免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2779 | 回復:8 發帖

第二章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦后书第2章

关于第二次到来

帖撒罗尼迦后书 2:1-2 弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了(“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。

虽然帖撒罗尼迦教会是个年轻的教会,但从帖撒罗尼迦前、后书可以看出,保罗没有忽略给他们教末世学的问题(关于最后的事件的教义)。这不是一个应该徊避,而是一个应该接受的问题。

注意到“主耶稣基督降临”和“我们到他那里聚集”都是与“主的日子”相关的事件。我们在帖撒罗尼迦前书里读到这一日:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”【帖撒罗尼迦前书 4:15-17】这也是在马太福音里说到的他选民的聚集:“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(‘方’原文作‘风’)。”【马太福音 24:31】他的选民的聚集包括复活和紧接着的被提,这些都将在主的到来时发生。

当时有些人提出,主的日子已经发生过了,就像今天有些人认为主的日子发生在公元七十年,还有些人认为复活和被提这些在主的日子发生的事都是不可见的。这些观点毁坏了一些人的信。“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”【提摩太后书 2:16-18】

第二次到来之前将要发生的事

帖撒罗尼迦后书 2:3-5 人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?

注意到在基督到来之前要发生的一件重要的事就是敌基督的到来。(我猜想将有很多人会把敌基督的到来错以为基督的到来。)

那么基督是不是什么时候都会来呢?基督会不会在今天就来呢?虽然有很多人提出这个观点,保罗在这里告诉我们,在主的到来之前必有某些可以观察得到的事件发生。比如,基督的到来,以及复活和被提的发生之前必有敌基督的到来和离道反教的事发生,对基督徒来说,这不会是察觉不到的。

马太福音也提到这里说的“离道反教”:“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。”【马太福音 24:10-11】

敌基督的在启示录里被称为“兽”:“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并他的帐幕,以及那些住在天上的。”【启示录 13:6】但以理书里也提到过他:“并且它自高自大,以为高及天象之君。除掉常献给君的燔祭,毁坏君的圣所。因罪过的缘故,有军旅和常献的燔祭交付它。它将真理抛在地上,任意而行,无不顺利。”【但以理书 8:11-12】

但以理书也提到他甚至坐在神的殿里:“一七之内,他必与许多人坚定盟约。一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或作“使地荒凉的”)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或作“倾在那荒凉之地”),直到所定的结局。”【但以理书 9:27】

马太福音也说到“那行毁坏可憎的”:“你们看见先知但以理所说的,‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”【马太福音 24:15】

注意到第5节说明,保罗曾经告诉过他们这些事情。这些事是基督教的基本教义的一部分,但历史上被圣经之后的基督徒所忽视。结果就给许多假教训在这些方面开了门。这种情况一直延续到现在。不要轻易地想信任何的理论。不要让任何人欺骗你。要守住圣经上明确地教给我们的。

TOP

拦阻他的是谁?  

帖撒罗尼迦后书 2:6-7 现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。

是谁在拦阻敌基督的呢?我相信保罗指的是圣灵在拦阻他。虽然有些人说这里指的是教会在拦阻他,在被提时那拦阻就被除去。但这不太讲得通。因为被提发生在离道反教的事情以及敌基督的显露出来之后。还有,“一个”是阳性的单数,而不是一个集合,而在约翰福音里:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”【约翰福音 16:13】使用的也是阳性的单数来形容圣灵。

但有些人不同意这里指的是圣灵,认为如果圣灵被除去,那么基督徒也会被除去,否则他们就没有圣灵了。但这是对圣灵的多种角色的误解。圣灵将永久地住在那些由神生的人里。但他也与不信的人相作用。他与他们作用以把他们领到基督。圣灵还与他们作用以阻拦他们的不法!也许他就是不信的人有时所说的他们的“良心”。把不信的人的良心除去并不是说圣灵离开了这个世界,更不是说圣灵离开了信徒。但没有了良心,这个世界将不可避免地显露出其真实的面目——与神为敌,与神的子民为敌。保罗在罗马书里说到这种效应时说:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;”【罗马书 1:28】

但保罗在这里主要说的是:到了时候,敌基督的会显露出来,基督徒将会知道。所以这不是什么密而不宣,或不易被察觉的事。

TOP

拒绝爱真理  

帖撒罗尼迦后书 2:8-10 那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。

的确,神用神迹、奇事来肯定他的道,如耶稣所说:“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道,又明白父在我里面,我也在父里面。”【约翰福音 10:37-38】他给了我们足够的证据来肯定他的道。但对那些拒绝神的道的人,有时神会像保罗在这里说的这样,允许撒但用他的神迹、奇事把不信的人引入歧途。单靠神迹、奇事本身不能肯定真理。它们只能肯定这些事有一个超自然的起因。埃及那些行法术的人也行了神迹。神在律法里说:

“你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。’他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。”【申命记 13:1-3】

所以不能单靠神迹、奇事本身来肯定真理,还要看所说的是不是与神已经显示出的道相一致。人灭亡是因为他们拒绝爱真理。所以人们只爱那些与他们的欲望和偏见相一致的东西。耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗。定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”【约翰福音 3:19-21】特别地,他们拒绝爱关于生活方式的真理——什么是对,什么是错。耶稣说:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”【约翰福音 7:7】但那些得救的人爱听有关神的公义的品德,爱听我们因犯罪所以是有罪的这个事实,爱听神因基督所作的救赎工而饶恕那些悔改的人这个事实。要得救,人必须爱真理,尽管事实有时会让人觉得丢脸。

TOP

虚谎决定了他们的命运

帖撒罗尼迦后书 2:11-12 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理,倒喜爱不义的人都被定罪。

如果人们喜爱不义,拒绝悔改,那么到了某种程度时,神就会把他们交给他们的罪。“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事;”【罗马书 1:28】“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”【罗马书 1:21】而存邪僻的心很容易受骗,最终使他们自己受到伤害。我们回顾历史,觉得这样的人很可笑,但我肯定他们当时觉得他们的行为是对的,合理的。

在旧约里先知米该雅说了这样一件事:“耶和华说:‘谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?’这个就这样说,那个就那样说。随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:‘我去引诱他。’耶和华问他说:‘你用何法呢?’他说:‘我去,要在他众先知口中作谎言的灵。’耶和华说:‘这样,你必能引诱他,你去如此行吧。’现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”【列王记 22:20-23】

要当心,不要喜爱不义。因为神有可能把你交给你的罪,而你甚至不知道。

TOP

神的选择方法

帖撒罗尼迦后书 2:13 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

神预定了拯救将要通过圣灵使人圣洁的工和通过对真理的信。“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”【彼得前书 1:2】

圣灵所作的使人圣洁的工领着人悔改。因为“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”【约翰福音 16:8】保罗在前面说到福音是如何传到他们的时候说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”【帖撒罗尼迦前书 1:5】如果不认识到罪,并从其悔改,灵魂就得不到拯救。这以及相信福音的道理构成了神所选择的拯救的方法。“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”【哥林多前书1:21】“可见,信道是从听道来的。”【罗马书 10:17】

“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”【马可福音 1:15】

TOP

得着我们主耶稣基督的荣光

帖撒罗尼迦后书 2:14 神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。

“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”【罗马书 8:17-18】

“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”【哥林多后书 4:16-18】

我们注意到他把现在的苦楚作为这个荣耀的反衬。这正是他给帖撒罗尼迦人写这封信的背景,在争战中提醒部队得胜的荣耀,以此来鼓励他们。所以,当你为你的信遭受苦难的时候,要看到将来的荣耀。

TOP

要在神的道上站立得稳

帖撒罗尼迦后书 2:15 所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

我们不能轻视或在我们的基督徒生活中不顾保罗的教训,反之,这些教训是作基督徒的一个重要组成部分。保罗的教训是圣经的一部分,是完美无缺,经得起推敲的,虽然有理解的问题。即使是这样,那些故意曲解保罗所写的来为他们自己的生活方式开脱的人将为自己担待危险。彼得在说到保罗的书信时说:“他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”【彼得后书 3:16】

天主教和东正教声称他们是遵循保罗口授的教训,说那是由他们的圣经之后的神学家记录下来的,但事实上其中很多与保罗在圣经里所讲的相抵触。他们这样说是徒劳的,只能够吸引那些倾向于不信圣经实际上所讲的话的人。这样他们就制造出自己的教派形式和教义,然后盖上保罗的印以哄抬起他们教派的地位。但他们将来必须在神面前有所交代,就像我们所有人一样。所以,不要被引入歧途。要持守圣经所讲的。遵循圣经的教训。在圣经所讲的道上站立得稳。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”【提摩太后书 4:3】

TOP

鼓励人的美好原因  

帖撒罗尼迦后书 2:16-17 但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们。

没有什么比神对我们的恩慈更能鼓励人:基督的救赎工,我们的罪得到赦免,我们同时还得着儿子的名分,接受圣灵,并以之作为我们得基业的凭据,那基业将等待着我们,其中包括在复活时我们的身体被赎,来到主面前的喜乐,与基督一同作王。这些构成我们的美好盼望。这个期盼的感觉是基于我们相信神的保证。

神想让我们因信心而受到鼓励,他给了我们得到鼓励的美好原因。所以,虽然“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”【使徒行传 14:22】,但是我们“现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”【罗马书 8:18】的确,我们所做的每一件善行,我们所讲的每一句感激的话,都使我们更有成效,并会使我们得到永恒的效果和赏赐。因此,愿你为你的信心而受到鼓励,持守你的信。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看