免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7254 | 回復:29 發帖
3月17日  杖变蛇



「耶和华晓谕摩西、亚伦说:法老若对你们说:你们行件奇事罢!你就吩咐亚伦说:把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来;他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。既然法老使用他的权柄,变本加厉苦待以色列人,第二次见面就不是辩论而是能力的对抗。」 (出埃及记七8-13)

一、法老要求奇事,亚伦怎么作?杖不可能变成蛇,杖变蛇是神迹。术士们也使杖变蛇,两者在能力和能力的源头有何不同?杖代表权柄,亚伦的杖吞了术士们的杖(不是一对一,是一对多),有甚么意义?面对一切异教黑暗权势,我有得胜的信心和把握吗?参路十19,约壹四4。

二、术士失败,法老的心如何?法老没有改变,摩西亚伦失败了吗?「正如耶和华所说的」对摩西、亚伦有甚么意义?因为「正如」耶和华的话,不但不需灰心,反更加信服神的话。

TOP

3月18日  河水变血


「耶和华对摩西说:法老心里固执,不肯容百姓去。明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,对他说:耶和华─希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。耶和华这样说:我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血;因此,你必知道我是耶和华。河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血。在埃及遍地,无论在木器中,石器中,都必有血。摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水;埃及遍地都有了血。埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。法老转身进宫,也不把这事放在心上。埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。耶和华击打河以后满了七天。」  (出埃及记七14-25)

尼罗河是埃及人的生命之河,这河也是他们所拜的神。法老往水边,可能是主持祭祀尼罗河大典。

一、第14节耶和华对摩西说甚么?第15节摩西要怎样迎接法老?「不肯容」的意思是「继续不肯容」,前面还有很多的挑战。因为相信以色列人必出埃及,摩西不畏前面的困难。我相信神的国度必定来到,不畏现在的困难吗?

二、为什么摩西要预先告诉法老水变血的灾?除了叫法老知道这灾不是偶然的,不是天然灾害,是他不听从的后果外,更要他认识耶和华(参第17节,五3)。我接受圣经的警戒,远离罪恶、引诱吗?

三、亚伦击打尼罗河的水,结果如何?埃及人在痛苦无奈之际,只好如何因应?这事如何打击埃及人的信仰?参赛四六7b

TOP

3月19日 蛙灾



「耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,我必使青蛙蹧蹋你的四境。河里要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说:把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。法老召了摩西、亚伦来,说:请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。摩西对法老说:任凭你罢,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?他说:明天。摩西说:可以照你的话罢,好叫你知道没有像耶和华─我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。」      ( 出埃及记八1-15)



一、第1节耶和华向法老提出甚么要求?祂怎样称呼以色列人?离开埃及要作甚么?以色列人现在为谁工作?服事谁?信主前后,我的身份有何不同?事奉对象有什么不同?参弗二12-19,路一75。

二、第1-4节为甚么耶和华要灾祸降在法老和埃及人身上?青蛙要怎样繁殖和并扰害法老、他的臣仆和百姓?法老原来不以为意,亚伦伸杖之后,有甚么结果?法老有甚么反应?这是法老第一次受不了灾害,参箴二一30。

三、法老反悔的时候,怎样说?要祈求谁?与先前态度有何不同?参五2。摩西如何回答?第10节行这神迹的目的是甚么?埃及人拜蛙神,也拜法老。这神迹显明耶和华的权柄超过蛙神和法老,既是如此,法老就应让以色列人离去,但他仍硬着心不肯。

TOP

3月20日 虱灾



「耶和华吩咐摩西说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或译:虼蚤;下同)。他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。行法术的就对法老说:这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。」 (出埃及记八16-19)



一、耶和华如何吩咐摩西?摩西、亚伦如何作?结果如何?完全相信顺服神,神就按他的话,显出权柄能力。今天,我愿完全相信神,顺服神,见证荣耀神吗?

二、亚伦击打地上的尘土,虱子立刻在那里出现?带来怎样的伤害和痛苦?行法术的要照样行,结果如何?他们对法老说甚么?法老明知故犯的抵挡,使百姓痛苦。因着我的不顺服神,也带给人痛苦伤害吗?

三、蛙灾曾叫法老紧急召摩西来,这次呢?是否神的能力影响力不如前?摩西怎样解释这样的结果?第19c节。摩西不让法老的行动决定他的心情,他看重神的话,相信神按必祂的时间和计划作事,参林后五7。

TOP



3月21日灵修:蝇灾



「耶和华对摩西说:你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。法老召了摩西、亚伦来,说:你们去,在这地祭祀你们的神罢!摩西说:这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华─我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们么?我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华─我们神所要吩咐我们的祭祀他。法老说:我容你们去,在旷野祭祀耶和华─你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。摩西说:我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。这一次法老又硬着心,不容百姓去。」 (出埃及记八20-32)



埃及人视牛羊为圣畜,不随便宰杀,不能接受以色列人献牛羊为祭。

一、摩西甚么时候起来,去见法老?为着事奉,我甘心早起毫无怨言吗?摩西向法老说甚么?这些是法老爱听的吗?在必要时,我愿为主,勇敢仗义直言吗?

二、法老不听耶和华的话将有什么结果?苍蝇要飞到谁身上?要飞到那里?这是多么可怕的情景!法老知道将要发生的事,能够阻止吗?埃及地只有那里没有苍蝇的灾害?苍蝇听谁的指挥?这神迹有甚么目的?法老只是埃及人的王,耶和华才是天下的主宰,所有的昆虫都听从祂的吩咐。

三、法老受不了,召摩西来,说甚么?第26节摩西指出法老的话语中,有甚么陷阱?摩西因为对埃及人的认识,没有落入陷阱。我求主赐我智慧,不落入诈骗和各样的陷阱吗?


TOP


3月22日灵修:瘟灾



「耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华─希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。耶和华就定了时候,说:明天耶和华必在此地行这事。第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜,一个都没有死。法老打发人去看,谁知以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。」 (出埃及记九1-7)



一、摩西代表耶和华,再提出甚么要求?第2节用「强留」有什么含意?前四次灾难,法老一样都不能逃避,明显地,他无法与耶和华抗衡。若法老答应让以色列人离开,对他有甚么好处?我用心读圣经,体会神的提醒和警告,避免错误吗?

二、第3节若法老不肯,将有什么后果?以色列的牲畜将如何?马是为打仗预备的,驴和骆驼是重要的交通工具,牛和羊是他们重要的财产。当这些牲畜都死亡时,是多么大的损失?我是否心硬,不听神的话,遭致损失吗?

三、第5节什么时候,耶和华将行这事?缓冲期是神公义审判中的慈爱,叫人有时间可以回转。我有否把握神给的缓冲期,及时回头。


TOP

3月23日灵修:疮灾



「耶和华吩咐摩西、亚伦说:你们取几捧炉灰,摩西要在法老面前向天扬起来。这灰要在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。摩西、亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的。」  (出埃及记九8-12)



这是十灾的第六灾,

一、当炉灰向天扬起来时,发生了甚么事?人和牲畜有什么感受?他们能正常生活、工作吗?有泡的疮发出恶臭,一碰就疼痛。法老的错误,带给全民痛苦损失。我的决定,使人快乐或痛苦?

二、第11节原来帮助法老王的术士发生了甚么事?为甚么?他们曾用邪术抵挡摩西,现在自身难保。我相信神的权柄胜过邪术的力量吗?相信智慧胜过诡诈吗?邪恶可能一时得势,但终必失败。

三、耶和华使法老的心刚硬」是甚么意思?法老能否自由决定?既然能自由决定,他就要为决定负责。这句话的意思是耶和华任凭法老心刚硬,不拦阻他刚硬。良心是神在人里面的代表,屡次压抑良心,心就愈来愈硬。我是否常有清洁的良心?


TOP

3月24日灵修:雹灾



「耶和华对摩西说:你清早起来,站在法老面前,对他说:耶和华─希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去么?到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来;凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。」  (出埃及记九13-21)



一、第13-14节这一次灾祸要叫法老知道甚么?第15-16节耶和华为甚么容许法老继续存留?有甚么灾祸将要临到埃及?有甚么严重后果?埃及人应该怎么避免这灾?我相信圣经所说的一切祸福,并且按照神的心意行吗?

二、法老的臣仆有那两种反应?各有甚么不同的心态?我经常敬畏神,或是不把神的话语放在心上?


TOP

3月25日灵修:法老知罪心却刚硬



「耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是利害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。摩西对他说:我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。那时,麻和大麦被雹击打;因为大麦已经吐穗,麻也开了花。只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告;雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。」(出埃及记九22-35)



一、耶和华对摩西说甚么?摩西怎样行?第23-24节有甚么现象发生?第25节造成那些灾害?若你在场有甚么感受?这灾使人对耶和华有甚么认识?埃及从来没有那么厉害的冰雹、闪电,祂才是天地的主宰。

二、这灾临到,迫使法老采取甚么行动?他的话中,对他自己、他的百姓和耶和华各有甚么描述?提出甚么要求和承诺?这是法老第一次承认自己犯罪,耶和华是公义的。法老真心要按他所说的话去作吗?参第34-35节。有口无心的悔改,不是真正的悔改,耶和华也不会接受,参第30节。

三、第29节摩西如何回答法老的话?有什么承诺?耶和华降冰雹,有甚么目的?法老一直不接受耶和华是全地的主,他以为自己才是埃及全地的主。以致,冰雹停止,他就越去犯罪,他和他臣仆的心都越来越硬。


TOP

3月26日灵修:蝗灾



「耶和华对摩西说:你进去见法老。我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,并要叫你将我向埃及人所做的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。摩西、亚伦就进去见法老,对他说:耶和华─希伯来人的神这样说:你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了;自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。摩西就转身离开法老出去。法老的臣仆对法老说:这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去事奉耶和华─他们的神罢!埃及已经败坏了,你还不知道么?于是摩西、亚伦被召回来见法老;法老对他们说:你们去事奉耶和华─你们的神;但那要去的是谁呢?摩西说:我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。法老对他们说:我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在罢!你们要谨慎;因为有祸在你们眼前(或作:你们存着恶意),不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华罢,因为这是你们所求的。于是把他们从法老面前撵出去。」 (出埃及记十1-11)



一、第1-2节耶和华允许法老的心刚硬,继续扺挡神,不准以色列人离开,有那两个目的?因为法老继续扺挡,压迫以色列人,耶和华就按照公义,用神迹降灾与法老;并要以色列人向后代传讲神的大能。我是否将神的作为传给下一代?有那些机会我可以向家人亲友作见证,传福音?

二、第3-6节法老在耶和华面前应存怎样的态度?应该作甚么?不容许以列百姓离开有甚么灾祸要临到?我是否拒绝神的吩咐,以致失败受挫?

三、第7节法老臣仆提出什么谏言?法老采取基么行动?向摩西说甚么?他真的要让以色列人离开吗?第10节他如何威胁、对待摩西?从召回到撵出,摩西再次经历法老的诡诈善变,因着坚信神的话,他继续前行。


TOP


3月27日:法老的心仍是刚硬



「耶和华对摩西说:你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上;到了早晨,东风把蝗虫刮了来。蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害;以前没有这样的,以后也必没有。因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:我得罪耶和华─你们的神,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华─你们的神使我脱离这一次的死亡。摩西就离开法老去求耶和华。耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海;在埃及的四境连一个也没有留下。但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。」 (出埃及记十12-20)



这是十灾的第八灾,神降灾是因法老继续奴役以色列人,不容他们离开。

一、第12-15节耶和华怎样吩咐摩西?摩西怎样行?结果如何?我相信神的警戒,远离一切罪恶、神不喜悦的事吗?

二、蝗灾使法老采取甚么行动?他向摩西说了甚么?他真心认罪悔改吗?从法老的话「使我脱离这一次的死亡」可知蝗灾的严重可怕,但法老只想快快脱离灾祸,并未真心悔改。我向神认罪,是真心悔改吗?

TOP

3月28日:黑暗之灾  



「耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及地黑暗;这黑暗似乎摸得着。摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。三天之久,人不能相见,谁也不敢起来离开本处;惟有以色列人家中都有亮光。法老就召摩西来,说:你们去事奉耶和华;只是你们的羊群牛群要留下;你们的妇人孩子可以和你们同去。摩西说:你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下;因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的神。我们未到那里,还不知道用甚么事奉耶和华。但耶和华使法老的心刚硬,不肯容他们去。法老对摩西说:你离开我去罢,你要小心,不要再见我的面!因为你见我面的那日你就必死!摩西说:你说得好!我必不再见你的面了。」 (出埃及记十21-29)



这是十灾的第九灾,埃及的菜蔬、大麦和麻被冰雹打坏,剩下的果树、和菜蔬都被蝗虫吃尽,埃及境内已经没有绿色植物,遍地荒凉。法老持续犯罪,奴役以色列人。神公义的审判,再一次临到他。

一、摩西向天伸杖,有甚么灾害临到埃及?黑暗到什么程度?时间有多久?如何冲击埃及人的生活?当黑暗临到「谁也不敢起来离开本处」,对人心和日常生活产生巨大的震憾,恐慌、害怕和混乱是免不了的,谁也不知道下一刻还有甚么可怕的事发生。法老抵挡神,黑暗之灾临到。我常与主相亲,内心光明?还是容许罪恶,黑暗恐慌在我心里吗?

二、法老受不了黑暗之灾,提出甚么条件?他作了甚么让步?为甚么摩西不接受?没有牛羊,无法献祭敬拜耶和华;牛羊在埃及,百姓无法舍牛羊离埃及。我与罪恶、肉体相争,有妥协吗?

TOP

3月29日:杀长子之灾  



「耶和华对摩西说:我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地、法老臣仆,和百姓的眼中看为极大。摩西说:耶和华这样说:约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。埃及遍地必有大哀号;从前没有这样的,后来也必没有。至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:求你和跟从你的百姓都出去,然后我要出去。于是,摩西气忿忿的离开法老,出去了。耶和华对摩西说:法老必不听你们,使我的奇事在埃及地多起来。摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事;耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。」  (出埃及记十一1-10)



这一章在时间上,连接着上一章黑暗之灾法老与摩西的对话。在埃及王宫法老与摩西谈的时候,耶和华的话就临到摩西,摩西就再对法老说这些话。

一、在当法老威胁摩西的时候(十28),耶和华对摩西说甚么?当再一样灾殃临到时,法老的态度将会怎样转变?摩西要把甚么话传给百姓?

二、第4-8a节摩西对法老所说的话。耶和华将行什么事?第6节埃及遍地将发生什么事?埃及人对以色列人态度将有什么改变?为甚么摩西敢在威胁他的法老面前,讲这些话?摩西深知耶和华的权柄远超过过法老的权柄,耶和华的能力远超过法老的能力。他只要顺从耶和华,不需要惧怕法老。

TOP

3月30日:逾越节



「耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。」 (出埃及记十二1-14)



一、以色列人要以那一个月为正月,作为一年之首?为甚么?在这个月发生什么大事?这月十四日是甚么节?以色列人在埃及被奴役,出埃及才得自由,故以此月为正月;同样,我们未信主前,被罪恶奴役,信主才得自由。信主之日才是我们灵命的开始。

二、逾越节的羊羔有甚么条件?第8-9节吃的时候,要怎样处理?与甚么食物同吃?
逾越节的羊羔预表主耶稣为我们的罪受苦,没有残疾预表主耶稣圣洁没有瑕疵;羊羔要用火烤,预表主耶稣受如火烤的痛苦;无酵饼代表无罪,苦菜代表受苦,都是预表主耶稣的无罪和受苦。

三、逾越节那夜将发生甚么事?门楣和门框上要涂甚么?为甚么?第14节对耶和华的保护拯救,以色列人应该如何记念?我常常守圣餐,记念主耶稣为我舍命,感谢祂的大恩吗?

TOP

3月31日:逾越节的规定  



「你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以,你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃;在你们一切住处要吃无酵饼。」 (出埃及记十二15-20)



这段经文仍是耶和华对摩西说的话,有关逾越节期的规定。

一、逾越节期又称为甚么节?为甚么要守这节?以色列人记念神拯救他们,脱离埃及人的压迫,我常记念神拯救我脱离罪恶,献上感恩吗?

二、在这节期对食用的饼有甚么要求?节期的第一天每家都要有甚么行动?酵预表罪,参林前五7-8,我尽力除去罪恶,远离试探,追求圣洁吗?

三、节期的第一天和第七天,有甚么特别?除了预备食物,不作工,是为了专心参加圣会,记念神的拯救。每主日的崇拜,我都预备自己,不让杂事打扰,专心亲近神吗?

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看