免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2577 | 回復:1 發帖

谦卑才能看见

改革宗素来强调“纯正的信仰、敬虔的生活”,还要增加一句——“谦卑的心灵”,这是改革宗的精髓。

改革宗强调真道的重要性,注重以谦卑的心来领受真理知识,更注重以敬虔的灵命见证所领受的真理。

但有一些改革宗的初学者易走极端,只注意“纯正的信仰”,却忽略了“谦卑的心灵、敬虔的生活”,以至于以自高的心态求知,又以自以为是的知识夸耀。

这是对改革宗的误用,不但不是改革宗精神,反而是改革宗的大敌。这种现象,需要引起我们深深的警惕。

神的真理是“向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”的(太11:25),“属血气的人不领会属灵的事情,反倒以为愚拙。因为这些事惟有属灵的人才能看透” (林前2:14)。认识真理离不开圣灵,而圣灵赐给谁呢?岂不是那些谦卑悔改的人吗?不但如此,基督徒一生的认知追求,始终离不开以谦卑的心依靠圣灵的引导(参弗1:17),否则就会陷入以人为本的认识怪圈中。不但是在信仰问题上,就是对一切事物的判断,都有两种立场,一种是以圣经为本的神本立场,一种是世俗为本的人本立场。基督徒对事物的认识,需要以谦卑的心领受圣灵的光照,站在圣经立场来认知。因此,在谈到认识论时,我们最需要如巴底买那样说:“主啊,求祢怜悯,开我的眼睛,使我能看见”。

圣经的原则是:“人当以训悔和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”。(赛 8:20)神是万有的创造者,是宇宙秩序的缔造者。万物的原理在祂里面,神说怎样,事就怎样,神的话就是真理。如今,神已经将祂的话赐给我们了,圣经理应成为我们行事为人的唯一准则。“诫命是灯,法则(或作指教)是光,训诲的责备是生命的道”(箴6:23)。圣经的重要性是毋庸置疑的,但这种认识,只有真正的基督徒才有。未归正之人无法按圣经原则来看问题,这不是说他的思想缺乏圣经知识(也许他的圣经知识还很丰富),乃是说他的思维模式还未被更新,缺乏如路德所说的“从神而赐的另一双眼睛”,无法从神心意、站在神的立场看问题。这不是知识积累的问题,而是信仰立场的问题;不是量的问题,而是质的问题。人的思想主导人的行动,人的思维模式又主导了人的思想。以人为本的人必然拥有以人为本的思维方式。正是因此,主才不将新酒装在旧皮袋里。神是藉重生“改变”而非“修造”我们,圣灵借着圣道重生圣民,以祂的大能摧毁我们旧有的思维模式和知识结构,将我们的“石心”变成“肉心”(结36:26)。

主耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进神的国”(太18:3)。谁是婴孩?从灵生的才是婴孩,自认一无所知的才是婴孩。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约1:13)。这等人不会妄行,他们会从心里说:“求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。”(诗19:13);这等人不敢妄言,他们心中最深的呼喊是:“耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴 ”(诗141:3)。神的儿女还有谁会以为自己是“聪明通达的人”?(太11:25)最伟大的君王戴维说:“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)最有知识的保罗说“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”。(林前8:2)

所以,谁是真正骄傲的人呢?若有人不谦卑主前,顺着圣灵引导,依据圣经认知,却以属世知识自夸,以自我的感觉判断,站在人本立场说话,自以为自己知道什么,他就是那种自高自大、自以为是的“聪明通达人”。

基督徒的归正是一生的事,一次的归正将发动在我们一生的过程中。只有当我们认识到,得救之后要持续依靠圣灵“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”时(雅1: 21),归正才会成为具体的实践。什么是归正?归正就是悔改。什么是悔改?悔改就是真实承认自己是一个罪人。今日的教会并不乏人口头自承有罪,却鲜见人从心灵里看见自己的“己”生命就是罪。什么是罪人?承认自己是罪人至少有三大意思:


第一,承认自己是无知的;
第二,承认自己是无能的;
第三,承认自己是败坏的。



只有当一个人真正认识到自己在知性上是无知愚昧的,基督才会成了他的智慧(林前1:30,约壹5:20);只有当一个人真正经历到自己在意志上是无能的,必须圣灵先重生我,我才能悔改归信之时,基督才会成为他的救赎(林前1:30,徒5:31,弗2:1,);只有当一个人真正体验到在德性上自己是败坏不义的时候,他才会从心里切实需要基督的义(林前1:30,罗4:25)。而当一个人真正看见自己知、情、意从内到外都已败坏之时,他还会固执己见吗?还会持定自己的旧生命而不与主同死吗?因此,那些自以为有知识,用原旧堕落的思维方式,把世俗的知识搬过来,再利用圣经,拼凑出一套自己的“属灵理论”的人,正是主耶稣所说的那种“把新酒装在旧皮袋里”之人。(可2:21-22)

弟兄姐妹,我们务要谨慎克己。我们争战最大的仇敌不在外面,乃在里面;不是别人,而是自己。奥古斯丁甚至认为人最大的罪是骄傲。因着工作的缘故,教会有一些弟兄姐妹常在网上领受信息,这是好事,但千万不要忘记依靠圣灵,“凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作”(帖前5:20-22)。我们这一代人处在信息高度发达的网络时代。互联网的高速发展,对于我们有利有弊,利的是我们可以使用正确的信息,领受正确的信息造就自己;弊的是撒旦也会利用错误的信息,混乱我们的信仰。今天网上关于信仰的谈论特别多,各种观点可谓汗牛充栋,里面带着各种动机的都有,务需谨慎阅读。我们不可骄傲托大,要敢于承认自己的软弱,好让里面恩膏的教训引导我们辨别,使我们有正确的领受。“人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。”(林前3:18、19)

亲爱的弟兄姐妹,我们里面的“己”若不治死,主就不活在我们里面(西3:5)。我们的“自我”是我们最大的捆绑和限制,人的眼界永远越不过自己的“己”,己永远是自高者的坟墓。“愚昧人背道,自害己命…惟有听从我的,必安然居住。”(箴1:32~33)

十字架永远是我们信仰的中心,一个将“己”钉在十字架上的人,必是受过十字架对付的人;一个未被十字架对付的人,是未真正归正的人。十字架也是我们认识论的中心,没有十字架的思想就是神所厌恶的“分别善恶树”。正确的认识观是领受知识的基础,什么样的认识将决定我们有什么样的行为。我们要非常小心地深思明辨,要先倒空自己,承认自己的无知,要灵里饥渴,像婴孩渴慕纯净的灵奶一样渴慕主的教导,主就必借圣灵供给我们健康的灵粮。我们的认知基础要建立在主的道上,不是知名学者的高论,不是有名望专家的意见,而是主的道。主的灵在教会中主导我们,求主让我们有正确的领受。

我们现在最大的敌人就是自己了。
我们在战胜自己,求圣灵的帮助。
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看