免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2675 | 回復:2 發帖

道路与脚步

什么叫道路?什么叫脚步?

道路是客观的事物,脚步是主观的行动。道路有正、邪、善、恶、曲、直之分,脚步有是、非、善、恶、稳、乱之别。道路是神乐于为儿女指引的,脚步(代表人的顺从与否)是人自己决定跨出的。道路有出于神原定的,有出于神许可的,又有由于特定的原因由神特别定规的;脚步则是各人在道路上表现自己步伐的某种行为。"步伐"二字在字典里解释作"脚步的大小与快慢"。这个解释对我们也有很好的启发。

经上有话说:"神注目观看人的道路,看明人的脚步"(伯34∶21)。神是怎样的神,他重视什么,察看什么,都可以从这句话里找到答复。神是一位注视人们道路、观看人们脚步的神。神所重视又察看的二件事:一是人的道路,二是人的脚步。这对我们的教训是大的。

"你的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗119∶105)。这一节经文又把一些重要的真理告诉我们:神的道如同灯光,能指引人的道路,照明人的脚步。"脚前的灯"和"路上的光"也有分别,属灵的意义也不一样。

笔者童年的时候,住在浙江镇海县的一个乡村里。那时候(六十余年之前)乡村里还没有电灯,人们在夜间走路必须手提灯笼照明。如果走到三叉路口或十字路口,可以见到一条直立着的石柱,柱顶上点着一盏能够防风防雨的煤油灯,叫做路灯。行路的人可以藉着这盏路灯辨认路向。那灯笼就是"脚前的灯",那路灯就叫"路上的光";二者的意义和作用都不一样。灯笼照明脚步,路灯指引道路。

我们读圣经、见亮光、受引导、蒙指示,我们为这些而感谢主恩。但如果能把所见到的光加以辨别,看看是道路的光还是脚步的光,那样,我们所得的益处就会更多。

一般的说,"路上的光"是指长期的引导;"脚前的灯"是指短期的带领。以色列民根据神的旨意离开埃及前往迦南,是长期引导;属于道路问题。他们在这条长路上一站一站的前行,有云柱、火柱为先导,是短期带领,属于脚步问题。

道路与脚步虽有分别,却是彼此相关又彼此影响的。有的时候,脚步如何跨法具有决定道路的作用。行路人走到十字路口,他脚下的那一步该如何跨法,关系重大,它决定着此后的长期前途。人的一生好比行走在一条多关多站的长途上,既要小心选路,又要稳健跨步。乱了步,错了路,就要"在旷野绕行"了。约拿应召作先知蒙神使用,《圣经》为他作了简要的评定(参王下14∶25)。他的道路没有选错。可是有一次,考验脚步的事发生了:是从命去尼尼微传道呢?还是抗命逃到他施去呢?他在考验中软弱了,固执了,违命了。他乱了步,迷了路,留下了沉痛的经验,写下了不幸的纪录。

在生命道路上向天上的新耶路撒冷朝圣的天路客,何止亿万人。在这数不过来的人群中,有人在主的恩中奋发,一跃而起,大蒙眷爱(但以理为例);也有人胜不过路上的艰难与试诱,一蹶不振,大败大落(扫罗王为例)。这些不同的情况,不同的例子,在历史上、在今天的众教会里,都会发现。身临其境,能无感慨?能不受教?我们看出来,人的道路影响着人的脚步,脚步又转过来影响道路。为此"神注目观看人的道路,看明人的脚步"(伯34∶21)。

经上还有一句话"他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快"(诗147∶10)。"马的力大"是指人的血气力量;"人的腿快"是指人在急躁中行事。神的儿女离开圣灵的力量去使用血气能力,或在急躁之中处理事情,都是神所看不中的。血气和急躁,最容易被撒但利用,既害人,又败事。经上这些指教的话都牵联到脚步的问题,惟愿我们从中受益。
1

評分人數

  • pedro

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14∶6)

我们在神眼中都是罪人,不要否认这个事实,我们实在需要归向基督,让他的宝血洁净我们的罪。
我们要是以神所启示的意念来生活,就可以讨他的喜悦。

TOP

我们必须让神的话语活在我们的生活里面,使它成为我们行为的重要指南。
圣经是我们过纯洁生活的惟一绝对引导。

TOP

返回列表
一级推薦贴

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看