免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3814 | 回復:0 發帖

[属灵文章] 属灵恩赐的源头:从何而来?

本帖最後由 pedro 於 2012-3-24 09:03 編輯


若圣灵是按着祂自己恩惠并全权的旨意来分配属灵恩赐,那么,我们就毫无理由嫉妒或自夸。若神已经按着祂的恩典和旨意,将恩赐赐给我们,我们怎能轻视自己的恩赐,而嫉妒别人的恩赐呢?同样,若神已经按着祂的恩典和旨意,将恩赐赐给别人,我们怎能藐视他们的恩赐,以为不如自己所得的?下面我们将看使徒如何处理自我贬抑和自我推崇这两种相对的罪。

我们已经阐明恩赐的多样性以及分配的广泛性,现在所要强调的是:它们都来自神。属灵恩赐是神的恩赐。新约以各种不同的方式表达了这个观念。

第一,属灵恩赐是神的恩典。希腊文本身清楚指明了这一点。Charismata是charis的赐与,即,我们得着所不配承受的神的恩宠。

请思想以下经文:

按我们所得的恩(charis),恩赐(charismata)各有不同,当加以运用(罗十二6)。

我们各人蒙恩(charis),都是照基督所量给各人的恩赐(dorea)(弗四7)。

各人要照所得的恩赐(charisma)彼此服事,作神百般恩赐(charis)的好管家(彼前四10)。


为要体会这观点的重要性,我们或许不妨提醒自己,charisma一字在新约中不仅用于指属灵恩赐,也指救恩。比方,罪的工价乃是死,惟有神的恩赐(charisma),在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗六23)。我们已经习惯形容救恩为全是神的怜悯,是我们不配得的,没有什么能比这个事实更让我们谦卑下来。然而,神所赐为事奉之用的Charismata,也像祂所赐的永生Charisma与Charismata是同一字的单、复数字形一样,是白白赏赐的,也是我们不配得的。所以在这方面也没有嫉妒或夸口的馀地。


第二,属灵恩赐是神的灵的恩赐。哥林多前书十二章原文的开头几个字为:如今论到属灵的事,或关乎属灵的事(peri de ton pneumatikon )。虽然RSV译为如今关于属灵恩赐,我们要注意,此处的用字并非Charismata。也许保罗有意用这个较模糊的表达,因为他下面要写到圣灵几方面的工作:照明我们的心以承认耶稣是主(第3节);使我们于受洗、领圣餐时,联于基督的身体(13节);以及赐给我们属灵的恩赐。在本章前十三节中,这位灵、神的灵、圣灵、同一灵、一位灵、及同一位灵等,总共出现了十一次。因此这必是重点无疑。

然而,第4节至第6节(如前面所提)特意提到三一神中的三位:神是一位、主是一位、灵是一位。再者,于罗马书十二章及彼得前书四章中,父神是属灵恩赐的施与者,而在以弗所书四章中,这些乃是升上高天之基督所赐下的,祂是教会的头,为应验预言而将恩赐赏给人(弗四7-11)。似乎虽然圣灵是三一神的执行者,神今日所行的都是藉圣灵而行,但是,就像更深的经验一样,我们也不应将属灵恩赐全然归诸圣灵,而要记得,三一神的每一位都参与在其中。

第三,属灵恩赐是神随意的赐与。以弗所书第四章形容,基督在升天之时仿佛一位凯旋的将军,领着一大批俘虏,并从掳物中分赠礼品给人。这些礼物都是白白赠送的,而且是随意赐下的。哥林多前书十二11更进一步说到这点:这一切都是这位圣灵……随己意分给各人的。


不错,我们可以求那更大的恩赐,甚至圣经命令我们当如此,并且要[切切的]求(林前十二31)。也许这种迫切的愿望与神所分给各人信心的大小有关(罗十二3),而圣经鼓励我们,要为信心增加来祷告。虽然如此,恩赐的分配不是依据我们的意愿,乃是按照全权的圣灵祂自己的意思。所以Charismata源自神恩惠的旨意,由祂藉圣灵赏赐给我们。

使徒用了相当的篇幅,将这项事实的程序作了详尽的解说(林前十二14-26)。他的论点为,若圣灵是按着祂自己恩惠并全权的旨意来分配属灵恩赐,那么,我们就毫无理由嫉妒或自夸。若神已经按着祂的恩典和旨意,将恩赐赐给我们,我们怎能轻视自己的恩赐,而嫉妒别人的恩赐呢?同样,若神已经按着祂的恩典和旨意,将恩赐赐给别人,我们怎能藐视他们的恩赐,以为不如自己所得的?下面我们将看使徒如何处理自我贬抑和自我推崇这两种相对的罪。

第一,自我贬抑(15-20节)。他用生动有趣的笔法,让人身体的各部分发表谈话。脚不可以瞧不起自己,说:你们看,我一点用都没有。我不象手一样用途多端,可以拣起东西,做一些复杂精巧的工作。我只是一只笨拙的老脚。同样,耳朵也不可看轻自己,说:你们看,我也没什么用。我不能看东西,分辨形状和颜色。我是瞎子。我只不过能听见声音罢了。可是这种自贬的评语非常愚蠢,而且脚或耳朵也不会因此而不属乎身子。因为若整个身体只是一只巨大的眼睛,它怎能听见呢?若整个身体只是一只庞大的耳朵,它怎能闻味呢?不是的!身体需要看也需要听,需要听也需要闻。所以神已经把肢体俱各安排在身上了,每一肢体都有独特的功能,乃是随(神)自己的意思。若祂未曾这样做,就不可能有身体。然而,如今肢体是多的,身子却是一个。所以没有一个器官有理由藐视自己。

相对的罪是自我推崇(21-26节)。眼不能轻看手,或鄙视之,以为不必要,而说:我不需要你。你只是一只手罢了。没错,你可以抓住东西,可是你毫无用处,因为你看不见。同理,头也没有权利以高高在上的姿态,自鸣得意地对脚说:我不需要你!你只不过是一只穿着粗重鞋子的老脚。我承认你可以笨拙地移动,但我是头脑所在!我主管中枢神经系统;我会思考、计划、决定;我可以不要你,自己独立。保罗不单否定这类盛气凌人的谈话,还提出相反的论点。他说:相反的,神配搭这身子是使软弱的肢体成为不可少的,且把加倍的体面给那有缺欠的肢体。

简言之,自贬的声音会说:我不行;你不需要我。而自高的声音会说:你不行;我不需要你。可是神的声音说:你们彼此需要。神赐给我们的恩赐,以及祂赐给别人的恩赐,都是重要的,也是必要的。这一切集合起来,便组成完整、健康的基督的身体,每一个肢体都正常地发挥功能。

惟有我们放弃自我贬抑及轻视他人,而尊重、承认神所赐的恩赐,身体才不会分门别类(25节)。神憎恶分党结派。祂的旨意乃是要肢体彼此相顾,有难同当,有福同享。惟一能救我们脱离嫉妒与自高的伟大真理,便是:属灵恩赐乃是神的恩赐,是祂在恩典中,随着自己的意思赐给人的。按欧文的美妙说法,恩赐是神按自己心意的丰厚赠礼。因此无论是赐给我们或是别人的,我们绝对不可轻视。

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看