免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2312 | 回復:0 發帖

圣经教导我们什么【第 一 课】圣经

第 一 课 圣经




壹、引言
有人称圣经为「神的藏书库」,确属真实无讹。虽然我们以为圣经是一本书,它却是由六十六卷书所组成的。                            

这六十六卷从创世记起始,以启示录作结束,分为两大主要部份,第一部份为旧约,含三十九卷,第二部份是新约,含二十七卷。每部圣经的开始,都有一个索引记录各卷的名称,并指明每卷开始的页数。

贰、圣经是谁写的

从人看来圣经是40位的作者所写的,写作期间约有一千六百多年。但最重要和紧记的事却是这些作者是由神直接启示而写的,就是我们称为「神所默示的」。

「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来」(彼后一21)。

「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事」(提后三16,17)。

所以,圣经就是神的话;如果我们说圣经中包含着神的话,是不对的;因为那是暗示其中一部份是「灵感」的,另一部份是「非灵感」的。但是圣经每一部份都是神所默示的。

还有一个要点,我们要知道圣经是神唯一的启示,是神给世人的唯一由灵感写出来的书。在圣经最后一章,神警告人对于圣经:不可加添甚么,也不可删去甚么(启廿二18,19)。

参、圣经的题目是甚么

圣经虽然是由六十六卷所组成的,然而却只有一个主要题目,就是基督,祂是圣经的主题。旧约讲预言豫表的基督,新约讲「神在肉身显现」的基督。

肆、圣经的内容是甚么

圣经记录这世界及将来新天新地的事由。

创世记告诉我们:世界的创造,罪恶的进入,洪水的审判,并以色列国的肇始。从出埃及记至以斯帖记,是记载以色列民族的历史直至基督降生前约四百年,乔布记至雅歌含有美妙的诗歌与智慧。从以赛亚书至玛拉基书都属预言的性质,是神给以色列人的信息,论及他们当时的情势与将来的命运。

新约的四福音 ,介绍主耶稣基督的生平;使徒行传告诉我们基督的教会初期进展的历程以及使徒保罗的行踪;罗马书至犹大书,是给教会与私人的书信,论及基督徒信德的重大真理,以及生活的实际教训。启示录大部份说到将来──就是那些将要在天上,在地上,在地狱里必要发生的事件。

伍、结论

以下是一段对圣经最合宜的赞词:

「这部书包含着神的心意,人类的情态,救恩的方法,罪人的审判,以及信徒的喜乐。它的教训是圣洁的,它的命令是必须履行的。它所记载的历史是真实的,它的判断是不能更改的。阅读它就必得智慧,相信它就必得救恩,实行它就必能成圣。其中有引导你的亮光,供养你的粮食,并安慰你的喜乐。它是旅客的地图,是航海者的罗盘。是兵士的利剑,是基督徒的宪章。在这书里,我们可以看见乐园恢复了,天堂的华美彰显了,地狱的丑陋暴露了。这书中伟大的题目就是基督,它里面的计划是要叫我们得益处,它的目的是要叫神得荣耀。要慢慢地念它,常常地念它,以祷告的心情念它,它里面有隐藏着的源泉,有荣耀的园囿,有快乐的山河。凡在这书中竭力追求的人,必得奖赏,凡忽略它圣洁话语的人,必受审判,它是书中的书──是神的书──是神向世人的书面启示」。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看