免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 马可福音 第十四章 [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2012-3-7 09:05     標題: 马可福音 第十四章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:57 編輯

http://media2.ccnet-hk.com/cctraining/nt_bible_studies/41-mar-14-14-c.wma



马可福音 第十四章

过两天是逾越节


到目前为止,我们已在马可福音中,找到了耶稣的行踪:祂星期日凯旋的进入了耶路撒冷,星期一回到城中清理圣殿,星期二重回城中,还预言圣殿「没有一块石头,留在地基上不被拆毁」。当晚又到橄榄山,与门徒传讲末日来临的预兆。「过两天是逾越节」应指星期二以后的两天。记得我们以前提过,一日的开始是由前一天晚上六点开始算,所以逾越节很可能是星期四晚上,而耶稣基督是在星期四钉在十字架上的。如果是星期五钉在十字架上,耶稣很难在坟墓中呆上三天三夜。但如在星期四钉十字架,则可在安息日以前将祂埋葬。又因逾越节而形成的双安息日的关系,这样便有了整整的三天三夜。这只是一个假想,信与不信均无不可,要紧的是基督为我们死。不论祂在那天钉十字架,对我们的救恩毫无关系,有些人为此事而争论不休,而我认为这只是小事一件过两天是逾越节、又是除酵节。祭司长和文士、想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。只是说、当节的日子不可、恐怕百姓生乱。(马可福音14:1-2)

现在他们决定处死耶稣,但是他们不希望在逾越节时执行。但他们却又不能控制耶稣在哪天被处死,因为这一切都是耶稣自己在控制。为了实现旧约中象征在埃及为赎罪而死的羔羊,祂应该是在逾越节时钉十字架才对。虽然他们想避免耶稣在那一天钉十字架,但结果耶稣还是在那天被钉十字架上。所以我们纪念逾越节,是纪念神的羔羊,除去世人的罪,使我们离开罪恶的捆绑。不需要再回想到埃及的那回事了。

在犹太历中,一个成年男子,必须在这三个节日中,呈现在神前:逾越节、五旬节及住棚节。当然,逾越节是纪念神将他们的祖先由埃及的捆绑中拯救出来。这拯救包括了羔羊的牺牲,作一家人羔羊,擘开无酵饼,又将那擘开的饼藏起来。这整个逾越节带给了我们那么多难以置信的象征!为什么要擘开?为什么要将他藏起来?为什么在节日中,这饼不见了,而在节日末又出现了?这么多美丽的象征,都在耶稣的身上实现了。

第二个大节日是在逾越节后的第五十天,所以叫五旬节。那天是庆祝初熟的果子。他们那天到田地去将麦捆绑成束献给神。在他们没有献给神之前,其它的新熟的麦子是不能收割和买卖的。所以在五旬节圣灵充满教会,意义重大。彼得在五旬节传道,使两千人加入教会,这是教会初熟的果子!各位,那初熟的果子,到现在还在结果呢!神一直在为耶稣基督建造一个身体,那就是教会。

第三个节日是住棚节,他是纪念神在保守他们祖先在旷野生活四十年后,带他们进入那应许之地的神迹。他们说“旷野的生活已过,我们将进入美好应许的日子”。这一节日在新约中,尚未应验。但我不难想象得出。在住棚节耶稣将再来,建立祂在地上神的国度(那不是教会被提。教会被提的那天,随时都可能发生)。因为这样,神便完全了藉由基督所立的新约节日。因耶稣钉十字架而死,神羔羊为世界的罪被杀,使逾越节得以应验。因教会带来的初熟果子,圣灵的充满,神伟大的初熟果子使五旬节得以应验。但住棚节要在他再来重建神的国度时才能应验。那时祂将带领我们离开旷野,进入美好的国度。


只是说、当节的日子不可

但耶稣有祂自己的计划


耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候、有一个女人、拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来、打破玉瓶、把膏浇在耶稣的头上。(马可福音14:3)

在习俗上,这香膏是由印度进口,价钱非长昂贵。一个主人,在客人进屋时,给你在身上轻抹一点,我不太懂这些东西,我想就像我妻子用香水一样。但这女子是将整瓶打破,整瓶浇在祂身上—不是用抹的。

有几个人心中很不喜悦、说、何用这样枉费香膏呢。(马可福音14:4)

在约翰福音中,我们知道那人便是加略人犹大,他说这话并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带着钱囊、常取其中所存的。(约翰福音12:6)

何用这样枉费香膏呢。这香膏可以卖三十多两银子。(马可福音14:4-5)

那时一人一天的工资是十分之一两银子,所以这瓶香膏是一个人四分之三年的工资这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。(马可福音14:5)

可怜的犹大,只看到钱!

他们就向那女人生气。(马可福音14:5)

耶稣说、由她罢。为甚么难为她呢。她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在、要向他们行善、随时都可以。只是你们不常有我。她所作的、是尽她所能的。她是为我安葬的事、把香膏预先浇在我身上。(马可福音14:6-8)

这时候我们看出,耶稣知道祂不久将死我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所作的以为记念。(马可福音14:9)

请注意,耶稣不但知道祂将死,而且知道这福音将传遍全球!祂说「祂是为我安葬的事,把香膏预先浇在身上,我实在告诉你们,普天之下无论在什么地方,传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念」,所以我们今天传福音,也谈到这女子的事迹。有人问「为什么要浪费香膏?」请听我说:「任何给耶稣或为耶稣所作的事都不是浪费」。使徒保罗告诉我们在主里的劳苦不是徒然的。我作过也计划过不少的事情,但最后都是浪费。但我为主所作的决不是浪费。

十二门徒之中有一个加略人犹大、去见祭司长、要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜、又应许给他银子。他就寻思如何得便、把耶稣交给他们。除酵节的第一天、就是宰逾越羊羔的那一天、门徒对耶稣说、你吃逾越节的筵席、要我们往那里去预备呢。耶稣就打发两个门徒、对他们说、你们进城去、必有人拿着一瓶水、迎面而来。你们就跟着他。他进那家去、你们就对那家的主人说、夫子说、客房在那里、我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼、你们就在那里为我们预备。门徒出去、进了城、所遇见的、正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。到了晚上、耶稣和十二个门徒都来了。他们坐席正吃的时候、耶稣说、我实在告诉你们、你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。他们就忧愁起来、一个一个的问他说、是我么。耶稣对他们说、是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。人子必要去世、正如经上指着他所写的。但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。(马可福音14:10-21)

主所指的那人是多么的可悲?那人还不如不生。这也指每一个拒绝耶稣基督的人说的。如果你没有基督作你的救主,你就没有将来的希望,而对着的是神的愤怒及审判,那还不如不生。

作者: pedro    時間: 2012-3-7 09:09

他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝了福、就擘开递给他们说、你们拿着吃。这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们。他们都喝了。耶稣说、这是我立约的血、为多人流出来的。我实在告诉你们、我不再喝这葡萄汁、直到我在神的国里、喝新的那日子。(马可福音14:22-25)


这里,耶稣给了他们对逾越节一个全新的观念,当祂将饼擘开时,祂说「这是我立约的血,为多人流出来的」。又说「为的是纪念我」。是的,你们不需要再记得在埃及那为你们流血,为你们牺牲的羔羊了。你们要记得「我」,这样作是纪念「我」。「我的身体,我的血」。


他们唱了诗、就出来、往橄榄山去。(马可福音14:26)


传统上他们唱的是诗篇第一百十八篇,这篇是论及弥赛亚的诗篇。耶稣唱的是祂自己。这篇诗说「匠人所弃的石头,已成为房角的头块石头,这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇,这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜,和撒那,和撒那,奉主名来的,是应当称颂的」。耶稣与他的门徒唱着歌,离开房间,到橄榄山去了。
耶稣对他们说、你们都要跌倒了。因为经上记着说、『我要击打牧人、羊就分散了。』(马可福音14:27)


耶稣在这里是引证先知撒迦利亚。但彼得以为他比先知还好,为神的话而争论。但是我们要切记千万不要争辩神的话。我保证任何时候你与神的话争辩,你的争辩是错的。耶稣说「天地万物都要废去,我的话永不改变」。


彼得在争辩神的话耶稣对他们说、你们都要跌倒了。因为经上记着说、『我要击打牧人、羊就分散了。』但我复活以后、要在你们以先往加利利去。(马可福音14:27-28)
彼得说、众人虽然跌倒、我总不能。看哪!一个大「我」是多危险,彼得说「虽然别人会,我决不会,主啊!我决不是这种人」。他自夸、他将自己放在别人的头上。(第三十至卅一节)彼得继续不断的尽力争论。其它的门徒也说,他们不会否认耶稣耶稣对他说、我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。(马可福音14:30)


犹太人一天的开始是从日落、下午六时开始耶稣对他说、我实在告诉你、就在今天夜里、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。(马可福音14:30)


彼得却极力的说、我就是必须和你同死、也总不能不认你。众门徒都是这样说。(马可福音14:31)


彼得继续不断的尽力争论。其它的门徒也说,他们不会否认耶稣。我相信彼得是说真心话,我毫无疑问的相信他真爱耶酥,彼得的失败,不是因为他对耶稣失去信心或爱心,而是由于肉体的软弱,过分的自信。我们常对神发誓一些做不到的事情。多少次你跪在主前说「主啊!求你为我成全此事,我答应我每天都祷告一小时」。你是诚心的立这个誓,但是主却摇摇头说:「算了」!祂知道你是做不到的。对神发誓是不必要的,我从神那里得到的东西,不是因为我答应神要做什么事情。如果神要给我东西,那是祂对我们的恩典,而不是因为我配得。


我们求神给我们东西常加一些理由,而这些理由多半是一些允许,就像:这是我答应为你做到的。神啊!你知道我什么也不成,经常失败,但是我一定要,好像是要求神因为你在主前的应许而给你赏赐。但是神不是因为我的行为、能力、人品及努力而给我,祂给我当然不是因为我对祂的应许。他给我全是因为他的恩典,所以我们不用答应神做什么事,我只要相信我是祂的儿女,祂爱我,祂会为我做一切事情,神的祝福便自然的留给那信靠祂、知道是祂儿女的身上。


彼得自以为能。有时候越争辩,越以为自己对。但是当你大叫的时候,却露出了弱点。有一个传道人,他将手势都放在讲稿中。比如:现在用力向前发拳以加重此点。低下头来摇,表示失望。他在整个讲稿中,都注明了手势。在其中他注着说:「现在要大声叫,因为这是一个弱点」。


所以彼得也在大叫:「既使我死,我也不会否认你」。彼得却极力的说、我就是必须和你同死、也总不能不认你。众门徒都是这样说他们来到一个地方、名叫客西马尼。耶稣对门徒说、你们坐在这里、等我祷告。


客西马尼,是「橄榄压榨地」的意思。橄榄山是一个橄榄园,客西马尼园,其实不是一个花园,而只是一个橄榄树林。而客西马尼是其中的一个压榨橄榄之地,他们现在那个地方他们来到一个地方、名叫客西马尼。耶稣对门徒说、你们坐在这里、等我祷告。于是带着彼得、雅各、约翰同去、就惊恐起来、极其难过。


很明显地,耶稣对祂第二天将发生的事,心中不安。可能祂在流泪。祂的呼吸沉重。祂不像平日的耶稣,可能门徒从没有看过祂现在这个样子。祂对他们说对他们说、我心里甚是忧伤、几乎要死。你们在这里、等候儆醒。他就稍往前走、俯伏在地祷告说、倘若可行、便叫那时候过去他说、阿爸、父阿这里,阿爸是父亲的称呼在你凡事都能。求你将这杯撤去。


请注意在「将这杯撤去」后的标点他代表过了一些时间。祂说:「如果可能,求你将这杯撤去:然而不要从我的意思,只要从你的意思。」这是非常沉重的语词!我们总以为背十字架是一件轻松的事。


耶稣说「我为此时而生,因此时而来我们只知道祂一切事都能做。但这件事不是一件简单的事,而是一件非常沉重的事情。我们看到祂第二天勇敢的面对现实,却低估了祂在客西马尼的争战。祂是因为在客西马尼赢得了胜利,所以在第二天才能如此的勇敢。我们因祷告而得胜,这是不变的事实。这真正的胜利关键,乃是客西马尼的战争。一旦得胜了,其它一切都好办。我们真正的战场是我们祷告的地方!耶稣说「当你要劫夺一个强人的房子,你先抓住那强人,然后进屋。
作者: pedro    時間: 2012-3-7 09:13

我们用祷告,抓住那强人,然后便能进屋取物了。虽然除了祷告外,你也能作些别的事,但在祷告之前,你不能为神作任何事。除了祷告之外,你实际上无法为神做任何事。这里我们看到耶稣在祷告天父。以赛亚第五十三章第十节中,提到祂背负我们的罪。「耶和华以祂为赎罪祭,祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中享通。


「耶和华以祂为赎罪祭,祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中享通希伯来书中说:「他们把神的儿子,重钉十字架,明明羞辱祂在这时,耶稣在园中,可能心情非常沉痛,祂说:「天父如果可能,求你将这杯撤去很可能那时天父让祂看到一些天上的景像:被祂救赎的人,围在神的宝座旁、祂接过那坐宝座的右手所拿的书卷、长老献上众圣徒祷告的馨香祭、以及圣徒唱诗赞美「祂配拿书卷,配揭开七印,用自己的血从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭师归于神,在地上执掌王权。


我猜想当祂看到祂父为你、我所做的救赎,及那在天上荣耀的时刻,祂继续祷告说:「然而不要从我的意思,只要从你的意思祂终于战胜了。祂的战胜,是由于祂的降服。祂为神的愿望放弃了自己。如果你不顾神的愿望而为自己作战,你注定要失败的。战胜是由于投降?好像很矛盾。其实一点都不矛盾。一旦你为神的愿望而放弃自己的那时刻,你便进入了胜利的途径。耶稣就是因为天父的愿望放弃自己的祂说:「父阿!在你凡事都能,求你将这杯撤去但是我们常祷告说:「父阿!在你凡事都能,现在我要你作这个」。但是如果我们接下去说「然而不要从我的意思,只要从你的意思」那将是一个多么聪明的祷告!降服吧!让我们今夜就向神降服。只要向祂降服,你便能享受到生活中真正的胜利耶稣回来、见他们睡着了、就对彼得说、西门、你睡觉么。不能儆醒片时么。总要儆醒祷告、免得入了迷惑。你们心灵固然愿意、肉体却软弱了耶稣又去祷告、说的话还是与先前一样。


有些人说,祷告不能重复,我想可能耶稣不知道这件事吧
又来、见他们睡着了、因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答。第三次来、对他们说、现在你们仍然睡觉安歇罢。〔罢或作么〕够了、时候到了。看哪、人子被卖在罪人手里了请注意在四十一节中的标点表示经过了一段时间。祂第三次回来,看到他们又在睡觉,祂说:「好了,好好的睡吧!」我想祂一面看着他们,一面说:「你们不能为我儆惺,现在让我来看顾你们吧!」这当中经过了多久,我不知道,也许是一两小时,也可能是两三小时,但是我想祂在那里一面看顾他们,一面祷告。祂为他们每一个人轮流的祷告。「彼得,你是多么的傻气,但是你还有许多事要学习,你很有潜力。父啊,求你加力量给彼得,让他在改变之后,有力量去照顾别人,不要让他丧失信心,求你保守他。约翰,我知道你对我的爱心……」祂一面看顾他们一面祷告。过了一段时间,无疑的是耶稣听到在山下城中大祭司该亚法家中传出来的士兵闹声、犹大与他们的对话声、及他们走到客西马尼园的声音。耶稣对门徒说第三次来、对他们说、现在你们仍然睡觉安歇罢。〔罢或作么〕够了、时候到了。看哪、人子被卖在罪人手里了起来、我们走罢。看哪、那卖我的人近了。


说话之间、忽然那十二个门徒里的犹大来了、并有许多人带着刀棒、从祭司长和文士并长老那里与他同来卖耶稣的人曾给他们一个暗号、说、我与谁亲嘴、谁就是他。你们把他拿住、牢牢靠靠的带去。犹大来了、随即到耶稣跟前说、拉比、便与他亲嘴


请注意,虽然别的门徒都称耶稣为主,但犹大从没有如此称呼过。在圣经中一次也找不到如此的称呼。而在这里他却去吻耶稣,实在难以了解。在希腊文中对「吻」有两个字,一个是代表友谊的「吻」,就像你在你的小孩的额头上「吻」一下一样,另一是代表情人之间的吻。而这里,犹大是用第二种的吻。他这样作是多么的令人感到呕心
他们就下手拿住他。
旁边站着的在别的福音中,我们知道那人是彼得旁边站着的人、有一个拔出刀来、将大祭司的仆人砍了一刀、削掉了他一个耳朵。


还好彼得那时还是半睡半醒,否则可能连头都要被砍下来。另外一卷福音中说,耶稣拾起耳朵将他医好耶稣对他们说、你们带着刀棒、出来拿我、如同拿强盗么。我天天教训人、同你们在殿里、你们并没有拿我。但这事成就、为要应验经上的话
为要应验经上的话「神的预言,都要实现」这是无可避免的,也是阻止不了的。正因为是预言一定会应验,所以对许多事情的发生,我都不觉得惊奇。不论你如何设法去改变,神说要成的就一定会成。所以我对许多事都执着与人有不同的看法。有一些传教士对一些事大为不满而大声怒吼。但如这是预言,不论你如何吼叫,要成的还就一定会成。(第五十节)这里的祂是指「他们都离开祂」的预言
门徒都离开他逃走了马可写这本福音,并不是写他的亲身经历。那时马可只有十二岁,但马可后来变成彼得的伙伴,无疑的有关耶稣的事,都是彼得告诉他的。所以马可福音可说是彼得述说基督的事迹,由马可笔录下来。其中只有一小部分可能是马可亲身的经历,下面这段经文可能就是其中之一。


有一个少年人、赤身披着一块麻布、跟随耶稣、众人就捉拿他。他却丢了麻布、赤身逃走了其它福音都没有记载这件事。许多学者都同意,那小孩就是马可自己。可能他的母亲在传道中有份,在作招待饮食等事,马可随便乱跑而看到了整个事情,也可能他们在捉拿耶稣时连他也被捉了。他设法脱了衣服逃离了。


他们把耶稣带到大祭司那里。又有众祭司长和长老并文士、都来和大祭司一同聚集那时候他们有两个大祭司,一个是罗马政府指定的,另一个是民众承认的。该亚法是罗马政府指定的大祭司。


彼得远远的跟着耶稣、一直进入大祭司的院里、和差役一同坐在火光里烤火。祭司长和全公会寻找见证控告耶稣、要治死他。却寻不着。因为有好些人作假见证告他、只是他们的见证、各不相合又有几个人站起来、作假见证告他说我们听见他说、我要拆毁这人手所造的殿、三日内就另造一座不是人手所造的当然,他们在曲解耶稣所说的。祂说:「我将在三日内从建那毁去的殿祂不是指那希律王用石头所造的殿,祂是指自己的身体,祂说:有能力将祂放下,没有人能夺取我的生命,我有能力将祂放下,也有能力将祂举起」以祂是指祂自己的身体他们就是这么作见证、也是各不相合因为证人证辞不能一致,大祭司起来、站在中间、问耶稣说、你甚么都不回答么。这些人作见证告你的是甚么呢。耶稣却不言语、一句也不回答。


大祭司又问他说、你是那当称颂者的儿子基督不是
而耶稣却给了他一个直接了当的回答。耶稣说、我是。你们必看见人子、坐在那权能者的右边、驾着天上的云降临。
大祭司就撕开衣服、说、我们何必再用见证人呢。你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何。他们都定他该死的罪。就有人吐唾沫在他脸上、又蒙着他的脸、用拳头打他、对他说、你说预言罢。差役接过他来用手掌打他
以赛亚的预言,在这里应验了他们罩住他的脸,开始打祂,这种打法是很凶狠的。我们的身体是很奇妙的,当我们看到拳头打来时,会自然而然的设法躲避以缓冲这拳击。你有没有过下台阶而台阶比你想象中的还低的经验?既使只有一两寸的差错,也可能摔断你的骨头。这种事如果你没有预先的防备,那可有你好看的!被打而不知打从何来也是一样。在足球赛中,四分后卫在什么时候最容易受伤?是在他看不见对方的时候。当你看到那两百八十磅的后卫冲向个子矮小的四分后卫时,你会想他被撞倒后再也起不来了,但他却能立刻起来继续打下去。为什么?因为他看到对方冲过来而有了准备,如果他没有看到那冲来的人,他肯定要受伤。所以他们将耶稣的脸罩住打祂,使祂不知拳从何处而来,甚至连一些仆人也打祂耳光。他们打完以后,祂的脸打得不成人形。你有没有看到那脸被打肿得认不出来的样子?你会说:「太可怕了,我不忍目睹」。


差役接过他来用手掌打他。


这就是以赛亚说的"遮起我们脸来不敢看祂"。换句话说,可怕到你要遮起脸来也不敢看祂。祂的脸、祂的容貌被打得不成人形。祂是因我们的罪而受伤,为我们的不义而被打伤
我们也不尊重他。(以赛亚书53:3)


那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤。(以赛亚书53:5)彼得在下边、院子里、来了大祭司的一个使女。见彼得烤火、就看着他说、你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得却不承认、说、我不知道、也不明白你说的是甚么。于是出来、到了前院。鸡就叫了。那使女看见他、又对旁边站着的人说、这也是他们一党的。彼得又不承认。过了不多的时候、旁边站着的人又对彼得说、你真是他们一党的。因为你是加利利人。彼得就发咒起誓的说、我不认得你们说的这个人。立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话、鸡叫两遍以先、你要三次不认我。思想起来、就哭了。


彼得,愿神祝福你。我想我们都会同情彼得。我们爱神,我们答应神,都是我们的心愿,我们也不想失约。但是心灵愿意,肉体却软弱。为什么彼得失败得这么惨?第一,他相信自己。你要谨防你的自信。圣经说:「当你站立时,要小心,以免跌倒」你为神做事,你要小心,不要高抬自己。第二,他在应该祷告的时候却睡觉了,也可以说在该祷告的时候却去做别的事情。耶稣说「不停的祷告。」


常常当我们遇到难题时,我们不祷告而沮丧。我们说:「这事我们不能做,他太可怕了,可怕得要死」,不去祷告而独自沮丧。别忘了,祷告是力量的来源。第三,他在敌人的地方取暖。一旦你在敌人的火炉中取暖的时候,你的生命便会有危险。有些地方或事情,神的子女是不应去尝试的。一但你去做,你便走向失败。最后的一个原因是彼得远远的跟随主。千万不要远离主,你必须要靠近祂。你不能做一个「遥远」的基督徒。神没有孙子,你必需与祂有切身的关系,紧紧的跟随祂。现在神已告诉我们彼得失败的理由,好叫我们不要失败。假如我们紧紧的跟随主,不停的祷告,不靠自己而信靠祂,与祂结伴而行,祂一定会保守我们不会跌倒,快快乐乐的将我们呈现在祂的荣耀里。
因为我确信祂能保守我所交付的只要把自己交给祂,祂便会保守你,即使你自己做不到的事,祂也能为你做。正如彼得说的:「神的能力,经过了我们的信心,保守了我们」。




天父,谢谢您。愿我们在别人的错误中得到教训,帮助我们记取这教训。我们谢谢您喝了那杯。使我们成为您的子女。我们今晚在这里谢谢您,为我们所做的一切,谢谢您为我们在精神上、情绪上、肉体上所受的苦,使我们脱离罪的权势,将我们由黑暗中带到荣耀的国度里。谢谢您,耶酥,在我们的心中要永远不停的说:「谢谢您,耶稣」,我们再怎么说,也不能表答我们的心意。您甘心乐意的顺服天父,喝下那苦杯拯救了我们,天父,我们现在要结束这聚会,求您祝福我们,您的手扶持我们。奉耶稣的名,阿门。






歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2