免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2732 | 回復:1 發帖

神的预定与人的自由第一章第6节

神的预定与人自由-----唐崇荣牧师著

归正福音网整编发面
第一章神的永存与受造的偶存

第6节恶的产生  
    现在我们要开始思想另外一个重要的题目:这位上帝不但是永存自存,是真理的本体,也是与他自己其他本性中间的道德相配合的一位神 -- 神是公义的,神是圣洁的,神是良善的,神是慈爱的,神是信实的(还有其他本性,但今天不提,我暂时在这几个与道德相关的范围中间提到神的本性)。那麽,神什麽时候开始圣洁呢?我问你,神需要有一个圣洁的开始吗?不需要!因为神是自有永有的,所以他一切的道德本性和他的自有永有是相配合的;神从永远到永远是公义的,神从永远到永远是圣洁的,神从永远到永远是慈爱的,神从永远到永远是良善的,神从永远到永远是信实的。当他的主体性与永恒性、他的道德性与永存性总配合时,上帝是有位格之真理的永恒本体,上帝是有位格之圣洁的永恒本体,上帝是有位格之智慧的永恒本体,上帝是有位格之良善的永恒本体,上帝是有位格之信实的永恒本体,上帝是有位格之慈爱的永恒本体。从永远到永远,他是爱;从永远到永远,他是善;从永远到永远,他是圣;从永远到永远,他是义;从永远到永远,他是信实;从永远到永远,他是智慧。这样,我们就看见智慧的永恒性、爱的永恒性、圣洁的永恒性、良善的永恒性。。。这所有神的本性和神的永恒性。善是永恒的,因为上帝就是善;圣洁是永恒的,因为上帝是圣洁的;爱是永恒的,因为上帝就是爱;信实是永恒的,因为上帝是信实的;智慧和公义是永恒的,因为上帝是智慧、公义的。他是义的本体,他是善的本体,他是爱的本体。  

    如果善是永恒的,恶又是在哪里?恶是在永恒中,还是在暂时中?恶是在永存中,或者在偶存中?恶存在不存在?你怎麽知道恶存在?是不是因为你常作恶? 恶的存在是一个事实,恶的存在是一个社会现象,恶的存在是一个良心的控告,恶的存在是你生命的一个记录,恶的存在是社会中间许多人共犯、共知的一个错误。那麽,恶的存在到底是不是一个本体性的存在?恶的存在是不是永恒性的存在?恶到底是存心自有永有中间,或是存在于被造的偶有中间?

    「善是存在的,所以恶也是存在的;善是永恒的,所以恶也是永恒的。」这样对不对啊?不对!谁给你这样的权柄,这样不公平地对待善与恶?「既然善是永恒的,为什麽恶不可以也是永恒的?」因为只有上帝是昔在今在永在的,只有上帝是自存永存的,只有上帝是自我成全、自我满足的,只有上帝是没有开始、没有结束的;而其他一切事物都是因他的创造而有始有终。所以,被造的自然、其他被造的生命都因上帝的创造而存有,又因他的审判而结束。  

    当上帝命立就立、说有就有,他创造万有的时候,就成为被造之物的开始;当上帝审判万有、甚至消灭万有的时候,万物就因为他的怒气而消灭、因为他的审判而结束。所以,这些偶存者和上帝自己永存的本性是绝对不一样的。既然上帝自己是永存的本身,而他又是善的,因此善是永存的;那麽,恶就不是上帝的本性、不是从神来的。这样,上帝在本性中间就不可能有善恶共存的永恒性。「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的」(雅一:17),所以上帝是善的永恒本体。那恶从哪里来呢?你只能说,恶是从偶存的被造物产生出来的。你从全本圣经的启示明白,在你的信仰中间,绝对不可以把恶与善等量齐观,你不能把恶当作永恒者。这个观念从奥古斯丁(St Augustine , 354-430)的时代已经有非常伟大的发现,我相信这些思想得最深刻的教父们,他们都真正明白圣经精髓中间最重要的本质。感谢上帝!

    你若问:「如果我把『善是永恒的』推想到『恶也是永恒的』,这有什么不对呢?」这样,你就掉进二元论(Dualism)的异端里面去了;基督教不可以接受二元论,基督教不可以把善恶等同,也不可以把恶当作是永恒的来看待,因为只有神是永恒者。  

    现在我们要讨论这个问题:恶从哪里来?恶是在偶存性里面、在受造界中间产生出来的,不是原有的、不是永有的、不是恒有的,是在神许可中间所产生出来的。在哲学里面这叫做「产生论」;换句话说,「恶」本来是不存在的,后来因为某一种状况、某一种时机、某一种自由的误用而产生出「恶」来。  

    圣经上有没有说「恶是产生出来的」呢?(明白圣经并不容易,那种只按字面明白的,叫做「词句意义的明白」;但是,能将灵意、将精意贯彻始终,对于圣经的总原则有全面性的了解,从其中知道神的智慧是怎样安排的,那种明白绝对不是简单的事情。)当我们认为神预定一切的时候,天土教就攻击基督教,说:「这种神学最后必定会推论到『上帝是恶的创造者』;如果你们不赞成『善恶二元永存』,那么,照你们所谓的『预定论』、『神的主权』来看,归纳的结果,你们就不得不说『上帝是恶的创造者。』」哇 !当他们一控告的时候,整个改教运动就受了很大的亏损。因为这对神形像的破坏是无法弥补的,这是从根基上动摇,产生了最致命的伤害。但就在这紧急的状况中间,马丁路德(Martin Luther,1483-1546)的朋友墨兰顿(Philip Melanchthon,1497-1560)为此钻研圣经,想要从圣经中明白恶到底是怎麽来的,结果给他找到了。  

    那些人说: 「如果不是上帝创造的,哪里有鬼?因为一切都是上帝造的;如果不是上帝许可的,哪里有恶?所以,恶一定是上命计划的,鬼一定是上帝造的。你们主张『神决定一切,凡事都有他的主权』,所以推到最后,上帝一定是恶的源头,上帝一定是罪的开始,他是一切恶事的筹划者,至少他是这些事的动因。」但在我们的信仰、在我们的圣经研究中间,我们察觉不出有任何的迹象能使我们相信上帝是罪恶的因,因为一切美善的恩赐从他而来。  

    圣经有没有说「除了一切美善的恩赐之外,丑陋的、败坏的、失败的、犯罪的也都是从上帝来」?没有。但是圣经上却出现这类的话:「。。有恶魔从耶和华那里来。」(参:撒上十六:14-23;十八:10;十九:9)你要怎麽解释?约伯记一开始就记载,当耶和华同他的众子在一起的时候,撒但也来到其中;耶和华就问它:『你从哪里来?』(而不是问:「你怎麽走错走到这里来?」)上帝说:「你看到我的仆人约伯没有,他行事完全、敬畏上帝、远离恶事,他实在很好很好,他对我有这样的心,你看见了没有?在地上做人很难的,而我竟然有这样一个果子。」魔鬼就和上帝打赌:「你有这样的果子就感到很骄傲吗?上帝啊,我告诉你,那是因为你赐福给他,太太漂亮,事业成功,儿女成群;你试试看把他的孩子拿掉,试试看让他遭遇灾祸,试试看使他生意失败,看他还要不要敬畏你?」上帝说:「好!我把他交在你手里。」这里是暗示神的主权有所让步,你懂吗?「我把他交在你的手里」,这到底是什麽意思呢?这是不是上帝计划恶事?是不是上帝许可邪恶的存在?是不是上帝放弃自己总经理的身分,由「总经理」变成「四分之三经理」,然后把这最重要的四分之一交给魔鬼管一下,看看结果怎麽样?「你说,他是因为我爱他、给他福气、给他成功、给他顺利才有这样的信仰,他的信仰是建立在蒙恩的基础上。好!如果是这样,我现在交给你去试探他!」魔鬼就到约伯那里去试探他。而撒母耳记上第十六章也提到「有恶魔从耶和华那里来扰乱扫罗」。

    所以,恶从哪里来?恶魔从哪里来?有很多人解释这节圣经说:「鬼和恶魔也可能从上帝那里来,因为它曾经站在上帝的面前嘛!约伯记提到,上帝和他的众子在一起,撒但就来到上帝面前。所以,天堂有一个小门专给魔鬼进出的,天使从别的门来来去去,而魔鬼就从那个小门来到上帝面前。」你是这样解释「在上帝面前」吗?撒但怎麽也来到天堂,在众子之中占有一席?又怎麽可以到耶和华面前,和他一同讨论,然后再从那边出来搅扰约伯?难道撒但「来到上帝的面前」就等于它「进天堂」了吗?

    你结婚的时候,牧师说:「我在上帝面前为你们证婚。」那你上天堂了吗?(你看,我们的头脑多麽受物质方位的影响,每次解经的时候,就用我们这个堕落的、有限的、被造的理性去了解上帝的真理,然后把上帝启示的道放在词句中间,按我堕落的理性所能了解的范围来解释。)「我在上帝面前为你们祝福」,那时候你在地上还是在天上?撒但「来到上帝面前」,就等于它「进天堂」吗?没有。撒但「来到上帝面前」,表示它做的任何事都需要上帝的许可。所以,这是以永恒者的主权,许可恶的存在和恶的产生,也就是「产生论」。  

    恶的产生是因为神的许可,那麽,「神的许可」和「神的旨意」是不是同一件事情?神的旨意、神的计划是出于善的动机,而神的许可是他自己的一个预定(preordination),让受造的偶存者有自由;所以,神的预定不一定等于抹煞人的自由,但人的自由没有办法影响神的预定。  

    到底神的预定和人的自由之间的关系要怎样调和呢?你把善的永恒性和恶的偶存性做比较:神的永恒性是善的本体的永恒性,恶的偶存性是受造之物在神主权之下被许可而产生的;一个是永存的本体,一个是偶然的产生。我们绝对不可掉在二元论里面,二元论先假设善恶共存,从永恒直到永恒,争斗不停,不能分胜败;所以在我的身体、在我的生命、在我的生活中间,我就成为善恶共斗、共争的战场。这是波斯宗教的看法,是第三世纪摩尼教的异端,也是奥古斯丁在二十到三十岁将近十年中间所犯的错误。凡接受二元论的人,是不明白圣经的;一个真正明白圣经的人,要把神的永存性和被造的偶存性提出来,把善的永恒性和恶的偶存性区别出来。否则,当你把罪当作一个永存的实体来抗衡上帝的永恒性时,你是高抬撒但、高抬罪恶、高抬不义、抵挡上帝,把它当作与上帝同等,这是冒犯上帝!今天我要很清楚地把神永存的善的本体,与偶存的受造物在神主权之下产生的恶分开来谈。恶不是永存的,恶不是永远自我存在的,恶是偶存的受造物在神主权许可之下所产生出来的。  

    怎麽可能产生出恶来呢?因为他误用自由。这样你就明白,当上帝造人的时候,他把自由给了人,让人在原先受造的状况中间,有一些自我意志所要行的事,乃是神主权所许可的;这就是人犯罪的意思,这就是恶的产生。  

    这几天所要讲的,有一些是我在过去的讲座和讲道中间隐隐约约提到的,但是从来没有像这次讲的这样精细、有系统地全盘托出,所以你们要一面听、一面思想,不要因为当中有一些困难的词句、有一些深奥的理论而使你放弃了,因为你一生中间能够有机会去思考神的奥秘,这是神的恩典,是你的福气。当你明白这些重要的课题和奥秘的真理,加以融汇贯通以后,你的信仰就牢不可破,你为主作见证的时候是非常有力的;你每次传讲上帝的道、解答问题的时候,你就能斩钉截铁、有把握地将你盼望的缘由告诉人。愿上帝赐福给我们!

    最後我要讲一件事,当一个人在上帝主权许可之下做出一些违背他旨意和永恒的善的动机时,罪的产生就变成可能了。这也就是说,为什麽有罪的产生的可能,因为有神的许可。为什麽有神的许可呢?因为神把自由放在被造物里面,而被造物里面一部分有自由、一部分没有自由。我们从矿物、植物、动物到人做一个等级的比较:矿物完全没有自由;植物有生长的自由、没有移动的自由;动物有自然生长的自由,更有某些行动的自由;而人有最高的受造界的自由。所以,动物虽然有某些生物性的本能活动,但只不过是「被电脑程式化的机械性活动」(mechanical computerized activity)。动物的自由(或许不能用「自由」,这两个字)、动物的行动、动物的生活不过是一种机械性的本能活动,而人不是如此,人在一切的行动中间,拥有某种超过其他一切被造物最高的自由。但我们可不可以直接用「自由」这两个字,还值得探讨;因为「自由」这两个字本身有一个永恒自我由来的意义在里面,是相当高超的;所以,我们暂且说是一种被赋予相当特权的意志活动之自我意识 -- 马丁路德用了「被捆绑的意志」一词,而伊拉斯墨(Desiderius Erasmus ,1466 - 1536)则是用「自由的意志」;但是今天的基督徒没有好好深思熟虑,就用了「自由意志」这个词句。

    上帝创造人的时候,原本把这些被造、中性的意志活动的本能放在人里面,我暂且把它叫做「中性的自由」(the neutral created freedom);这种自由有产生罪的可能。按这个继续推论下去,几乎就可以得到一个答案 -- 上帝的主权也成了恶产生的原因之一。然而,上帝的许可才是使偶在性的人能产生恶来抵挡他的真正原因。  

    我们回到刚才天主教控告基督教的那段话,他们推出「上帝是恶的创始者」这个结论,而马丁路德的朋友墨兰顿在奥斯堡信条(Augusburg Confession) 里面用圣经的真理来批驳 -- 他引用约翰福音八章44节的话:「它说谎是出于自己。」,这节经文是「道」来到人间与曲解上帝真理的法利赛人之间的对话。这篇最重要的辩论记录,论到神的真理、启示以及旧约的道,是基督对整个犹太文化发出最深入、最深刻、最严厉的批判;在这个批判的话语中间隐藏了很多我们很难了解的话。耶稣说:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己;因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。」因为神本来就是善的,撒但本来就是说谎的;神是众光之父,撒但是说谎之人的父。在这里,耶稣基督点出了「恶」的最重要原因 -- 它说谎是出于它自己。全本圣经最重要的关于恶的源头就是这一句了。  

    我们常常以为耶稣讲的话很简单、很普通,但它指明恶的源头是从哪里来的,它提到最先的起因 -- 「它说谎是出于它自己」,就没有再追溯下去。「它说谎是出于它自己,」,所以撒但是恶的源头,撒但是恶的起始者,撒但是说谎的本体;它说谎是出于它自己,它说谎不是因为上帝给它自由。我们今天常常做出一些结论,连带地把上帝拖累在其中,而我们就在神的启示中间清楚看见,不应当是这样的答案。这节经文告诉我们:恶是产生的,说谎是出于撒但自己;恶不是永恒者,撒但不是自有永有的;因为上帝是善的本体,上帝是自有永有的。所以你不能把恶和善同样当作永恒、自存的,因为上帝才是善的自有永有者,恶是从偶在的撒但产生出来的,你明白吗?如果上帝没有把撒但造成有自由的,它怎麽可能因误用自由而犯罪呢?所以,撒但的恶出于它自己,撒但的说谎出于它自己,不是因为上帝把自由给了它。  

    为什麽上帝要把自由给人呢?怎麽样去解释「自由」呢?这是第二课要思想的。我先讲到这个地方,我们低头祷告:

    「主啊,我们感谢赞美你!在我们这被造、有限、堕落的理性中间,你向我们启示了真理,我们无论如何都没有办法凭着自己想出「真理是什麽」;你既然把我们造成有可能明白真理的潜在能,你又乐意把自己启示给我们,我们就因为你的启示而明白真理,我们感谢你!如今我们仍仰望你,求你继续对我们说话,继续向我们施恩,藉着同一位圣灵(也就是启示先知、使徒的灵)光照我们的心;使我们流浪的理性,因为回到你真理的启示中间,我们得着亮光、我们得着悟性、我们得着丰盛真理的明白,求你垂听我们的祷告。你既然赐福了我们第一堂的聚会,我们把下一堂的聚会也交托给你,求你继续坐在宝座上施恩。奉主耶稣基督的圣名求的,阿们!」

我看了一段,是不能与神并论的问题、神是良善的,信实的,慈爱的,公义的.....都是神原有的本质,不能与神并论善与恶

如果善是永恒的,恶又是在哪里?

人的善,恶是从亚当,夏娃而出,跟神的本质无关…….趾太远了吧!!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看