免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 以弗所书 第二章 得救的意义(二) [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2018-12-2 10:28     標題: 以弗所书 第二章 得救的意义(二)


3. 得救的意义   (v.11-22)
      
从十一节起,保罗谈到得救的意义问题。当一个人得救之后,他是怎样的一个人,救恩在他身上成就了什么事。

A. 和好  (v.11-18)
      
这段经文常出现「和睦」,「和好」,「和平」等字眼。可见它是论到和好这件事。救恩带来和好。

(1) 从前隔离  (v.11-12)
      
「所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人…… 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人」。既说和好,就说明未和好之前是有隔阂,有隔离的。
      
是外邦人 –「你们从前按肉体是外邦人」。外邦人就是非犹太人,化外人,含没有文化的味道。犹太人常这样轻看别族的人,与他们有区隔。
      
是没受割礼的 –「是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的」。割礼是神跟犹太人立约的记号,是属亚伯拉罕子孙的凭据,也就是属神子民的凭据。没受割礼就是不属于神,这是犹太人一向的认定,把他们和外邦人区间出来。
      
是与基督无关的 –「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外」。因为是外邦人,是不属于神,因此神应许拯救以色列人的基督就与他们是没有关连的。基督只会拯救以色列人,不会拯救其他的人。这是自古以来以色列人的看法。
      
是局外人 –「在所应许的诸约上是局外人」。神曾与以色列人立过好多约,例如与亚伯拉罕立约,使他成为信心之父(创世记十五章)﹔与雅各布立约,使他成为以色列,永远与他同在(创世记廿八章,卅二22-32),神与摩西立约,赐律法给以色列人(出埃及记廿四章)﹔与戴维立约,使他的王位永不断绝(塞缪尔记下七章)等等。这些约都是神与以色列人立的,非犹太人在这些约上都没有分,他们是局外人,是外人,什么好处他们都没有分。
      
是没有指望的 –「并且活在世上没有指望」。人因为不属于神,与基督的救赎无关,在许多虽然很好的约上又没有分,因此人活在世上是没有盼望,没有目的,活在世上不知为了什么,他们不知何去何从,只像浮萍一片。
      
是没有神 –「并且活在世上没有指望,没有神」。人之所以活得如此没有指望,最主要原因是没有神,没有神就没有一切。

作者: pedro    時間: 2018-12-2 10:29

(2). 现在和好  (v.13-18)
      
「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了」(v.13)。「得亲近」就是可以亲近神。

从前远离神,但现在却可以亲近,靠近祂,正如希伯来书所说﹕「我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助」(希伯来书四16),这就是救恩带来的果效,得救的人可以亲近神。人为何可以与神和好亲近
祂呢?
      
是在基督里 –「如今却在基督耶稣里」,人可以亲近神,是因为他在基督里。不是人自己可以,乃是在耶稣基督里面才可以。人在耶稣基督里面,就好像被祂包裹住一样,也好像穿上衣服一样。我们是这样的被祂包裹住,带到父神面前的。

有罪的人是因为穿上了基督,以至来到神面前的时候,父神看不见他的罪,只看见基督,人才能亲近神。
      
得救的人可以亲近神,因为他在基督里面,只有在基督里面,基督外面就没有这福分了。
      
是借着祂的血 –「靠着祂的血,已经得亲近了」,人能亲近神也是因为耶稣基督的血。人亲近神需要血,因为血能洗罪。人都是有罪的人,正如本章一至三节所说的。神却是绝对圣洁,绝对光明毫无黑暗的,祂这种圣洁是人不能靠近的,靠近的人必会死。唯有当人的罪被洗净时,才能得见到神。但什么样的血才能洗净人的罪呢?旧约牛羊的血只是象征,是预表,只有耶稣基督的血,才能真正的除罪,才能彻底的洗去人的罪。为什么耶稣的血能洗净人的罪?因为耶稣基督就是神的儿子,就是神本身,祂的血当然能够除人的罪了。而且耶稣基督是生命的主,祂的血才有真正的生命,才能给人新生命,永远的生命。这就是基督教宝贵和与众不同的地方,因为只有耶稣基督为人类流血舍命,故只有祂才能真正赎人的罪,使人得亲近神。
      
是祂成就和睦 -「因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙」(v.14)。和睦了才能彼此接近,亲近,没有和睦就彼此相隔,分离。耶稣基督就是这个使人和睦的中间人,将「两下」合而为一,彼此和好。这两下是谁呢?

两下就是双方面,是敌对的双方。这敌对的双方是谁呢?经文给我们看见有两方面﹕人与人的敌对,以及神与人的敌对。耶稣基督来了,成为和平的使者,中间人,使敌对双方和睦,并且使双方合而为一,成为一体,将本来阻隔的墙拆毁,废除,使不再分隔,不再有隔膜。是的,神与人之间是有阻隔的,人是远离神的。人与人之间也有隔膜,特别是以色列人和外邦人,彼此不能相容,有仇恨。但耶稣来了,成就了人神之间及人与人之间的和睦,使人神在基督里可以成为一。
      
是祂废掉冤仇 -「而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了」(v.15-16)。经文中多次提到「冤仇」,就是仇恨,敌对的意思。有仇恨,彼此敌对,因此没有和好,不能接近。仇恨若除去了,彼此就可以互相接近。原来人神之间有仇恨,人人之间也有仇恨,使彼此分隔。

那么这冤仇是什么,什么造成的?造成冤仇的原来是律法上的规条,是律法使人有阻隔。
      
为什么从神来的律法,良善的律法反使人成为冤仇?
      
原来神的律法是使人知罪的(罗马书三20,七7-13)。神的律法使人知道自己有罪,也定人有罪。神的律法既定了人有罪,因此神人之间便有隔膜,人是罪人,神是审判官,自然就成为敌对。
      
同时,神的律法颁布下来,以色列人认定自己是神的圣洁选民,其他的外族人是不洁的,因此,人与人之间就有了隔膜,彼此敌视。犹太人和外邦人之间因律法而成了冤仇。
      
这是人对律法的误解而引致的,其实神颁布律法是要属祂的人,就是祂选召的人(在旧约时是以色列人),应该知道自己是圣洁的,要和不洁分别出来,要好好的过圣洁生活。

人误解了,以为神的律法要将人分等级,分族类。
      
耶稣来了,祂把这冤仇废掉。祂如何废掉这律法带来的冤仇呢?
      
耶稣借着祂的身体废掉仇恨。律法指证人有罪,人该死,犹太人和外邦人皆如是,没有例外。耶稣被钉十架,在肉身上定了罪案,接受了罪罚、罪刑。律法上一切咒诅都落在祂身上,犹太人的和外邦人的都包括在内。因此,律法的指控就失了效,以色列人和外邦人不能再互相指控。仇恨没有了,两下就有机会和好,合而为一,在耶稣基督里面成为一个新人。
      
「既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了」(v.16)。十字架把仇恨除去,和好就出现,以色列人和外邦人成为一体,都因耶稣成为圣洁了,除去人与神中间隔断的墙,人与神和好了。
      
人与人和好是横线的,是左右的。人与神和好是直线的,是上下的。上下左右都和好,那是真和好,是全面和好,那是人类的真正福音。因此,真正信主的人,他应该是与神与人都是和好的。固然没有神人之隔,也没有人种,肤色之隔。
      
是祂使人进到神面前 -「并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人,因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到神面前」(v.18)。既和好了,人就可以进到父面前。因此,这好消息就应该传给近处的人,也给远处的人,使全
人类与神和好。这好消息传给人,人被圣灵所感动,接受耶稣基督的救恩,就可以随时到父神面前。因此,人人可以进到神面前。这是从前或从来没有人可以如此享受的。能进到神面前就是和好。





作者: pedro    時間: 2018-12-2 10:30

B. 有分  (v.19-22)
      
得救的人不但可以享受和好,更可以在神里面有分。能在神里面有分是真的丰富,宝贵,得救就是使人成为真正的丰富。

(1). 与圣徒同国
      
「这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国」(v.19)。一个人得救了,他的身份跟着就改变了。从前是外邦人,在以色列国民以外。从前也是客旅,就是寄居者,是外地寄居人。现在是与圣徒同属一个国家的人,里面的国民都是圣洁的,这个国就是神的国。得救的人在神的国里有分,是远超过作以色列国民了。

(2) 神家里的人

「是神家里的人」。得救的人还有一个极宝贵的身份,那就是神家里的人,是一家的人。圣经在这里用「家」来说明这种新的身份,是表明一种更亲密的关系,是有血统关系了,因为已成为神的儿女。




作者: pedro    時間: 2018-12-2 10:30

(3).成为灵宫
      
「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠祂同被建造成为神借着灵居住的所在」(v.20-22)。得救的人还要成为灵宫,成为神居住的圣殿。圣殿、灵宫既是神居住的所在,就是与神合一了。这是一个最亲密的关系。这真是极大的奥秘,是不可思议,是人无法了解的。但这却是圣经的真理,是神拯救人的目的,是神创世以前的计划。
      
灵宫的根基 -「并且被建造在使徒和先知的根基上」(v.20)。「根基」就是地基,是建筑物最底层的部分,是使它稳固的部分。这灵宫是有根基的,这根基就是使徒和先知。

为什么是使徒和先知呢?是什么意思呢?先知是旧约时神的代言人,是把神的话告诉人的。使徒是新约时神的代言人,他们是把神救赎的计划解释清楚的。他们既是神的代言人,那他们讲的话就是神的话,就是真理。那就是说,这灵宫是建造在神的话语上,是建造在真理上。神的话是坚固的,稳固的,是永不动摇的。
      
灵宫的房角石 -「有耶稣基督自己为房角石」。「房角石」是地基的头一块石头,是最最重要的石头,因为这块石头一放下去,就定了这房子的方向和位置,以后的建造就依此指标。因此房角石就是标准,准则。原来,这圣殿虽有使徒和先知做根基,但却是基督自己来作标准,作准则。使徒和先知的话都以祂为准,他们不可随自己的意思讲,也不可按自己的意思去解释。彼得说得好,他说﹕「第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来」(彼得后书一20-21)。他又公开承认说﹕「就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们,他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦」(彼得后书三15-16)。彼得把新旧约的话都看准为神的话,是不可随意说的,也不可随便解释的。
      
灵宫的建造 - 「各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿」(v.21)。「房」是建筑物,「各」其实是「全部」,是整座建筑物。
      
「靠祂联络得合式」这殿的每一部分是彼此联结起来的,是位置刚好,对位的。整座圣殿能够连结得起来,连结得好,是因有耶稣基督作房角石,都以祂为标准,大家都向祂看齐,以祂为中心的原故。
      
「你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在」(v.22)。
「你们」就是外邦的信徒,外邦人也可以靠主耶稣基督同被
建造,成为灵宫的一部分。这灵宫就是神要居住的地方,是神借着圣灵住进去的地方。
      
保罗要信徒知道一个极宝贵的真理,就是当一个人信了耶稣,得救之后,他就因耶稣基督的原故,成为圣殿的一部分,神的灵要住在我们里面。既然如此,他不但要珍贵自己身份,也要因此和其他信徒好好的联络,连结成为一体,并且联络得合式,协调,使圣灵可以真正安乐地居住。








歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2