享生命的见证,述说自己如何经历神的实在,甚至引起教会长老的猜忌,要求慕迪的家人禁止他在教会四处传讲。有一个医生轻看慕迪,认为他才疏学浅,好为人师,特意跑到教会听慕迪讲道,存心要找把柄来讥笑他;然而,当他听见讲台上的慕迪,一字一句引用神的话语时,就感到神的道好像鎗弹一样直射心田,又如两刃利剑刺入剖开他的心灵,使他降服在神面前。

慕迪因着爱慕、遵行神的话语,被神大大使用,他到北美洲、欧洲、英国等地领人悔改归主,并非凭他自己的才学,而是宣讲神的道,神的话语就借着他的宣讲,一字一句刺透人刚硬的心。

作者:张慕皑

TOP

10日   道种改变社会
  
这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后三15至17)

神的道不单能改变人心,还能改变整个社会和国家。有人研究英国历史,发现历史上有三段重要的时期,都明显是受到神的道影响。第一段时期是第九世纪,英王阿佛列大帝(Alfredthe Great)将部分圣经翻译成英文,鼓励国民阅读,英国于是从一个落后、四分五裂的情况,发展成一个文明而合一的国家。

第二段时期是十六世纪伊利沙伯一世时代,伊利沙伯一世鼓励国民读经、研究神的话语,促使英国挤身世界强国之列。第三段时期是十九世纪维多利亚时代,当时英国国力达于颠峰,有「日不落帝国」之称。有一位外交家向维多利亚女王询问英国强大的秘诀,女王回答说:「秘诀在于圣经。」

美国在立国时,华盛顿也曾如此说:「若没有神和神的道,一个人就无法治理好国家……。」神的道种一旦撒下,就有能力改变人的生命,改变国家,改变社会,改变文化,以至神的国度得以建立,真理得以广传,叫人服膺在神的主权之下。

作者:张慕皑

TOP

11日   延绵久远的决定
   
神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。(约三16)

今天主日崇拜时,有一位白人中年妇女作见证:「1970年代,有一个小女孩,在池塘旁和青蛙玩。偶然,看见前面有一座教堂,教堂内有游泳池(是浸礼池),并传来美妙的歌声,就充满好奇,于是小女孩便走进去听牧师讲道,听到牧师说:『神爱世人,叫一切信祂的人,不致灭亡,反得永生。』祷告时,小女孩紧闭着眼晴,心却是敞开,向主说:『求主住进我心,我要得永生。阿们。』从那时开始,神的平安就在她的心里。多年过去,小女孩长大了,经过金融风暴和父亲去世的悲恸;幸好有可靠的神,不然实在不知如何去面对?今天我要作见证,那个小女孩就是我!我感谢神,当年决志信了主!明天教会的夏季青少年暑期班,我就是负责人。」

福音的果效是延绵久远的。你若今日决志信主,影响的不单是今天、明天的生活,而是一生之久,为你带来美好的果效,甚至影响你的下一代,更会引领你进入永生。

作者:周慈美

TOP

12日   培养亲情
   
滋润人的,必得滋润。(箴十一25)

人人都会老,那我该怎么办呢?一般人会攒钱养老,不让自己成为别人和社会的负担。这是对的,然而那只是物质上的预备,心灵方面呢?我想到几件事,是我们可以趁着年轻的时候就预备的:

1.你若想让配偶在你年迈时对你好点,就要在年轻时善待他们。圣经说:「滋润人的,必得滋润」;不要怕对配偶恩慈,不要怕「吃亏」,就算是给自己积攒一些感情的「储备」吧!不计较付出,这正是恩典的意义。

2.我们的孩子会亲近我们吗?我看过一个节目,一个老人养了六个儿女,没一个愿意抚养她的,老人把六个孩子一齐告上法院。可是人们不禁要问,妳是怎么教育这些孩子,以致他们变成今天这个样子呢?让我们从孩子小时就给他们培养孝心。

要对人有恩,哪怕是一个人。偌大的一个世界,你用50年、60年的时间,能培养出一个爱你的人吗?

作者:尤里

TOP

13日   培养灵命
  
外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后四16)

一位朋友跟我说,他老年的父亲过世前很苦。朋友是个十分有孝心的人,只是老人觉得年轻人不能理解他,说的话、做的事不能给他安慰;可是,这世界上谁理解谁?80岁的人都不能理解40岁的人,怎么能指望40岁的人能理解80岁的人?你可以训练孩子孝敬你,但不能指望他们完全理解你。

圣经记载雅各布年老的时候,「扶着杖头敬拜神」(来十一21)。这是多么美丽的图画!有一位老人拥有美好的灵性,他的生命薄得就像一张米纸,而天堂就在那一边。他说,他时刻思念将要见面的主,心里的甘甜就不住地涌上来,他每天是那么的快乐。许多人来看他,那些心里愁苦的人见过他,就有活下去的勇气。后来他死了,真好像是人们的损失一样。

让我们趁着年轻的日子,追求更深认识神,也不要把指望留在这世上。让我们活着的每一天,都为着见主面之日而作准备。

作者:尤里

TOP

14日   日久必得
   
当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。(传十一1)

把粮食或种子「撒在水面」,表面看来似乎是白费气力,但透过信心的眼睛可以得知,日后必有收成!有一次听一位教会领袖分享他蒙恩信主的见证;多年前他患了胃溃疡,因为穷,买不起药,也很难买到药,所以只好等死。有人告诉他去找基督徒,因他们会祷告,也许能帮到他。

他心想反正都要死了,就去试试吧!那天聚会中,只有他一人是三、四十岁的男士,其他多是老妇人,她们常常聚在一起祷告,多年不渝。其中一人特别过来为他祷告,就这样,他的病完全好了!他后来成为教会的领袖。这教会正是从几位老姊妹多年聚在一起祷告开始的。神没有使她们成为大布道家、大先知,却借着她们恒切、有信心的祷告带来人生命的改变,也让家庭、社会发生改变。

我们有时行善好像落空,遵行真道好像白费气力,为主作见证好像石沉大海。这一切恰似「撒在水面」,但「若不灰心,到了时候就要收成。」(加六9)让我们用信心再接再厉地传福音,到了神的时候,必有收成。

作者:姜武城

TOP

15日   不畏艰难
  
我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。(罗十五19)

保罗的福音开荒精神值得我们学习:一是远,直到希腊西北部的以利哩古,是当时欧洲比较落后的地区。二是广,「到处传了基督的福音」。三是偏,「不在基督的名被称过的地方传福音」(罗十五20)。四是难,去罗马的计划多次被拦阻,最终却是以囚犯的身分去到那里。

保罗的精神一代又一代的基督徒中都有。翻开传教士的历史,那么多背井离乡在穷乡僻壤奉献青春、家庭、生命的福音开拓者们,都是基督的精兵。

想象一下,若神要我将福音传到一个自己不熟悉的国家,我会怎样?今日交通十分便捷,通讯相当方便,生活相对优越,坐飞机,带计算机,揣美元,我是不是仍然叫苦?

中信宣教新兵子恩姊妹的见证让我感动。她在密西西比大学读博士时,蒙主呼召到海外宣教,多年来矢志不渝,毕业后放弃公司职位,再念神学,直至被主引领到泰国工场。

如今神给我们传福音的呼召不一定要到那么远的地方,也许我们所在的家、学校、办公室,正是神要我们为祂传福音的地方。

作者:钱志群

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看