免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3648 | 回復:0 發帖

当你「祈求」被圣灵充满

常听见信徒祷告或唱诗的时候祈求:「求圣灵充满我!」笔者并不反对这样的祷告,但想与大家对此做一点反思。



坦白说,圣经多次提到圣灵充满,却没有一次是提到类似的祷告。这意思不是说,圣经既然没有记载,我们就不能这样祷告。我们平时很多祷告都是按着需要随心而发,没必要非得逐字照着圣经内容不可,所以笔者也没有理由反对上述祷告。然而,我们要思想的是:当我们这样祷告的时候,这反映出什么样的观念和心态?圣灵充满,到底是谁的责任?不充满,又是谁的问题?

使徒行传是最多次提到「被圣灵充满」的书卷。原文的用语显示人在此事上处于被动状态,充满一个人是圣灵的工作。这不意味着,人在被圣灵充满之前并未拥有圣灵,因为圣灵在人真心悔改相信基督的那一刻就已经被赐下在人里面了(参徒二38)。


没有任何证据显示,新约时代圣灵工作的形式是时来时走的,圣灵长居在每一个神儿女的生命中。因此,「被圣灵充满」更好是理解为已经拥有圣灵的人,在当时的状态下(即路加提到某使徒被圣灵充满的时候,如四8,七55,十三9等)特别显出了有圣灵内住的外在特征来,尤其是指其属灵的品格和事奉的能力。



保罗书信有一句为人熟悉的话:「不要醉酒……乃要被圣灵充满。」(弗五18)这句同样是被动形式的话,不过,却是对信徒说的,而且是命令语气。保罗命令信徒要被圣灵充满。换言之,充满一个人虽是圣灵主动做的工作,但是否被圣灵充满却是人的责任。住在我们里面的圣灵随时都愿意充满我们,关键是我们愿不愿意被充满——致力倚靠内住的圣灵活出新生命的特质来。


总的来说,我完全没有反对我们祷告或唱诗的时候求圣灵充满,不过想提醒各位,从圣经的观点看,基督徒能不能被圣灵充满关键在于我们,因为住在我们里面的圣灵随时都愿意充满我们,问题在于我们愿不愿意被充满。此外,保罗的命令更暗示,要被圣灵充满,单单为自己「被圣灵充满」祷告是不够的,我们还有其他事要做——追求结出圣灵的果子、顺服圣灵的指引、运用圣灵的恩赐、信靠圣灵的能力。


返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看