免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3460 | 回復:9 發帖

第六章 经文 注解

罗马书:第6章


们应该继续犯罪吗?

罗马书 6:1-2 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?

保罗在前面曾提到这个由不信的人提出的问题:“为什么不说:‘我们可以作恶以成善呢?’这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪,是该当的。”【罗马书 3:8】他的批评者之所以提出这个问题是因为他们曲解保罗的教训,比如他在第五章里讲的:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。”【罗马书 5:20】一个人可能不按原意去理解,而从耶稣和保罗的教训里作出很多错误的推论。彼得后来在说到这样的人时说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”【彼得后书 3:15-16】有意思的是彼得接着说:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”【彼得后书 3:17】因为这些人把错谬的东西读进耶稣和保罗的话里。

至于这个问题,保罗给它很少的分量,因为他用反问句来处理这个问题,其答案从圣经的出发点看来是很明显的,也就是说,那些已经接受基督的人在罪里已经死了,因此对这种人来说,故意地去接着犯罪是不自然,不恰当的。事实上约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】不信的人会问:“为什么不犯罪呢?”而那些由神生的人则会问:“为什么要犯罪呢?”因为,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,”【提多书 2:11-12】

受洗归入他的死

罗马书 6:3-4 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

“受洗”就是把一件东西浸泡在另一件东西里。这另一件东西可以是水,也可以不是水,比如施洗约翰曾说:“我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”【马可福音 1:8】在水里受洗与在受圣灵的洗有所不同,比如我们在使徒行传第十章里的例子可以看到,在哥尼流和他的家人在听到福音之后接受了圣灵,而在此之后才在水里受洗。“于是彼得说:‘这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?’”【使徒行传 10:27】后在彼得在说到这件事时说:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说,约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”【使徒行传 11:15-17】因此,彼得把在水里受洗和受圣灵的洗看作是有区别的。

虽然在使徒行传里和福音书里多次提到受圣灵的洗,但这在新约书信里却从来没有提到。为什么呢?很简单,因为受圣灵的洗就是接受圣灵,这对所有信徒来说是共同的。事实上只有一节经文同时提到了“受洗”和“圣灵”:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”【哥林多前书 12:13】而且,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”【罗马书 8:9b】

现在“死”一般总是以负面的意义出现,但保罗将在接下来的几章里以正面的意义来使用这个词。“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”【歌罗西书 3:3】在福音书里,耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】

TOP

与基督一起复活

罗马书 6:5-7 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。

第五节以联词“γαρ”(意思是“因为”)开始(合和本没有把这个词翻过来),表示这节意在解释前一节我们已归入基督的死,为了要使我们生活在新的生命里。从某种意义上讲,因为与基督同死,所以我们的罪得到赦免,得以称义,不再被定罪。罪不再能控制我们的归宿。事实上第七节里“脱离”一词译自希腊文“δικαιοω”,这个词直译过来就是“释罪”的意思,在大多数情况下,这个词被译作“称义”,比如:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”【罗马书 5:1】

但让我们记住这不是这件事的终了。拯救不只包含称义。因为耶稣还从死里复活,这代表着我们从死里复活到一个新的生命里,不再受罪的捆绑。这种行为不是原因,不是我们得救的条件,而是得救的效果。

这个新的生命是何时开始的呢?开始于复活。但圣经说到信徒的两个复活。其中一个发生在一个人开始信基督的时刻。因为,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【哥林多后书 5:17】而且,“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。”【歌罗西书 2:12】

但还有一个复活发生在将来,我想这是保罗在罗马书这里所指的,因为他使用的是将来时态:“也要在他复活的形状上与他联合”在哥林多前书里也说:“并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”【哥林多前书 6:14】还有,“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。”【哥林多后书 4:14】

因此,我们现在有一个新的生命,虽然我们仍然住在一个将死的身体里,也就是说,一个有罪性的身体,一个能够腐坏而且将要死亡的身体。在接下来的几章里,保罗将更详细地说到这一点。但那个生命的完全到来将发生在我们的肉身从死里复活的时候,主要是说,我们的归宿,信徒的命运是要以一个无罪的生活方式生活。

TOP

我们与基督同死

罗马书 6:8-10 我们若是与基督同死,就信必与他同活;因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死,是向罪死了,只有一次;他活,是向神活着。

在此,保罗又指向将来——信徒的命运将是从死里复活,永远与基督同活。而且,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”【希伯来书 9:27-28】

当基督在肉身里时,他的注定要死。但在死了以后,死就不再是他的将来。从类似的意义上讲,如果我们与基督同死,将来就不再会被定罪,而有永生的保证。“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;’”【提摩太后书 2:11】但正像他活是向神活着一样,我们活也是向基督活。因为,“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】

TOP

看作如此!

罗马书 6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

“看”的意思是“把它看作是如此”。把自己看作是向罪死了是什么意思呢?罪不再能左右我们在神面前的位置。因为拯救不是靠做工,没有任何事一个人可以做,没有任何罪一个人可以犯,能使他失去他的拯救,因为一个人的得救状态不在于他的表现,否则得救就是靠做工了。因此,罪不再能使基督徒被定罪,因此信徒没有原因要惧怕死亡。别的不说,基督的死是“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”【希伯来书 2:15】因此,“就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”【罗马书 5:21】

这个真理也许会使人发问:“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?”【罗马书 6:1b】或者,“我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?”【罗马书 6:15b】事实上,对保罗的这些问题表明我们在正轨上,保罗将从此开始直至第八章的结束来更详细地回答这些问题。但基本上讲,这些回答包含【罗马书 6:11】的第二部分,认为我们在我们的主基督耶稣里向神是活的。我认为圣灵使我们能够与神有一个关系,以及与那个关系相随的归宿,这个归宿的特点就是永生;一个没有罪或被定罪的归宿

TOP

不要容罪作王

罗马书 6:12-13 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

“所以”就是说:“因为我们向罪死了,而向神却活着。”但他接下来以祈使句说:“不要容罪在你们必死的身上作王,”表明罪仍然有一定的影响。罪性仍然存在于信徒对行为的控制的争战中。因此保罗说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”【加拉太书 5:16-17】对于这个争战,信徒要儆醒,自制,否则罪性就会乘着我们的疏忽而战上风。

我们的肢体不只包括我们外在的肉身,还包括我们的心、性、意。“他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’”【路加福音 10:27】

保罗后来在罗马书里写到:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”【罗马书 12:1-2】

TOP

在恩典之下,不在律法之下

罗马书 6:14-15 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!

因为在恩典之下,“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”【罗马书 8:1-2】关于罪与死的律法就是如果你犯罪,你就要被定罪。但由于基督的赎罪工和对他的信,我们就脱离了那个原则。它对信徒就不再成立。但我们并没有摆脱律法。因为作为神的儿女,我们在生命的灵的律法之下。

圣灵按照神新约的保证使我们重生:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”【以西结书 36:26-27】因此,那些在肉身里的人会自然地问:“为什么要不犯罪呢?”而那些在圣灵里的人会自然地问:“为什么要犯罪呢?”正像义的行为对那些在肉身里的人不自然一样,不义的行为对那些在圣灵里的人也是不自然的。

TOP

从罪里得了释放,但不是自由地去犯罪

罗马书 6:16-18 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

说我们有犯罪的自由是自相矛盾的,因为犯罪是奴役的一种形式。但即使在新约的时代,也有人虽然口口声声地称自己是基督徒,但宣扬基督徒应自由地继续犯罪。“他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。”【彼得后书 2:18-19】

欺骗是罪性最有效的武器,试图让重生的人相信罪性的欲望是我们的愿望。它们不是。保罗后面将在第七章和第八章里更详细地说明这个区别。顺服于神是那些由神生的人的特征,如耶稣说:“我的羊听我的声音;我也认识他们,他们也跟着我。”【约翰福音 10:27】因此,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”【约翰一书 2:3】与使人得救的信相随的是顺服。虽然在顺服的过程中有与肉身的争战,但它不是不情愿的,墨守律法的顺服,而是发自内心的。事实上,为了避免墨守律法式的顺服,神对于基督徒的生活所下的命令很少。而在使徒书信里大部分给基督徒的命令都是关于态度,一个人若不是出内心,就无法遵行这些命令。

不要错误地以为从罪里得了释放就意味着我们可以想做什么就做什么。因为,“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】重生的性质从某种意义上讲使我们作义的奴仆。因此,“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】

TOP

你想要哪种结果?

罗马书 6:19-21 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。

我认为影响行为的一个动机就是考虑其最终结果。罪所生的就是罪。妥协会导致更大的罪和瘾,使人陷在其中。保罗在第一章里描述了这个败坏的过程。在那里,他说到可羞耻的情欲(【罗马书 1:26】)。虽然未重生的人也许不会感到羞耻,但当一个人来到基督时,随之而来的是对罪恶行为所感到的羞耻。良心会因此而促使一个人行善,同时意识到罪的恶果。罪带来的是羞耻,虽然它不至使由神生的人被定罪,但它会带来败坏,使人结不出好果子,因此为什么要犯罪呢?罪是没有成效的。注意到这种动机与罪和死的律法所带来的动机的区别。这是随着圣灵走。这出自观点和态度的改变,是信基督的结果。

信徒有多结果子的生活的潜力。事实上关于他自己的生活,保罗甚至没有考虑他的生活会不结果子的可能性。因为他说:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,”【腓立比书 1:22a】因为耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;”【约翰福音 15:5b】

TOP

工价与恩赐

罗马书 6:22-23 但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

虽然奴仆有负面的意义,但事实上我们都是奴仆。别的不说,我们要么是神的奴仆,要么是罪的奴仆。但意识到奴仆不同与玩偶。奴仆有自由意识,要么顺服,要么不顺服他们的主人。那些罪的奴仆被他们的罪性逼着去犯罪,而神的奴仆甘愿让耶稣作他们的主,并得到恩赐,使顺服于神的性质成为他们自然的属性“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【以弗所述 2:10】

罪的代价就是我们与神的关系的死亡。但永生不是神给我们的工价,而是神给我们的恩赐。记得前面在第四章里,他比较了工价与恩赐。“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”【罗马书 4:4-5】人为被定罪而做工。他们应该被定罪,因为他们为之做了工。但我们得到永生不是挣来的。永生的生命是神的恩赐。因此信徒产生圣洁的果子不是为了得救。反之,我们先了得救,永生的生命有了保证,之后才为圣洁而做工——这个过程被称作成为圣洁。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。


查看