免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 新约:约翰一书第2章 [打印本頁]

作者: 思恩    時間: 2011-5-18 21:19     標題: 新约:约翰一书第2章

2:1 我小子们哪、我将这些话写给你们、是要叫你们不犯罪。若有人犯罪、在父那里我们有一位中保、就是那义者耶稣基督.  
2:2 他为我们的罪作了挽回祭.不是单为我们的罪、也是为普天下人的罪。  
2:3 我们若遵守他的诫命、就晓得是认识他。  
2:4 人若说我认识他、却不遵守他的诫命、便是说谎话的、真理也不在他心里了。  
2:5 凡遵守主道的、爱 神的心在他里面实在是完全的、从此我们知道我们是在主里面.  
2:6 人若说他住在主里面、就该自己照主所行的去行。  
2:7 亲爱的弟兄阿、我写给你们的、不是一条新命令、乃是你们从起初所受的旧命令.这旧命令就是你们所听见的道。  
2:8 再者、我写给你们的是一条新命令、在主是真的、在你们也是真的.因为黑暗渐渐过去、真光已经照耀。  
2:9 人若说自己在光明中、却恨他的弟兄、他到如今还是在黑暗里。  
2:10 爱弟兄的就是住在光明中、在他并没有绊跌的缘由。  
2:11 惟独恨弟兄的是在黑暗里、且在黑暗里行、也不知道往那里去、因为黑暗叫他眼睛瞎了。  
2:12 小子们哪、我写信给你们、因为你们的罪借着主名得了赦免。  
2:13 父老阿、我写信给你们、因为你们认识那从起初原有的。少年人哪、我写信给你们、因为你们胜了那恶者。小子们哪、我曾写信给你们、因为你们认识父。  
2:14 父老阿、我曾写信给你们、因为你们认识那从起初原有的。少年人哪、我曾写信给你们、因为你们刚强、 神的道常存在你们心里、你们也胜了那恶者。  
2:15 不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。  
2:16 因为凡世界上的事、就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的。  
2:17 这世界、和其上的情欲、都要过去.惟独遵行 神旨意的、是永远常存。  
2:18 小子们哪、如今是末时了.你们曾听见说、那敌基督的要来、现在已经有好些敌基督的出来了.从此我们就知道如今是末时了。  
2:19 他们从我们中间出去、却不是属我们的.若是属我们的、就必仍旧与我们同在.他们出去、显明都不是属我们的。  
2:20 你们从那圣者受了恩膏、并且知道这一切的事。〔或作都有知识〕  
2:21 我写信给你们、不是因你们不知道真理、正是因你们知道、并且知道没有虚谎是从真理出来的。  
2:22 谁是说谎话的呢.不是那不认耶稣为基督的么.不认父与子的、这就是敌基督的。  
2:23 凡不认子的就没有父.认子的连父也有了。  
2:24 论到你们、务要将那从起初所听见的常存在心里.若将从起初所听见的存在心里、你们就必住在子里面、也必住在父里面。  
2:25 主所应许我们的就是永生。  
2:26 我将这些话写给你们、是指着那引诱你们的人说的。  
2:27 你们从主所受的恩膏、常存在你们心里、并不用人教训你们.自有主的恩膏在凡事上教训你们.这恩膏是真的、不是假的.你们要按这恩膏的教训、住在主里面。  
2:28 小子们哪、你们要住在主里面.这样、他若显现、我们就可以坦然无惧.当他来的时候、在他面前也不至于惭愧。  
2:29 你们若知道他是公义的、就知道凡行公义之人都是他所生的。





  [attach]1522[/attach]http://media.haomuren.org/AudioBible/NT 23 1Jn/1Jn 02.mp3
作者: esperanza    時間: 2011-5-19 10:31

神很明白人总是会软弱的,因此接着就提到,我们万一掉入了罪的网箩,祂一定愿意成为我们的帮助。

人生遇到不同的问题,要找不同人提供援手,这是很显浅的道理,能够帮我们处理罪的捆绑的惟有耶稣基督。
作者: 沙沙    時間: 2013-3-13 01:13

转载网络文章

与神相交的证据

我们今天所读的经文只有两节,但它们的含意却极深。它们关系到我们与天父的相交──你知道吗?我们的天父渴望与我们相交,更甚于其他一切。当你知道后,是否大吃一惊呢?

约翰壹书一章5至10节清楚告诉我们,每个信徒都仍有罪性和犯罪的可能。我们的旧本性总是死缠不放,一直要到我们离开身体这躯壳,回到荣耀的天家,才能完全摆脱罪性。约翰在这里的第1节再次指出:「我承认每个信徒都仍有罪性,但继续犯罪却是不对,也是神所不容的。」

约翰把收信者视作家人般劝勉说:「我的小孩儿,你们快将进到世界。但不要忘记你们的身分,我希望你们要保持家的声誉。神必帮助你,但有些事情是你们绝不可以去做的。你万一犯了罪,就只管回到神那里,因为神已经为你提供了一个处理罪的方法。然而,我当然希望你们不要犯罪,因为你们是神的儿女。」

当约翰说:「若有人犯罪」,他是指到偶然一次被过犯所胜,而不是持续不断的犯罪。即使我们每个人都渴望过讨主喜悦的生活,但我们必须承认,我们还是经常被罪所胜。我们若然犯了罪,该怎么办呢?赶快回到家里。「如果你遇上麻烦,你身边总有一个人会帮助你去解决。」我们每个人都需要这人的随时帮忙,因为祂就是耶稣基督,祂必能帮助我们。

当我们犯了罪,基督会站在父神面前,为我们求情:「父啊,这人是我们家中的一个孩子。他已经被我的宝血遮盖。他虽然犯了罪,但我已为他的罪受了刑罚,请你赦免他吧!」

我们的敌人撒但经常在父面前指控我们,所以,我们更需要基督为我们代求,因为天父总必听祂。

约翰还提醒我们,基督不单为我们的罪受死,祂更是为普天下人的罪作了挽回祭。我们要处理本身的罪之同时,更要关心普天下的人同样要解决罪的问题。基督是我们的代求者,但祂同时也是普天下人的代赎者。将祂为普天下人成就的工作传给所有人知道,乃是我们当尽的责任。

作者: 沙沙    時間: 2013-3-13 01:16

本帖最後由 沙沙 於 2013-3-13 01:20 編輯

与神相交的证明

照你的想法,一个人应该有甚么表现,才能证明他已经真正重生?是透过他不再做某些事,还是透过他每天都做某些事?

这段经文有三个动词,正好用来证明人是否真正的基督徒。它们分别是「遵守」、「去行」和「去爱」。

让我们先留意第4至5节的「遵行」。我们不能空说自己有信心,反之,只有透过切实遵行神的话语,才能证明自己确实对神有信心。

神对我们有甚么期望?就是要我们遵行祂的话语,听命而行。这不仅是指到遵守神给予以色列人的十诫,更是指到遵行神的一切话语和旨意,特别是「彼此相爱」这条新的诫命。神期望我们有一颗乐意遵从的心,而不是像小孩子那样,经常挑战父母说:「为何我一定要服从?别人也不是这样做,为何偏偏要我去做?」

第二个动词是第6节的「去行」。要验证一个人是否真正的基督徒十分容易,只要看看他是否跟随主耶稣的脚步而行便可。当我们说要跟从某人时,我们当然要亦步亦趋,跟他踏上同一条道路,走往同一个方向。

我们与密友同行的时候,即使偶然默然不语,我们也会享受二人的结伴同行。基督紧跟着父神的脚步,经常与祂相交同行。祂与父神的心意相通。反观我们自己,又是否经常紧跟基督的脚步呢?

最后那个动词是第7至11节所谈到的「爱」。耶稣曾经对门徒说:「你们若彼此相爱,别人就认出你们是我的门徒了」;因此,一个爱护其他信徒的人,就显然是进入了新的生命。约翰在这里教导我们要爱神(5节)、彼此相爱(15节)和不要爱世界(15节)。

这里将爱与恨互相对比。这两种感情是最难隐藏的。当某人堕进爱河,他身边的人都很快会察觉。同样地,当人憎恨别人,亦是显而易见的。别人看见我们是对人有爱,还是充满憎恨呢?

祷告:

主啊,求你教我今天怎样与你同行。

作者: 沙沙    時間: 2013-3-13 01:20

尊贵的名

1.尊贵的名(1~2):约翰提醒信徒不要犯罪,然而人是软弱的,若犯了错,怎么办?

感谢天父,祂为我们预备了一位中保担任调停使者。中保即是保惠师,原指法庭上帮助被告申辩的人。罪人在神公义的审判下极需要一位能为他们洗脱罪名的帮助者,这位从神而来的中保甘愿舍去自己的生命,为我们的罪作了挽回祭,止息了神对罪恶的义怒。凡信祂的,罪便得赦免,并与神和好。

「中保」,「义者」,「耶稣」,「基督」都是尊贵的名,只有神的儿子才能配称得上。「耶稣」这名字是神亲自为自己的儿子改的,祂要将自己的百姓从罪恶?救出来,祂就是「基督」、「救主」的意思。

约翰用「义者」称呼主,很有意思。主耶稣从没有犯过罪,所以只有祂才有资格救赎我们,作我们和神之间的中保。

2.遵守主道(3~6):我们怎晓得自己是在主里面、是属于祂呢?由于跟从诺斯底主义的人自以为对神有认识,却不实行真道,约翰便忠告信徒要遵守主道,照祂的心意去行,这才能证明自己真认识祂,爱祂并且是在祂里面。

如果没有了那义者耶稣基督作中保,我们仍在罪恶之中;仍在神震怒之下;不能亲近神;人生没有目标,没有指望;试问这样怎能活得有意义呢?感谢神,靠着中保耶稣,我们得着永生,人生满有盼望。

你真认识主吗?爱祂吗?是在祂里面吗?那么,你有没有遵守主道?主曾说过、行过甚么?你是否按主所行的去行?抑或你的心灵软弱,甚感困乏无力?来吧!快到主的施恩座前,求祂怜悯,求祂帮助。无论我们遭遇甚么事情,祂总能明白并陪同我们渡过。

我的祷告
祈祷:我们的中保耶稣,多谢你的救赎洪恩。你的名是何等尊贵,我愿颂赞、敬拜你!

作者: 沙沙    時間: 2013-3-13 01:21

既旧又新

1.既旧又新(7~11):爱的命令究竟是旧是新?这命令自旧约就有(参利19:18),也是每个信徒从起初便听到的(7),所以这是一条旧命令。然而,在基督里,信徒有了新生命,心意不断更新而变化。当我们实行彼此相爱的教训,我们便不断经历与体验这种爱的生活是何等真实,因此这也是一条新命令。这命令既旧又新,一点也不矛盾。
信徒「爱」或「恨」的生活可反映他们属灵的景况。我们实践爱的生活,就是要过讨神喜悦的生活,也就是行在光明中,以致我们的属灵生命因遵守主道而不断长进。相反来说,恨弟兄的仍活在黑暗中,因他们不听从神,不能讨神的喜悦,他们的属灵生命便显得暗淡无光、困乏无力了。他们不是真正活在主里面。

2.写信给谁(12~14):这段书信是约翰写给教会中不同属灵程度的信徒,也就是他所称呼的「小子们」、「少年人」和「父老」,唤醒他们属灵的景况。

在基督徒生命成长的初阶,他们必须先认识神,接受救恩,罪得赦免并成为神的儿女。在成长中,他们会不断遇到试探;然而只要他们持守真道就必能战胜撒但,灵性更进深。随?他们信主的日子越久,他们的信心便更趋成熟,因他们所信的是一位从太初就有、是自有永有的神。在你属灵的生命上,你曾有过怎样的经历?

实行爱的命令容易吗?爱那些我们敬重的、喜欢的人并不难;但去爱那些我们不喜欢的人或仇敌却不容易!为甚么?因为我们心中有「恨」,怎能去「爱」?「恨」是我们心中的强敌,它蒙蔽了我们属灵的眼睛,使我们远离神的教训,使我们在灵里不能长进。你心里仍憎恨谁?你怎样实行爱的命令?主既赦免了你的罪,你愿意效法祂宽恕那得罪你的人吗?

最近你遇到了甚么的试探?当靠主刚强,顺服祂,就必得胜。你所认识的父如何帮助你?


祈祷:亲爱的主,你的话是我脚前的灯,路上的光;我愿谦卑在你的脚前,领受你宝贵的教训。

作者: 沙沙    時間: 2013-3-13 01:22

慎防跌倒

1.世界的诱惑(15~17):信徒活在邪恶的世界里,难免遇到试探。世界上的事,就如满足肉体的欲望,因眼见某些东西而渴望拥有的私欲,并因名成利就而起的骄傲等等都是神不喜悦的。这一切都是属于那操纵罪恶世界的恶者,因此爱世界就是与神为敌;我们不要放纵私欲,堕入罪恶的圈套而跌倒,也不要恋慕世界的享乐而把神置于脑后。

人若爱世界,他们的心就只求满足自己的欲望,完全被享乐、财富和名利所占据,哪有空处留给神?更谈不上爱父了。今生的享乐只能带给人短暂的欢乐,瞬即消逝;但那以神居首位并遵守祂的道的人,他们的财宝已积存在天,是有永恒的价值。

2.异端的迷惑(18~23):在这末世的日子,敌基督已出现,似是而非的异端邪说纷纷兴起,迷惑不少信徒。这些敌基督者虽然曾参加教会聚会,但他们并不属于基督。真基督徒有圣灵的引证认识真道,但敌基督者是撒谎和欺骗人的,他们虽自称信靠神,但并不相信耶稣是从神而来的基督,他们否定耶稣是神的儿子,否定祂道成肉身。约翰说凡不认子的,就没有父。你对耶稣基督有甚么认识?

你心中有甚么欲望正难阻你去爱慕神、事奉神?今天的世代充满引诱,基督徒偶一不慎便跌进撒但的圈套。色情电影、影碟、光盘、杂志或网页随处可见;经济财经或股市行情的信息俯拾即是,你曾心动吗?

我听过有人这样说:「我们没法阻止飞鸟在头上飞过,但可阻止牠们在头上筑巢。」那么,我们怎样慎防跌倒呢?当你的私欲或情欲蠢蠢欲动时,不妨问自己:「我能坦然无惧,无愧地在主耶稣面前做这些事情吗?」你听过这四个英文字母「WWJD」吗?你做每一件事情前,请先问:"What will Jesus do?"主耶稣是我们的良师益友,祂绝不会指引我们走错路。

祈祷:求真理的圣灵赐我悟性,引导我明白真道并遵行神的话。

作者: 沙沙    時間: 2013-3-13 01:22

存在心里

1.存在心里(24~25):约翰写这封信的其中一个目的,就是要针对当时兴起的异端,因为其中有信徒受了假教师的教导而对信仰有所怀疑,走迷了路。他提醒信徒务要将从起初所听见的存在心里。

「务要」二字说出了约翰这叮嘱的重要性。那「从起初听见的」是信仰的根基、是基要的真理,故此不容忽视,并要「存在心里」。这是指信徒必须重视、牢牢记着、继续相信并持守那些真理。

主耶稣是基督,是神的儿子,祂为了世人的罪而降生且死在十架上,后又复活升天,还要再来。凡信祂的,便能罪得赦免,并享永生。否定真理或与其有所矛盾的教训都是错谬的;为此,信徒务要回到圣经,谨守真道,就能分辨异端,不致于迷路远离神;如此就能与父并子继续相交,保持亲密的联系。

2.住在主里(26~29):诺斯底派认为人要接受其主义及隐秘的知识才可得救。约翰提醒信徒,主已赐下圣灵常与他们同在,教导他们明白真理,并在凡事上指引他们,因此他们不用跟从那些人的假教训。他们要按着圣灵(即「恩膏」)的教训住在主里,与主保持亲密的关系。信徒不单要信靠主,且要听从祂,过着讨神喜悦的生活。这样,主再来的时候,他们便不会两手空空愧无果子献恩主,乃能坦然无惧地面对祂了。

神是公义的,信祂的,也就是那些住在主里的人,也要行事公义,这便印证他们是神的儿女。

你曾否怀疑自己是否已重生得救?你是否听到撒但的声音说:「你太软弱了!看!你经常违背神的命令,犯罪跌倒,怎会是个基督徒?」不要中计,乃要回到圣经,且看圣经怎样说;回想当初你所听的,所信的。耶稣已成就救赎,在祂永远有赦免之恩。你记得最初是怎样信主的吗?这得救的经历已记录在案,何用怀疑?

你对基督教信仰的基要真理有多少认识?你凭甚么判断哪些教派是异端?感谢圣灵,祂印证我们是神的儿女,引导我们明白真理,并帮助我们分辨道理的真伪。

作者: siervodediosar    時間: 2013-9-29 06:54

与神相交的证据



经文:   约翰壹书二章1至2节

我们今天所读的经文只有两节,但它们的含意却极深。它们关係到我们与天父的相交──你知道吗?我们的天父渴望与我们相交,更甚于其他一切。当你知道后,是否大吃一惊呢?

约翰壹书一章5至10节清楚告诉我们,每个信徒都仍有罪性和犯罪的可能;我们的旧本性总是死缠不放,一直要到我们离开身体这躯壳,回到荣耀的天家,才能完全摆脱罪性。约翰在这裡的第1节再次指出:「我承认每个信徒都仍有罪性,但继续犯罪却是不对,也是神所不容的。」

约翰把收信者视作家人般劝勉说:「我的小孩儿,你们快将进到世界。但不要忘记你们的身分,我希望你们要保持家的声誉。神必帮助你,但有些事情是你们绝不可以去做的。你万一犯了罪,就只管回到神那裡,因为神已经为你提供了一个处理罪的方法。然而,我当然希望你们不要犯罪,因为你们是神的儿女。」

当约翰说:「若有人犯罪」,他是指到偶然一次被过犯所胜,而不是持续不断的犯罪。即使我们每个人都渴望过讨主喜悦的生活,但我们必须承认,我们还是经常被罪所胜。我们若然犯了罪,该怎么办呢?赶快回到家裡。「如果你遇上麻烦,你身边总有一个人会帮助你去解决。」我们每个人都需要这人的随时帮忙,因为祂就是耶稣基督,祂必能帮助我们。

当我们犯了罪,基督会站在父神面前,为我们求情:「父啊,这人是我们家中的一个孩子。他已经被我的宝血遮盖。他虽然犯了罪,但我已为他的罪受了刑罚,请你赦免他吧!」


我们的敌人撒但经常在父面前指控我们,所以,我们更需要基督为我们代求,因为天父总必听祂。

约翰还提醒我们,基督不单为我们的罪受死,祂更是为普天下人的罪作了挽回祭。我们要处理本身的罪之同时,更要关心普天下的人同样要解决罪的问题。基督是我们的代求者,但祂同时也是普天下人的代赎者。将祂为普天下人成就的工作传给所有人知道,乃是我们当尽的责任。


作者: siervodediosar    時間: 2013-9-29 06:59

与神相交的证明



读经: 约翰一书二章3至11节

照你的想法,一个人应该有甚麼表现,才能证明他已经真正重生?是透过他不再做某些事,还是透过他每天都做某些事?

这段经文有三个动词,正好用来证明人是否真正的基督徒。

它们分别是「遵守」、「去行」和「去爱」。让我们先留意第4至5节的「遵行」。我们不能空说自己有信心,反之,只有透过切实遵行神的话语,才能证明自己确实对神有信心。

神对我们有甚麼期望?就是要我们遵行祂的话语,听命而行。这不仅是指到遵守神给予以色列人的十诫,更是指到遵行神的一切话语和旨意,特别是「彼此相爱」这条新的诫命。

神期望我们有一颗乐意遵从的心,而不是像小孩子那样,经常挑战父母说:「為何我一定要服从?别人也不是这样做,為何偏偏要我去做?」

第二个动词是第6节的「去行」。要验证一个人是否真正的基督徒十分容易,只要看看他是否跟随主耶穌的脚步而行便可。

当我们说要跟从某人时,我们当然要亦步亦趋,跟他踏上同一条道路,走往同一个方向。我们与密友同行的时候,即使偶然默然不语,我们也会享受二人的结伴同行。基督紧跟著父神的脚步,经常与祂相交同行。祂与父神的心意相通。反观我们自己,又是否经常紧跟基督的脚步呢?

最后那个动词是第7至11节所谈到的「爱」。耶穌曾经对门徒说:「你们若彼此相爱,别人就认出你们是我的门徒了」;因此,一个爱护其他信徒的人,就显然是进入了新的生命。约翰在这裡教导我们要爱神(5节)、彼此相爱(15节)和不要爱世界(15节)。

这裡将爱与恨互相对比。这两种感情是最难隐藏的。当某人堕进爱河,他身边的人都很快会察觉。同样地,当人憎恨别人,亦是显而易见的。别人看见我们是对人有爱,还是充满憎恨呢?



作者: siervodediosar    時間: 2013-9-29 07:01

属灵成长的验证




读文:   约翰一书二章12至14节

约翰分别规劝不同年龄组别的人,是十分正常的。在每个家庭裡面,都会有这几类年龄组别的人,他们代表了不同的成长阶段。在任何的基督徒群体,我们同样找到这几个年龄组别的人:有长辈,有成年人,也有少年人。

童年是成长和学习的阶段。对為人父母者而言,还有甚麼事情比发现自己的儿女不能成长,或没有长进来得更痛心呢?

我们的天父岂不是一样?我们天父会否因為我们的基督徒生命毫无长进,因而感到很伤心呢?神期望祂的儿女不断在灵命上成长。第12 节对小孩子说的话,正提到福音的第一项真理,就是罪得赦免;但我们必须紧记,这只是进入属灵生命的开始。

第13至14节是对少年人的规劝。少年人的其中一个特徵,就是活力充沛。基督徒的活力是源自神所赐予的能力,以及神话语的餵养。我们若想成為一个强健的基督徒,就必须勤读圣经,而且,不仅是读,还要让圣经的话语教导我们、引领我们,為我们的信仰提供稳固的基础。

第13至14节所指的父老是谁呢?他们是指到成熟的人──至少是理应是成熟的人。约翰说他们已认识基督,这点是很重要的。一个年龄到达成年阶段的人,并不一定成熟。

有些人信主已久,却没有在基督裡有明显的成长。他们的表现仿如被宠坏的小孩,永远长不大。他们不单為自己製造麻烦,还為教会裡的其他信徒带来困扰。他们必须按照神的心意成长。当保罗自言他最渴望的事,就是愈来愈像基督的时候,这就正显示他已参透成长的祕诀。

在神的家中,你是属於哪个年龄组别呢?刚刚开始学习成长的小孩?开始藉著基督找到得力祕诀的少年信徒?已懂得在神的话语中与主同行的成熟基督徒?你究竟是属於哪一个组别呢?


作者: siervodediosar    時間: 2013-9-29 07:03

对世界的心态



读文:   约翰一书二章15至24节

这段经文所讲的「世界」,究竟是甚麼意思呢?圣经岂不是说神创造世界和神爱世人吗?是的,神爱祂创造的世界和生活在其中的人类,所以祂便要拯救人类脱离罪的捆绑。然而,人爱世界却是為了享受罪中之乐。

神爱世界是甘愿為拯救它而牺牲,但人爱世界,却是為了自私的欲望。
这段经文所说的「世界」,不是指到神创造的自然世界,而是人一手造出来的罪恶世界和无神的世界。这个世界已被撒但的权势所控制,它弃绝基督,更把基督钉死。因此,信徒不可能既爱基督,又同时爱这个世界。

约翰提到「凡世界上的事」,究竟是指到甚麼呢?世界的引诱自古不变。我们今天仍会让肉体的情欲──就是我们的私欲──主宰我们的生活。我们的旧人总是愚蠢蠢欲动,撒但也喜欢牵动我们的旧本性来引诱我们犯罪。

外面的花花世界,会惹动我们的眼目的情欲。它可能引发我们的贪念,希望得到别人所拥有的东西。
今生的骄傲是对自己的身分或所拥有的东西感到自满。这种骄傲的心态,正是导致人类始祖犯罪的因由──希望能够像神一样,所以听信蛇的诱惑吃了果子。

基督曾经歷过这一切试探,但祂总能以神的话语来胜过,并且重申自己的心志是渴望遵行神的旨意。这一切试探,以及我们屈从於试探所带来的罪,都属於这个世界。这世界将要过去,但遵行神话语的人将永远长存。两者之间,你会怎样选择呢?

   

祷告:

主啊,当有试探来到的时候,求你使我及时醒觉,并使我立志遵行你的旨意,而不是自己的意思。



作者: siervodediosar    時間: 2013-9-29 07:05

基督再来



读文:   约翰一书二章28节至三章3节

有关基督徒生命的教导,不单涉及如何处理我们的过去,和如何活出现在,更让我们对将来抱有极大的盼望。

这盼望主要是环绕主耶穌基督的再来。

基督终有一天会在我们面前显现,然后我们便会被带到祂的面前。

这个观念先是令我们感到十分振奋,接著便对我们发出极大的挑战,因為我们都要显露在基督的审判台前。

这段经文告诉我们有关主再来的三方面。

首先,是我们要坦然无惧地面对祂的再来
其二,是我们会在祂再来的时候改变
其三,是我们要因著祂的再来而儆醒

让我们分述如下:

当基督再来的时候,面对祂的基本上只有两大类人,就是信徒和非信徒。

可是,第28节却告诉我们,信徒中间可能也分為两大类:

第一类是坦然无惧地迎接主的再来

第二类却因主的再来而感到惭愧

经文没有暗示信徒可能会失去救恩;然而,一个生活散漫的信徒,又怎能与主保持美好的相交?

当主再来的时候,他当然会感到无限惭愧了。

约翰继续指出,当基督再来的时候,我们便会改变。

祂当初降世為人,是道成肉身,成為我们中间的一个人。

但当祂再来的时候,我们便会反过来变得像祂。

我们将会有一个像祂那样的身体,就是永不衰残的身体。

我们将会有祂一样的性情,就是无罪的性情。

此外,我们将会像祂一样,永远在天上与天父在一起。

还有甚麼比这一切更宝贵呢?

最后,是基督再来提醒我们此刻要儆醒。

盼望在主的再来时能变得像祂的信徒,此刻便应该学像主。

信徒若能「洁净自己」,便能够愈来愈像主,像主的仁爱、像主的忠心、像主的真诚。







歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2