免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2801 | 回復:10 發帖

第五章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦前书第5章

忽然来临

帖撒罗尼迦前书 5:1-3 弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们。因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。

虽然圣经一再地强调不要太在乎时候和日期,但还是有些基督徒很看重时候和日期。一些基督徒和有关的群体不停地为基督的来到定日期。这些日期来了,又过去了,使他们丢脸、羞耻。现在新的千年来了,定日期又重新火热起来。总有些高傲的人自称对未来的事有特别的知识。这在睹博中是很常见的态度。我常想,神可能有意做一些不同的事来使这些人羞愧。

但他说主的日子来到,好像夜间的贼一样是什么意思呢?这不是说这主将秘密地到来。因为“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”【马太副音 24:27】,而且保罗在前一章里说到基督将从云里降临,并有神的号吹响。他在这里说的是主将在人们意想不到的时候来临——如第三节所暗示的。并且,“要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”【帖撒罗尼迦后书 1:8-9】

“平安稳妥”将是这个世界的特征。也许到时将有一个统一的世界政府,属世的人将联合起来,以“政治上正确”为借口来迫害信徒,并要求以敌基督的为中心的宗教统一,如启示录所描写的那样。

光明之子

帖撒罗尼迦前书 5:4-5 弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。

对信徒来说,他到来的日子不会像夜里的贼那样。这并不是说他们知道他将在什么时候来,但他们总是会按他的意愿去行,为他的到来作好准备。耶稣告诫我们说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。”【路加福音 12:35-38】即使基督不在我们的有生之年回来,死本身就是一个我们当为之做好准备的事件,因为“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”【希伯来书 9:27】

但儆醒不只是责任,更是那些由神生的人的特征。因为在光明中行是光明之子的自然属性。约翰写到:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;”【约翰一书 5:3-4】但对不信的人来讲,这样做却是不自然的。耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”【约翰福音 3:19-21】

TOP

儆醒

帖撒罗尼迦前书 5:6-7 所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。

在这里,“睡觉”似乎是指“陷于懒惰和罪”或“对自己的得救无动于衷”。我们因该儆醒,无论是对罪,因为其欺骗性,还是对撒但。彼得警告说:“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”【彼得前书 5:8】同时我们应对事奉神的机会儆醒。“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”【提多书 2:11-14】

TOP

装备   

帖撒罗尼迦前书 5:8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。

信、望、爱,这三样常合起来作为基督徒的特征。“如今常存的有信,有望,有爱;”【哥林多前书 13:13a】他还在第一章里说:“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”【帖撒罗尼迦前书 1:3】

但保罗在这里把这些态度描写成防守性的。在我们的基督徒生活中,有来自这个世界的,来自肉身的,和来自魔鬼的进攻。靠着在爱中应用我们的信,不盼望今生,而盼望将来,这样就能够击败这些进攻。

TOP

免受神的忿怒

帖撒罗尼迦前书 5:9-11 因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

等待着基督徒的不是刑罚。“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”【罗马书 8:1】

罪将不受惩罚,因为在新约之下,罪不但被赦免,而且将被忘记。“主说:‘那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。’”以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”【希伯来书 10:16-17】

第十节里的“醒着”和“睡着”有双重的意思,保罗也许是有意这样的,尽管这在翻译过来之后不是很明显。“醒着”与第六节里的“儆醒”其实都译自希腊文里的同一个词“γρtηργορεω”,这个词在新约里一共出现了二十三次,只有这里被译作“醒着”。译者假定保罗在这里说的是生或死,所以把这个在其它地方被译作“儆醒”的词在这里译成“醒着”。但帖撒罗尼迦人很可能把这读成“我们无论儆醒、睡着”。

“睡着”与第六节里的“睡觉”都译自希腊文的“καθευδω”一词,而与前一章里用来说信徒的死的那个词不同。在第六节里他用这个词来指“陷于懒惰和罪”或“对自己的得救无动于衷”。虽然有时这个词有“死”的意思。(在【以弗所书 5:14】里, 这个词类似的也有双重意思。)

所以,从上下文看,这一节给人的印像大约是“永生的生命和基督的拯救不在于我们的儆醒,不会被神的儿女有时陷入的灵里的睡眠所影响。”(约翰·吉尔John Gill)虽然儆醒和光明的行为会自然地来到神的儿女,但那些由神生的不时地会睡着,不够儆醒,因而陷在罪里。但尽管如此,这样的人不会受到神的忿怒,因为那是给信徒的恩典的性质。

保罗在这里提到的永生生命的保证给了我们盼望。虽然使人得救的信是作工的信,由神生有不可避免的结果,但基督徒不在要不断地达到某些标准或维持我们的得救状态的墨守律法主义的束缚之下。当然,会有其它我们必需考虑的结果。

但这是一个鼓励人的事实,这也是为什么保罗要提到它。我们都应该参与互相鼓励,互相造就,以帖撒罗尼迦的基督徒为榜样。如果你周围没有这样的基督徒,那么你睡着时谁会叫醒你呢?谁会帮你保持儆醒呢?“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。”【传道书 4:9-10】还有,“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。”【传道书 4:12】

TOP

敬重劳苦的人

帖撒罗尼迦前书 5:12-13 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。

同样,经上写到:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”【希伯来书 13:7】还有,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。”【提摩太前书 5:17】所以,“你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。”【希伯来书 13:17】

你是不是在一个具有属灵权威的人之下呢?的确有这样的位置。但那些有属灵权威的人不应该纯粹靠自己的位置来得到尊敬,而要靠劳苦的工作,以及劝戒别人。为什么要敬重这样的人呢?因为他们的工作和他们所树立的榜样。的确,有些骄傲的人只想寻求人的夸赞,他们引诱轻信的基督徒把他们当作不可出错的,把他们的话当成是不可辩驳的,但另有些人“不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”【彼得前书 5:2-3】要和平地与他们合作,这对你自己会很有益处。

TOP

耐心地告戒和鼓励

帖撒罗尼迦前书 5:14 我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

闲懒可能是帖撒罗尼迦基督徒中的一个问题(过多的社交),他在前一章【帖撒罗尼迦前书 4:11】曾提到这一点。他在给他们的第二封信里又提到这个问题说:“因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”【帖撒罗尼迦后书 3:11-12】

但要注意不要对所有的问题都用同样的方法处理。有些人需要“重锤敲”。命令,催促,警告,都是对待闲懒的办法。但也有些人需要得到勉励,对他们不能像对待那些闲懒的人,那样有可能会起到相反的作用。把胆小的人扔到水里去教他们游泳有可能使他们更怕水。不要给虚弱的人太多的负担。要给人时间去改。使人圣洁是一个过程,不是一个事件。

TOP

正确的态度  

帖撒罗尼迦前书 5:15-18
  
你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。
  
要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

虽然这个世界以恶报善,基督徒即使是自己觉得有理由也不能寻求报复。“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”【罗马书 12:17-21】

“要常常喜乐”与“总是高高兴兴”不同。而是说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”),他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”【希伯来书 12:2-3】

耶稣在十字架上是欢天喜地的吗?当他的手脚被钉穿的时候,他是面带微笑或大笑的吗?他是兴高彩烈的吗?从他的话看,大概不像。在客西马尼,他甚至祷告求父把这事免去。然而,当他想到结局的时候,他有一种内在的喜乐。他在十字架上引用了【诗篇 第二十二章】,其开头似乎没有希望:“我的神,我的神,为什么离弃我?”【诗篇 22:1】但其结尾是这样的:“他必有后裔事奉他。主所行的事,必传与后代。他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。”【诗篇 22:30-31】他最后的一句话是:“成了!”【约翰福音 19:30】所以我们的喜乐也是基于我们的将来。不能简单地靠肉体的外在的样子看真正的喜乐。“心中的苦楚,自己知道。心里的喜乐,外人无干。”【箴言 14:10】

至于“不住地祷告”,保罗在下面这几节里例举了他自己的祷告生活:“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们;”【罗马书 1:9】,“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”【帖撒罗尼迦前书 1:3】“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”【帖撒罗尼迦前书 2:13】

“凡事谢恩”说的是在所有情况下谢恩,而不是为所有情况谢恩。经上说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”【罗马书 8:28】这也是几个明确地说是神的旨意的命令。所以,神对你的生活的旨意是什么呢?凡事谢恩。

TOP

要让人讲话,但要凡事察验

帖撒罗尼迦前书 5:19-22
不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。

但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

有说预言的恩赐的人往往在教会里受到歧视。因为,很像旧约里的先知,他们往往把罪指出来。他们引用圣经,说话绝对,这可能与别人的观点冲突,因而产生矛盾。机构主义往往通过独断谁可以讲话谁不能讲话来压制先知。迎合众人口味的教义强调普遍的多元化,而预言则强调以圣经的真理为基础的合一,而不是政治上的“正确”,所以被压制。应该让他们说话。

然而,唯有圣经是不可辩驳的,而所有的解释,应用,评论和基于圣经的讲道和教训都应受到仔细的检验。这也包括那些说预言的人。“至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。”【哥林多前书 14:29】所以,说话和检验都应该是允许的。有其一而无其二就没有平衡。当然在大家聚集的时候,只有男人可以讲话,因为经上说:“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。”【哥林多前书 14:39】(如果预言的定义是“宣告圣经的应用”,那么这可算是一个预言。)

基督徒必须学会分辨许多事情,而不应该因为被指控为爱判断而泄气。基督徒应该能够识别出假教训和假教师。“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”【约翰一书 4:1】

至于禁戒各样的恶事,有些人走得太远说其意思是说要避免任何别人有可能诬告你作恶的情形。但耶稣说:“人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”【马太福音 11:19】有些人控告耶稣,说他违反律法中关于安息日之类的条例。事实上,如果你要像耶稣那样去事奉,肯定会有人诬告你,说你是在作恶。这不是应该避免的事。而你应该避免的是犯罪。要检验所有的事,不要抛弃好的。

TOP

求神使我们圣洁

帖撒罗尼迦前书 5:23-24 愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。

人的三重性,灵、魂和身体是神的三位一体的一个表像。


成为圣洁就是除去罪,而不只是饶恕罪。

魂的罪指的是意念、愿望和情感的罪。比如,耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”【马太福音 5:27-28】

身体上的通奸是身体罪,但淫念是魂的罪。

在我看来,灵所管的是直觉和良心。这些与感觉有关,但与魂的“情感”有所不同。比如内疚是良心的一个感觉。所在遇到所谓“灰色区”的时候,一个人只能根据自己的良心来作出判断,违被良心是灵的罪。

在我们因信称义之后,神自己承担起使我们在这些方面圣洁的工作,尽管他常常遇到阻力,他将忠实地那样去作。所以,不要让他的工作太难了。这一节本身是一个祷告,它暗示如果我们这样去祷告会有助于使我们圣洁的这个过程。所以现在就这样做。

TOP

最后的请求

帖撒罗尼迦前书 5:25-28 请弟兄们为我们祷告。与众弟兄亲嘴问安务要圣洁。我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。

保罗求这些新基督徒为他祷告表现出了他的谦卑,同时也使他们感到他们自己的价值,权能和事奉的责任。他同时勉励基督徒要热切地以友爱和尊敬互相问安,但要真诚。亲嘴是当时文化表达这些的像征,但这因时间和地点有所不同。

把这封信读给众弟兄听也包括今天的基督徒弟兄。虽然保罗的信是写给某个具体的教会的,但适用于所有,并适用于今天。事实上,就如保罗看来有必要给他们写信,使他们得到造就一样,我们自己的基督徒生活也与我们对新约书信的学习有关。

他最后为神的恩祷告,这是生命的意义所在。愿神的恩常与你们所有的人同在。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看