免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2607 | 回復:10 發帖

第二章 经文 注解

新约:彼得后书第2章


假教师不承认基督是主

彼得后书 2:1-2 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。

这一章与犹大书在每个概念上都平行。“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰,我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。”【犹大书 1:4】

保罗告诫以弗所教会的长老说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”【使徒行传 20:29-30】甚至连彼得事奉的耶路撒冷教会也是如此。因为那个教会里出了犹太化者,关于他们,保罗说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”【加拉太书 2:4】

这里,“主”这个词不是通常使用的“κυριοζ”,而是“δεσποτηζ”,这个词只与奴仆有关,代表绝对的所有权和无边的权柄。也就是说,他们特别地拒绝基督是他们的主,而这是福音的一部分。因为“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】同样,今天也有人认为,在基督是我们的主,我们是基督的仆人这种意义上接受基督为主是可有可无的。在使人得救的信里所固有的就是,因为看到他是主,按耶稣所说的去做的意愿。

但有很多人把基督里的自由看作是以罪的生活方式生活的自由,按那些假教师所教的为他们的生活方式开脱,结果给基督教一个恶名。


贪婪的取利

彼得后书 2:3 他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作“也不打盹”)。

这与前一章里彼得所讲的形成鲜明的对比:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”【彼得后书 1:16】因为福音是由目击者的见证肯定的(【路加福音 1:1-2】)。

与保罗在【使徒行传 20:33-35】的劝告相反,很多人要求为他们的讲道得到报酬。保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”【哥林多后书 2:17】结果,如果一个人在经济上依赖于别人,就会出现贪婪的问题。如果有贪婪,那么一个人得多少利就取决于他的会众有多少。因此,假教师的特点往往是捏造出一些故事来吸引更多的听众。募捐的传道人必须要当心,不要夸大他们自己所结的果子,更不要编造出故事来。因为如果你的事奉取决于别人的经济支持,那里总有一个诱惑。

关于假教师,犹大警告我们说:“口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”【犹大书 1:16c】与此形成对比,保罗说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”【帖撒罗尼迦前书 2:5】犹大也描述他们的特征说:“又为利往巴兰的错谬里直奔,”【犹大书 1:11b】因为虽然知道神的意愿,巴兰还是为利与神的旨意相背说预言。然而有多少教师跳过教神的道中不受众人欢迎的内容,怕影响他们在众人中的声誉。与此相反,耶稣从不耽心这些,他公开地教那些使他不受众人欢迎的事,以至被谋杀。


TOP

神给恶者定罪

彼得后书 2:4-5 就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判;神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;

显然,天使有犯罪的可能。这些天使被称为鬼。撒但是他们的头。耶稣说在审判日上,恶者将听见对他们说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”【马太福音 25:41】

地狱不是监狱,而是那些恶者等候在审判日上被扔进火湖的拘留所。第九节接着这一节说:“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”在地狱里受刑罚,直到审判日,将是堕落的天使和不义的人的共同经历。

现在,有些堕落的天使被允许在地上游行,就像撒但一样。在主回来的时候,撒但将在无底坑里被捆绑一千年(【启示录 20:1-3】)。但在被扔进火湖之前不久,撒但将被放出来(【启示录 20:7-10】)鬼很怕被扔进无底坑里,“他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫说:‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。’……鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。”【路加福音 8:28-31】(知道这一点,在你在赶鬼遇到困难时很有用。)

创世纪第六章到第九章里说到这里说的洪水。挪亚一家八口中有他的妻子,他的三个儿子,及每个儿子的妻子。注意到挪亚的特征不只是一个义人,他还是一个传道者。义人应该为他们的信仰公开地站起来。特别地,考虑耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”【马太福音 24:37】


TOP

所多玛和蛾摩拉

彼得后书 2:6-8 又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒,只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。(因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。)

今天很多人将被神的忿怒所震惊。因为虽然他们使用“神”这个词,他们心里神的概念与圣经里描绘的主神的概念不同,他们把他们的“神”看作有点像圣诞老人。

他为什么把所多玛和蛾摩拉烧成灰尽呢?“又如所多玛、蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”【犹大书 1:7】自然地,义人不应该参与性的不道德。“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”【以弗所书 5:3-5】事实上,义人应为无法之人的肮脏生活感道忧伤,甚至像在受刑一样。

如果你的邻舍参与性的不道德,有婚外性行为,搞同性恋,或提倡这类的事,你的感觉是什么呢?你因为容忍这样的人而感到骄傲吗?你是感到骄傲还是感到在受刑呢?


TOP

神搭救敬虔的人

彼得后书 2:9 主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

虽然“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”【使徒行传 14:22b】义人不会受到神的忿怒。我们现在所受的苦来自世界、肉身和魔鬼。但不义的人将永远受的神的忿怒的惩罚。亚伯拉罕为住在所多玛和蛾摩拉的义人耽忧,他问神说:“无论善恶,你都要剿灭吗?”【创世纪 18:23b】神不存偏见,他不相信人因为住在哪里而有罪。虽然周围都是恶人,神将像区别麦子与稗子一样把义人搭救出来。

在马太福音第十三章里,耶稣讲了麦子和稗子的寓言,其中义人住在恶人当中,但在审判日上,“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。”【马太福音 13:41-42】

“留在刑罚之下”指的是地狱。地狱不是监狱,而是那些恶者等候在审判日上被扔进火湖的拘留所。在路加福音第十六章财主和拉撒路的故事里说到这个财主:“他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。’”【路加福音 16:23-24】


TOP

为什么不敬神的人藐视权威

彼得后书 2:10-11 那些随肉身,纵污秽的情欲,轻慢主治之人的更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。

犹大也这样讲。在对所多玛和蛾摩拉加以评论之后,他接着说:“这些作梦的人,也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧!’”【犹大书 1:8-9】

那些具有藐视权威这个特点的人之所以会这样,是因为他们不愿把自己看作是处在从属的地位,有义务服从他们自己以外别的某个人的意愿。那些藐视权威的人藐视顺服和顺从这个概念。(比如,有些妻子拒绝接受她们符合圣经的从属于她们的丈父的角色,或更一般地,她们拒绝圣经里男人是女人的头的原则(【哥林多前书 11:3】),她们之所以这样做是因为她们藐视从属的地位。)那些拒绝权威这个概念的人拒绝把耶稣当作主,反而顺从他们自己败坏的罪性。“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰,我们(“我们”或作“和我们”)主耶稣基督。”【犹大书 1:4】

反判的人总会找到不服从权威的借口,他们不惜为此诬告别人。


TOP

恶人——没有灵性的畜类

彼得后书 2:12-13 但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。行得不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。

因为不知道真理,这些人“不明白自己所讲说的,所论定的。”【提摩太书 1:7b】而“人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”【诗篇 49:20】我们之所以在畜类之上,是因为我们的醒悟。而只受肉身欲望的驱使就只是动物而已。

白昼宴乐暗示宴乐是件可羞耻的事,更有良心的人几乎总是将其限制在黑夜里。这里“宴”译自希腊文“τρυφη”一词。有意思的是,这个词有两个不同的意思。一个是暴乱。另一个是柔软,女性化,奢侈的生活。

然而特别地,他指出这些人参与教会活动(“正与你们一同坐席”),他们不但把自己看作是基督徒,还把自己看作是其代言人。

同样犹大写到:“但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石(或作“玷污”)。他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕;是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;”【犹大书 1:10-12】


TOP

巴兰的路

彼得后书 2:14-16 他们满眼是淫色(“淫色”原文作“淫妇”),止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。

经上说:“凡从神生的就不犯罪”【约翰一书 3:9a】与由神生的人相反,这些人继续以罪的生活方式生活。在教会里,这些人贪恋别人的配偶。这些人引诱不成熟的人离弃真道,如保罗写到:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”【哥林多后书 11:3】这些人就像耶稣时代的律法教师,耶稣说他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”【马太福音 23:25】

犹大书也同样提到:“又为利往巴兰的错谬里直奔,……他们作牧人,只知喂养自己,”【犹大书 1:11b,12b】巴兰的情形基本上就是一个先知出卖了自己,为了钱违背神的旨意说预言。但他自己的驴责备了他。同样启示录说:“然而有几件事我要责备你:因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”【启示录 2:14】因为没有能够诅咒以色列,他就设法败坏他们,给他们引进异教的放荡行为。

有些人为了钱财之利教异端邪说。因为广受欢迎的东西往往是不符合圣经的。因此,为了自己最能得利,这些教师教大部分人喜欢听的东西。事实上,保罗提倡教师避免得到报酬,别的不说,收取报酬有可能使人对一个人的动机打上问号。


TOP

败坏的奴仆

彼得后书 2:17-19 这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆。因为人被谁制伏就是谁的奴仆。

犹大说他们:“是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;”【犹大书 1:12c】正像没有雨的云,无水的井一样,他们保证要给人自由,但实际上却什么都没有。他们里面没有生命。因为耶稣说:“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”【约翰福音 4:14b】

像魔鬼一样,他们利用人的罪性来对人施加影响。“刚才脱离”不是成熟的基督徒。因为成熟的基督徒能够在几里之外就能闻出狼的气味来。因为“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”【希伯来书 5:14】

有一类假教师,他们“将我们神的恩变作放纵情欲的机会,”【犹大书 1:4b】这些人把接受基督为主看作是可有可无的。在基督里的自由不是犯罪的自由。“所有犯罪的就是罪的奴仆。”【约翰福音 8:34b】


TOP

被世界所胜

彼得后书 2:20-21 倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。

有些人来到基督只是为了改良他们的行为。他在这里说的那些人不是亲身知道神,而只是对神有些肤浅认识。“认识”译自希腊文“επιγνωσιζ”一词。更一般,更普通的认识是“γνωσιζ”,而“επιγνωσιζ”是一种特别的“γνωσιζ”。“επι”是希腊文里的一个介词,表示“周围”。因此,“επιγνωσιζ”的意思是大概知道某件事,而不是亲身地认识某个人。

他们的确亲自试着经历了过基督徒的生活,服从主的命令。(因为鉴于第21节里所用的“晓得”(γνωσιζ)一词)。但他们没有能够做到那一点,因为他们没有亲身地认识到耶稣,所以还没有由神生,基督徒的生活对他们来说是不自然的。他们又退回到罪的生活方式里,并被其征服。但关于那些由神生的人,经上说:“因为凡从神生的就胜过世界;”【约翰一书 5:4a】

在离弃真道之后,他们怎么会比先前更不好呢?以前他们要进地狱,现在他们知道了一些,又退步了,结果又有了同样的命运。这有什么区别呢?知道的越多,责任就越大。耶稣说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”【路加福音 12:47-48】


TOP

尚未重生  

彼得后书 2:22 俗语说得真不错:“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。”这话在他们身上正合式。

第一个可见于箴言:“愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的。”【箴言 26:11】狗之所以转回来吃它所吐的是出于狗的自然属性。猪洗净后又在泥里打滚是出于猪的本性。这样做的基督徒表明他们还没有重生。因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【哥林多后书 5:17】然而如约翰所说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:19】因为“我们知道凡从神生的必不犯罪;”【约翰一书 5:18a】


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看