免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5587 | 回復:7 發帖

[转载] 历史中有"如果"吗?

假设如能成立,历史便全要重写。自古至今的遗憾,皆可凭"如果"改写历史,便不成其为历史了。历史无法重写或改写,"如果"是一种假设,一种虚拟;也许只能在梦中体验,在回忆中涤荡:将不中意的、遗憾的成分过滤删除。已成历史的记录则无从改变,这一点连造物主也不逆向操作,有一例可以说明。

耶和华上帝以陶人制器皿为喻,晓谕杰里迈亚先知说:"?匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥做别的器皿;?匠看怎样好,就怎样做"(耶18:4)。泥器在?匠手中做坏了,这是历史事件,不能以"如果"没有坏另做文章。?匠必须重制另做,成为另一历史事件。后者不能否定前者,历史写成了,无法涂改,但可另起炉灶,成为另一段历史。因此,历史中不可能有所谓的"如果"出现。

然而,历史中有没有"如果"的机会?有。必须是在历史事件尚未成就前那一刻。历史书写者,手握棋子,在举棋未定的一瞬间,"如果"仍有它的机会和空间可左右历史。譬如夏娃 (创世记 3:16 ) 在举手要摘禁果时,手抬起来了,但尚未摘下,夏娃如果将手缩回,遵守神命不采那分别善恶树上的果子,或举手去采生命树上的果子食用,他与夏娃以及其后的族裔都不会陷入罪中。可惜"如果"没有发生,全人类便陷入罪劫。
在天火将降下焚烧所多玛城之前一刻,天使将罗得一家救出。天使紧拉罗得妻子的手,要她不可回头,只能全力向前奔逃。但罗得妻子想起城中的亲友与财产,紧紧揪住她的心,不禁回头一望。在她头颈回转的九十度角未扭动之前,"如果"她坚持不回顾,便能逃过一劫。但她转回了头,短短一秒钟,甚至比一秒更短的瞬间,她成了一支盐柱。历史在不到一秒钟之间有生死之别,"如果"...(创世记第19章)

上帝拯救世人的计划,与祂创造天地同样重要,甚至更重要。但救赎计划却要人参与,才可实现道成肉身的神迹,因此童女马利亚便成为关键人物。而这样的事件对一个未曾出嫁的少女来说,是一件不得了的大事,因此她初闻这个意外消息"就很惊慌,又反复思想..."(路1:29)。"如果"马利亚拒绝了呢?神的救恩计划之第一步便会受到拦阻吗?当然,马利亚顺从了主的计划,而且早已成为救恩历史;但当初"如果"...

当耶稣基督在旷野中遭遇撒但试探,基督在禁食四十昼夜之后,饥肠辘辘,祂实在是饿了,撒但适时提出了一个十分人性化的建议:"你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物"(马4:3)。撒但的试探是连环套:一是质疑耶稣上帝儿子的身份,要耶稣用神迹予以证实,二是可以解决饥饿的现实,一石二鸟。"如果"基督当时"无法"抗拒饥肠辘辘的侵袭,基督对人类的救赎尚未开始就失败了。

基督殉难前夕,才是祂与撒但的最后大决战。当时决战的主战场就是客西马尼园,而非主钉十字架的髑髅地。主在"天"(神爱世人的爱)与"人"(人体的软弱)惨烈的拉踞战中,基督有一句祈祷,让我们很担心:"我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。"这句祷告中的前半句:"这杯若不能离开我",不禁让我们悚然而惊,因为这显示基督曾一度萌生要拒绝苦杯的念头,这应为主之人性与肉身所发出的心意,也为所有人类众生的同一意愿。天下芸芸众生,谁心甘情愿喝苦杯呢?文天祥〈正气歌〉中的"鼎镬甘如饴"应为违心之论。按照人性,无人甘愿饮苦杯。但"如果"基督这一句祈祷,只有上半句,没有下半句呢?自创世以来,神拯救人的计划还能成功吗?幸好没有这个"如果"。当然,按照神的全能,也不可能让这个"如果"成为真实。我们却因此明白,基督人性中不能避免曾一度出现了"若"(如果)字,并以此做为我们的警惕。

历史中的"如果",只能在尚未成为事实的前一刻发挥作用,成为历史便属落棋难回了。当苦难来临、诱惑当前、饥不择食时,"如果"多半都是人性的第一选择。但我们要切记基督天人交战中最后致胜的要诀,要谨守基督祈祷的后半段:"愿神的旨意成全"。把握住进入历史前的关键时刻,遵守神旨,使生命得救而不留遗憾。

历史中没有如果,只有后果。

TOP

是的,不听 神的话语的人,只有后果。还有公义的审判等着喔!!

TOP

是呀,知道啦

为什么那庅多牧师说:神会不会造一颗举不起的大石头呢?

会有那么笨的比喻…………

TOP

4# 沙沙



呵呵。。。。因为他们不是神的仆人啊,所以没有神的智慧,所以会问这么笨的比喻。

TOP

阿们

TOP

感触彼多啊
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

TOP

1# 沙沙

创世以先剧情就已定,人只能知道,是如何安排的。
【弗1:10】 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。
【弗3:9】  又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看