免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2762 | 回復:2 發帖

【转载】尼泊尔拟修法 传福音恐将违法

台湾醒报 – 2015年8月10日 下午10:04


    基督教活动于尼泊尔地区恐触法。( Photo by Huangdan2060on Wikimedia )观赏相片

    基督教活动于尼泊尔地区恐触法。( Photo by Huangdan2060on …

【台湾醒报记者庄瑞萌综合报导】在尼泊尔传播福音恐成违法活动!近日,尼泊尔政府拟订草案,禁止试图教唆他人改变宗教信仰,违者触法。而基督教团体则抗议表示,此草案显然是针对近来大量尼泊尔人改信基督教的情况。

尼泊尔原为全世界中唯一以印度教为国教的国家,国内有80%尼泊尔人信仰印度教,基督教徒只有人口的1.5%至3%。自2008年民主选举后,宪法改订为世俗民主,大量印度教徒透过福音传播改信基督教。然而近日,尼泊尔政府拟草案,试图禁止人们改信宗教。

【抑制基督徒自由】 此次草案由印度人民党(BJP)大力推动,希望抑制基督徒自由,并促进印度教恢复为国教。草案第31条规定,「任何行为、举动使个人从原本宗教转换至另一个,或任何破坏或危及他人的宗教的行为,将受到法律的制裁。」宪法中还明订,「允许人们『保护』自己的宗教信仰。这意味着攻击、破坏以及反对教会的趋势将显著增加,牧师、会众及教会建筑物本身可能遭受更大的风险」。

基督徒也担心此草案一旦通过,教会传教活动将愈趋艰难,常态性的教堂服务或以帮助弱势团体为宗旨的活动,也恐会受罚。另外,新进基督教徒为了避免政府耳目,也可能将基督教活动地下化。

【新宪法未能制定】 尼泊尔于2008年第一次实施民主选举后,毛派发动内战废除君主制,结束了240年的沙阿王朝,成立尼泊尔联邦民主共和国。之后实施政教分离,不再视印度教为国教。然而,多年来派系内战不断,新宪法迟迟未能制定,而使过渡宪法沿用至今。

在此之前,尼泊尔的基督教会从未被认可为正式宗教,尼泊尔基督徒也抱怨,他们遭受不平等待遇且被迫害了十几年,他们希望新宪法通过新的世俗民主,确保人人享有平等的权利和宗教自由。

尼泊尔国内宗教类别繁多,并拥有超过103种阶级与种族。但传统上,只有印度教等级被列为最上层。尽管实施民主制度,大多数选出的首相及政府官员均为印度教徒,政治影响力远大于其他少数宗教,如基督教、穆斯林、佛教及原始宗教。

只能说谨慎~谨慎

TOP

是啊!谨慎

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看