免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4958 | 回復:5 發帖

旧约: 阿摩司书 简介

阿摩司书    共9章    属于:小先知书

作者:阿摩司

写作时间:大概在以色死王耶罗波安二世及犹大王乌西雅(又名亚撒利雅)统治期间、约公元前760至750年。

写作对象:北国以色列及在各地属神的人

背景:以色列的富人享受着太平繁华。他们自呜得意、欺压穷人、甚至把同肥卖作奴隶。然而以色列不久便要衱亚述所灭、那些富人也要亲尝作奴隶之苦了。

要旨:向北国以色列宣告神的审判、因他们骄傲自满、祟祟拜偶像、欺压穷人。

大纲:
一、审判不义之国1~2章
二、以色列的罪孽3~6章
三、五个异象7:1~9:10
四、复兴的应许9:11~15

当时以色列已分裂为南北两国、北国以色列仍是神的子民、但他们已堕落、祟拜偶像、变乱公义、欺虐贫寒。来自南方的牧人阿摩司、勇敢无惧、直言指斥他们的罪行、警告他们审判已临近。

阿摩司在他的信息中用了不少精彩的比喻、如装满禾捆的车、吼叫的狮子、残缺不全的羊、夏天的果子等。

他一开始先向以色列国周围的亚兰、非利士、推罗、以东、亜扪和摩押发预言、宣布神对他们的刑罚。接着指责犹大也三番四次地犯罪、免不了刑罚。

这时色列人可能会暗暗欢喜、殊不知、先知的利箭立刻转向以色列、以便利害的言词指责他们也屡次犯罪、接着详细地一一清算他们所犯的罪;贪婪、拜偶像、欺负贫寒者、苦待义人、收受贿赂、献祭不诚、骄奢淫逸等等。

祭司亚玛谢向以色列王控告阿摩司、要制止他再发言。然而阿摩司并不退缩、继续把耶和华的话和向他显示的异象告诉以色列民、并以夏果表示以色列之结局已到。
神最终要复兴他的子民、建立戴维倒塌的帐幕。
读阿摩司、请细心聆听神的信息、你是否骄傲自满?
是否以别的事物取代神在你生命中的地位?
是否视别人的需要、欺压贫者?
思考自己如何可像阿摩司忠心去完成神的托付。

◆ 惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!摩5:24

★☆★读经提示☆★☆
   
一、列出以色列人犯了甚么罪。。。你是否有同样的问题呢?

二、耶和华如何对待经常犯罪的以色列人。。。祂的作为令你对祂有什么新的认识i

三、耶和华呼吁以色列人要做甚么。。。你认为祂的要求在今天的社会是否难于实践、为甚么?




主后  13/7/2009      Rosa    Bs.As







  根据阿摩司书一章1节标题数据显示,先知得默示大概在公元前750年,亦即中国东周时期、春秋时代的前夕。标题中又提及大地震,撒迦利亚书十四章5节也有记述,可见在二百多年后,仍然印象犹新,祇可惜其准确年分却无从稽考了。




  阿摩司得到的默示乃针对北国以色列,以色列王耶罗波安是耶户王朝第四代君主,他的政绩录载于列王纪下十四章2329节。以色列国一直奉行亲亚述政策,在帝国军事势力荫庇下,颇为繁荣安定,国家富强,盛极一时,甚至连南国犹大也甘愿俯首称臣,差不多等于她的藩属。




  阿摩司本来不是先知,在阿摩司书七章14节那里,他向宫廷祭司亚玛谢表明身分,清楚指出他原是牧羊及修剪桑树的专业人士。全书标题介绍他为提哥亚的「牧人」,所用的字眼也证实他来自小康背景(王下三4提到摩押王也是「牧人」,牧养数十万羊群)。可是,当神的拣选临到阿摩司,他亲眼看到接二连三有关以色列的异象,又面对神的呼召:「耶和华选召我;使我不跟从羊群,对我说:你去!向我民以色列说预言。」(15)阿摩司再没有自由选择的余地,他描述自己的情况道:「狮子吼叫,谁不惧怕呢?主耶和华发命,谁能不说预言呢?」(8)




  一般研读阿摩司书的学者,都不假思索地认定「公平公义」为全书的主题信息;「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」(24)也自然成了脍炙人口的钥节,阿摩司更成为正气凛然、大公无私的铁面先知,与何西阿宣扬神的慈爱怜悯成一强烈对比。但这样一来,本来作为信息高潮的结论(715),就变得和全书的主旨格格不入了。秉公行义的神,怎么到了最后关头,又好像对雅各布家偏袒徇私(8)?我们对神的认识,也很容易陷入人为的二分法中,错误地将神的慈爱和公义对立起来了。让我们放下以讹传讹、人云亦云的说法,重新留意聆听阿摩司书的重要真理。

TOP

二 内容纲要

  要准确理解阿摩司先知所传的信息,我们便须从全书整体的结构入手。假若我们断章取义地去读阿摩司书,就祇会加深自己先入为主的观念而已。因此,让我们在分析内容之前,首先把全卷阿摩司书概略地重看一遍。速读的时候,可参考课文中附录的详细结构分段。

  除了一章1节的标题外,阿摩司书大致可分成三部分;这三部分各具特色,但也前后呼应。首段由一章2节至三章8节,以神的狮吼开始和结束;次段由三章9节至六章14节,是非常工整的双重扇型组合;末段由七章1节至九章15节,包括一连串出人意表的异象。

  神好像狮子吼叫,在先知书中并不新奇(参何十一10;珥三16)。旧约圣经常常描绘耶和华为祂的子民争战,作为神代言人的先知,也多次针对列国发出指责和审判;咒诅以色列的敌人,其实就等于对选民间接的祝福。阿摩司首先借用了这套「咒诅列邦」的格式,向以色列邻近国家的新仇旧怨逐一痛骂,必定赢得不少以色列人的注意和掌声。

  阿摩司抨击亚兰手段狠辣、非利士利欲熏心、推罗背信弃义、以东凶残暴戾、亚们滥杀无辜、摩押赶尽杀绝,甚至犹大离经叛道,然后宣布耶和华必定追究这些罪恶,无疑已清楚指出神对人类血腥的历史,绝对不会视若无睹。然而,正当以色列人庆幸天理昭彰,沈冤得雪之际,先知词锋一转,竟也把选民并列在受咒谊的罪犯中。

  阿摩司一气呵成地训斥以色列中有钱有势的人,他们压迫社会上无权无势的劳苦大众的手段,其实与他们敌人的罪行如出一辙。当以色列弱小为奴隶的日子,神怎样扶助过他们,现在他们已忘记得一乾二净,反倒欺凌自己人当中的弱者,更是罪上加罪。最后先知以十分生动的图画,预言以色列将遭到神的责罚;猛烈的地震,令最英勇的战士也走投无路。

  阿摩司书首段的高潮,其实乃在三章2节。以色列人目瞪口呆地听完先知对他们毫不留情的指责,一定议论纷纷:神的审判怒吼,祇是针对外邦敌国吧,难道神真会向自己的选民反脸吗?先知斩钉截铁地回答说:不错,耶和华神确曾拣选了以色列,将她从地上万族中分别出来,然而选民的身分并不代表特权阶级,神仍旧要追究选民的罪恶,没有幸免。

  这样的信息不容易接受,难怪阿摩司要借用「咒诅列邦」的方式,以攻其不备。当他的听众反驳时,先知便举出一连串日常生活的经验,用以解释他传递神的话,其实也是身不由己的。他听见了主的命令而作先知,就正像人听见狮子吼叫而害怕,都是同样的不由自主。

  阿摩司书中段部分,骤眼看来好像杂乱无章,直到七十年代中期,学者才相继发现这原来是一段十分工整对称的双重扇型组合。所谓扇型组合,是指内容题材的编排,乃按照ABCBA的格式组合而成;这特别的文学格式有两个特殊的作用。首先读者会产生重复的印象,就是虽然好像说了很多,但最后却又返回原先的起点去。阿摩司书中段以论撒玛利亚的城堡房屋开始(三9至15),也同样以雅各布家的城堡房屋结束(六8至14),令我们觉得其中先知苦口婆心的劝告,似乎没有任何果效,真有徒劳无功的慨叹!

  扇型组合的另一作用,就是把读者的注意力集中在其核心部分,因为那是整段转接枢纽所在,也是全段唯一没有重复的题材。阿摩司书中段的高潮无疑正是五章1至17节的核心部分,在这里我们赫然又发现另一个扇型组合,这组合以挽歌起首和结束,中间则把先知极严厉的警告和劝戒跟人群置若罔闻、依然故我的情形反复作出对比,真是好一幅无可救药的世纪末图画!

  阿摩司一直所针对的都是以色列中的领导阶层。六章1节更贴切的翻译是:「那些在锡安耽于逸乐,在撒玛利亚山有恃无恐,那些列国元首中的杰出精英,且为以色列家众望所归的 有祸了!」这群选民中的选民,断不能倚仗自己的身分而放肆。热闹熙攘的宗教活动、弱肉强食的商业经济、粉饰太平的安定繁荣,以致贪赃枉法的官僚制度,都绝对不是治国之道。国家若要存活下去,领袖必须嫉恶如仇、当仁不让、伸张正义、维护公平。阿摩司义正词严的信息,真是良药苦口,忠言逆耳。

  根据阿摩司末段内涵推论,我们几乎可以肯定以色列人听完先知的信息,仍旧无动于衷。先知在最初两个异象里,还极力为雅各布家求情,到了后来,他也沉默下来了。这五个异象都是有关神对以色列的刑罚;蝗灾是很普遍的自然祸患,但发生在纳税以后的晚禾时间,就显示饥荒已逼近眉睫。第三个异象中「准绳」一字乃犹太拉比的传统解释,原文字义不详,近二十年来学者多半认为这字应解作「锡」,是古代近东亚甲文的希伯来音译,意思是指先进犀利的武器(类似中文「坦克」一词)。因此,这异象的意思不在审判的标准,而是刑罚的工具!至于那筐夏天的果子,在希伯来文是跟「结局」一词谐音,中文翻译若要更传神,也许可用「一篮夏果」和「下场结果」等字眼来表达。可怜神的选民沦亡在即,他们仍祇顾埋首生意、为口奔驰,竟不知大难将至!

TOP

假如说耶和华神要秉公审判他的选民,是以色列感到十分意外的事,那么,神审判选民的目的原来并不止于惩罚定罪,更包括更新和复兴,也同样令我们惊讶不已。阿摩司书的结论清楚指出,神的恩典不限于以色列,神的公义也不在灭绝净尽。明白神拣选的旨意,一方面知道这不是给予我们特权去放肆而不必负责;另一方面也肯定不是靠我们的热心忠诚来成就神的心意,因为在我们的软弱和过犯之中,神仍然坚持祂的拣选;祂执行公义的审判,也是将祂的子民炼净、更新和复兴的过程。




  这样说来,阿摩司并非单单传讲神铁面无私的公义,其实是向选民解释甚么是神拣选的恩典。蒙神拣选是以色列的身分,也是阿摩司作先知的经历。这恩典带来的不是任意妄为的特权,而是为真理作见证的责任。神拣选的恩典既包含追究罪恶的公义,也包括更新复兴的慈爱;二者结合起来,也就是旧约中经常提及神守约的信实。惟有基于神公义、慈爱和信实的恩典,我们面对历史
不论是世界的历史、国家民族的历史,或是选民(以色列和教会)的历史
才有更新和复兴的希望。



阿摩司书九章715节的总结,绝对不是和全书主旨格格不入的蛇足,相反,是先知信息中最后,也是最重要的一项惊喜,是阐释神拣选之恩的高潮和主题所在。


 
结构分段


全书标题:阿摩司得默示(1)
 
狮吼始未:我必追讨一切罪孽(2至三8)


耶和华咆哮
2

针对亚兰
35

针对非利士
68

针对推罗
910

针对以东
1112

针对亚们
1315

针对摩押
13

针对犹大
45

针对以色列
616

耶和华会向选民咆哮吗?
18

 
忠言逆耳:预备迎见你的神(9至六14)




A城堡藏污
915

a 挽歌奏起
13

B豪门夜宴
13

b 寻求活命不在虔诚
46

C朝圣炫耀
45

c 置若罔闻的人群
7

D漠视警诫
613

d 耶和华的威严能力
89

E挽歌奏起中的最后劝告
117

e置若罔闻的人群
10

D盼望幻灭
1820

d耶和华的鉴察审判
1112

C祭祀枉然
2127

c置若罔闻的人群
12下至13

B粉饰太平
17

b寻求活命不在于公义
1415

A城堡覆亡
814

a哀鸿遍野
1617




恶贯满盈:我必向他们定住眼目(1至九15)
异象之一:蝗虫之劫
13

异象之二:烈火之劫
46

异象之三:刀兵之劫
717

异象之四:夏果之劫
114

异象之五:地震之劫
16

总结:拣选、审判、更新
715




TOP



  使徒彼得对一群初期教会的基督徒清楚指出:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民」(彼前二9);在这里他是直接引用了旧约出埃及记十九章56节所记耶和华神对以色列人的话。换言之,今天作为神选民的你和我,都必须认真掌握阿摩司书内有关「拣选」这题旨的信息和应用。


神对以色列群体或先知个人的选召,都是同时带着责任和使命的。我们既已拥有选民的身分,就必须忠于主的托付。不要以为神的呼召和差遣祇会临到预备献身全时间事奉的年轻信徒,阿摩司蒙召作先知的时候,大概已经是事业有成的成功专业人士。「没有异象,民就放肆」(箴二十九18)这警告,对教会群体或个人生命都同样适用。




  神选召的用意,绝不是教我们恃宠生骄,以特权阶级自居。相反,神对祂的选民似乎存有更高的要求、更严厉的标准。祂所关心的,似乎也不局限于宗教的虔诚或热心,而是包括了我们在社会政治经济的范畴里,到底是否懂得嫉恶如仇、当仁不让、秉公行义、救急扶危?我们为神作见证,除了口讲言传,更不可缺少身体力行;这样,别人才能真正体会那位召我们出黑暗入光明者的美德,将荣耀归给我们在天上的父神。



  然而,神对我们的选召是恩典,不是增加我们无奈感觉的律法。当我们诚实面对自己或教会的较弱时,我们便乐于看到神公义审判的炼净,也更渴望祂更新复兴的慈爱临到属祂的儿女。我们不用绝望灰心,因为从先知的宣告里,我们知道纵使人会跌倒失败,神绝不失信;也正是基于神的信实,我们继续努力迈向真理,才具有真正的意义和希望!





1 试按照阿摩司书的信息,回答下列的疑难:

  • 神拣选犹大人作祂的选民,而不拣选中国人,是否表示祂其实有偏袒之嫌?

  • 旧约中的神注重公义,新约中的天父却充满慈爱,先知的信息大概祇针对旧约的以色列,对吗?

  • 基督徒在社会里难免随俗浮沈,祇要多热心参加教会事奉,神也会同样喜悦祝福吧?

2 研读阿摩司书,我们对神的性格可否有进深一层的了解?这了解对今日福音信仰的教会,在参与和关怀社会的问题上,有甚么启迪?


3 阿摩司指责以色列种种对神的悖逆,这对我们置身于资本制度商业社会中的基督徒,有甚么提醒警告?


4 彼得前书告诉我们:「审判要从神的家起首。」(17)阿摩司书怎样帮助我们正确和全面地认识神要如何审判属祂的子民?


5 神至尊的恩典往往出人意表。阿摩司书中的真理,有那些部分是令以色列选民惊讶不已的?又有那些部分是使你喜出望外的呢?




来自:天天天言

TOP

阿摩司书纲要



那是一段以色列的好时光,全国一片升平、富足、强盛及安全的景象,然后阿摩司来了,撕下令人敬畏的假面具,也揭发败德、不义、乐观及肤浅的敬虔假象,阿摩司对那些过着奢华淫逸生活的人,宣讲上帝令人震惊的警告,并申明这是祂要求百姓悔改的最后呼召,但百姓还是没有回应,于是阿摩司只好宣布上帝那不受人欢迎但必须执行的管教。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看