免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3167 | 回復:6 發帖

新约:约翰一书第1章

1:1 论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.  
1:2 (这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们.)  
1:3 我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交、我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的.  
1:4 我们将这些话写给你们、使你们〔有古卷作我们〕的喜乐充足。  
1:5 神就是光、在他毫无黑暗.这是我们从主所听见、又报给你们的信息。  
1:6 我们若说是与 神相交、却仍在黑暗里行、就是说谎话、不行真理了.  
1:7 我们若在光明中行、如同 神在光明中、就彼此相交、他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。  
1:8 我们若说自己无罪、便是自欺、真理不在我们心里了。  
1:9 我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。  
1:10 我们若说自己没有犯过罪、便是以 神为说谎的.他的道也不在我们心里了。


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

主耶稣绝不是虚构人物,因为祂确实被人的耳、目、手所查证过,也绝不是受造之物,因为祂从起初就已存在。

我们重生时所得着的,乃是一个会说话的生命,也就是一个会表达神心意、彰显神荣耀的生命,这生命越长大成熟,我们就越能符合神的心意,也越能为神作荣耀的见证。

TOP

转载网络文章

一、基督徒的相交

约翰的书信有何独特之处?保罗的书信经常强调教会的位份,和如何活出这位份。彼得、雅各布和犹大的书信,主要谈及教会内部的情况。然而,约翰却说:「教会是一个大家庭。当我与家人谈及家中的一切时,你愿意前来聆听吗?」

其实,个中的分别,是源自约翰本人。基督在世的时候,与祂最亲近的门徒可能就是约翰。约翰自言是「耶稣所爱的那位门徒」;从许多方面而言,他对基督的认识也是最深的。

约翰对基督的认识与欣赏,深深影响了他的一生;因此,他所写的书信都是围绕着基督本人。我们可以将这封书信与约翰福音的序言串连起来:「基督在创世以先就已经永存,我曾亲眼见过祂,亲耳听过祂和亲手摸过祂。」这是他的经验之谈。我们的信心是以神的话而非经验作为基础;然而,我们却要有真实的经验才能见证基督对我们的意义。我们能够向人见证说:「我知道这是真的,因为我不是道听途说,而是亲自认识基督。」

故此,约翰给我们的第一个观念,就是我们经常称为的「确据」。约翰在书信里面一再提及这是我们听过和知道的,这就是我们可以凭借的「确据」。此外,他还谈及基督徒的相交。当我们与别人讲述基督的时候,我们就是与人相交。这种相交生活大大地丰富了我们的生活,我们不单可以跟他基督徒建立关系,更增进我们的信心。在这个人际疏离的世界,连基督徒也感到孤单,所以,我们更需要珍惜与其他信徒相交的机会。借着彼此相交,信徒可互相提醒及鼓励,不要只被世俗的事所缠累,反要多思想属灵的事。

愿神祝福我们,透过这封简短的书信来增进我们的信心,并鼓励我们珍惜与信徒的相交生活。

TOP

二、相交的条件
约翰说:「神就是光」;用「光」来形容神,岂不是最贴切不过?约翰在另一处经文曾经提到:「神就是爱」和「生命就在神的里头」。我们可以说,「光」是指到神的完美;「爱」是形容祂的属性;而「生命」是指到祂的能力。

约翰直言,在神里面毫无黑暗。当我们与神相交的时候,若发现我和祂之间出现任何阴影,那么,我们就知道我们的内心一定是出现了某些问题。神不会出问题,因此,问题一定是出自我们一方。在这章的结尾,我们将看见神原来已经为我们提供了一个方法,让我们把阴影扫除。

留意第6节提到:「我们若说是与神相交」。事实上,我们不单是要透过说话来表明我们与神相交,更要借着我们的生活和行为来证明。例如,我们要与其他信徒相交、在教会参与事奉,或透过其他许多途径来服侍人,藉此来表明与神相交;否则,我们就正如约翰所言的是「说谎话」了。「行」这个动词是表示要持续不断地行。一个人若持续不断地在黑暗中行,每天不停地犯罪,他又怎可能是真正的基督徒呢?一个真正悔改信主的人,必然会将旧日的生活方式、脾性、习惯和做人理想完全改变过来。

约翰分别在第7和9节谈论到赦免。它正是信徒的蒙福之途。首先,人必须在父神面前亲自认罪,才能得着神的赦免,他的罪便得着洁净。故此,我们应当时常省察,一旦发现自己得罪了神,就当寻求神的赦罪和洁净。

有些时候,我们发觉自己很难相信事情就是这样简单,但基督已为我们成就了一切,再没有工作要留待我们去做。不过,我们仍然有本身的责任,就是要凡事讨主的喜悦,以及确保我和祂之间没有任何障碍。基督已为我们提供了赦罪之途,我们只要向神认罪,就可以得着赦罪。倘若你过往一直害怕神不赦免你的罪,那么,这节经文是否能帮助你呢?

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2013-3-13 01:06 編輯


三、生命之道

1.生命之道:生命之道就是耶稣基督,这道与我们有甚么的关系?

1.祂是生命之源,从太初就有,与父神同在。万物都是借着祂造的(1~3),祂配受我们的称颂与敬仰。

2.祂为救我们道成肉身,住在人间。这道是约翰和使徒亲眼所见,亲耳所听,亲手摸过并传给我们的。祂不是遥不可及,乃是可亲近的。

3.祂赐我们永远的生命。借着祂,我们得以与神和好,能与神与弟兄姊妹在灵里相交,分享共同的生命,得着满足的喜乐。

2.神就是光:这是约翰从基督所听见又报给我们的信息,文中他用了五个「若」字:



‧我们「若」说是与神相交,却仍继续犯罪,就是说谎,不遵行主道了,因为神就是光,不能容忍罪恶(5~6),与祂相交的人绝不能容让自己犯罪。

‧反之,我们「若」不犯罪,按着神的心意过圣洁的生活,就能享受彼此的相交,因为基督的血已洗净我们的罪,使我们成圣(7)。

‧我们「若」说自己本无罪(8),「若」说自己没有犯过罪(10),就是自欺,把神当作说谎,心里没有真理了,因为神明明说世人都犯了罪(参罗3:23)。

‧基督徒会遇到试探,偶然犯罪,怎么办?我们「若」承认己罪,神必赦免(9)。

耶稣基督道成肉身,为救我们而死,是我们的恩人。祂降生为人,能体恤我们的软弱并乐意垂听我们的祷告。你希望祂怎样帮助你?主恩足用!让我们颂赞祂!「赞祂!赞祂!赞我恩人……赞得完全赞得长。」

你信主后,曾多少次犯错伤透神的心呢?你怎样保守自己不失脚?要谨记神的话,并不住的祷告。「务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前5:8)

祈祷:神啊!你就是生命,你就是光,求你光照,使我明白你的话。

TOP


相交的生活(黄彼得)
经文:约壹1:1-4

一.相交的根基(1:1)
 1.生命相同才可相交。
 2.真理。

二.相交的途径
 1.领悟
 2.言语
 3.感觉
 4.心灵
 5.接触

三.相交的实际表现
 1.生命的传递。在相交中,父神将生命给我们,我们在相交中生命也彼此传递。

四.相交的目的
 1.使人得生命。
 2.使人得满足的喜乐。

结论:让我们在灵?,祷告,书信等多方面,彼此相交。

TOP

基督徒的相交



经文:   约翰壹书一章1至4节

约翰的书信有何独特之处?保罗的书信经常强调教会的位份,和如何活出这位份。彼得、雅各和犹大的书信,主要谈及教会内部的情况。然而,约翰却说:「教会是一个大家庭。当我与家人谈及家中的一切时,你愿意前来聆听吗?」

其实,个中的分别,是源自约翰本人。基督在世的时候,与祂最亲近的门徒可能就是约翰。约翰自言是「耶稣所爱的那位门徒」;从许多方面而言,他对基督的认识也是最深的。

约翰对基督的认识与欣赏,深深影响了他的一生;因此,他所写的书信都是围绕着基督本人。我们可以将这封书信与约翰福音的序言串连起来:「基督在创世以先就已经永存,我曾亲眼见过祂,亲耳听过祂和亲手摸过祂。」这是他的经验之谈。我们的信心是以神的话而非经验作为基础;然而,我们却要有真实的经验才能见证基督对我们的意义。我们能够向人见证说:「我知道这是真的,因为我不是道听途说,而是亲自认识基督。」

故此,约翰给我们的第一个观念,就是我们经常称为的「确据」。约翰在书信裡面一再提及这是我们听过和知道的,这就是我们可以凭藉的「确据」。此外,他还谈及基督徒的相交。当我们与别人讲述基督的时候,我们就是与人相交。这种相交生活大大地丰富了我们的生活,我们不单可以跟他基督徒建立关係,更增进我们的信心。在这个人际疏离的世界,连基督徒也感到孤单,所以,我们更需要珍惜与其他信徒相交的机会。藉着彼此相交,信徒可互相提醒及鼓励,不要只被世俗的事所缠累,反要多思想属灵的事。

愿神祝福我们,透过这封简短的书信来增进我们的信心,并鼓励我们珍惜与信徒的相交生活。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看