免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2527 | 回復:6 發帖

耶稣再来 [三]


经文:马太十六章廿七节至十七章八节


圣经里讲到耶稣再来的道理,与耶稣救赎的道理是有同样的重复,则可知这两端真理是有同样的重要。

兹将耶稣再来与各方面的关系论列于下:


  与教会的关系


  希伯来九章廿八节说:『像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪;将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们』。我们现在的肉体,还是属血气要败坏的,到主再来时,则将此必朽坏的身体,变成不朽坏的;必死的身体,变成不死的;羞辱的身体,变成荣耀的,(参看哥林多前十五章五十至五十五节)其关系之大为何如?信主的人所以常常会贪爱世界,冷淡跌倒,……就是因为肉体还未得救不故。为此,死亡的权势,还有效力於我们的身上,必待耶稣再来,则此死亡的权势,才可完全脱离。那时候,我们可以唱得胜之歌说:『死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉我们的主耶稣基督得胜。』



与魔鬼的关系

  耶稣再来,有两个站头:一在空中一在地上,空中在先,地上在後。我们都知道现在魔鬼还在空中掌权,所以保罗称它为『天空属灵气的恶魔』。但待至主偕众天使降临于空中时,魔鬼必从空中被摔下来。查魔鬼本为明亮之星,早晨之子,居於叁层天之上,其地位之高尚;则可想而知,不过後来因他要想与上帝同等,致被上帝逐下空中。它盘踞空中为时已久,然将来要被主由空中逐到地上,其後更由地上被扔到无底深坑里。盖魔是一步一步坠落的。然尚不止此,等到千年国完结之後,它要暂被释放,起来迷惑列邦,最後要被扔在琉璜的火湖里,昼夜痛苦,直到永永远远!这就是魔鬼末後的结局。

  现在魔鬼虽然失败,但其权势尚未至完全崩溃时期,故它今还照常作工。它作工的目的,是要诱人不信耶稣,尤其不信耶稣再来。教会若不信耶稣再来,势必不肯预备;教会不预备,耶稣必不能再来;耶稣不能再来,则魔鬼可以在世操权长久些,故它不惜用尽九牛二虎之力,冀破坏信徒对於主再来的信心。若我们之中,有人不信耶稣再来之事,这是证明他心中受了魔鬼的诱惑。魔鬼现在还利用一部分科学,诱惑一般教会的青年,使他们注重物质,不信耶稣再来,看上帝为虚无,以宗教为迷信,以祈祷为催眠术,以神迹为心理作用。……总而言之,魔鬼是要把我们根本的信仰,尽量推翻。


TOP

现在魔鬼的工场,最重要者有叁个:

  (一)在学者心中作工 常见有许多信徒的儿女,当父母送他到学校读书的时候,何尝不再叁地嘱咐他说:『你总要常常祈祷,读经,敬拜上帝啊』!他初则满口唯唯,但到校後,见多人不信耶稣,同学讥笑『进教』为落後者,教员批评宗教属于迷信,久而久之,他对自己的信仰,遂起了怀疑,一切宗教生活,渐次停止,其後对于上帝,居然明目张胆,反戈相向了。今日不知有几许牧师传道师的儿女是如此,言之可胜浩叹!

  我以为科学哲学等等的知识要有,但不可因此而忘记上帝!我们既多得智识,就要多爱主,多荣耀主,为主发光,为人服务。那知适得其反,越有智识,则越是骄傲,越多罪恶,目空一切,睥睨一时。不造就人,反损害人,不为上帝的器皿,倒作魔鬼的工具!中国所以到这样的地步,教会所以没有复兴,恐怕就在此一点!

  (二)在迷信者心中作工 拜偶像之举,在迷信者心中,已坚如营垒,牢不可破。因之魔鬼越向他们大发邪威,显其作为,采取他们如囊中物。此等迷信性成之人,你要他放弃一切信赖耶稣,实戛戛其难!


TOP

 (叁)在教会人心中作工 今日有许多似是而非的道理,搀入其中,摇动信者之心。例如在美国有所谓基督教新派的崛起,中国及其他各国,亦渐有染其毒,被其害,受其愚者。魔鬼的技俩,真是层出不穷,黑暗的末世,随处都危机四伏!帖撒罗尼迦後二章七八节说:『因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人,必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他』。所以现在一切异端邪说,可以说是不法的隐意已经发动。要在主耶稣再来的时候,才完全消灭。

  提摩太後书四章叁至四节说:『因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语』。甚麽叫荒渺的言语?凡越出圣经真理轨道之论说都是。哦!现在的人,真是听圣经则耳朵发痒;听荒言则精神奕奕。

  彼得後书叁章叁四节说:『第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲,出来讥诮说:主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候,仍是一样』。未悉我们之中,有讥诮主再临之应许否?吾甚愿此话不应验在我们之中,而应验在那些灭亡之人的身上。


TOP

与世界的关系

  主耶稣有两次来此世界,第一次是要来拯救世界;第二次是要来审判世界。第一次来如羔羊流血;第二次来如狮子为王。第一次来做救主,第二次来做审判官。羔羊多麽温柔,狮子多麽猛烈。我们现在若接纳他为赎罪的羔羊,则将来他待我们不为猛烈的狮子,不然,你将来在他面前,必不能站住。

  等到耶稣再来,接教会升至空中时,世界的大灾难便开始了。我们看马可十叁章,马太十七章,启示录十六七章,则知那时的灾难,何等浩大而可怕?帖撒罗尼迦後书一章六至九节说:『上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火 中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面,和他权能的荣光。』

  现在我要讲马太十七章的头一段本章是继续十六章末两节而言,谓那两节的解释亦可。因其是言耶稣再来的事,当主在山上变形时,彼得对主说:『我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭叁座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。』从这件事看来,可推想将来我们升至空中的光景。盖这正是『人子降临在他国里』的缩影哩!

  这里谓『有摩西以利亚向他们显现』,此两人可表两种信徒:摩西是表已死而後复活的信徒,以利亚是表未死而被接的信徒。他们并得闻上帝有声音从云彩里出来说:『这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他』!不错,此两种信徒,都当受耶稣的审判。门徒听见此奇特的声音,就俯伏在地,极其害怕。是表凡站在审判台前的人,都必战栗恐惧的。但我们不必惧怕,为甚麽?因有希伯来九章廿八节说:『基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们』。又八节说:『他们举目不见一人,只见耶稣在那里』。我们与主空中会晤,亦必只见主的荣光,同时,我们亦将与他一样。约一书叁章二节说:『亲爱的弟兄们,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明,但我们知到,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。』这些福气,何等大啊!


TOP

或问:耶稣再来,到底在甚麽时候?我不能答覆,耶稣说:『那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知到,子也不知道,惟独父知道。』然日子虽不可得而知,而其大概亦可推测知道。因帖撒罗尼迦前书五章一至二节说:『弟兄们!论到时候日期,不用写信你给们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说平安稳妥的时候。灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。』

  再看马太十七章一节说:『过了六天』此六天是极有意义的(马可也说六天,路加说则约八天。)彼得谓:『主看一日如千年;千年如一日。』上帝用六日造成天地万物,世界从 造至今将近六千年了。『六』是完成之圣数,不止创造之工六日完成,就是救赎之工,亦六是完成。照六日之数算来,则知主再来之期不远了。

  耶稣再来时的光景如何?保罗谓有『号筒吹响』,但另一方面则谓像『贼来一般』。贼来,是人所不预知的,他往往在我们睡觉之时忽然来到。又马太十七章一节谓:『耶稣带 彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山。』他不是明明的去,从此可知主再来时,是暗暗地接他的门徒到空中去,世人完全不知道的。其次,贼来是偷窃人家的宝贝,耶稣来亦是接那些被圣灵充满的信徒。(宝贝指圣灵)

  耶稣登山变像时,有叁个门徒被带上山,还有九位门徒被遗在山下,这又表耶稣再来时,信者之中,有四分之一被接,四分之叁被遗,如是,则『被召者多,被选者少』之言应验了。现在对于被接的事情,大概有两种说:一说以为凡信耶稣的都可被接,一说则谓只有儆醒等候之人才能被接。各位以为那说确呢?关于这件,圣经虽没有清楚的指示,然我觉後一说较为近似。盖参考十童女之譬,及马可十叁章末数节,主有几次叫我们儆醒的话,便可知道。不然,我们随意而生,殴打同伴, 喝快乐,将来却与那些谨慎虔诚,祈祷儆醒的人,同我被接,不似乎不公道麽?


TOP

 末了几句话:凡祈祷儆醒的人,在他必具有:

  (1.)爱慕主之显现(提後四章八节)

  (2.)等候主之显现(希伯来九章廿八节)

  (3.)指望主之显现(约壹书叁章叁节)
 


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣的担当

读经:太8:1 - 17 马太福音里的这段经文,记载了耶稣所行的三件神迹,耶稣的目的是要担当人的忧患和疾病。保罗曾经在加拉太书教导我们:“你们各人的重担要互相 ...


查看