免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2862 | 回復:2 發帖

新约:哥林多后书 第13章

13:1  这是我第三次要到你们那里去。「凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」  
13:2  我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:「我若再来,必不宽容。」  
13:3  你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。  
13:4  他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活著。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。  
13:5  你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?  
13:6  我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。  
13:7  我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!  
13:8  我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。  
13:9  即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。  
13:10  所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。  
13:11  还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。  
13:12  你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。  
13:13  众圣徒都问你们安。  
13:14  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!



附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

我们若违背神的旨意,即使好像是刚强有力,实际上却是软弱的

TOP

靠主恩典行天职

保罗书写到此,仍觉自己对那些攻击他的人作了太多让步。一直以来,保罗都不想藉使徒的权柄恃势凌人,只用基督的爱心去包容,可惜不得要领。他明白现在正是面对问题的关键时刻,因此为着彰显真理,他提出应对常犯罪而不知悔改的人执行教会纪律;而「两三个人的口作见证」(参太18:16)则是严厉的审判(1~3)。

保罗延迟到达哥林多,无非是给予他们充裕的时间去「自己省察」和「自己试验」(5),这两处原文是用加强语气的句法,意思是指哥林多信徒要自己反省,而非保罗自己。因此保罗强调,他们既是蒙恩得救的人,就应当行事端正,免因信心经不起考验而被弃绝(5~7)。

保罗也藉此机会,向他们剖白自己的心愿,他极不愿意使用权力去震慑哥林多教会,惟他更盼望公义得以高举。他实在明白到,管教的目的不在乎为着打倒人,乃是为挽回人心。他个人名誉的得失事小,福音在众圣徒身上的建造事大,因此他认为「造就人」比起「败坏人」应受到优先处理(8~10)。

在末了,保罗要求哥林多教会的信徒「要作完全人」(9、11)。要作完全人这句话,原文只是一个字,但它的意义深远。它除了有修理妥当的意思之外,更有改进的意思,即属灵生命得以完全康复。

「亲嘴问安」(12)原是基督徒之间爱心的表达,流行于早期教会,但只限于同性别之间,后来却成为了崇拜程序之一。然而,随着社交礼仪的变异,这举动渐遭废去。

保罗以祝福语结束整卷书信。在祝福声中,你心底?是否感到宁静,而与一切「磨擦」告别?

同样,在你事奉的路上,有没有遇到令你难堪的人?你是否愿意只有祝福,没有咒诅?

请你写下现在你面对此等人的办法,并去实行。

祈祷:主啊,行走的路,你都细察,我感谢你,生命主宰。阿
们  

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看