免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3330 | 回復:4 發帖

新约:哥林多后书 第1章

1:1  奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。  
1:2  愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!  
1:3  愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。  
1:4  我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。  
1:5  我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。  
1:6  我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。  
1:7  我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。  
1:8  弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;  
1:9  自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。  
1:10  他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。  
1:11  你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。  
1:12  我们所夸的是自己的良心,见证我们凭著神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。  
1:13  我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的,所认识的,我也盼望你们到底还是要认识;  
1:14  正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。  
1:15  我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;  
1:16  也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。  
1:17  我有此意,岂是反复不定么?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非么?  
1:18  我指著信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。  
1:19  因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。  
1:20  神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫神因我们得荣耀。  
1:21  那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。  
1:22  他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文是质)。  
1:23  我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。  
1:24  我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信纔站立得住。





附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

我们受苦愈多,神所给我们的安慰也愈大
记着我们所忍受的每一样磨炼,都会帮助我们去安慰那些在类似困苦中的人。

TOP

摘自:网络文章

1-7节--安慰我们的神

哥林多后书是保罗其中一封最个人化的书信。我们几乎可以看见他含着眼泪,情辞迫切地写这封书信。然而,这间教会的信徒当中,明显有一小撮是反对他的,他们更对他的事奉作出诸般的攻击。但保罗却因在神?得着安慰,于是便愿意透过书信将安慰带给那?的信徒。

一如以往,保罗在信首自称是「耶稣基督的使徒」。他的使徒权柄是来自基督,而非任何人或教会的授权。我们如果相信自己是活在神的旨意中,那么,拥有这分确信便十分重要。问题不在于你在甚么岗位事奉神,或是处于怎样的光景;要紧的是你在神要你处于的地方,而它便是神要你得着祝福和保护的地方。你今天是在这个地方吗?

保罗在第2和3节怎样称神呢?他说:「我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲(怜悯)的父,赐安慰的神」。我们的天父就是这样的一位神。

神的圣名揭示了神的许多属性。在保罗的书信中,我们看见他称神是慈爱、怜悯和赐恩惠的神。他称祂是「赐各样安慰的神」。无论我们需要甚么的安慰,神都能安慰我们。

当你遇到一个前所未有的困难,你的一位朋友便马上挺身而出地帮助你;当雨过天青之后,你对那位朋友便会有崭新的认识。我们对神的认识也是同一道理:我们落在任何的境况中,神都与我们同在,祂必将我们最需要的恩典和安慰赐予我们,我们从此便认识到,这位慈爱的天父确实能够满足我们的一切需要。愿我们都同心感谢祂。

TOP

1-11节--受苦之际仍不忘关心别人

你有没有留意到,保罗在这段经文中用了甚么措辞来描述他的经历呢?当中包括患难、苦楚、苦难、压力、绝望和致命的危险。由此可见,那并非单一次的事件,而是接二连三的经历。保罗没有向我们细述每次事件,但他却突显了一个无容置疑的事实,就是基督徒也会受苦;而保罗本人也为着基督的缘故而多受苦难。

基督徒为何要受苦呢?理由可以有很多,但保罗在这?指出了受苦的其中一个目的,就是基督徒遭遇苦难,可使他更懂得安慰其他在苦难中的人。

高比思(Fanny Crobsy)写过很多优美的诗歌。当她讲述她在童年,如何因医生的误诊而导引失明时,她曾经说道:「这个错误令那个医生一生遗憾。诚然,这个不幸可能因医生的过失造成,但是,神却是不会弄错的。我真心相信神的心意是要我在黑暗中生活,以致我能更懂得唱诗赞颂祂,并鼓励其他人去颂赞祂。」

患难和压力对保罗造成甚么影响呢?第9节告诉我们,它们驱使他更亲近神。他因着要倚靠神而不能再依仗自己,于是便使他对神不断加增信心。要是神能够带领他经过那些患难,那么,祂必能带领他渡过任何境况了(10节)。

同样地,我们遭遇的每一个经历,都应该促使我们更信靠神和祂的应许。我们的信心并不是单单建基在人生经历上,反之,却是要以神自己,和神的话语作为基础。

此外,我们还得留意,保罗认定朋友的代祷对他很有帮助(11节)。他经常要求信徒为他代祷。有没有朋友急需你的代祷呢?在神的恩手带领下,你的代祷可能为其他信徒带来合时的鼓励和帮助。

我今天可为谁人代祷呢?

TOP

12-24节--误会

人与人之间的误会,特别是信徒之间的误会,往往是教会生活中最难处理的一个问题。有些时候,我们是因为误解了别人的说话而产生误会。另一些时候,是因为对事情一知半解。而且,我们在没有真凭实据去证明某人做错某件事之前,往往不肯先信任他,这也会造成严重的误会。

哥林多信徒不明白保罗为何要改变行程。他答应会探访他们,但最终却没有实践承诺,究竟是何原因呢?

保罗之所以改变计划,是因为他相信那是神的旨意要他改道而行。然而,哥林多教会的某些信徒却不接受这个解释,结果便产生严重的误会。

保罗其实有三大理由要改变行程。第一,正如之前所说,保罗相信这是神的旨意。第二,他不想再责备他们(23节)。第三,他希望他们自行处理教会纪律的问题。他向他们保证,他并非言而无信;反而,他因基督的缘故,要自己做一个有信用的人。神是信实的(18节),倘若保罗不守信用,就只会羞辱神和基督。我们今天也是一样。倘若别人觉得信徒是不守信用的,他又怎会愿意相信神呢?

圣经其中一个要旨,就是要说明神的信实。很多经文都是关乎神的信实,例如:「我们尽管失信,但神是信实的,祂不能背乎自己」。

这对我们有甚么教训呢?就是要言而有信,言出必行。倘若你不能实践承诺,就必须让有关人仕明白你的理由。不要因为失信于人而羞辱神的圣名。

反思:

别人如果信任你,他们也比较容易相信你所宣认的神。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看