免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1844 | 回復:0 發帖

[其它] 久病床前无孝子?


健康的人怎能明白生病的人?病而得愈的人怎么明白久病不愈的人?生机仍然旺盛的儿女怎会明白精力衰退、与 药瓶为伍的老父母?

中国人重视孝道,特别父母年老体弱,儿女理当服事在侧。但儿女有自己的家庭与儿女,加上现代社会都是以小 家庭为中心,老父母有时候就成为一个「额外」的负担,特别父母多病或长期需要照料,儿女能挑得起这个责任吗?他们会愿意吗?古语:「久病床前无孝子。」在 今天的社会更是真实的写照了。

为人父母者,尤其尚未踏进多病之秋,就要作好心理准备,否则身体无力,再加上心理上的失望与恐惧,就会担 上加斤。

首先,要接纳儿女的有限,不要把前人「养儿防老」的观念当作理所当然的。儿女孝顺父母是圣经的明训,但父 母若把这道理当作个人的权利,就会像「债主」一样要求儿女「还债」,亲子情就会受亏损。有一个母亲,每次儿女来探望,她都会把她如何为家庭牺牲的往事拿出 来,滔滔不绝地在数算,在诉苦,甚至在追讨,好像要把她这一身的「苦债」钉在儿女的心版上,使他们感觉永远还不了。渐渐儿女也不敢、也不想回来看她,谁喜 欢去见「债主」呢?但是他们愈不回来看她,她就更有理由诉苦,结果,亲子情就陷入恶性循环的泥坑中。

人老了,疾病接踵而来,这本是人生旅程末段必经之路。与其盼望儿女守候在侧,不如早些锻练身体,培养健康 的饮食与生活习惯,建立良好的人际关系。人的身心灵是互为因果的,情绪低落会降低身体的抵抗力,而人际纠纷或孤单感也会影响心情,因此全人的自我照料和成 长应及早掌握,免得老之将至,要改变不良的思想、情绪或人际沟通的习惯就难乎其难。

不要把你的倚靠放在儿女的身上,就能不望回报,自由地去爱他们。人毕竟是有限的,有些人有心无力,有些人 有力却无心。只有神,祂是有心也有力,因此专心倚靠神是最聪明的选择。

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看