免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2904 | 回復:2 發帖

从神的护理看基督徒的人生

从神的护理看基督徒的人生      作者:林婉仪

I.序言
       
在基督徒的信仰中,神是创造天地万物的主宰,同时也是从罪里救赎每一个信徒的神,因此在我们信仰的认知中,神是创造与救赎的主。然而,神在创造完天地万物后并不是单享受安息,对世界不再过问,相反,万物都在神护理的手中,所以信徒认识神护理的一面同样重要,因为世间整个生态系统能以维系、持续正是有赖神的看顾与保守。从护理的定义开始,认识神各方面的保护,从而以神的护理看基督徒的人生,正是本文写作的目的。

II.护理的定义
       
护理(providence)源于拉丁文字providere,从前缀与字根分拆,pro意指在前,而videre则解看见,当二字合并时则解作预见。 在我们的生活中,我们或会预先计划很多事情,然而人却不能预先见到所要发生的事;而神则为衪的创造计划了所有,因为衪是有主权的神,凡事都必要按照衪所计划的发生。因此所谓护理,就是指神保守衪所造的万有存在,并且引导万物持续性进行。护理正是神奇妙的作为,神藉此完成衪在宇宙中所计划的一切事,包括神为了拯救衪的百姓,差遣衪的独生儿子来到世界,救赎正是护理中最重要的工作。所以大致上可分为普遍护理(Universal Providence),即是支持着自然界的秩序和特殊护理(Special Providence),也即是神以不可思议的智慧,管理并安置世间的万物。


III.从圣经的例子看护理的种类
       
在使徒行传十七章二十八节这样说:『我们生活、动作、存留都在乎衪!』从历史中,我们认识到神以不同方式护理衪的子民与教会,时至今日,我们的生活存留确实在乎衪。从上文看,我们知道神护理大概可分为普遍或特殊两大类,以下我们试从不同的圣经例子中,看神怎样以不同的方式护理人与世界。

〔1〕一般的护理:大自然的维系
       
这种护理较容易理解,例如春夏秋冬四季交替的景象、人类的生老病死等,这一切皆在神的掌管与保守中。正如传道书三章所说:『凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时、死有时;栽种有时、拔出所栽种的也有时...』因此诗人认识到神造万物是各按时候的。 这种说法一般被称为保守或保养(preservation)意指神不断保存着宇宙穹苍,山河大地,供养飞禽走兽和人类生活所需,同时保护受造物免受伤害和毁灭。在圣经中,不少经文都有对神护理的描述,例如以赛亚书四十26;尼赫迈亚记九6;诗篇一百零四篇27,在新约也有经文记述:约翰福音一3;歌罗西书一17;希伯来书一3等。

在普遍护理的层面上,却要留意自然神论(Deism)这对立的看法。自然神论的产生,可归咎于启蒙运动以来,西方开始强调理性主义,并且尝试把宗教限制于理性范围内,因此他们深受自然科学的影响,认为世界可按照自然定律而运作,是独立存在的系统,也能被科学所解释。他们只接受神创造,而否定了神护理这教义,也可以说一切可以操纵于人手当中。另一极端就是认为神所有的工作都是直接的,既然神维系一切,人大可不必操心,这种操之在神论的看法,使人变得消极,同时表达出他们否定神能用不同管道方式来完成衪的工作。其实神保养人,同样人类需要负上责任去爱惜保养自己,两者不应互相排斥,正如神吩咐亚当与夏娃要生养众多,治理这地一样。人类仍然需要付出努力,同时谦卑地学习将一切交托神,深明衪掌管一切,知道衪有最高的管治权。

〔2〕非寻常的护理:神迹
        在理解一般护理后,神也可透过一些非人类可理解的方法来治理世界。最经典的例子,就是摩西带领以色列民出埃及,进至红海,后方一直被埃及军兵追杀,摩西只是一伸杖,红海就一分为二,使百姓渡过,却把追迫而至的埃及人投于红海中。从这特殊的护理中,以色列民认识到神的拯救是如此不可思议,因此歌颂衪为战士,知道衪的名是耶和华。 这种超乎自然界力量,违背自然规律方式的拯救方法同样出现于但以理与三位朋友的身上:沙得拉、米煞、埃布尔尼歌在烈火的窑中竟不被火烧;但以理从狮子坑中也能够毫发未伤!

        神治理世界,使我们明白衪掌管一切之余,原来世间的事件都以不同方式或方向来实现衪的旨意,是衪计划里的行动。因此认识神治理(governance)让人明白神奥妙的计划:神能以护理引导万有向衪的荣耀进发,当世人以为正在抵挡神计划的时候,却原来在成就衪的计划──好像约瑟与兄弟的例子,约瑟的被卖原为日后的饥荒而预备,因此约瑟可向他的兄弟说:『不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。』 ;当世人反抗衪的旨意时,其实又行在衪的旨意中──门徒犹大出卖耶稣,以致耶稣被交于人,并钉在十字架上,然而这正是神从创世以来所计划的奥秘旨意!在教会历史中,看到基督徒遭受无数的逼迫,教会遭受分裂,然而事实上教会正在世界每个角落不断扩张。从这些表面看似不可能,非人可筹算的事件中,就更深明白神的奥秘,衪是随己意行作万事的那位。 神的治理帮助我们加深对衪的认识,同时也是信心增长的一个途径。

〔3〕黑暗的护理:看似失去保护的护理       
        在圣经中,最令人百思不得其解可说是乔布的经验,不少信徒都曾质疑过:既然乔布是一个义人,为何神容许不幸的事情发生在乔布身上?这种看似失去神保守的护理,我们称为黑暗的护理。在表面看,确实难以理解为何乔布会失去神的看顾,在这事件中,神也没有直接回答乔布与朋友的疑问,然而乔布却藉此更深认识神:『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。』 事实上,神在黑暗护理中仍有其目的──这些黑暗经历不但试炼与考验我们的信心 ,同时也在这些事件中显明我们的罪,从而建立我们属灵的品格,又使我们更认识神,受苦使我们的生活结出果子,预备我们为神使用,真正以神为一切,让我们凡事荣耀衪!所以有些时候,人确实会不明白神的作为,正如彼得不明白为什么基督在受害以前为何替门徒洗脚的举动一样,耶稣则告知他以后必将明白一切

        在耶稣向门徒的最后教导里,也提及:『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。』 普遍的误解认为既有神的护理,一切应该平安无事渡日,何解苦难仍然临在?但耶稣在这里的教导就清楚说明:并非没有苦难!但衪却应许在衪里面有平安,并且衪胜了世界。希伯来书十一章正是一个历史缩影的叙述,看到历世的圣徒怎样受苦,仍因信而得盼望,基督更成为榜样,衪也是因受苦而得以完全。 在早期教会的教导中,重点更在苦难中的喜乐,并知道进入神的国必须经历许多艰难。 然而从黑暗中,我们仍得安慰的是,背后总有神的爱为目的。虽然是奥秘,不能得到立刻的答案,甚至如乔布一样,没有直接的回答,但是这些苦难的事件却造就我们亲近神,更认识衪莫大的慈爱,同时认识衪的威严与主权。

TOP

IV.从护理中认识神旨意

当信徒认定神的计划是完备而广泛的,对人发出美善的旨意时,明白世间万事万物并非纯属巧合或意外相遇,乃是一切在神掌管维系中,这份对神护理的认知是极重要之事。如圣经所言:『晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按衪旨意被召的人。』在约瑟和以斯帖的经历中,正可见神预先预备约瑟,从被卖到埃及为奴直至成为宰相,都是为了日后拯救雅各一家免于大饥荒而预备;以斯帖皇后的位份也为拯救以色列民族免于灭族而预备。神的护理带出神在万事中的旨意,有时是明显的,有时也可以是隐秘的。因此我们要认识神的旨意分为显明(Revealed Will)或是奥秘的旨意(Hidden Will)。神向人启示衪自己,可以从衪的话语和衪的作为中来晓得。显明的旨意可从圣经中的例证,以及在我们所尽的本份中得以知晓。然而奥秘的旨意确实不能全然参透,却从这些事件里学习谦卑、顺服的功课,明白神最终会显明衪的计划是出于完备的理由和美意的。

V.总结:从护理看人生
如诗篇所说:『凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。』 [13]作为基督徒,除了努力读神话语,观察神作为同样重要,正如诗人的提醒,我们需要留心和思想,这才对我们的生命起重要的意义,就好像耶稣说他来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。当我们看到神多方的管理,包括衪对世界的保养、治理,神人间的协合,我们就更透彻明白什么是生活存留都在乎衪的意义。基督徒的人生正要不断学习响应主,深明主掌管一切而谦卑俯伏主前。

透过护理看待基督徒的人生,有几点是值得我们注意的:

第一,信徒比别人应该更有盼望和喜乐,并不是因为他们可以凡事顺境平安,相反却是基于他们相信那位能带领他们行过死荫幽谷的上帝,因而更有勇气踏上人生复杂的路程。

第二,我们要晓得神所喜悦的,要知衪的旨意如何,就要透过神的启示,而启示的来由可以借着衪话语,因此信徒要视研究圣经为明了神旨意的其一途径;此外,观察神作为,多分享神在人身上生发的种种工作,知道主在各样事上仍时刻帅领。

第三,要避免归纳于一切皆操之在神或操之在人两个极端中,学习明白神可以借着不同媒介护理人类与世间万物,当信徒多留意神作为,凡事交托,才可成功建立一个合乎神旨意而有原则的生命。

第四,神对人的护理是全方位的,包括人的工作学业、婚姻生儿育女的事情,因此我们需要学习凡事谢恩,懂得向神称谢感恩,习惯记录神恩待我们的各样事件,从神的护理学习祈祷的功课,正如耶稣基督教导的主祷文一般,保守我们远离凶恶,透过赞美与祈祷(Praise and Prayer)尽上人的本份,以正确的态度来面对神旨意。

当基督徒真正明白人生的背后不断有神的护理,纵然生命面对苦难,也能心存盼望喜乐,知道神在训练我们的忍耐力,管教我们免去错误的欲望,纠正人的价值观和人生观,又激发我们振作,教导众人凡事都要仰赖神,认识神是掌管的那位。

神也透过护理挫折骄傲邪恶的人,破坏恶人的一切诡计,惩罚这些恶人。由此,护理帮助我们的生命更加圣洁,活得更贴近神心意。

神的护理比我们的筹算更有智慧,因着衪为我们永恒的益处而安排万事。如此,认识神的护理真是极其重要的事情,好像在天路历程一书的经历里,人生满布险阻陷阱,然而神护理帮助并引领人上天堂,使灵魂在地上能先尝天上的种种福乐。基督徒的喜乐也正在于此!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看