免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6474 | 回復:12 發帖

新约:歌罗西书第一章

http://audio2.abiblica.org/bibles/app/audio/4/51/1.mp3

1:1  奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太  
1:2  写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们!  
1:3  我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;  
1:4  因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,  
1:5  是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。  
1:6  这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。  
1:7  正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:你们)作了基督忠心的执事,  
1:8  也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。  
1:9  因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智能悟性上,满心知道神的旨意;  
1:10  好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;  
1:11  照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;  
1:12  又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。  
1:13  他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;  
1:14  我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。  
1:15  爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。  
1:16  因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著他造的,又是为他造的。  
1:17  他在万有之先;万有也靠他而立。  
1:18  他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。  
1:19  因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。  
1:20  既然藉著他在十字加上所流的血成就了和平,便藉著他叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。  
1:21  你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌。  
1:22  但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。  
1:23  只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(原文是凡受造的),我保罗也作了这福音的执事。  
1:24  现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。  
1:25  我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,  
1:26  这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。  
1:27  神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。  
1:28  我们传扬他,是用诸般的智能,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。  
1:29  我也为此劳苦,照著他在我里面运用的大能尽心竭力。








附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

让我们在基督耶稣更有信心和爱心,用信心仰望我们的主,不要怀疑,也不去验证主的存在。用爱心去关怀身边的人,让基督的名在我们这里得荣耀。愿与我们同在。阿们!

TOP

爱心藉信心而生发,信心藉爱心而显彰。信是内心的,没有人能看见;但信心可藉爱心表现出来。

TOP

撒旦不喜欢我们单纯的信靠主,常常用律法的陷阱使我们想靠自己的努力得救,牠也常引诱我们犯罪,为的是叫我们没有活的盼望,牠最常打击我们信心的方法是,叫我们在困难中没有指望,看困难好像一座翻不过去的大山,最后离神而去。
福音本是神的大能,要救一切相信的人。求主帮助我们有单纯、有圣洁、有信心的等候祂再来。

TOP


摘自:网络文章

1-18节--作者与书信背景  

我们从第1和2节得知这是保罗所写的书信。保罗是在被囚在罗马的时候,写下这封书信;所以,这是他到了人生和事奉的最后阶段所写的书信。他那时大概已60岁。

照考究,保罗大概是在30岁信主,大约在40岁开始第一次宣教旅程。期间,他至少有5年时间被囚在监中;然而,不管他是在监中还是自由的时候,他都从不间断地事奉主。

他称自己是使徒,意即受差派的使者,也就是受耶稣基督特别差派的使者。这是无上荣耀的职事。

保罗加上「奉神旨意」这句话,是要强调他的使徒身分并非自己争取回来的,也不单是接受某个群体的差派作使徒的。他首先获得耶稣基督的呼召,再由安提阿教会推荐他作宣教的使徒。

保罗如何得知神的旨意呢?他是透过求问而得着答案的。当他在大马色的路上遇见基督的时候,就立即问基督是谁,基督在使徒行传九章6节给他的答复,就是「你所当作的事,必有人告诉你。」在他的一生中,他不断求问神的带领,神便一直带领他。这是我们的一大提醒。你想知道神的旨意吗?求问,就必知道。

经文提到的提摩太是谁?他是一位年青的信徒,也是保罗的好伙伴。保罗经常在书信中提及他。保罗对他极之信任,经常派他传信给各地的教会。

保罗怎样形容歌罗西教会的信徒呢?他称他们是圣徒和忠心的弟兄。「圣徒」的意思,是指到他们已因着相信基督,得以分别为圣归给神。除此之外,他们还忠心地事奉基督。能够从保罗口中听到「忠心的弟兄」这个称许,实在是极大的鼓舞。

「圣徒」和「忠心」这两个字词,对我们今天又有何提醒呢?

TOP


1-14节--百尺竿头

若要叫一个人积极地成长,「称赞」比「责备」更有果效!保罗在本书信的起首,充分表现了这种智慧。在提醒读者要注意的事情之前,他先称赞歌罗西教会是满有信心和爱心(4);然后再作耐心的教导--要靠圣灵所赐的智慧和悟性,明白和遵行神的旨意(9)。对于歌罗西教会的读者,保罗指出了三方面的追求:

1.在生活中要讨主喜悦(10上):保罗不住地为信徒祈求,希望他们能有圣灵所赐的「智慧」和「悟性」,知道异端所教导那苦待己身的方法,并不能换取神的恩宠。其实,神的恩典早已借着耶稣基督赐给信徒了,人不再需要以行善来换取救恩。但这并不表示信徒不需行善,反而要藉我们的好行为去见证神,讨神的喜悦。诚如保罗在另一处的教导:「所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」(林后5:9)

2.在善事上要多结果子(10下):有些时候,我们的信仰会变得因循而了无新意,特别是信主有一段年日的信徒,甚至可能会怀疑自己所信的道。然而,保罗提醒当时的读者,信仰的情感并不着眼于能时刻处于高涨的情绪中;乃在于平淡的日子里,仍能保持信仰的信、望、爱,在各方面结出属灵的果子和活出基督的见证。

3.在逆境里要常存喜乐(11):在不信的群体中生活,信徒会时刻面对信仰的冲击。当信徒常处于纷争和被压迫的处境中,纵然已得到神改变的生命,但有时也会感到愤愤不平和心灰意冷。保罗提醒信徒不要轻言放弃,反要常存喜乐,并以忍耐和宽容去面对。「忍耐」是指信徒当面对不利的环境时,仍能认定方向,坚定不移;「宽容」是信徒在不快乐的处境里,仍能靠着神控制自己,不轻易发怒,妄自报复。这是满有盼望的信徒才能够有的表现。

你今天的处境如何呢?你是否从未立志过讨神喜悦的生活,抑或已在平淡的生活中迷失自我?请安静下来,将你所有的困难全带到神面前,求神在逆境中叫你能紧握祂的手度过。

祈祷:

主啊,求你帮助我在这个充满诱惑和冲击的世界里,能常存信靠的心,靠着你的恩典,使我每日能过讨你喜悦的生活。

TOP

3-8节--保罗的赞赏

保罗在写给每间教会的书信中,都会对他们作出真诚的赞许。保罗怎样赞赏歌罗西的信徒呢?

他首先为他们感谢神(3节)。让我们反省自己,是否经常为到其他信徒而感谢神?这是许多基督徒都欠缺的。

接着,他为他们祷告。保罗每天都为到许多教会和信徒的需要祷告。这对我们有何提醒呢?

然后,他称他们是有信心的。这亦可表示他们是值得信任的。基督徒能够在事奉上表现出忠心可靠,是很重要的。任何教会都需要有值得信赖的信徒参与事奉,才能有稳固的发展。

信徒满有信心,对教会也是莫大的祝福。基督教的信仰,始于个人决志相信耶稣基督和祂的话语。接着,我们仍是借着信心与祂相交。我们在祂里面得着永恒的保障。即使在开始的时候我们只有微弱的信心,但只要学习每天信靠主,我们对神的信心就能与日俱增。

保罗还称赞他们向众圣徒显出爱心。这称赞实在很难能可贵。去爱那些可爱和趣味相投的人并不难;但保罗在此是称赞他们爱「众圣徒」,即没有厚此薄彼的爱心。基督岂不是教导我们:「我们若彼此相爱,别人就知道我们是祂的门徒」吗?

保罗还称赞他们有盼望。基督徒与非基督徒的其中一项最大分别,就是在于基督徒有盼望。基督徒自认是人生的客旅,这世界不是他们的家;他们的盼望是在于神应许赐他们永生。信徒的信心是系于基督的十字架;而盼望则使他们看见天上的荣耀。

TOP



9-14节--保罗的祷告  

保罗为歌罗西信徒最先祈求的,是他们能够满心知道神的旨意。这也是我们最逼切需要的。保罗显然相信,我们能够完全明白神的旨意,而不单是在危急的时候才稍微窥见神的旨意。

这里所讲的「知道」,不单是头脑上的认识;而是透过每天的经验而明白到的事实或真理。保罗希望歌罗西信徒在每天的生活中,能够完全和具体地知道神对他们的心意。

认识神的旨意,将会非常具体地影响我们每天的生活。当中包括:1.我们的行事为人(10节);2.善事上结果子(10节);3.多知道神(10节);4.在各样事上力上加力(11节);5.忍耐宽容(11节);6.感谢之心(12节)。

让我们反省自己,是否已认识神的旨意,以致能对日常生活产生具体的影响。求神帮助我们,让我们随着每天与主同行,能更多认识神的旨意。

不要忘记,我们在基督里的身分,是借着三位一体神的每一个位格的工作才得着的。

父神使我们能同享光明。

神子使我们得蒙救赎。

圣灵向我们显明这一切真理。

接着,保罗便引领我们将目光集中在基督的身上。保罗写这书信的目的,是要正视基督并我们与基督的关系。也许,这正是神其中一个最浅显而明确的旨意:我们必须在每天的生活中学像基督,以致能变得愈来愈像祂。

祷告:

主啊,愿别人能在我的身上看见?。

TOP


15-18节--基督居首位

要准确验证一个人、一个教义、一间教会或基督教机构是否真正属于基督,可以问一个问题来作为测试:它将耶稣基督放在甚么位置?

父神已将基督升到天上的最高位;而终有一天,天下万物将承认祂居首位的事实。但我们此刻所要面对的核心问题,乃是耶稣基督是否一直在我的生命中居首位?

有人可能会问:耶稣基督为何要在万物中居首位?今天的经文提供了答案。

因为万有都是靠基督造的(16节)。当我们把圣经中有关创造的经文汇合起来,将会发现三位一体神的每个位格都有分参与创造的过程,但神的儿子却占非常重要的角色。保罗更指出:「万物都是为祂造的」──岂不表示万物都是为了子的荣耀而被创造?

因为万物都是由基督掌管(17节)。经文说:「万有也是靠他而立」。我们很少想到,这是基督目前做着的工作之一。许多人告诉我们,这个世界──事实上,是整个宇宙──都服从一套固有的自然定律来运作;然而,对于这自然定律如何产生,他们却一无所知。

但神的话语却告诉我们,这位创造万物、曾经降世为人、深知人类一切软弱的基督,如今正掌管一切,又看顾我们的每一天。这个真理实在给我们很大的激励。

因为基督是教会之首(18节)。保罗清楚宣告,基督不单在万物中居首,祂更在教会中居首。教会是借着祂的死而得以建立起来。如今,祂看顾教会,直至将来把它带回荣耀的天家。

我们是否愿意在每天的生活中让基督居首位?这是父神的心意。基督是配得居首位的。

祷告:

圣灵啊,求?帮助我,使我懂得将基督放在人生的首位。

TOP

15-23节--代价极重的福音

现今的人常以金钱来确定对象的价值,难怪不少人经常拒绝我们所信的「福音」。然而,「福音」真是廉价的吗?这问题的答案绝对是否定的。保罗透过对耶稣基督身分和工作的肯定,勉励信徒要珍惜所领受的「道」。

1.舍身买赎人的创造主(15-17、19-20):「基督」乃是神的真像,意即基督与父神一样,拥有神一切的神性和本质,又有神的丰盛及完整(即神完全的启示)。简单而言,基督就是神向人的「显示」,衪就是神。按身分而论,衪是「首生」的,是那拥有尊贵身分、是万有的创造主。然而,这位拥有万有的主却舍身流血,甘愿成为世人的救赎主。以衪的永恒无限成为有限,并为有限的人死在十字架上,叫人因此得生命。

2.受死拯救人的元首(18、21-22):保罗在此分别以四种不同的形容来带出基督身分的特别之处:1权位上:基督是「全体之首」;2次序上:基督是「教会的起源」;3救恩上:基督是「成就者」;4能力上:基督是「万有的统管」。

基督是教会和信徒的元首,但祂却甘心受死,承受我们犯罪后的刑罚。衪是拯救的源头,人不可能有其他得救的方法,因为「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12)但信徒也有持守信仰的责任,因只有信心才是得救之途,也是每一个获得救恩的信徒的重要「记号」。

为此,保罗勉励信徒在所信的道上要有恒心,意即常存信心,保守自己常住在信心里面,而且要认真对待自己的信仰,认识所信的道,还要将信仰的教导,实践于生活中。所以,笔者建议你为自己选择一套合适的读经和研经计划(可跟随《每日读经释义》的读经进度而行),并每周定立一个实践圣经真理的行动目标(如学习施舍、谦卑、服待有需要的人……等),落实将信仰践行于生活中。

祈祷:

主耶稣,求你帮助我珍惜这宝贵的福音,叫我不要轻易放弃所领受的道,并将圣经的教导,实践于生活中。

TOP


19-23节--在基督里复和

来到这几节经文,保罗将重点由基督的位格转移到基督的工作,特别是祂使神人复和的工作。这是甚么意思?「复和」包含了和解,以及重新建立关系的意思。基督借着祂的死,使圣洁的神得以与有罪的人连结起来。自始之后,我们可以回复与神的相交关系,这关系乃是我们的始祖亚当在犯罪之后已割裂的。

有些人把第20节的那句话:「便借着他叫万有…都与自己和好了」,解释为自古至今的所有人都可以得救。然而,我们不可以单用一节经文来建构一套教义。我们必须参考其他经文对有关主题的教导。圣经之中有很多别的经文都指出,不相信基督的人是无法得救的。

基督的受死,意味着所有人都有机会得救;然而,神从不勉强任何人去接受救恩。只有满足神所定下的条件,神才会赐下祂的救恩。神愿意与人复和,但人本身也要主动与神复和。

第22节是保罗非常重视的个人信仰实践。神的旨意是要我们成为圣洁和没有瑕疵地进到祂的面前。

我们的责任,是要不断信靠基督、持定信仰和紧守福音的立场。

第23节的「只要」这两个字,令到不少人感到困扰。它是指到我们最初相信基督的决志。我们必须在日后的生活中,透过活出基督是我们救主的事实,来证明我们是真正的决志。我们的得救确据,不在于我们抓紧基督,乃在于祂抓紧我们。

我们要记着,信靠基督不是仅此一次的经验,却是每天的经历。我们要借着神的话语和祷告生活,来坚固我们的信仰。我们是否重视读经和祷告到一个地步,连一天也不会遗漏?

TOP


24-29节--同为福音做执事

有些人领受了责任之后,便会锲而不舍地去完成。保罗正是这样的人,他从神那里领受了对普世教会的职分,务要把神的奥秘传得明白,将人完全地引领到神面前;所以,他永不言败地为主尽忠。我们也同样领受了职分,但你会怎样面对呢?保罗提醒读者们,面对神交付的使命,要有三方面的态度:

1.甘心为福音受苦(24):经文中提到「缺欠」一词,并非指基督所受的苦还有缺欠,以致神的救赎尚未到完全的地步。保罗在此是指出建立基督教会的工作,尚需要面对更多的患难。犹太人认为弥赛亚纪元到来之先,神的选民需经历神所定规的「生产之苦」。

虽然今天在自由社会生活的信徒,「为主受苦」似乎并不实在;但常存甘心为福音受苦的心志,却是每个年代的信徒所必须要有的。

2.全心传扬主的道(25):今天有些教会在敬拜模式上可算是相当前卫,而且吸引了很多青少年人驻足其中。他们更设立「福音中途站」式的服务场所,藉此成为青少年接触福音和教会的媒介;推行的事工可谓五花八门,但福音的真正内容究竟是甚么呢?

保罗所传扬的奥秘有别于当时异端的理解,这「奥秘」是指那在历代所隐藏、但如今却是神向人公开显明的信息,它就是主的福音──基督要临到外邦人中间,完成十字架的救赎,住在他们心里,作为他们日后得荣耀的保证。

3.恒心领人归向主(28):保罗认知所面对的是一班具有理性和智慧的人,所以,福音要向他们传得完全而不被歪曲,实有赖神赐下更大的智慧。这不单需要技巧(诸般的智慧),更要尽心竭力、充满热诚与爱心,好把基督的真理,完完全全地传到他们心里。

我们在领人归主的过程中,恒切不倦的态度能叫人心被恩感而归向神。若要一个人真心改变,信徒除了恒久祷告和见证外,基督福音的真确性更是必须的。

今天你愿意为主的福音忠心吗?

祈祷:

求主赐我智慧能够明白真理,又能亲身体验信仰的宝贵;时刻存着为你受苦的心志,乐意将人带到你的面前。

TOP


24-29节--保罗──基督的工人

保罗从来不会忘记,在宣扬基督和教会扩展的工作上,他有本身需要承担的责任。第23节让我们看见他是何等热切地传扬福音,以致他愿意走遍全世界去传扬耶稣基督的福音。

保罗拥有一颗真正的牧者之心(24节)。他先去建立教会和植堂,然后便竭尽一生去喂养和扶立它成长。第27节让我们看见他一切工作背后的秘诀──就是倚靠基督和住在他心中的圣灵。

第24节是甚么意思?难道保罗要付出救赎教会的部分代价?有些人确实有此想法,于是便借着苦害己身,希望在神的面前赚取某些功德。然而,让我们真正了解它的解释:

基督的死已经为我们的罪完全付清了赎价。然而,在建立教会的过程中,教会若要被建立起来,成为荣耀基督的教会,却需要有人愿意去事奉、去祷告,甚至去受苦。

保罗愿意为教会付出这代价。我们可以在哥林多后书十一章23至33节,看到他为福音和教会所受的苦。他最大的心愿,是希望信徒和教会能在基督里成长,或是用他的说法:「基督的形体在你们里面居住」。

今天的情况也是一样。倘若有人想带领某间教会或信徒群体在基督里成长,那么,他就必须愿意去劳苦工作、忍受苦楚、祷告、传扬、教诲和督责。我们是否愿意作基督的工人,这样去服侍教会呢?

保罗在本章的最后那句话,对我们有莫大的提醒。正如上面已经提过,他的最大心愿,是要引领每个他遇见的人去认识基督、追随基督。愿我们都能够效法他的心志,尽心竭力地为神工作。

祷告:

主啊,求?帮助我在?里面成长,同时更懂得扶立别人在?里面成长。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看