免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4611 | 回復:3 發帖

独特的一本书

本帖最後由 pedro 於 2012-3-30 09:42 編輯

读经:(诗篇197-10

耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

今天我们引用的经文大部分在119篇和19篇,这两篇诗篇都是讲到神的话。圣经是神的话,基督徒有可能蒙召为这本特别的书而死。事实上,历史上有许多信徒曾经为这本书受迫害。诗人这样说:耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。(诗11989)这是一本永恒的书。司布真称它为奇怪的书,它能行走,也会说话。

有人说,在美国南方几乎每个家庭都有一本圣经,但是有几个人去读,照着圣经的教导去实行、去生活呢?今天太多的人根本不读圣经,在许多应该相信和教导圣经的地方,却是那地有饥荒就像(阿摩司书811)中主耶和华所说的:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

但是这是拥有所有答案的一本书。很可悲的是我们抛弃了这本人生手册,所以到处充满强暴和罪恶的事情。如果我们肯运用神所写的这部圣经,美国所有主要的问题都可以获得解决。


马太福音2435天地要废去,我的话却不能废去。
有一件事情很奇妙,也许许多人还不知道:神把祂的话,放在祂自己的圣名之上。何以得见?让我们来思想(诗1382):我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的或作超乎你的名声。英文叫above your name。神既这样看重祂的话,我们怎么可以忽略这本圣经,怎么可以不读这本圣经呢!


诗人大卫高声呼喊着:我喜爱你的话,好像人得了许多掳物(诗119162)。对于爱主的信徒说来,这本书充满了财宝。刚才我们读过的(诗篇198-10)形容主的话比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。又说:耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。有哪一本书可以与这本书相比?

(诗119130)又说你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达

这个黑暗的世界有急切的需要,以这本书的亮光解决问题和困难。为什么今天有一些人害怕这本书呢?因为他们所想、所做的跟圣经所说的正好相反。他们憎恨这本圣经。

Bible这个词,原来的意思是The Book。沃尔特·司格脱公爵临死时跟他的仆人这样讲:请你把那本书拿来!仆人问他:请问你要我拿拿一本?司格脱说:当人快要死的时候,只有那本书。

世界上所有的其它书加起来,都没有办法大过着本圣经。这本书最令人敬畏、最令人害怕,最为人所爱,也最为人所恨的,是超越其它一切书籍之上的。戴维在圣灵的启示下,说神的律法是全备的,也就是说,完美无缺,你不能对它加一些什么,或是减去什么。难怪圣经最后一部书《启示录》的最后几节说:若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上



今天有些教会不相信圣经,甚至批评圣经这里不对,那里不对。他们说,没有创造,是进化。没有神迹奇事。还有的说:圣经含有神的话。换句话说,就是指圣经中有一部分不是神的话。

所谓只有我经历过的才是神的话,否则就不是神的话。这就是新正统派的讲法。


求神使我们懂得不可忽略这本圣经,把它看为宝贵,你离开圣经,就什么也没有了。也许你现在还没有这个感觉,但是有一天你会明白,因为你不懂圣经,没记住神的话,当你需要的时候,无从得帮助。对于神的儿女来说,這本書有幾個特點:


.圣经是美味之书。



(诗119103)你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!(耶利米书1516)耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐神的话味道鲜美,你必须去品尝。大卫在(诗388)说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。

神的话甘美,年岁增长,这种体会也会与日俱增。它是灵魂的营养、婴儿的牛奶、工人所需的口粮,所有灵魂饥饿者的食物。你有没吃这从天上来的吗哪



. 圣经是令人喜悦之书

(詩119:16)我要在你的律例中自樂,我不忘記你的話。




圣经66卷一千多章中,最长的一章就是诗篇119篇,而这篇诗篇讲的就是关于神的话,可见神对祂自己的话是如何的重视。我们怎么可以马马虎虎,要读不读,放在一边呢?


戴维在神的话语里面找到喜乐,他又在24节说:你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。


谋士就是counselor,顾问。今天有些教会推崇心理辅导,其实不必。你可以每天从神的话语中找到喜乐的处方。圣经不但启示出基督,而且,跟我们的生活也是这样贴近。在(以赛亚书96)说:他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

耶稣基督是策士,是我们的辅导。你需要的最好的辅导是讲台,不是找一些心理学家。当你读神的话语的时候心里有喜乐,你就会像(诗119143)说的那样我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的。(诗篇374)也说:又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。

今天,许多人喜欢看些黄色的、不道德的肥皂剧,听那些不伦不类的的音乐,在罪恶的刺激里面找乐趣,到头来你会发现那是一场空。阿·基·利,一位神所重用的仆人说得好:Why do you insist on eating the devils garbage,when you can have the Gods chocolate cake

为什么你坚持要吃那些魔鬼的垃圾,而不吃神给你的巧克力?想一想,我们吃多少世界上的垃圾?所吃、所听、所讲、所想都是无用之物。来到神的话面前,读它,叫你快乐,那种快乐是持续的,不是短暂的。

罪中之乐最后只会叫你后悔,就像那些关押在监牢中的犯人,羞惭不已。


作者:凌志鹏牧师


1

評分人數

  • siervodediosar

. 圣经是与其它任何书不同之书。





    圣经与其它任何书不同。希伯来书412说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。有哪一本书会有这样的功效?神命令我们要读这本书,我们就能讨神的喜悦。圣经也勉励神的工人要按照正意分解真理的道。一个跟这本书的作者(神)没有任何关系的人,是没有办法解释神的话。所以不要听信那些没有重生得救的人对圣经的胡乱解释。那些不信神的人有时也会写关于圣经的书,那不值得你花冤枉钱去买,更不值得你浪费时间去研读,你不要让这些垃圾把你的信仰引到偏路上去。

    (以赛亚书5510-11)“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。” 神的话决不徒然返回,神的话带着能力,神的奥秘在祂的话语里面揭示出来。神说了,就一定算数。这是我们没有失去信心的原因。我在神面前,一直跟神说:神啊,我信不足,求主加添。但是我要抓住你的话,决不放开。

    不久前,有一个人在乔治亚州的Hillside的地方发现马利亚像流眼泪,吸引好多人来看。弟兄姐妹,你如果指着某片云彩说:我看到耶稣的身影显在那片云上。 一定也可以吸引好多人来看的。我们有必要把信心建立在这类幻象上头吗?神把完美的启示写在这本圣经里面,你若仔细去研读,就能明白神的心意。你何必把注意力放在这些人为的炒作上呢?

    这本圣经被仿效、被重写、被篡改、被填补,以谎言来相待、被错误地引用、被仰慕也被轻视。有哪一本书经历过这本书所经历过的?这是一本独一无二的书。著名评论家詹姆斯·邱·帕钦说得好,这本书应该在所有学校当作文学来研读。它不但是文学,它是历史,也是公民课程,它包含心理学、哲学、保险学、商业管理、科学……圣经包含了所有的东西,也包含了各种各类的罪人在内,很多人被神的话所改变。的确,这本书大有不同。


. 圣经是由神所设计的。



    圣经是由宇宙的首席建筑师所设计,然后被呈现出来。耶稣说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。 神的话滋养我们的灵性,所以,每一个字都很重要,虽然我们不见得都明白每一个字。我们读神学的人讲圣经无误(Bible inerrancy),说的是圣经完完全全地没有错误,连一个一个字都没有错误(这是指圣经的原卷,不是指翻译而言的)。

    约翰福音11说,道与神同在,道就是神。耶稣基督就是这道,而且,经文又是为耶稣作见证的。你不能说你爱耶稣却轻视神的话。从创世记一直到启示录,圣经乃是说到耶稣基督的事情。从它的数位,从它的形式,从它的预言,从它所讲到的时代,它的指示、启示,默示,圣经都显出神堂皇的设计,这绝不可能是意外得来的。

大约有40位作者所写,从事不同的行业,具有不同的背景,经过千百年的时间,使66卷书合为一本。奇妙的是其中没有任何错误,描绘出人的罪和神荣耀的救恩。神的话不能被人理解,除非人相信神所说的。

    圣经都是神所默示的(提后316)。约翰·韦斯利说:这本圣经有三种可能性,第一种可能性是由好人跟天使写的;第二种可能性是由坏人跟魔鬼所写的;第三种可能性是由神所写的。他分析道:不可能是由好人和天使写的,因为他们不会捏造一些事实,假冒成神的话,如果这样,一定会有些前后冲突、格格不入的地方。他又分析道:也不可能是由坏人跟魔鬼所写的,因为他们不可能写一部书自己咒骂自己,指出自己的罪恶,还要定自己的罪,最后宣判他们要被扔进硫磺火湖内去。于是确定只有第三种可能性才能成立,即,神自己所写的。神启示人,叫他们讲出神要他们所讲的话来。

    圣经的主题乃是人极大的罪行和神预备的奇妙救恩。神非常爱我们,希望我们得救,祂竟用66卷书来解释祂的救恩。祂何等看重我们的得救!圣经都是神所默示的,什么叫默示?神的默示英文叫God breathed ,圣经是神呼气的作品。(彼后121)说圣经乃是人被圣灵感动,说出神的话来。没有任何人受命来计划它,乃是由神自己来设计、计划,是神所给予的。如果你要加以修订、更改或更新,就会破坏它的和谐。神设计圣经,有一个目的就是要我们来享受与神的那种关系。许多人有这样的经验,读神的话的时候都有那种心里面流出来的喜乐,不是你吃一顿大餐或者到哪里去玩所能比拟的



TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-3-30 09:37 編輯

. 圣经是可靠之书。




(诗篇93:5耶和华啊,你的法度最的确。(彼后1:19我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

神的话非常确定。人的话又如何呢?新闻报出来,今天这样说,明天又说错了,需要更正;白宫的承诺也常变动;大学的教科书也要常常更新。但是神的这本书是确定的,从不失信。没有一个人能够去更改它一个字。


主耶稣在(约翰福音17:17你的道就是真理。真理是不变的,古旧的福音越久越香醇。圣经并非只是部分的真理,也不能说成是含有真理,它就是真理。所以保罗提醒我们,当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(歌罗西书3:16)。


我们必须知道,家庭问题上圣经有答案,(箴言19:18)就讲到怎样管孩子;国家要解决犯罪问题、赤字的问题、堕胎的问题、同性恋的问题、健保的问题、性侵害的问题、福利的问题、种族的问题、军队的问题、教养孩子的问题……其实很简单,都在圣经里面。可惜世界上的这些领袖不愿意照着圣经去做。


宇宙从哪里来?人类从哪里来?圣经开宗明义就讲起初神创造天地,可是现在的人偏不信,这样研究,那样研究,各说各的,说不清楚;艾滋病怎么来的?与同性恋分不开,(创世记19)(罗马书1)写得清清楚楚,说女人把顺性的用处变为逆性……男和男行可羞耻的事,严厉谴责了这种畸形的,因为这是不讨神喜悦的;醉酒驾车,害人害己,(箴言23:21)就劝告人不要酗酒;今天罪犯进监狱,有的不到时间,就放出来了,还有人主张“废除死刑”,这符合圣经吗?(创世记96)说:凡流人血的,他的血也必被人所流;种族问题,其实不是皮肤问题,是罪的问题;堕胎,每年杀了多少人的生命?圣经的观点:人怀孕开始就是生命,是神所命定的。


也就是说,许多社会问题,来到圣经里,都有答案,问题是你愿意不愿意照着圣经的原则去做。今天基督徒的政治家太少,好的基督徒的政治家更少。有时候你坚持圣经的原则,反而被扣上一个极右派的帽子而落选。

但是,不要让世界来左右你,圣经是可靠之书,圣经怎样说,我就怎样信,讨神喜悦就行。



.圣经是指引方向之书。





(诗篇119:105)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光
。(箴言36)在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

你需要方向吗?神的话是地图,给我们方向。许多人花很多时间去看TV Guide(电视节目导引),不是寻求God Guide(神的引导)。如果你拒绝看地图,地图也没有办法帮助你。(诗篇119130)说你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。如果你单纯地跟着圣经地图的指引,你就能顺利地达到目的地。让神来引导我们的方向和脚步,是何等稳妥的一件事情!


汽车的发明人亨利·福特说:我所有的诚实、荣誉和我的服侍,都是因为读了圣经和学习圣经的真理而来。乔治·华盛顿宣告:如果一个人没有神,没有圣经,他就没有办法正确地管理这个国家。维多利亚女皇说:圣经是使英国成为伟大的原因之一。现在的英国伟大吗?美国伟大吗?我们只能回答:以前是,因为他们那时敬畏神。现在为什么走下坡路?因为今天圣经已经不是他们的主流了。



美国著名的雄辩家帕兹·赫瑞说:圣经是所有印刷过的书籍里面最崇高的、最重要的、最有价值的一本。亚伯拉罕·林肯总统相信:圣经是神给人最好的礼物

英国诗人艾发柔·坦涅森说:圣经应该被诵读,它本身就是个教育。

美国第七任总统恩朱·杰克逊宣告:这本书是盘石,我们的共和国就是建造在这个盘石之上。


有个飞机驾驶员在空中飞行,看见一片很小的云,盘算着穿过去没问题,于是飞入云内。飞了一阵子他才明白,这片云不是想象中的那么一小片,他飞不出去了。他把机头往下,也出不去,这时候他有点慌了,方向感迷失了,弄不清楚自己是在倒飞还是正飞,吓出一身冷汗。紧急之中,他盯住仪器。仪器告诉他,飞机是在正飞中。尽管他的感觉似乎告诉他他在反飞,他还是相信导航仪器,终于飞出了云层。那时飞机离地很近,如果他靠感觉的话,必死无疑。



画家也是这样,当他在画室内调颜料作画,时间久了,色感有点失真了,他必须走到外面来,看一看神所创造的世界,什么是真正的蓝色、绿色和红色?恢复正确的色感,才能画出美妙的作品。


神的话也是这样,引导我们的方向,叫我们行在正路里面。


祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,你的话语安定在天,永不改变。我们人在变,世事也在变,但是你是这位从亘古直到永远都不变的神,你的慈爱也永远长存。主啊,让我们来到你面前,求恩惠,求怜悯,得随时的帮助。让我们读你的话、爱慕你的话、遵行你的话、顺服你的话,你的恩典就临到我们每个人身上。

TOP

圣经是我们过纯洁生活的惟一绝对引导。

随着我们每天信靠神,我们便会经历到神的美好。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看