免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6897 | 回復:27 發帖

十六日   救恩的真义



认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)



原文释义:

许多基督徒以为,主耶稣赐下的救恩等于死后在天国与主相遇的福乐。我们相信耶稣基督之后,的确拥有永生的盼望,但是救恩(yeshuah)的希伯来文意思却包含了今生与主和好的信息。这个词语丰富了我们对救恩的理解,也帮助我们了解一些新约圣经的经文。

应用:

在约17:3,耶稣基督说:你们认识我和差我来的,这就是永生。永生并不单单是永生的救恩、天国的拯救,而是神的生命。主耶稣提醒我们,信靠耶稣基督不是为了得到永恒的拯救,而是为了得着他的生命。当我们与神重新建立关系,与主复和,我们才能得着神的生命,好像浪子被家人接纳,重回父亲的怀抱;也好像牧人找到失羊一样。在决志相信主耶稣基督的那一刻开始,我们就能感受到活在地上如同活在天上的那种欢喜快乐。亲爱的弟兄姊妹,救恩在今生已经临到我们的生命之中,让我们这些迷失的羊能够重回好牧人耶稣基督的怀抱里,感受他那份深深的爱。

祷告:

我们的好牧人耶稣基督,感谢你将我们从迷失之中找回来,让我们回到你的慈爱与恩典之中,享受在爱中与你复和的美好关系。我们更感谢你赐下从今生直到永生的救恩,使我们更愿意降服在你面前,以有限的生命遵行主道。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你怎样理解“救恩”呢?

TOP

十七日   照亮隐密之处



所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。(林前4:5)



原文释义:

“照出”这个词语的希腊文就是“照亮”(phōtizō)的意思。除了“光照”、“照耀”之外,林前4:5的“照亮”带有审判的含义。

应用:

主耶稣基督是生命之道,唯有他才能点亮人心,光照我们生命的隐密之处。约1:9:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”主再来的时候,众人也要向神交帐,我们一生中的所思所想,都不能向主隐藏。我们常常不发觉自己内心的黑暗面,当中藏着许多隐而未见的罪恶、苦毒、忧愁和伤痛。让我们来到主面前,求主照亮我们心灵中的每个部分,使我们明白自己的实况,也帮助我们除去内心的黑暗。曾经有人说,每个人的内心都有一个缺口,唯有神的爱才能填补这个黑暗的心灵空洞。让我们随从主的带领,与神走进我们内心的隐密之处,让主显明我们的真相,也让他照亮我们的生命。

祷告:

主耶稣基督,你是生命之道,也是光中之光。求主的真光照亮我们人心的隐密之处,显明我们生命的本相,照出我们内心的隐情。一切都不能向你隐藏,所以求你光照我们,也更新我们的生命。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

请你默想今天的经文。主耶稣有没有照亮的心灵,让你看见一些隐而未见的事情?

TOP

十八日   必须寻求的事



你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)



原文释义:

在这节耳熟能详的经文里,“求”的意思不是祈求,它的希腊文意思是“追求”、“寻求”(zēteō)。主耶稣提醒我们,人生应当追求的不是生活的基本需要,而是追求神的国和神的义。追求“神的国”就是让神掌管我们的生命;追求“神的义”就是透过自己的生命活出上帝的样式。

应用:

亲爱的弟兄姊妹,你认为人生必须追求的东西是什么?什么东西你必须得着呢?这个世界为我们提供了许多资讯:女士要追求年轻貌美,体态轻盈;男士要追求成就卓越,事业有成;学生要追求考试排名,进入名校;打工仔要追求步步高升,工作顺利。不过,今天的经文告诉我们,跟随主耶稣的人必须追求的是神的国和神的义。这种追求的确违背了属世的潮流,但是这才是所有基督精兵需要得着的。追求神的国和神的义的人是全世界最富有的人,因为主耶稣基督应许我们说:“一切生活所需用的我也会加给你。”神知道什么事情对我们有益处,他定意将最好的东西赏赐给我们。让我们定睛在必须寻求的事情之上,以心灵、诚实和全生来敬拜我们的主。

祷告:

耶稣基督我们的主,属世的教导使我们远离你的脚踪,所以求你帮助我们杜绝外在的引诱,不要随从世俗的一套。主啊!我们只要专心乐意地寻求神的国和神的义,跟随你的脚步而行。求你引导我们。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

现在你最想寻求的是什么?

TOP

十九日   哀哭流泪



耶稣哭了。(约11:35)
耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。(路19:41



原文释义:

在新约圣经里出现了两个与“哭泣”有关的希腊文动词,一个比较温和,意思解作“流泪”(dakruō);另一个却表达比较激动的情绪,意思是号啕大哭(klaiō)。

应用:

这两个词语曾经用在主耶稣身上。我们从今天选读的两节经文,分别看到耶稣哀伤悲痛的一面。道成肉身的主耶稣既是神,也是人,所以他与我们一样,也会生出不同的情绪。当耶稣知道拉撒路去世了,他就为自己所爱的人流下心痛的眼泪;当耶稣预知耶路撒冷城将会遭难,他痛心疾首,悲恸地为这城哀哭。亲爱的弟兄姊妹,你能够体会耶稣基督的心肠吗?当你看见自己心爱的人离开世界的时候,你会流出依依不舍的眼泪吗?当你看见世界的罪恶和堕落的时候,你会否义愤填膺,因着发义怒而流出悲痛的眼泪吗?求主不让我们变得麻木不仁,赐给我们爱人如己的心肠,常常怜悯世人、爱惜世界。在我们悲伤哀哭的时候,主耶稣必定亲自拭去我们的眼泪。

祷告:

慈悲怜悯的主,求你赐我们肉心来换去我们的石心,使我们懂得怜悯世人、关爱世界。流泪不是懦弱的表现,而是爱人如己的明证,就像主耶稣基督为自己所爱的人和国度哀哭一样。求主在我们哀恸流泪的时候,亲自安慰我们,擦干我们的眼泪。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你最近有没有哭泣流泪呢?你会为谁流泪呢?

TOP

二十日   仆人管家



各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。(彼前4:10)



原文释义:

听到“管家”这个词语,你可能会想起替主人管理家中大小事务的人,他的地位可以说是“一人之下,万人之上”。不过希腊文的“管家”(oikonomos)却多加了一个意思,他除了担起管理家庭各样事务的重任之外,圣经里的管家往往带着奴仆的身份。信徒常常被称为奴仆,这个比喻提醒我们,信徒就是神在各样事情上的好管家。

应用:

主内的弟兄姊妹,你觉得自己是奴仆吗?信主之后,我们的确得着了神的儿女这个尊贵的身份,不过,我们同时也担起了神仆的使命。仆人都是卑微的,也要向主人交帐,好像今天选读的经文提到,我们要按着神赐给我们的恩赐彼此服侍,在主面前才能完成好管家当作的本份。没有一位信徒拥有所有的恩赐,因为神将恩赐分别赐给不同的人,所以我们就要彼此服侍,互相补足。同样地,神给我们恩赐是为了让我们事奉神,而不是为了个人的利益或是自我满足,就是管家负责管理主人家里的产业,而不是将家产据为己有。主再来的时候,我们每位“仆人管家”都要向主耶稣这位主人交帐。主耶稣好像贼一样,随时再来。弟兄姊妹,你准备好了没有?

祷告:

主耶稣基督,你是我们的主,我们愿意当你的奴仆,成为你在世上的好管家。求主教导我们怎样善用你的恩赐来彼此服侍,不将恩赐据为己用。感谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你觉得自己拥有“仆人管家”的身份吗?作为神的管家,你遇到什么难处呢?

TOP

廿一日   神的杰作



我们是他所造之物,在基督耶稣里创造的,为要使我们行善,就是神早已预备好要我们做的。(弗2:10,《和合本修订版》)



原文释义:

经文里提到的“所造之物”(poiēma)的希腊文意思就是创造出来的东西,也可以引申为精心作品、杰作和手艺。从这节经文来看,我们和教会都是上帝所造的杰作。

应用:

当使徒保罗说:“我们是神的精心作品,是神的杰作。”弟兄姊妹,你有什么感受呢?也许你非常同意他的说法,称赞上帝的奇妙作为;也许你不能接受这种看法,因为你看到自己和身边的人满有缺点和不足。然而,保罗所说的都是事实,按照创世记的记载,神创造天地万物,更创造人类来管理世界。神的爱子耶稣基督将信徒招聚在一起,亲自建立教会,所以教会也是神的杰作。当神将全副心思意念都投放在我们和教会身上的时候,我们有没有做好神预备我们去做的事情呢?神要求我们做的是“善事”,这不代表是世人看为好的事情;神看为好的事情都与神的国度有关,就是能够荣耀神、将主名高举、让世人都认识他的事情。亲爱的弟兄姊妹,作为神的杰作,我们有没有做好本份呢?

祷告:

创造天地万物的主上帝,感谢你创造我们,作为你圣洁的器皿,又将所有信靠你的人招聚在一起,亲自建立教会。求主预备我们的心,提醒我们天天高举你的圣名,行出各样合神心意的事情,使你的名得荣耀。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你觉得自己是神的杰作吗?你平常有没有为主行善呢?

TOP

廿二日  以神为念



要以宣读圣经,劝勉,教导为念,直等到我来。(提前4:13,《和合本修订版》)



原文释义:

使徒保罗视提摩太如同自己的儿子。在这节经文中,保罗教训提摩太“要以宣读圣经,劝勉,教导为念”。“为念”的希腊文解为“专心”(prosechō),当中包含了小心、谨慎、留意等意思。

应用:

当时身陷囹圄的保罗想念提摩太的需要,所以特意写信教训这位年轻的教牧同工。保罗提醒提摩太要做的三项事情,分别是公开宣讲圣经、活出神的道理和有系统地教导神的话,并且要求他专心地做好。弟兄姊妹,保罗的教训也给我们重要的提醒。当教会领袖和牧者不在你身边的时候,你还愿意专心地寻求神,好好的读经、祷告和劝勉别人吗?我们可能为了生活的事情忙得不可开交,连亲近神的时间都没有;或者打开圣经、闭上眼睛,就想到自己挂虑的事情和人物。弟兄姊妹,唯有一件事情值得我们寻求,就是“一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美”(参诗27:4);唯有神是我们一生寻求的对象。让我们一起低头祷告。

祷告:

主耶稣基督,求你将保罗对提摩太的劝勉铭刻在我们的心上,使我们乐意一生一世专心寻求你,除你以外,我们不求什么。你才是我们的主宰,也是我们唯一寻求的对象,求主帮助我们的眼目不离开你,单单以神为念。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

谁是你专心跟随的对象?当你闭上眼睛的时候,你想起什么?

TOP

廿三日   爱与你一样的邻舍



不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。(利19:17-18)



原文释义:

在申6:5,耶和华颁布了爱人如己的诫命,当中使用了“你要爱”(ve’ahavta)这个希伯来文词语,将这条诫命和爱神的诫命连结起来。这个词语让我们相信,这两条诫命是相辅相成的。爱神与爱人是不可分割的事情,当你尽心尽意地爱神,就会表现在爱人的行为之上。

应用:

利19:17-18让我们知道耶和华对“爱神如同自己”的诫命有多重视。这段经文提到的“爱人如己”,它的希伯来文可以翻译为“要爱与你一样的邻舍”。弟兄姊妹,我们很多时候过于自高,以为自己比别人好,只看到别人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。这段经文告诉我们,其实我们都一样,彼此都是罪人,没有什么配得自高自大的,所以请你不要觉得别人不可爱,因为你也是不可爱的,但是本着上帝无条件的爱,我们可以爱神,也可以“爱与你一样的邻舍”。让我们同心低头祷告。

祷告:

耶和华我们的主,求你不但教导我们怎样爱神如同自己,也请你帮助我们爱与我们一样的邻舍。我们都是罪人,所以都有不足的地方。求主打开我们属天的眼睛,使我们看见彼此的软弱,愿意接纳彼此的不同。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

神说:“要爱与你一样的邻舍。”你做得到吗?

TOP

廿四日   健全的教导



我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度郑重地劝戒你:务要传道;无论得时不得时总要专心,并以百般的忍耐和各样的教导责备人,警戒人,劝勉人。因为时候将到,那时人会厌烦健全的教导,耳朵发癢,就随心所欲地增添好些教师,并且掩耳不听真理,偏向无稽的传说。(提后4:1-4,《和合本修订版》)



原文释义:

“无稽的传说”(muthos)的希腊文意思是什么?这是“凭空想像出来,和现实情况有别”的意思。在新约圣经里,“无稽的传说”代表一些能够蒙骗别人的虚构故事。

应用:

弟兄姊妹,反观我们身处的环境,不都是充斥着“无稽的传说”吗?好像2012年12月21日,大家本来都担心着“世界末日”的来临,因为世人都相信玛雅历法的预言。然而,现在我们还是跟平常一样生活在地球上;我们作为信徒的依然在地上享受着神的恩典。当世界充满虚空的谎言,世人都将“无稽的传说”当作真理的时候,我们必须听从使徒保罗的教训,无论在得时不得时,都要心存忍耐,以爱心教导、责备、警戒和劝勉人。亲爱的弟兄姊妹,我们要防备那些“随心所欲”的假教师,反而要专心寻求“健全的教导”,使我们在主耶稣基督再来的时候,仍然能够站立得住。

祷告:

亲爱的主耶稣,请你教导我们如何防备假教师和假先知,并且将你健全的教导铭刻在我们心中,不让我们陷入无稽的传说之中,也不被乖僻的言语绊倒。我们的阿爸父,我们永远也不愿意偏离你的真道,求主指引我们走当行的路。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

在日常生活中,你有没有听到一些“无稽的传说”呢?你如何防备这些虚谎的教导呢?

TOP

廿五日 善用恩赐



圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(林前12:7-11)



原文释义:

圣灵赐我们不同的恩赐,目的是造就别人,并且在教会里分享属灵的益处。圣灵所赐的其中一种恩赐是说方言。“方言”(glōssa)的希腊文意思是不同人类和动物的声音,也可引申为语言、方言和谈话,好像徒2:4-11的记载,门徒被圣灵充满,他们就能够说出别国的话,与当地人分享上帝大能的作为,这就是圣灵所赐下方言的恩赐。

应用:

林前12:10提到圣灵显在各人身上,能够叫人说方言。“说方言”是圣灵的恩赐,让没有接受语言学训练的信徒说出别国的言语。这些言语不是一些没有意义的声音,也不是出于人的教导,而是来自圣灵的感动,透过方言向个别的人和民族说出从主而来的教训,将神的大能和作为表现出来,让不同国家和民族的人因此认识耶稣。虽然我们不一定拥有从圣灵而来说方言的恩赐,但是最重要的是,我们一定拥有其他从主而来独特的恩赐,为的是彰显神的荣耀,传扬主的圣名。弟兄姊妹,如果圣灵赐给你一些独特的恩赐,请你不要觉得奇怪,更加不要怀疑神的作为,反而要好好操练这种恩赐,并且善用在主身上。主内的弟兄姊妹,千万不要忘记圣灵赐下恩赐的目的,就是让人得益处,还要与人分享从主而来的恩典和喜乐。

祷告:

爱我们的主耶稣,感谢你借着圣灵赐给我们不同的属灵恩赐,使我们能够在爱中合而为一,彼此配搭服侍。我们也感谢你创造每个独特的生命,使我们按着神给我们的本相和恩赐,以不同的方式与人分享主爱,造就生命。求主使用我们,也坚定我们爱主和事奉主的心,帮助我们持守真道,善用恩赐,使世人得益处。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

圣灵赐给你什么恩赐呢?你怎样善用这些恩赐呢?

TOP

廿六日   察验真伪



但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。(帖前5:21-22)



原文释义:

希腊文的“察验”就是“试验和通过测试”的意思。使徒保罗在这段经文中提醒我们要“凡事察验”,就是要按照圣经教导和神的真理为基础,合乎神心意的事情就是善美的事,无论身处什么景况,我们也必须持守和遵行这些善美的事;违背神的旨意和诫命的都是恶事,我们要“禁戒不做”。

应用:

有人说,银行职员能够准确地分辨真钞和伪钞,最主要的方法是记住真钞的各种特征。亲爱的弟兄姊妹,我们怎么知道自己所做的是善美的事,而不是恶事呢?只要我们用心读神的话语,清楚神的诫命,就会知道什么事情神看为善,什么事情神看为恶,我们就不会轻易犯错而得罪神。弟兄姊妹,你平常有没有专心读神的话语呢?你平常有没有努力遵行神的教训呢?你有没有让神的道更新你的生命呢?身处罪恶的世界里,求主帮助我们也要持守真道,按照神的教导来分辨善恶。我们不要假借神的话语来行事,使人误会神的心意,这是神看为可憎的事情,我们必须禁戒不做。让我们在主面前,成为合神心意的人吧!

祷告:

亲爱的主耶稣,求你借着你的话语,成为我们脚前的灯、路上的光,帮助我们分辨各样事情的真伪,懂得持守善美的事情,防备各样的恶事,不让罪恶偷偷地引诱我们,使我们被罪绊倒。主啊!我们愿意成为合你心意的仆人。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你平常用心读圣经吗?你懂得在主内分辨各样该做的事情吗?

TOP

廿七日   印章



神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(来1:1-3)



原文释义:

作为信徒,我们都知道上帝和主耶稣之间的关系,不过主耶稣有什么特征呢?我们对他有多了解呢?在这段经文里,作者提到神早已立他的儿子耶稣基督为承受万有的,耶稣基督也是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”。“真像”(charaktēr)的希腊文意思非常生动有趣,它本来解为“雕刻”,后来引申为“印章”。这个词语不但说明了耶稣拥有上帝的形像,他们之间就像印章和盖在纸上的印记,两者一模一样,所以人看见耶稣,就等于看见上帝。

应用:

我们有时候会见到一些孪生的孩子,他们在外表上长得一模一样,但是两人的性格和喜好会有区别。来1:1-3描述了神和他的爱子耶稣基督之间却像倒模一样,完全没有区别。亲爱的弟兄姊妹,神是全地至高的主,我们可能会觉得不容易认识和了解神的属性。然而,希伯来书的作者告诉我们,主耶稣彰显了天父的位分、职分和本质。认识上帝能帮助我们认识自己,16世纪的法国宗教改革家约翰 . 加尔文(John Calvin)曾说:“我们先认识自己,才能够认识神;也只有先认识神,我们才能真正地认识自己。”我们除了可以从主耶稣基督身上认识上帝,也可以从中了解自己的本相,因为人拥有神的形象。这种认识不但能够帮助我们与主建立更深入的关系,生出敬畏神的心,也能够带领我们从神的角度,合乎中道地看待自己和身边的人。人看见耶稣,就等于看见上帝,同时也会看见自己的真相。

祷告:

主耶稣基督,感谢你来到世上,让我们从你身上看见上帝。求主帮助我们,不但能够从你身上认识上帝,也能够了解自己和身边的人,使我们懂得敬畏你,也可以看自己合乎中道,使我们不会过于自高,也不会自卑自怜。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

你对神的认识有多少呢?你对自己的认识有多深呢?

TOP

廿八日   修理干净



我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。(约15:1-3)



原文释义:

我们都很熟悉主耶稣所讲的真葡萄树比喻,他借着这个比喻带出基督、神和信徒三者之间的关系。希腊文的“修理干净”(kathairō)是一个动词,意思是“以清洗或修剪的方式除去杂质”。那么,为什么主耶稣要以真葡萄树来比喻神和信徒之间的关系呢?

应用:

葡萄树有两种枝子,一种是不断吸收水份而长大,但是结不出果子;另一种是会结出果子的,但是果子的数目有别。主耶稣借着这个比喻提醒信徒要做多结果子的枝子,希望他们能够成为在生命、生活、事奉和嘴唇上敬畏神和荣耀神的真信徒,而不是自以为是、以自我为中心的假信徒。唯有真信徒才能荣神益人,领人归主;反之,假信徒只求个人利益,有辱神的圣名。弟兄姊妹,我们怎样才能成为结果子的枝子呢?主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”唯有我们在主里面才能好好成长,结出果子。透过神的道,我们内心的杂质和污秽就被洗净,生命变得更健康、更属灵,就能够结出更多、更好的果子。让我们一起低头祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,我们是枝子,你是真葡萄树。我们愿意被你栽培,好好成长,结出更多美善的果子,荣耀你的名。主啊!离开你,我们不能够作什么。求你帮助我们永远与你相连,被主爱和主道修理干净,成为合神心意的、蒙神悦纳的枝子。奉主耶稣基督的名求,阿们!

默想:

以上提到的两种葡萄树枝子,你是哪一种呢?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看