免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3906 | 回復:5 發帖

第2章 哈该书

]

2:1  七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:  
2:2  “你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓说:  
2:3  ‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”  
2:4  耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。  
2:5  这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。’  
2:6  “万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。  
2:7  我必震动万国。万国的珍宝必都运来(注:或作“万国所羡慕的必来到”),我就使这殿满了荣耀。’这是万军之耶和华说的。   
2:8  万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。  
2:9  这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。’这是万军之耶和华说的。”  
2:10  大利乌王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该说:  
2:11  “万军之耶和华如此说:‘你要向祭司问律法说:  
2:12  若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?’”祭司说:“不算为圣。”  
2:13  哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”  
2:14  于是哈该说:“耶和华说:‘这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。  
2:15  “‘现在你们要追想此日以前,耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。  
2:16  在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。  
2:17  在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们,你们仍不归向我。’这是耶和华说的。  
2:18  你们要追想此日以前,就是从这九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。  
2:19  仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。“‘从今日起,我必赐福与你们。’”  
2:20  这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说:  
2:21  “你要告诉犹大省长所罗巴伯说,我必震动天地;  
2:22  我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。  
2:23  “万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。”  

不论我们遇到什么困难,环境令我们何等沮丧,神依然与我们同在。

TOP

不论何境遇我们都当刚强壮胆,耶和华永无与我们同在。
1

評分人數

  • 沙沙

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2012-10-25 09:03 編輯

一、建殿荣美的应许(二1-9)

七月廿一日是住棚节节期的末后几天,那时会众会集中在一处,向耶和华献火祭。此时耶和华的话临到先知哈该,吩咐他勉励所罗巴伯、乔舒亚与这些犹大归回的余民,在建殿的事上不可失望要再次兴起建造圣殿。当时可能有些虔敬的老者,他们曾经见过七十年前的所罗门圣殿,仍记得那种的华丽与宏伟,所以有无限的感慨与伤感,认为现在再如何努力也无法建造那样辉煌的圣殿。也有些人是首次参与重建圣殿的事,然而建殿这事有诸多外在力量的拦阻,已过十五年尚无法建成(参拉三8-13)。无力无奈弥漫在犹大归回的子民中。

因此神借着先知哈该劝勉他们当刚强不要惧怕,继续建造圣殿,神应许与他们同在;并且应许他们「6、、过不多时我必再一次震动天地、、7我必震动万国‧万国的珍宝、必都运来、、8万军之耶和华说、银子是我的、金子也是我的。」果然在他们开始建造圣殿后,河西的总督请示了波斯王大利乌,国王找着了古卷证实波斯王古列元年曾下召重建耶路撒冷神的殿,并且降旨吩咐河西总督从河西的款项中急速拨取贡银作他们的经费建造圣殿,不得躭延。(参拉六章)

建殿经费的应许外,神更加应许说「9这殿后来的荣耀、必大过先前的荣耀‧」显然不是提到外在圣殿的华丽,乃是提到神与他们同在的那更大的荣耀。

二、以色列人的听从与神的悦纳与祝福(二10-19)

先知哈该从神领受信息,向祭司问律法(11、12节);预表着(一)以色列最初已经分别为圣归耶和华,因此是圣洁的(出十九:6);但(二)这个国家已经污秽了,所以它所接触的一切,包括所献的祭,都成为不洁。荒凉的圣殿即见证他们的不是。唯一能改变此状况的只有神的恩典。现在以色列人已经听从了先知的劝勉,愿意用行动与决心来表明他们信心,并且在开始重建圣殿后两个月九月二十四日举行根基重新奠基礼,应该只是一个感恩奉献的典礼,并非实际的工程,表明以色列人重建圣殿的决心。因此神应许他们新播的种将会有丰收的祝福,表明神再次对以色列人的悦纳与祝福。

三、所罗巴伯是神所拣选、所宝贵的(二:20-23)

    耶和华第二次的对象,主要是对大家的后裔所罗巴伯个人所说的。所罗巴伯是神在当代拣选的人物,神要借着他,向以色列人开创一个新的纪元。借着圣殿的重建,以色列人重新敬拜耶和华。耶和华在历史中,要显明祂的作为,列国的权势将必受神公义的审判纷纷败落。而所罗巴伯却将成为神所拣选尊荣的人。由于他是大的后裔,而宝座是从大的家中建立的,所以以色列人仍视他为以色列民族从被掳归回后的君王。

祈祷 亲爱的主,我知道我是一个软弱的器皿。在属灵的事上一遇见困难,就容易灰心,无法坚持到底;求不时借着祢的仆人提醒我,也谢谢总在我的身旁扶持我,不离弃我赐我勇气坚持到底,完成祢在我身上的旨意。祷告感谢奉主耶稣基督的名!阿门!

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

充满荣耀的殿  哈该书2:1-9

二章一节告诉我们,这个信息是七月二十一日讲的。这一天是犹太人住棚节的最后一天,距离重新重建圣殿的时间不到一个月的时间。

从这个时间和哈该第二篇信息的内容中,我们可以得到几个当时的情况。哈该传讲这篇信息时,以色列人很可能还没有真正的动工,因为从六月二十四日到七月二十一日的这段期间,对以色列人来说有三个非常重要的节日,这三个节日按照旧约律法,他们是不可以工作的。

七月一日叫做《吹角节》,这一天以色列人按照安息日的规矩,任何劳动的事情都不做;七月十日叫做《赎罪日》,这一天所有的以色列百姓要禁食,并且在读经祷告中度过,在一九七三年中东爆发一场很有名的战争,叫做【赎罪日之战】,当时在以色列南边的埃及,联合以色列北边的叙利亚,在以色列人守赎罪日时发动战争,就是想趁以色列人在赎罪日禁食,体力比较差的时候把以色列消灭。

七月十五日到二十一日,一共有七天的时间叫《住棚节》,这相当于中国人的农历过年,也是不工作的时间。在第一章十四、十五节说,以色列人在六月二十四日开工了,但扣除七月的三个大节日,他们根本没有多少时间去进行圣殿的工程。

第二个状况,以色列人要重新开始重建圣殿的工程是一件大事,当时所有的以色列人都会关心,参与工程的人尽量去了解圣殿原来是什么样子,当他们去打听以后,他们开始怀疑是否能恢复圣殿以前的荣耀。接下来也担心重建的工程在进行时,以前拦阻的事情会不会再度发生?

第三件他们担心的是,重建圣殿的经费会不会够用?
这一件工程才在起步的阶段,以色列人的心就充满了忧虑。先知哈该把神的信息传给他们,在这个信息中,提醒他们不要比较,鼓励他们不要惧怕,然后把神的三个应许告诉他们。

(一)不要比较

二章三节说:『你们中间存留的、有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看如何?岂不在眼中看如无有么?』以色列人担心重建的圣殿比不上所罗门王所建的圣殿,先知就问他们,有谁见过这殿从前的荣耀呢?你们现在能够看见以前那个圣殿的任何遗迹吗?答案当然是否定的。所罗门王所建的圣殿在历史中大约存在三百七十年,这个圣殿最荣耀的时刻是刚刚建好的时候,那个时候圣殿中充满了宝物。后来所罗门王过世以色列分裂成南北两个国家,所罗门王的儿子罗波安继承原来的王位,他在位的期间,埃及攻打进耶路撒冷,把圣殿里的宝物抢光了,后来虽然有人重新整理圣殿,补充圣殿里的部分财物,但后来为了争去盟邦或打仗失败,圣殿里的金银财宝都流失了。在三百七十多年的时间中,圣殿的荣耀是每况愈下的。
以色列人重建圣殿时,心里想要跟所罗门圣殿三百七十多年历史中的哪一个时期做比较呢?重建圣殿的以色列人,在所罗门圣殿被毁七十年以后回到耶路撒冷的,他们没有任何一个人看过先前的那个圣殿,就算在他们当中有七、八十岁以上的人,他们所看到的圣殿也是所罗门圣殿最没有荣耀的时期。这些重建圣殿的以色列人是有理想的,愿意重建一个不输以前的圣殿,但他们的理想使他们害怕自己做不到。

(二)不要害怕

哈该书二章四到五节说:『所罗巴伯阿、虽然如此、你当刚强‧约撒答的儿子大祭司乔舒亚阿、你也当刚强‧这地的百姓、你们都当刚强作工、因为我与你们同在‧这是万军之耶和华说的。这是照你们出埃及我与你们立约的话‧那时、我的灵住在你们中间‧你们不要惧怕。』短短的两节经文中,讲了三次『当刚强』,一次『不要惧怕』。可见当时重建圣殿的以色列人心中有害怕的事。他们害怕什么呢?他们害怕这个圣殿盖得不够好,他们害怕这个圣殿盖不起来,他们害怕在盖圣殿的时候,会有敌人来搅扰他们,他们害怕盖圣殿的经费不够。总之,他们有许多害怕的事。

(三)神的三个应许

第六节到第九节说:『万军之耶和华如此说、过不多时我必再一次震动天地、沧海、与旱地‧我必震动万国‧万国的珍宝、必都运来‧我就使这殿满了荣耀‧这是万军之耶和华说的。万军之耶和华说、银子是我的、金子也是我的。这殿后来的荣耀、必大过先前的荣耀‧在这地方我必赐平安‧这是万军之耶和华说的。』

重建圣殿的以色列人担心经费不够,上帝告诉他们:「万国的珍宝是祂掌管的,不需要担心经费不够。」以色列人担心他们重建的殿比不上以前的,上帝告诉他们:「这个殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。」以色列人担心敌人搅扰他们重建圣殿,上帝告诉他们:「在这地方我必赐平安。」上帝应许的这三件事后来应验了吗?

在以斯拉记第六章十五节记载,重建圣殿的工程在大利乌王第六年的亚达月初三日完成了,亚达月相当以色列人的十二月。重建圣殿的日期是大利乌王第二年六月二十四日到第六年十二月三日,前后一共只有四年又五个月。这个时间告诉我们,以色列人所担心的三件事情,上帝都解决了。

所罗门王建圣殿以前,戴维王已经预备好大部分的材料和经费了,所罗门王花了七年的时间把圣建盖好,而所罗巴伯带领以色列人回来重建圣殿,停工的时间不算,他们以受统治殖民地居民的身分,在经费不充裕又有敌人扰乱的情况下,只用了不到四年半的时间,把圣殿重新盖好。所罗门的圣殿维持三百七十多年,这一个重建起来的圣殿维持了大约五百年。上帝应许的三件事都应验了。经费不会缺乏、平安的重建、后来的荣耀比先前的荣耀更大。

神对基督徒的应许也是这样,在许多时候我们担心各样的问题,但上帝应许我们生活不缺乏、并有从神来的平安、我们与神的关系也会有所长进。当我们持守神的应许,经过一段时间以后再回头看神的带领,就会明白神的应许从来不落空的。
保罗在哥林多前书六章19-20节说:『岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人.因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀神。』

每一位基督徒都是神的殿,我们在罪恶的权势下曾经被拆毁过,但上帝借着耶稣基督的救恩,重新建造了我们。在耶路撒冷的圣殿建造三次,也拆毁三次,那一个圣殿每一次重建都比上一个更华丽,但终究还是被拆毁了,原因是那三个圣殿到后来都没有作为敬拜神的地方。今天上帝的圣殿是建立在每一位基督徒的生命中,或许我们不一定有丰富的圣经知识,也不一定能流利的祷告作见证,但我们有一个敬拜神的态度,在我们心里面最重要的位置保留给圣灵居住,我们就可以成为充满荣耀的殿。

求神帮助我们,不要在表面的事情上互相比较;除了对圣灵麻木之外,不要害怕什么事;持守神给我们的应许,用我们的生命来荣耀神。
  

TOP

成圣的途径   哈该书2:10-23

哈该书二章十到二十三节中有两个信息,在同一天中,神借着哈该分别对百姓和所罗巴伯发出信息。这一天距离他们重新开工刚好过了三个月,扣掉前一个月中的节期,在两个多月的时间中已经看到一些工程进度了,犹太历的九月二十四日并不是什么特别的节日,不过按照犹太人在巴勒斯坦地农业运作的情况看来,百姓除了到圣殿作工以外,他们也顾着自己原本的工作,他们这个时候很可能已经完成土地的耕耘和撒种的工作。他们一边做圣殿的工程,一边想着神会不会因为他们重新开始建造圣殿了,而特别祝福他们这一季的收成。

很显然的这种想法是带有行为主义的,在哈该书的第一篇信息,神告诉他们,自从他们把重建的工程中断,让圣殿荒凉以后,他们在自己的事业上就没有得到神的祝福,他们的努力得不到相对的收获。以色列百姓听了第一篇信息以后就顺服的去重建圣殿了,好,现在新一季的耕种也完成了,他们心里想要等着看看结果,是不是真的上帝告诉他们的,只要重建圣殿,过去十几年来收成不好的情况就会得到改善。

而身为百姓领袖的所罗巴伯,在那个时候心里面也为一件事情挂虑,按照以斯拉记第五章的记载,当时管辖犹大和耶路撒冷的总督,质疑以色列人问他们谁允许他们重建圣殿,虽然波斯的总督并没有要他们立刻停工,但仍要确认以色列人重建圣殿的合法性。所罗巴伯的地位在总督之下,如果总督调查的结果对他不利,他这一个省长很可能会被撤换掉。

先知哈该对百姓和省长所挂念的问题传讲信息之前,用一个看起来似乎没有关联的主题传达神的心意,这个主题是关于「分别为圣」的事。第十一到十三节:『万军之耶和华如此说、你要向祭司问律法、说、若有人用衣襟兜圣肉、这衣襟挨饼、或汤、或酒、或油、或别的食物、便算为圣么‧祭司说、不算为圣。哈该又说、若有人因摸死尸染了污秽、然后挨这些物的那一样、这物算污秽么‧祭司说、必算污秽。』

有两个假设性的问题。假如一个祭司用他的衣服带过已经分别为圣预备用作献祭的肉,后来他的衣服接触到其他的饼、酒、或油,这些东西会因为它们间接与圣物接触而成圣吗?回答是否定的。这个意思是指成圣不能传递。第二个问题是第一个问题反过来问。按照礼仪上的律法如果有人接触到尸体,成为污秽的,如果他又接触到前面提到的东西,这些东西会因此变成污秽的吗?祭司的回答是肯定的,由于这样间接的接触,这些食物将变成不洁净。这个意思是,污秽是可以传染的。

成圣不能传递,污秽可以传染。这是「分别为圣」的基本原则。哈该书二章十二节中的两个「圣」字,在原文里面的意思就是「分别为圣」,在旧约圣经的其他地方也翻译做「成圣」。上帝用「成圣」的原则回答百姓跟所罗巴伯什么呢?
以色列百姓以为回去重建圣殿以后,上帝就「必然」要使他们丰收,神以成圣的原则回答他们,重建圣殿是一回事,五榖丰收是另外一回事,不要把这两件事情用因果关系连结起来,就像接触过圣肉的衣襟后来接触到其他东西,那些东西不会因此也成圣。十四节说『耶和华说、这民这国、在我面前、也是如此‧他们手下的各样工作、都是如此‧他们在坛上所献的也是如此。』神告诉哈该,这些百姓不会因为从巴比伦归回耶路撒冷就成为圣洁;这些百姓不会因为做了圣殿的工程就比较圣洁;这些百姓不会因为献祭而成为圣洁。神所定的圣洁标准,不是按照世界的眼光,也不是按照选民自己的想法。更不是按照行为决定。

神在「成圣」的原则上对所罗巴伯强调,神拣选的权柄。所罗巴伯因为波斯帝国的政权忧虑圣殿的工程受影响,但神透过「成圣」的原则告诉所罗巴伯,属于世界的力量不能赶走神所拣选的人,反到这些世界的力量将来都会倾覆,被神拣选的人已经有分别出来的印记,不需要担心属世界的势力。

「成圣」在圣经中最开始是献祭中专门的用语,祭司要向神献祭之前要先「成圣」,祭司用来献祭的祭肉也要先「成圣」,「成圣」最初的两个意义是,「洁净了好亲近到神面前」和「奉献给神专为神所用」。祭司是一个专职的工作,他不可以有兼差的工作,要专心的在圣殿中服事神,每一次献祭以前祭司要非常谨慎的洁净自己。献祭的肉也是经过精挑细选,要完全在祭坛上烧光。「成圣」的观念后来在旧约律法中,加入了道德层面的要求,属于神的选民要「成圣」,除了遵守宗教上的礼仪之外,在生活道德上也不可以有亏欠。在新约时代,「成圣」的意义又更进一步的要求到内心的层面,我们不只在法律和道德上要圣洁,在我们的思想意念上也要圣洁。在马太福音五章二十七、二十八节,耶稣论到遵行诫命时说,『你们听见有话说、『不可奸淫。』只是我告诉你们、凡看见妇女就动淫念的、这人心里已经与他犯奸淫了。』

「成圣」就是「分别为圣」。我们要怎样才能够成为「分别为圣」的基督徒呢?害怕缺点被别人知道而拼命的隐藏装饰,只会引起更大的好奇;害怕被属世界的观念污染,而禁止孩子看哈利波特,除非全家搬到深山野林中过与世隔绝的日子,否则无法躲避。

按照圣经的教导,要成为「分别为圣」的基督徒,我们应当追求三件事。

一 追求亲近神

希伯来书十二章十四节说:『你们要追求与众人和睦、并要追求圣洁.非圣洁没有人能见主。』神是圣洁的,旧约时代的大祭司一年一次进去至圣所里面,他们进至圣所穿的衣服有特别的设计,在袍子上挂着铃铛,在腰上绑着一条绳子拉到外面,如果哪一个祭司没有好好的预备自己,洁净自己,随随便便进至圣所就会被神击杀,倒在里面,外面的人不知道里面的情况,他们等大祭司在至圣所里面很久了,也听不到铃铛的声音,就用拉着绑在大祭司腰上的绳子,把他的尸体拉出来。

其实上帝并不拒绝人亲近祂,祂对我们的基本要求是「分别为圣」,如果我们按照祂的要求,保持生命的洁净,随时随地都可以到祂面前。如果我们随随便便想要到上帝面前祷告敬拜,没有先把自己洁净好,我们的祷告跟敬拜是对着空气做的,因为神已经远离我们了。

二 追求为神使用

我们要成为「分别为圣」的基督徒,第二个是,追求被神使用。能够被神使用的人,代表他在神面前是合格的,是已经被分别出来的人。
这个世界用人,是根据人的专长和潜力,只要通得过考试就可以了。上帝接纳到他面前服事的祭司,最重要的条件是他必须分别为圣,上帝不要随随便便的人服事,上帝更不可能接纳不愿意脱离罪恶的人来服事祂。我们要成为分别为圣的基督徒,应该有服事神的心志,不一定要当传道人才算是服事神,在我们的工作上,用服事神的态度,按照神在圣洁上的要求做每一件事,让其他人看见一个基督徒的好见证,这就是被神所用了。

三 努力保持思想意念的清洁

第三件,我们要努力维护思想意念上的清洁,好叫我们可以分别为圣。维护思想意念的清洁,不是让脑袋空空的,对什么事情都不知道,而是在头脑中有正确的思想意念,这些正确的思想要从神的旨意中建立起来。

人的思想和行为是很容易受影响的,年纪越小的人越容易被影响。如果你要知道哪一个小孩最喜欢什么,观察一下他常比什么动作,常讲什么话,他口袋里装什么东西就知道了。

我们不要以为大人的思想意念就比较稳定成熟,不会随着时代的潮流变来变去的。
这个世界有许多变化,有许多会吸引我们心怀意念的事情,一阵又一阵的在我们周围盘旋,有的无伤大雅,有的却会把我们带离开神,扭曲我们与神之间的关系。我们真的要在心怀意念中清楚明白神的旨意,在面临各式各样的变化时,可以有正确的辨别能力。

求主帮助我们,有分别为圣的生活,作分别为圣的基督徒。
   

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看