免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3224 | 回復:1 發帖

何西阿书 第14章


14:1  以色列啊,你要归向耶和华你的 神;你是因自己的罪孽跌倒了。  
14:2  当归向耶和华,用言语祷告他说:“求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。  
14:3  我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:‘你是我们的神。’因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。  
14:4  我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。  
14:5  我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。  
14:6  他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。  
14:7  曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。  
14:8  以法莲必说:‘我与偶像还有什么关涉呢?’我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。”  
14:9  谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。  

圣经的作者告诉我们,上帝的惩罚是兴起以色列人民的敌人来攻击他们,例如允许亚述、埃及、巴比伦等帝国侵犯北国以色列,或是攻击南国的犹大,甚至俘虏他们、贩卖他们当奴隶;然而,当人悔改归向上帝时,上帝就施恩给祂的子民,将他们从当奴隶之地拯救回来,带他们返回故乡。

上帝是公义的,祂必定会依照他们所行的一切施行审判,这审判往往是严厉的;然,我们也要认出:我们所信的上帝,乃是个慈悲的上帝,祂虽然用严厉的手法惩罚背叛祂旨意的子民,也以慈悲、怜悯的爱对待请求宽恕的子民。

何西阿书的最后一章,先知呼召以色列人应当醒觉,看明了「他们与神之间、最大的拦阻是『罪』」;解决的方法不是靠献祭或礼品,而是从心底里真实悔改、归向神:

1.     求神赦免并且除净罪行(v2)

上帝所期盼我们的,是悔改归向祂, v1-2「归向、回到」─意味着:诚心实意的悔改;以诚实之心遵行祂的旨意。「归回」带来的是「祷告、祈祷」─祈祷(或祷告)是在表明自己的软弱、有限,需要上帝的扶持和祝福。

2.     不倚靠政治权势,或军事力量,而是倚靠神(v3)

先知何西阿带领以色列人民用「孤儿」(v3)来表明人在上帝面前的软弱及无助,进而向上帝祈求怜悯和恩典。唯有承认自己不过是「孤儿」、是孤独无助,因此,除了上帝,人找不到任何可以帮助自己的,唯有上帝是他们的力量、帮助者。

3.     不再称偶像为神(v3)

审判,不是上帝终极的目标;神既然能惩罚那些背弃祂呼召的子民,同样也能在饱受击打的余民寻求祂时,重新显出祂圣洁长存的爱。先知在这里呼吁以色列百姓要:回转归向神(v1-3),上帝向人发出的「归回」呼召,背后叫人看见的是「神深厚的爱意」(v4-8);神虽责打,却依然深沈而热烈地向祂所爱的以色列民吟唱爱的诗歌、发出爱的呼召。

上帝的爱,超越审判、超越律法,在祂极大的伤痛背后,仍继续去爱祂的百姓;上帝的爱永远长存,尽管人类的叛逆迫使祂停止,但上帝自始至终超越这一切来爱我们。祂向我们的宣告是:「我甘愿爱你。」来源:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看