免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1466 | 回復:0 發帖

冲击中的家庭观

中国社会环境急速变化,家庭成员的人生价值取向和转向也在互相冲撞,愿神亲自软化人心,造就健康成长的家庭。

阿芳在文革时期成长,她当时年纪尚幼,父母重重保护,她又非常的「听话」,便无风无浪地长大。初中毕业后经父母多方托人安排、疏通,最终进到城里一间非常稳健的国营工厂做会计。这工作异常轻松,每天二、三小时的工作,其余时间都只在闲聊。

才二十出头,阿芳就结婚了,对象是父母托人介绍的同厂工友阿达。父母选阿达,主因是这国营工厂稳健,估计二人能一生不愁衣食,平顺度日,父母的心思阿芳明白也认同。阿达话很少,起初阿芳以为他生性害羞,但慢慢就发现他对人有很重的戒心,虽然待人有礼,但「逢人只说三分话」,连对她也一样。阿芳费尽心思,才从奶奶口中得知阿达的表叔表婶,曾因信耶稣而在文革时捱批,连子女也一齐下狱,自始大家说话就很谨慎,绝不轻易表露心迹。阿芳知道隐情后想跟阿达改善沟通,但阿达心门始终紧闭,阿芳无奈,只好将心思全放在婚后三年出生的儿子身上。

在一孩政策底下,培养独子阿明成才是阿芳人生最大的目标。阿明从小也很「听话」,凡事照妈妈意思行,令阿芳很安心。她计划好了,等儿子大学毕业就托上级将他安插入厂,这样阿明就能像爸妈一样,一生安稳无忧了。可是,上大学后的阿明情况变了,迷上网、谈恋爱、常向家里要钱去玩,放假回家也是呆不住。从小阿芳就宠儿子,甚么都为他安排妥当,他也从无异议,但现在却经常「驳嘴」。心里愁烦的阿芳在丈夫的表婶远道来访时尽情倾诉,表婶叫她信耶稣,将儿子交给主,并安慰她阿明正值反叛期,在寻找自我,心里其实也很慌,叫她多学习了解现在的青少年。阿芳很单纯听话地立刻接受主,以为儿子也会立刻变回以前的乖模样。谁知不久就接到儿子老师来电:缺课严重,下学期好几科须重读!而此时厂里也公布改制,以后大学毕业生入职只能当工人,坐办公室的要硕士生才行。

阿芳没料到一贯的美好愿望会生突变,更害怕阿明大学也毕不了业,最终成为「啃老一族」(靠父母养活的成年子女),情急下找儿子来骂了一顿。

儿子忿然说出读会计只是妈妈的要求,而且他不想过像爸妈一样的「无聊」人生。但细问之下,他又不知自己想怎样。阿芳当场气得说不出话来,就在此时,一个声音从内心发出:你不是将儿子交给我了吗?阿芳直觉这是神的声音,也醒觉要让儿子认识主,于是立刻将福音传给儿子,并为她的责骂态度道歉。阿明没想到妈妈会道歉,也流泪道歉接受主,跪下一同祷告求主帮助,解决母子俩各自要面对的新的「阶段角色」… …
(作者乃自由传道及文字工作者)

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看