免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2238 | 回復:0 發帖

圣经教导我们什么【第 四 课】罪

第 四 课 罪

读经:创世记第三章

壹、罪是什么

人多读圣经,就会领悟圣经大部份是着重罪的原因和除罪的方法。我们常常以为罪只是指犯法造案而言。但是圣经所说的罪,乃是指着违反「神的完美」说的。在罗马人书三章23节告诉我们:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」。「神的荣耀」是神绝对完美的意思。所以罪就是失误目标。人人都犯了「失误目标」的罪,圣经论罪有下列几种说法:

违背神的律法(罗五13)。
对神的叛逆或不法(约壹三4)。
德行上的污点(诗卅二5;五十一1-4)。
邪恶的思想是罪,犹如邪恶的行为一样(太五28)。

贰、罪的本性

第一次罪的记录发生在天上。「明亮之星」(Lucifer)(天使)野心勃勃想要与神同等(赛十四12-14)。因这骄傲的罪,牠从天上被摔下来,并且成了圣经所说的「魔鬼」或「撒但」。

参、罪的结果

人类的始祖犯罪以后,他们立即觉得赤身露体的,他们想要躲避耶和华神的面(创三10)。罪刑是死。亚当犯罪的时候,他立即在灵性上死了。灵性上的死乃是与神分离,从神面前驱逐出境。他的身体也要死,虽然身体没有当时即死,死却是他的身体最后的结局。亚当的罪性已经传给一切的人类。从有罪的父母所生的孩子,一出世就是罪人,因此,亚当的长子,该隐,是一个凶杀者。所有的人,一出生就是罪人,在灵性上都要死亡。(请细读罗马人书五章12节至18节)。人的罪使神咒诅了一切受造之物,荆棘和蒺藜,就是受神咒诅的一例。创世记三章14至19节记载着受神咒诅的凭据。其实,罪的存在是无需证据的,因为世界上有监狱、医院、殡仪馆,这都是罪的证明。眼泪、疾病、忧患、痛苦、死亡,这都是罪的结果。

肆、罪的刑罚

「罪的工价乃是死」(罗六23),这个刑罚是由神宣布的。我们已经看见了罪的刑罚是指着灵性与身体双重的死而说的。

当人继续活在罪中,他在灵性上已经死了,只在等待身体的死而已。如果他身体死的时候,仍然活在罪中,就必定为永死所制服了。永死的意思是从神面前,永远被驱逐出去;在火湖里受苦,就是启示二十章14节所说的第二次的死。

伍、罪的救法

神己经预备了一个救法,使人不必为着他们的罪受那永远的刑罚。神差遣祂的儿子到这世界上来,为世人预备了一条免除死刑的道路。主耶稣基督是从童贞女马利亚生的,没有承袭亚当的罪性。祂是世上独一无二没有罪恶的人。在各各他的十字架上,祂甘心乐意的代替世人受了罪的重刑,满足了神的圣洁要求。罪债既已偿清,神现在就能够把永生赐给每一个确实承认自己有罪,接受主耶稣基督为其个人救主的人。(关于这问题将在「重生」与「救恩」两课中,有更详细的阐释)。

凡是信靠基督的人,主就拯救他脱离罪的辖制与罪的刑罚。这并不是说他永远不再犯罪了,乃是说他的过去、现在、将来一切的罪都已经赦免了。从今以后,他永远不再因为罪受审判,并且他也已经有了为神活着得胜罪恶的能力。

那么如果基督徒犯罪又如何?答案就是他与神的交通中断了;就是儿女与父亲合一之喜乐的灵也受到损害。除非他认罪蒙赦免,不然,那份交通将维持中断。约翰壹书一章9节教导我们:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」这不是法官赦免罪犯,而是父亲赦免他的儿女。

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看