免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2653 | 回復:2 發帖

圣经的主要概念 (第十三课 成圣---虎父无犬子)



我们在这一章会研究成圣这个单词,它是指神将罪人变为圣人的过程。对于不熟悉新约圣经的人,新约圣经常有出人意表的东西。然而,它没有什么比圣人这个单词的用法更令人惊讶。一般来说,圣人的尊称是用来尊称基督教的使徒,如圣彼得、圣保罗等等。此外,这个称呼也用于人所公认在他们一生中达到高超神圣境界的人,如圣西缅(St. Symeon)或圣苏菲亚(St. Sophia)。


然而,新约圣经的用法与这里截然不同。在原文圣经中,从没有任何一个使徒被称为圣彼得或圣保罗〔虽然全体使徒和先知有时会被称为圣使徒和先知(以弗所书3:5;彼得后书3:2)〕。但另一方面,新约圣经常称所有基督徒为圣徒。例如使徒行传9:32说,彼得到了居住吕大的圣徒那里。这里的意思不是说他只是去看一小群特别的基督徒;圣徒是新约圣经统称某地方所有基督徒的单词。


更令人惊讶的是,保罗写给哥林多教会的信显示,这间教会的信徒有很多不当的行为;然而,保罗在信的开头仍称这间教会的所有信徒为在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的(哥林多前书1:2


然而,这种说法不是一种表面的装饰或客套的话语,它是源自福音的核心。有些哥林多的信徒以前是非常放荡不羁的。他们所有人都是罪人,其中好些人的属灵生命仍然是软弱和不成熟。可是,保罗说:但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了(哥林多前书6:11。新约圣经这种说法并非暗示成圣的人毋须继续地努力向前,将圣洁付诸实践。然而,新约圣经的确强调,因基督牺牲的功效,神就宣告所有相信基督的人真正成圣,被称为圣徒。


要明白这件事如何可行,让我们从圣洁的定义入手。


成圣各有负面和正面的意思:


1. 负面意思——包括与不洁和不净分隔;换句话说,就是洗净。


2. 正面意思——为神的缘故分别出来,为祂所用,换句话说,就是分别为圣。


希伯来书9:13-14对这两个意思都解释得很好。作者将古代犹太人用的成圣方法与基督教的方法作出对比。他将成圣与洗净罪污及分别为圣、被神所用连在一起。


若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?(希伯来书9:13-14


下一步,我们应该注意新约圣经说的成圣是分三项步骤完成的:开始、渐进及彻底。

开始成圣


首先,我们要注意圣经描述成圣是怎样开始的:
1.将基督的身体献上:所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体……那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行’……靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。(希伯来书10:5710


既是这样,我们就不是因靠自己的努力去遵守神的律法和照祂的旨意行,而得以成为圣徒。无论我们怎样尽力,达至神所要求的纯净、圣洁和敬虔,最终仍是遥不可及。福音就是我们借别人即基督所做的而成为圣洁,为神所接受。神的旨意是要基督将祂的身体献上,作为无罪的祭牲,成为我们的代赎。基督借十字架的死,一次过将自己献给神。是基督所献的祭,不是我们的努力,让我们(尽管我们仍有很多缺点)得以蒙神接纳。


2. 基督的血(参希伯来书9:13-14)。没有人可以带着罪咎的心事奉神,而能蒙神悦纳。罪咎的阴影、腐朽和病态的气味笼罩整个人和他所做的一切。我们不能靠多作宗教活动来驱散这种污秽的气味。宗教礼仪和各种洁净礼仪也办不到(参马太福音15章)。然而,我们办不到的,基督的血却办得到:因为神儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(约翰一书1:7),它洗净我们的良心,将我们释放出来,可以事奉永生神。


基督的血使成圣过程中的负面成分,即从罪污中洗净过来,得以成就。那么,是什么使成圣过程的正面成分,即积极的分别为圣,为神所用,得以成就呢?

从神这方面来说,是圣灵在我们心里工作,成就了正面的分别为圣。祂让我们知罪,把我们带到救主身旁,将神的救恩之路指示我们,用祂更新的能力在我们里面植下了神的生命。神的生命有了建立圣洁的生命所需的各种潜能。

祂便救了我们……借着重生的洗和圣灵的更新。(提多书3:5


就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。(彼得前书1:2


从我们这方面来说,成圣的负面和正面成分都是借信心在我们心里得以成就的:知道人心的神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。(使徒行传15:8-9


当我们回应圣灵在心里的工作时,我们放弃靠自己得救的自信,将我们的信心完全放在神和基督的牺牲祭上。这样就会使我们的心思意念产生一种基本的改变。与神疏离和对敌的老我消失了,以前自以为是和藐视神的态度消失了。取而代之的,是圣灵使我们知道神对我们的爱:圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗马书5:5。祂让我们知道,我们现在已成为神的儿女,分享着我们天父的生命和属性,以致我们可以本能地、自然地称祂为阿爸父(罗马书8:14-17),同时感受到我们有责任及有可能成为圣洁,因我们的天父是圣洁的。(彼得前书1:14-16


与此同时,我们发现我们(犹太人和外邦人)……借着祂(基督)被一个圣灵所感,得以进到父面前(以弗所书2:18。当然,这种情况以前是不存在的。在基督出生、在世及死亡之前的世代,以色列人为罪而献的祭只是一个象征,并不能除罪,因为它们并没有真正受到罪的刑罚。因此,一般以色列人只能进入神在地上的会幕或圣殿的外院,祭司也只能进入圣所;只有大祭司才可以进入神的宝座所在的至圣所。


现在,基督已经降世,为罪献上了完全的祭,情况便截然不同了。基督叫所有得以成圣的人达到永远完全的地步(希伯来书10:14)。因此,现在不单是一小群特别被任命的人,所有信徒都有属灵的权利进入天上神所在的至圣所,并有信心可以进入天家,与神亲近。希伯来书10:19-22解释这件事怎样可以成就:耶稣为他们开出一条路,用祂的血洒在每个信徒的心上,将罪咎的良心洁净,用纯净的水洗清信徒的身体(寓意的说法;另看约翰福音13:6-11)。


信徒可以通过这条路,经常享受与神同在之乐,他们便知道自己已被召为神的祭司。所有信徒都因基督的血被分别为圣,为神所用(启示录1:5-65:9-10)。因此,使徒彼得告诉所有的信徒:你们来到主面前……被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭……你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。(彼得前书2:59-10

TOP

这些事情在信徒心里产生了对神深切的爱,这是理所当然的。


使徒约翰说:我们爱,因为神先爱我们(约翰一4:19)。


这种爱转化成为神作工的动力,使他们乐意在家里、在学校、在工厂或办公室,或在农场上贡献自己的生命。


使徒保罗说:所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2


这个劝勉是基于一种无可推诿的逻辑。新约圣经中有几段经文将这一点解释得很清楚。以下是其中一个例子:原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多后书5:14-15

另一段经文为活出圣洁的生活加上进一步的动力:
岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。(哥林多前书6:19-20


我们在这里看到和前面一样的逻辑:信徒被基督的血买赎回来,从此,信徒甚至他的身体,也不再是属于他自己的了,他和他的身体都属于基督。除此之外,借着基督的救赎,信徒的身体成为圣灵的殿,因为当他归信基督时,神将圣灵放在他的心里。因此,圣灵内住在信徒的身体内,使他的身体成为圣洁,把它分别作神的居所。由于这个惊人的事实,信徒就有本分和责任以身体荣耀神,避免使已成为圣灵的殿的身体受到玷污。


这件事情的发展次序令人惊讶,也给我们很多指示。这里没有说信徒若首先洁净自己的生命,到了及格的程度时,圣灵也许才会降临,使他的身体成为圣灵的殿。情况刚刚相反。基督借着祂的献祭和血,已经洗净信徒的身体,使它成为圣洁,成了圣灵的殿。既然这已是事实,信徒现在就有动力和责任,去逃避可能会玷污身体的行为。


让我们在此总结所学。我们称之为开始成圣的一步,不是我们必须靠自己努力过圣洁的生活,即可完成或可达到的目标。这是神在我们相信基督的那一刻即赐给我们的礼物:你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎(哥林多前书1:30开始成圣使每一个信徒成为圣徒,让每一个信徒立刻可以直接与神相交。它使每一个信徒成为神圣洁的祭司,可以给神献上属灵的祭,并将神救赎的爱和恩典告诉其它人。它使每一个信徒的身体可供神的灵居住其中。它让每一个信徒的心里有了本能的认知,知道自己现在是神的儿女,在他里面有天父的生命,因此,他有成为圣洁所需要的潜能,因为天父是圣洁的。它更让每一个信徒心里产生对神和对基督的爱与感恩,推动他过着忠于三位一体神的生活。信徒不但有对神和对基督的爱,他们也爱所有出于同一位天父的人,不分种族和国籍(约翰一书5:1)。


不过,有人很可能会提出反对:这样不是太容易了吗?。圣经不是显示基督徒的生命是充满挣扎、努力求存和争战的吗?是的,圣经确是这样说,我们会在下一章探讨这个问题。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看