免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7180 | 回復:29 發帖
16日   信靠的功课

万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6)

一位朋友面对一个困局已很久,她挣扎于要靠神还是靠自己?靠自己,解决办法似乎简单痛快;靠神,则似乎有委屈,还充满未知之数。她坦诚说:她信神,但信不足;不过,最后还是决定通过这个困局来学习依靠神,更深地认识神。

一天她给我电话,充满感恩和兴奋。原来她家的问题已有转机,并正稳定地向好的方向发展;而转折点正是她对神完全信靠顺服的那一刻。

她说她每天早晚都靠神的话来给自己打气。起初,这样的依靠要有意识的去努力才能达成;但慢慢地发现,对神的信靠已成为内心很自然的一部分,以至有一天,她能对家人宣布,他们的问题不再是问题了。「事情就那么发生了。当时我的心是那么地充满了确据!我真实地体会到甚么叫做信是未见之事的确据。」

你是否正在面对一些似乎是不可能解决的情况?你是否为了某一目标,做了长久的努力却还是没有果效?你是否已跟身边信任的人坦述你的绝望?让我们一起学习信靠神,体验祂那纯全的美善和大能。

作者:李文屏

TOP

17日   有出路

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗七24至25)

CNN有篇标题为「男人的死亡──电玩游戏与色情浏览是怎样糟蹋着这一代」的报导,乍听有些夸张,但这被称为沉溺性上瘾的结论得到很多研究证实。

从2005年南韩一男子不眠不休玩电玩50小时后猝死,以及一挪威男子玩「World of Warcraft」走火入魔,持枪走入年青人的营会,枪杀77人等极端个案,显示这种沉溺性的上瘾,远比酒、毒、赌瘾更具毁灭性。

专家分析:后者是不断加重上瘾的剂量,只想得到「同样」的快感。而前者是要达到逐步升级(next level)的快感,因而追求更新奇、更惊险、更刺激的玩法,越陷越深,结果钻入虚拟的世界,无法回头。

罪,也会瘫痪我们为善的心志(参罗七22至23)。你是否正面临着无法告人、无法自拔的试探──色情?仇恨?电玩?赌博?暴食?偷窃?说谎?保罗说,我也曾为罪挣扎痛苦过,但我已找到反败为胜的出路──靠着耶稣基督!就是这么简单,你信吗?

作者:张吉莉

TOP

18日   生之智慧  

求袮指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗九十12)

诗篇九十篇是摩西的祷告,祷词是他一生对生命追求的总结。他以对神的认识而生发的敬畏,以及对短暂生命的透视而有的领悟,发出智慧的呼吁:

1.认识安定的居所,不在于环境,乃在于神。他曾逃往米甸40年,又经历旷野居无定所漂流的40年,深深体会真正的居所是世世代代长存不变,从亘古到永远的神,唯有上帝才是人栖身安定的居所。

2.以敬畏神的心,将自己的喜怒哀乐与永恒连接。说穿了,人生最需要的并不是世人眼中的得与失,而是:a.有神宽恕我们过失的恩典;b.虽有苦难,却可饱尝神所赐的喜乐;c.有活着的使命──传递神的荣耀。

这样,当我们如飞而去时,「神的荣美,因我们而被看见」及「我们所作的工,继续被神坚立,并赋予永恒的价值」,就是我们对稍纵即逝的人生最智慧的投资!

「求袮指教我们怎样数算自己的日子……」,因为这正是生命最重要、最深刻的智慧。

作者:张吉莉

TOP

月19日   信心的成长
  
人非有信,就不能得神的喜悦……。(来十一6)

我们的信心应当和所信的对象相称,和所信的那一位(神)的可信度成正比。我们所信的神有无限的爱与权能,祂所能为我们成就的是无可限量的。祂要我们对祂有无限的信心,来与祂无限的恩典相称。所以耶稣说:「你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:『你从这边挪到那边』,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。」(太十七20)从另一个角度来看,能够移山的信心不过是真信心极微小的一部分,主对我们信心的期待是多么大啊!

单纯追求信心本身是不明智的,因为信心是属灵生命的果实,是靠神的恩典而生发的;而一个人领受信心的恩典也不是一蹴而就的。

因为信心必须经过操练,通过现实的种种考验,体会到神的真实才会越发增长;同时信心也可随着不断追求圣洁、过敬虔得胜的生活而逐步加深。而在支取信心的紧要关头,我们只有完全地降服于神,放下自己的意思,顺服神的旨意,才能获得真正的信心。因此,信心还跟我们属灵生命的成熟度成正比。

作者:海颜

TOP

20日   完全奉献

这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路十四33)

约翰韦斯利在1791年过世,为主传道53年,创办了卫理教会,建造了孤儿院,举办布道会,印发圣经和诗歌本,差派宣教士去世界各地传福音。据说,他死时只留下一些属灵书籍、讲章、衣服和六磅燕麦给埋葬他的穷人,还有六支银汤匙和30元钱。

威茍斯沃(Smith Wigglesworth)曾说,一个人的能力与他的圣洁是完全一致的。今天,多少人希望获得韦斯利那样的影响力。我们首先要做的不是追求知识和才能,当然装备是必要的,但在「装备」之前要先「放下」,放下一切,连自己也奉献给主,这是主在世上所做的。

主耶稣的影响力是人不能企及的,因为没有人能像祂那样付出一切。因此,所有真实追随基督的人,必须先效法祂的「舍弃」──完全的舍弃。这样,主的恩才能真正成就在我们身上。

作者:海颜

TOP

21日   单纯至诚的祷告

你们要休息,要知道我是神!(诗四十六10)

盖恩夫人(Madame Guyon)的一本小册子中,用了许多精妙的比喻,阐述祷告的方法和果效。

首先,她建议我们以读经来默想神,与父神相交,开始我们的祷告生活。她比喻读经要慢慢地仔细品尝,就像蜜蜂采花蜜,只在花上爬过,没有深深刺入吸收香汁,就不能得着甚么。因此,我们读圣经要用柔顺甜蜜的态度,专注在真理上;少用理性,而多点安静,让这真理留驻在我们心里。

也要信靠神的灵住在我们心灵的深处,这是至圣所,是神居住的地方。当我们把所有的官能都向着神,甜蜜地、安静地注意默想祂的真理,可以暂且放下知性的考查,而专注于生命的领受;并借着对神的爱慕,来激励我们的心志。

当我们以谦卑敬畏的态度来到神面前,闭住肉体的眼睛,将心灵的眼睛开启,把自己的心灵和自由都放在祂手里,绝对顺服祂的处置,又将你的苦况向父神陈明,信赖祂是最好的医生。要安静地将自己交托神。

作者:陈上宇

TOP

22日   不可忘恩

我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!(诗一O三2)

中国人说:「给你馒头,转眼即忘;给你拳头,一辈子不忘!」这说明了人有一个坏习惯:受了别人的恩惠,很容易完全遗忘;别人得罪了自己,却一辈子忘不了。

约瑟在监牢里,曾为一同坐牢的酒政解梦,预告他三日之后就要官复原职。约瑟并恳求酒政得释放后,务必在法老面前提说他,使他也得以早日出监。哪知酒政事后竟忘了约瑟的请托,足足两年之久。

英国已故首相丘吉尔曾讲述一个故事,在英国布莱茅斯港,某日有一幼童失足落海,一个水手立刻跳下水救他上岸。数天后,小孩的母亲携子在街上巧遇这位水手,她已经忘了这水手,还是小孩提醒妈妈。可这母亲竟然问水手:「我小孩那天所戴的帽子你抛到哪里去了?」这妇人非但没有感恩,还迁怒于施恩的人!

主耶稣医治了十个长大痲疯的病人,只有一个回来感谢祂,而且是一位犹太人所看不起的撒玛利亚人。主耶稣藉此指出犹太人的忘恩负义,也突显人性之不懂得感恩。

求主让我们不忘恩,并懂得常常感恩。

作者:姜武城

TOP

23日   顺服和受苦的奥秘

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加六14)

根据盖恩夫人的领受,礼物奉献后,奉献者就不再是它的主人。我们既把生命奉献了给主,便应当是将自己的生命全然归给神,每时每刻的行动都该和神的旨意一致。在各种事情上存谦让的心,并甘心接受临到我们的一切,不再视之为出于人的,乃是出于神的安排。

我们该怎样对待自己?不要过分看重自己,或把持己意紧握不放,倒该将一切顾虑撤去,任让一切由神处置安排。我们当弃绝自己,归向耶稣基督。我们跟随祂,因为祂就是道路;听从祂,因为祂就是真理;祂也使我们得着生命,因祂就是生命。

每一个基督徒也要背负自己的十字架,方能跟随主!若非透过十字架,我们不能真正作主的门徒。无论是在快乐之地,或受苦之地,神都是可敬可爱的主。而祂对你显出更大的爱,正是在你背负十字架的时候。除了十字架上的爱和弃绝自己之外,没有一样东西能叫你得安慰。人在十字架的道路上有进步,才是生命深处真正的进步。

作者:陈上宇


TOP

24日   活出召命

求你将耶和华那日应许我的这山地给我……所以希伯仑作了……迦勒的产业……。(书十四12至14)

尼克瓦仑达是「无以比拟空中飞人」特技瓦仑达家族第七代传人,以34分钟完成在2寸宽的钢绳上,穿越水深190呎,长1,800呎的尼加拉瀑布的世界壮举。虽然处身凌厉的狂风中,渗透全身的冰凉水气及怒吼奔腾的瀑布大水上,但他出奇的冷静沉着,不时发出对神的赞美。受访时33岁的他坦言,这是他一直以来的梦想,要以此荣耀神,所以尽力操练装备自己。

圣经记载:希伯仑是迦勒年40岁时,摩西起誓应许给他的产业,是一尚未征服之地,迦勒没忘记,且将它看成此生要完成的目标。为此,40多年如一日的操练自己,终于在他85岁时得偿所愿。

你也可以按你的恩赐、专业、特长,为神逐梦:或打球,或踢球,或走钢绳,或剪裁,或烹饪,不亢不卑,不与人比较,以为神而活的心志,选择努力的目标,专一操练自己。事实上,当我们努力活出自己的同时,也荣耀了创造我们的神。

作者:张吉莉



TOP

25日   梦境成真  

当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。(诗一二六1至3)

你可曾遇过令你惊喜的事,像梦境成真一般?以色列人被掳重回故土时,就有这种感受。

虽然神预言以色列人被掳70年后必能归回,但当这事发生的时候,神的百姓仍然觉得像做梦一般,满口喜笑、满舌欢呼!这是他们意想不到的,他们不但能回到家乡,更能再次踏足锡安山朝拜神。

人总是「活在福中不知福」。我们有很多机会亲近神,但有人连主日礼拜也不殷勤参加,遑论每日灵修,这样怎能经历到神在我们生命中作工呢?但愿昔日以色列人爱慕神的激情挑起我们对神的爱。更求主怜悯我们,不要像以色列人一样,经过70年被掳,才学会珍惜与神亲近的功课。

如果你尚未经历过神在你生命中行大事,求神光照你,有没有一些因素拦阻了神的作为?事实上,只要我们愿意寻求祂的面,神很乐意在你我身上彰显祂的工作,像当日在以色列人身上一样。

作者:黄天赐

TOP

26日   提防心理战术

参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人。(尼四1)

当一支军队的信心被动摇后,得胜的机会就会降低。这正是兵法中所谓的「用兵之道,攻心为上」。撒但最擅长的战略就是用诡计与恶谋,在人的思想里工作,不可不防。

以参巴拉为首的敌帮再度出现(参二10,19至20)。在圣工进行之后,他们大大恼恨。这种恼恨只是出于惧怕犹大人强盛起来,会削弱他们的政治势力。在恐惧中受到威胁的情况下,他们便用「嗤笑」作为武器。

Thomas Carlyle曾说:「嗤笑是魔鬼的语言。」美国从事领袖训练事工的John Maxwell牧师则说:「作领袖要付的代价是被人批评。当你站起来作领袖时,你得预期有人会批评你。」亚里士多德亦指出:「要避开别人的批评并不困难,只要你不说甚么,不作甚么就可以了!」

参巴拉等人连续用不同的问题来质疑、嗤笑犹大人,借着灰暗的、消极的、毫无建设性的话语,攻击犹大人的心理弱点。今日我们若为神的缘故,站在领导的位置,也会遇到类似的攻击、拦阻,但不用灰心。

作者:赖若瀚

TOP

27日   面对负面言语

对他弟兄和撒玛利亚的军兵说,这些软弱的犹大人做甚么呢?要保护自己吗?要献祭吗?(尼四2)

参巴拉与他的同党以及撒玛利亚的军兵一同嗤笑神的百姓。而「撒玛利亚的军兵」NASB译作:撒玛利亚的有钱人,这词希伯来文的字根是「强壮的」,可指军事或金钱方面。他们嗤笑甚么呢?他们用「软弱」来形容神的百姓,这词可用以指葡萄树的「衰残」(参赛十六8;廿四7);或指「衰弱」(参赛十九8)没有希望的情况。意思是:你们这些庸碌之辈,还谈甚么修造城墙啊!

有人认为言语的攻击杀伤力不大,怎能用几句反话就破坏圣工呢?但千万不要低估恶言攻击的力量,这等话如利箭一般,伤人于无形。不少事奉主的人正受它们所伤,以致心灰意冷,甚至离开事奉岗位。这些话有时是恶意的,但有些话也不一定出于恶意,只是正好说中我们的弱点与缺欠,使我们抬不起头来。

当事奉神的人感到疲乏,或与神的关系不够紧密时,这些话便会不知不觉渗入人内心的深处,如同毒素一般,麻痹我们属灵的免疫系统,让我们怀疑自己,怀疑神的呼召。怎样面对负面的言语或恶意的中伤呢?只要专心仰望神,持定祂的呼召和托付。

作者:赖若瀚

TOP

28日   必须的功课

你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。(来十36)

在苦难中忍耐是不容易的,支撑我们忍耐得住的就是我们的信心和盼望。因为知道,凡事若不是经过神的允许,断不会临到我们的头上,既临到必对我们有益。我们想主耶稣祂也是从死亡中得复活,从屈辱中得荣耀的。

在忍耐中,我们学到的最宝贵的功课,就是专心仰赖神和等候神,不靠自己,深信祂必在日期满足的时候,带我们走出死荫的幽谷,到达丰盛之地。

忍耐是必须的功课,因我们若逃避痛苦,就会失去祝福。试炼与荣耀像一对孪生兄弟,若要看见神的荣耀彰显,就必经历试炼。一个成熟的基督徒的标志之一,就是看他能否在试炼中靠主站立得住。

像一首圣诗的歌词:十字架的战士,为主站立,不靠肉体,不靠自己。苦斗虽艰,不会太长,今天还在战场,明天凯歌高唱。得胜的人必看见生命的冠冕,和基督一起做王。

作者:海颜

TOP

29日   来自MIT的见证

我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。(诗一一六12至13)

在女儿的校刊网页上,看到一振奋人心的见证。去年,在MIT(麻省理工学院)工作七年后,拿到终身教职的孔敬,在文中提到她成长的背景与详细治学的过程。在国内主修英文的她,进入Stanford的研究院,以carbon nanotube(碳纳米管:目前广被科技器件采用的材料)的研究,获得斐然的成绩,并被发表于不同刊物上,造福了很多相关的研究团队。

她坦言,研究的硕果与成就感并未让她免于跌入枯竭与失落的感觉,这使她质疑努力工作的意义。为寻找答案,她一改常态,踏足校园团契。起初,她对「神的存在」非常抗拒,神竟藉一次讲座聚会,彻底扭转了她对神的心态,从此,信仰成了她生命的主轴。

她曾在NASA有份纯研究的工作,但为了追求进入人群与人分享信仰的人生,她选择了MIT的教职,并强调「研究只是一个为神工作的平台,神所创造的这个世界,耐人寻味,令人赞叹」。感谢神,祂在不同的领域里也亲自吸引人归向祂,并在这世代兴起他们见证祂、荣耀祂的名!

作者:张吉莉

TOP

本帖最後由 esperanza 於 2014-12-22 05:33 編輯

30日   高举福音

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗一16)

我们做甚么来服事神?最直接服事神的方法就是传福音,你能对人类作出最大的贡献也是传福音。没有一件事比接受福音对人类更为重要。不接受福音,人的对错就没有绝对的标准,只会自私自利,无法胜过罪恶,也没有天家的盼望,这个世界的苦难就不会减少。

不管我们的职业是甚么,都要为神国的福音作见证。不只要用口传,也要身传。接受了福音后,我们必须在生活方式、行为与价值观上有改变,这样才能有效地传扬这宝贵的福音。

服事神也要付上心灵的代价。耶稣说:「神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约四24)所以聚会的时候,要专心一意、存顺服的心来听神话语的教导,不要魂游象外,也不要只顾交谊。

保罗这样说还有一个更重要的原因,因为要带领一个人信主并不容易,光是用道理说服人是没用的,这是一场属灵战争。魔鬼何等不愿意一个人归到神的名下,因此我们要用心灵来事奉,如同耶稣在山上禁食四十昼夜,抵挡魔鬼的试探。不与神亲密相交,没有祷告上的争战,我们的服事就不会有果效。

作者:黄天赐

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看