免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3415 | 回復:3 發帖

圣灵的事工(三)祂坚固的工作


    当汽油用光了,汽车无法前进。如果我们的生活没有油,我们只得停摆,那是一种非同小可的事。我们的灵命、情感和体力都将耗尽,我们觉得疲乏、困倦。当我们觉得疲乏,所有事情看来都很负面。有人说,“疲惫使人变成懦夫。” 疲惫也给我们的家庭生活带来很深远的负面的影响。我们每一个人都可能遇到这种情况,在体力、情感、属灵上我们精力耗尽。有时一个试炼来了或者重担来了,使我们疲惫不堪;有时我们太过忙碌也会如此;对你所爱的人期望过高,达不到预期就会大大失望,也会使你疲惫不堪;有时我们犯罪,在与神同行事上失败也会导致这样的结果。



    我们很容易误解这种情况。我们对疲倦作了错误的诊断会改变我们的心态,以至于对自己前途的展望不正确。疲惫使你对生活感觉有所不同,你需要作一个彻底的改变才能使你再次享受生活的乐趣。它可使你对最基本、最重要的事情发出疑问,有时作了错误的决定,进而造成婚姻上的问题,虐待家人、孩子,财务破产,灵性走下坡……这些都是疲惫的影响。简单说,当你疲惫不堪时,你对生活失去信心,觉得乏味,每一件事都会困扰你。就在这种体力,精力都耗尽的时刻,你就很容易被孩子的某些行为所激怒 ,这就是为什么有些做家长会无端打孩子的原因。有时候你看自己的配偶不顺眼,对环境毫无耐心,无法控制,这时就是你灵性最软弱的时候。通常一个晚上的好睡眠对你身体的体力恢复有帮助,然而疲惫所产生的问题不是一夜的好睡眠所能解决的。

    心灵的更新是不可或缺的。人人都要更新心灵的力量,恢复信心和勇气。因为心灵的疲惫比体力的疲惫更要命。这里,我要警告在座的每一位,疲惫可以将你摧毁。尽管你刚信主时有多么的兴奋,尽管圣灵住在你里面,由于疲惫你的热忱还会有消失的时候,甚至到一个地步失去为基督而活的劲道,不再依靠圣灵。这几乎不可避免地发生在每一个基督徒身上。

    那些能够继续前进的基督徒就是那些明了圣灵的坚固事工的信徒。当圣灵坚固我们时,我们就能继续前行。神早已在你我知道之前就知道我们必须面对这种试炼。祂也知道生活在世上需要的力量比我们的想象要大的多。我们在生活中要靠主才能应付这排山倒海的压力。我们总以为生活是在自己的控制下,但神明白地告诉我们,生命不在我们控制之下。我不知道你们现在是不是在失望和虚空之中?你是否已耗尽,而且对你自认为有价值的事情产生怀疑?如果是这样,你要有盼望,因你并不孤单,有圣灵与你同在。祂要说明你,坚固你。你不要失去信心而做一些不正确的决定。

    神应许你,只要你耐心等候,祂必使你重新得力。这是以赛亚书40:29-31所讲的。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

   “等候”这个字义是与“忍耐”绑在一起的,即在耐心中等候。“Bind it together in patience”,就是要把你的生活绑起来交托在神的手中,完全依靠神,投身与神,耐心等候直到你重新得力。这是神应许你祂要做的事。在你最低潮时,圣灵会临到你,祂会把你抬起,坚固你,使你站立得稳固。神对我们的疲惫并不觉得奇怪 ,神随时准备支持我们,引导我们渡过这困难的时刻。现在让我们看看,神是如何坚固我们的。


华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师

第一 圣灵引导我们



罗马书8:14,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”可见圣灵作引导的工作。大多数人是常受情绪、感觉和期望所引导,但这些常误导我们。当圣灵进入你生命时,你就接受了一个新的、内在的领导者。情感和期望常欺骗我们,但当圣灵来到,情感就跟着圣灵走。一个基督徒至终能够免除每天过一种漫无目的、情感不稳定的生活,这对你的心、你的人际关系、你的事业及生活的每个层面都有影响。当圣灵引导你时,你的心、你的生活就变得更加稳定并且以真理为导向。当生命的风暴袭击时,你的心就抛锚在神的引导上。你不需要过分忧虑,不要焦虑,只有这样,压力才能消失在无形中。

    因为神在掌管,祂的圣灵每时每刻都在导航,就像行船和飞机上的导航者。导航者在任何时候都知道船和飞机的位置,它计划航程,警告你什么地方有危险并与船长时刻保持联系,导航者是航行是否顺利的关键。在我们得救前,没有导航者,你生活的旅程靠自己的决定 ,但你得救后,是圣灵做你的导航者。以前是瞎子在飞行,毫无盼望,但今天圣灵是你的导航者。祂清楚知道你的旅程从头到末了;祂知道你现在的位置及与未来的旅程;祂知道每一个危险。祂是我们的队长,领航者。

神是我们的主,圣灵是我们的导航者。所以圣灵坚固我们的事工是神对我们很大的应许。不管我们现在身处何处,面对怎样的环境,只要信靠你的导航者,听圣灵的声音,让祂来指引你,就能安返家门。圣灵就是方向盘,我们随时需要祂。

第二 圣灵安慰我们

    门徒跟耶稣在一起有3年之久。耶稣告诉他们,有一天祂要离开他们,这使门徒们心中不安。他们亲眼见过耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,用话语平静了风浪,祂医治了各种患病的人,祂让鱼口中吐出钱币,祂甚至叫死人复活。这样的一位神的儿子、能行神迹奇事的人,谁不愿意跟他在一起呢?谁不愿意成为祂队伍中的一员?与基督一起的这些年,他们对生命充满了信心。但主却向每一位门徒表明, 主将要离开他们。这对门徒是何等大的打击,真是出乎意外。他们怀疑,又不甚明白。他们原期望在主耶稣基督的王国里能有他们的地位和尊荣。耶稣是王,他们从未想过耶稣会受审判 、受鞭打,并接受死刑的宣判,更不会想到主会升天。在这种心灵空虚、情绪困惑的情况下,耶稣为他们求得圣灵的安慰。



让我们读一段主说的话,约翰福音14:16-17,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”16:6-7又说,“只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”

    圣灵是训慰师,Comforter有安慰者的意思,祂也是代祷者、赞助者。圣灵住在我们里面,就是神在我们里面,是为我们并站在我们这边的;祂把盼望和生命的安慰吹入我们心中 ;祂是一个很好,也是卓越的同伴,祂不但知道你的旅程,而且在你艰难时刻安慰你。神知道我们的艰难、困苦。基督徒照样有难处,但却能借着神的恩典和喜乐来度过。各人有各人的难处,但有几个人能以绝对平安的力量和勇气来度过?实际上大部分人总想尽一切力量来避免悲剧的发生,但 当悲剧发生时,许多人往往倒下。尚未得救的人悲伤时常觉得无助,但认识圣灵的人,悲伤不过是短暂的。神会给我们力量和安慰使我们度过,我们在悲伤中还是有盼望的。

    前些天,我突然接到一个电话,让我去主持一个丧礼,因为原来主持丧礼的牧师临时不能来。死者是我们教会弟兄非常亲近的人,希望我能帮助他们。我知道家属里面大多数人是不信主的,我就讲了帖撒罗尼迦前书4章里的信息。告诉他们,我们基督徒虽然也很悲伤,但是我们知道他离世乃是被主接去,因为他信了主。所以我们信主的人悲伤之中有盼望,不像那些不信主的人。

    耶稣说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” (约翰福音14:27)我们有这位保惠师,我们可以从恐惧和情感的骚动中找到避难所。这是圣灵在你陷入困难的深渊中给你的安慰、盼望和恩典。世上没有人能完全了解你心里的情况。你心里想什么?你的顾虑是什么?无人能晓。有些人诚挚地、充满爱心地想帮助你,但无能为力。好象乔布一样。当他被悲伤所吞食,家庭遭遇巨大变故时,没人知道如何安慰他。坦白说,一个不信主的人是很悲哀的,遇到巨大的悲痛时,虽然有朋友在旁安慰你,能有多大效果?就像乔布记16:2, “这样的话我听了许多。你们安慰人,反叫人愁烦。”所以对那些落在困难,悲伤中的人应该少讲话,多祷告。跟他一起坐着,陪伴他,跟他一起流眼泪,讲几句就好了,至少有人在他身旁嘛!所以我说,不信主的人遇到伤痛时,谁能安慰他?你讲再多话也是叫人愁烦。

    但是有圣灵保惠师就不一样。当一个人转向圣灵,来到神的面前,借着圣灵的安慰,他会镇静下来。他就有确信,他的心就稳固,他不再漫无目的、不知 所措了。弟兄姐妹们,我们信主的人应该是有福的。谁无悲伤,谁无难处?牧师也一样,有些难受的事情弟兄们也许不知道。对一些难处我其实并不把它们放在心上,我相信至终总会解决。因为圣灵住在我们心里,我们有什么忧虑,有什么愁烦,祂要训慰我们,帮助我们。

    诗人戴维什么事情没有经历过?我们的经历过的困难,他都经历过。他是王,被人追杀。在诗篇69:20,他说,“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。”他是王,但在困难时却找不到一个人可以帮助。所以你想靠人安慰,靠父母、靠子女、靠朋友、靠牧师,虽然会有一点点小帮助,但却安慰不了你的心。我告诉你,最大的安慰从那里来?从圣灵来!

    圣灵是保惠师,训慰师。人是无法补上这个空缺。有人企图借着喝酒、吸毒、乱搞性关系,来填补心灵的空虚,那不过暂时止痛,麻醉,而过后将带来更多的痛苦。人没有神,生命就是虚空。这个世界最终还是无法解决任何问题,反而使你的问题变得更糟糕。只有圣灵能把我们从监狱里释放出来。祂救我们脱离暂时的安慰和无休止、无结果的寻求。祂为我们提供真正的安慰,是我们心灵所渴慕的。神的儿女有圣灵同在,有一位住在心里的安慰者,在失望的黑夜里我们可以转向祂,祂就能医治我们的心灵而且能够引导我们向前行。

TOP


第三 圣灵为我们代祷



    你是否有这种经历,在动荡不安的状况下,你不知该如何祷告,毫无头绪。你甚至不知道自己需要什么,怎么向神求。这时你虽然知道该祷告,但祷告不出来。神也知道我们有这种情况,早就预备圣灵为我们代祷代求。当你处于山水尽之时,不知如何开始之时,圣灵照着神的意思为我们代祷代求。

    正如罗马书8:26-27说的“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

    这是我们的福分。你不信主有这样的福分吗?没有,因为你不是神的儿女,你心里没有圣灵。正因为你心里没有圣灵,圣灵就无法替你代祷代求。差别就在这里。都有难处,都走到尽头,属神的人,有圣灵在心里的人,圣灵会替他代祷代求。所以我巴不得更多的人都跟我一样得到这种福气。我们传福音,不是为自己的好处。我们传福音是照着神的命令,领人归主,让未信主的人与我们同享福音的好处。你必须有圣灵,你的一生才有依靠。

    圣灵在天父面前为你代祷代求,祂知道你的心,祂也知道神的心。祂知道你的实际需要,祂在天父面前迫切为你祷告,迫切到“叹息”的地步,情词迫切。神爱你爱到如此地步,在你有困难时,以叹息为你向神呼求。神的灵在你心里以叹息为你祷告,何等的安慰者 !祂随时在我们旁边帮助我们。

    我们说的船有两种:一是用手划的,rowboat,靠手的力量划浆,费时费力。一种是speedboat,用汽油靠发动机使船前进,既快又不费吹灰之力,就可以使你到达目的地。圣灵就是 steamboat,你不用辛辛苦苦的划桨。圣灵为我们代祷代求,使我们顺利地到达彼岸。

第四 圣灵给我们忍耐与盼望

    我们如果没有忍耐,我们就倒下了;没有盼望,我们就心灰意冷。圣灵给我们忍耐也给我们盼望。当我们遇到难处时,我们的祷告通常是,“神啊,求你让我脱离困境吧!”这是正常的反应,是可理解的。圣灵让我们从不同的角度看生活,这就需要忍耐与盼望。



    罗马书15:13 “但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”罗马书5:2-5 “我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

从这段圣经中,我们看到圣灵给我们忍耐的心,给我们盼望。忍耐和盼望能使我们胜过试炼。圣灵坚固我们,借我们的忍耐与盼望叫我们胜过试炼。而且这个忍耐与盼望是从圣灵而来,不是人的本性所拥有的。一个人能有多少忍耐?忍耐一次、两次,忍耐一小时、两小时,再久就没办法了。或一个礼拜,两个礼拜,太难了。盼望呢?偶尔有点儿盼望,一下就过去了。但圣灵能不断给我们忍耐,给我们盼望,鼓励我们往前走,目的地就在前头。这些忍耐与盼望并不是我们今天所谓的“积极思想”。

    有人说,信心不可能由舒适的环境发展出来的。神借着困难在我们生活里做一些特别的事情使我们得以坚固。当一粒砂子进入生蚝,犹如荆棘刺进肉里使它非常难过,或者说就像砂子进入我们眼睛,搞得我们整天都难受,也无法好好工作。生蚝也是千方百计想把这砂子挤出 ,但是挤不出砂子,只好忍耐再忍耐,coating it,用自己分泌出的液体一层又一层地把这砂子包起来。最后这粒沙子变成了光彩无比的珍珠。这就是圣灵工作的结果。所以弟兄姐妹要忍耐。虽然我们工作有困难,身体有疾病,家庭有问题,儿女不听话……种种不同的难处。我们除忍耐外还有盼望,最后将看到珍珠显现出来,它在我们的生命中发出光辉。圣灵坚固我们就是用这种方法,叫我们忍耐,让我们有盼望。

TOP


第五 圣灵使我们的力量更新

    圣灵使我们有盼望,使我们能够忍耐下去,也给我们持续的力量,使我们能够达到巅峰。当你筋疲力尽时,圣灵在我们身边,助我们一臂之力,把我们往前推。以弗所书3:16说, “求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”可见圣灵更新我们的力量,使我们重新得力。祂赐给我们所需要的力量来度过我们的每一天。祂是我们秘密资源或秘密武器。



    你开车时汽油不断消耗,加油后,虽然盖子盖着,汽油也还会慢慢挥发。汽油的耗费量与你开车的路程远近有关,也与你开车的速度有关,速度太快,太慢都耗油。当汽油快用完时,你就得加油,加油是经常并持续的工作。圣灵就是作这种不断更新的工作。在我们日常生活中,我们的力量慢慢消耗,虽然我们也常到教会听道,与教友们沟通,使我们的灵性不断充满,但随着时间的推移和生活的磨练,你还是会感到力量不足,推动我们前进的汽油耗尽了。

    圣灵就像汽油,祂会再次充满我们,给我们力量,使我们重新得力,再次有力量来服事主,只有这样我们才不会觉得服事主很累。为教会预备午餐的弟兄姐妹会觉得,每月轮一次烧菜好累;搞卫生的人也觉得,每月清扫一次好累。教会里有很多事情需要大家做,久而久之,你会觉得疲惫。这时就需要圣灵做更新的工作,叫我们重新得力,内心充满力量 、充满喜乐来服事主。你就会觉得心里有从神来的平安和喜乐,生活也过得非常充实。这就是我们作为基督徒有圣灵在心的大福气。所以请大家放心,你们现在虽有困难,但圣灵会坚固你。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。感谢主,我们信靠主,有圣灵住在我们里面,袮常常用圣灵坚固我们的心。我们有时候软弱、疲惫、耗尽力量、看不到前景、失去盼望。但是,主啊,袮借着圣灵坚固我们、帮助我们,叫我们再一次站起来,下垂的手、发酸的腿再一次得力,让我们快跑跟随主,求袮祝福在座的每一位。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看