免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2560 | 回復:1 發帖

[其它] 偶像?偶像!一起坍塌

我们正进入一个离奇荒诞的年代!

其中充斥着性的泛滥、欲望的泛滥,偶像泛滥,物欲横流,人性濒临破产。

不知从何时开始,人们习惯于给自己铸造偶像。在古时,封建迷信大肆横行,老百姓为了求福、求平安,给自己瞎编乱造出许多神明偶像,从此一日三餐顶礼膜拜。可惜,泥菩萨过江,自身难保。

这种狭义上的偶像,我们以为是封建时代的产物;可是,当人类极有自信地跨入廿一世纪,当我们自认为科学技术突飞猛进,知识猛爆时,却蓦然发现,在这个极度文明、高科技化的时代,偶像更如铺天盖地而来。诚然,廿一世纪的偶像不限于泥菩萨,这些人造偶像遍布各行各业,成为社会的指导力量。一旦偶像上场,他们的崇拜者便欢声雷动,疯狂叫喊,五体投地。而这些盲目崇拜的人,竟以青年为多。

这些「偶像」们被称为「明星」、「天王巨星」。以往偶像的舞台,一度只停留在演艺娱乐界,曾几何时,这些人造偶像已偷偷摸摸介入文学界。「偶像作家」在这个时代已经屡见不鲜。作家本人未必同意这种说法,却未必不会被这些灿烂的称号搞得云里雾里,丧失了作家应有的操守以及平和的心态。

不知道问题出在哪里?是偶像们?还是那些偶像的崇拜者?

虽然,偶像不会成为历史的主流,但却有力量掀起无数波澜。比如文革期间的个人崇拜,恐怕在中国号称五千年文明史上,这样厉害的人物也只是屈指可数。人们为自己树立偶像,却也要承受偶像给自身带来难以弥补的损失。

当我们习惯于崇拜和我们一样有限的人时,当我们习惯于将那些并不完美的人看作绝对完美的人时,我们无异是自欺欺人。这种盲目崇拜,也挫伤了我们的自信心,让我们顶礼膜拜,自以为不如他们。

其实,明星偶像们都是平凡人。他们充其量也只是各行各业的「成功者」,无论他们以何种方法自我包装,我们得承认他们「成功了」。但是当我们将对真正的关注点转移到这些平凡人本身的时候,我们便显得太过愚昧和无知,无异于原始社会的泥菩萨崇拜。多数时候我们只看到明星在舞台上的艳丽风华,却不知道在生活中,他们和我们普通人一样,都须履行造物主赋予人的责任和生活,都要向造物主交账。他们和我们都站在同一个平台之上。

明星偶像不是上帝!他们也是平凡人。二○○二年韩、日世界杯,韩国队取得最终胜利。这几乎让全世界人都觉得不可思议。当媒体采访教练希丁克时,他说:「感谢上帝!我们都是平凡的人。」这种良好心态,不仅仅是对上帝的信仰与敬畏,也是塑造自信最终取得成功的关键。

在某「偶像」的演唱会上,一个少年人激情过度,吞服大量安定剂,似要自杀。在很多明星的演出上,这种火爆失去理智的做法,已经越来越成为一种时尚,成为「活力」与「激情」的形象表达。上个世纪八十年代的「天才儿童」,一时间成为媒体报导的热点,几年后音讯全无。现在偶像崇拜者的激情,有一天也会冷却。

当风波渐渐平静的时候,我们在心灵中要真正面对自身,才发觉人性深处的弱点。我们总是喜欢盲目迎合,随波逐流;而不愿意真正走在自己的人生道路上,完成一个人的理想和使命。我们忽略了自身生命的独特性,被许多假象蒙蔽!

当我回顾童年所经历的「追星族」,曾经为了大腕名家而废寝忘食。我觉得那些离我现在如此遥远,好像两个世界,又好像我离开了那时的世界……。

现在,若有人问我崇拜谁?

我会说:「对人,我只是欣赏。我真正崇拜的,是赐我生命的上帝。因为,无论你相信与否,生命都是祂所赐的。」作者:罗博学

我们若把时间都花在得到摸得到的东西上,那我们就像那些拜偶像的一样愚蠢。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看