免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 马可福音 第十五至十六章 [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2012-3-8 10:00     標題: 马可福音 第十五至十六章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:58 編輯

http://media2.ccnet-hk.com/cctraining/nt_bible_studies/41-mar-15-16-c.wma



马可福音 第十五至十六章

让我们翻到马可福音第十五章

在傍晚或深夜时,耶稣在客西马尼园里被捕,立刻带到该亚法大祭司和一些有权势的人物面前,他们立刻举行一个不合法的夜间审判,他们试着不在罗马法院前提出控告耶稣的罪状,而擅自决定要处死耶稣,但他们没有判人死罪的权利,只有罗马政府才有。他们反对耶稣,基本上只是一个宗教的审判,他们有好多证人,但无法全部同意,最后大祭司直接问耶稣说“我借着永生之神问你,告诉我们你是上帝的儿子吗?”耶稣肯定回答说,今后你将不会看到我,直到你看到我坐在那大能者的右边。大祭司就撕开衣服说,我们何必要证人呢?换句话说,我们不需要任何证人,这人已经为他自己的罪作见证,你们意见如何?他们异口同声说,这是僭妄的话,我们应该如何对付祂?把祂治死吧!但罗马政府无法把一个亵渎犹太宗教的人治死。所以他们把耶稣带到彼拉多前时,必须制造其它罪状,因为宗教的控告在罗马法院不能成立。这个审判是在晚上,现在是早晨,他们集合在一起,一齐商议。

一到早晨、祭司长和长老文士全公会的人大家商议、就把耶稣捆绑解去、交给彼拉多。彼拉多问他说、你是犹太人的王么.耶稣回答说、你说的是。(马可福音15:1–2),无疑的,他们对于耶稣的控告只能假借耶稣反判罗马政府为名义,他们诬告祂,说祂称祂自己是王,叫他们不必缴税给该撒,这是他们唯一能控告耶稣的罪名,然后彼拉多问祂说你是犹太人的王吗?祂没有为自己作任何辩护。

彼拉多问他
祭司长告他许多的事。彼拉多又问他说、你看、他们告你这么多的事、你甚么都不回答么。耶稣仍不回答、以致彼拉多觉得希奇。每逢这节期、巡抚照众人所求的、释放一个囚犯给他们。有一个人名叫巴拉巴、和作乱的人一同捆绑.他们作乱的时候、曾杀过人。众人上去求巡抚、照常例给他们办。彼拉多说、你们要我释放犹太人的王给你们么。他原晓得祭司长是因为嫉妒纔把耶稣解了来。只是祭司长挑唆众人、宁可释放巴拉巴给他们。彼拉多又说、那么样你们所称为犹太人的王、我怎么办他呢。他们又喊着说、把他钉十字架。彼拉多说、为什么呢、他作了甚么恶事呢。他们便极力的喊着说、把他钉十字架彼拉多要叫众人喜悦、就释放巴拉巴给他们、将耶稣鞭打了、交给人钉十字架。(马可福音15:2–15).所以,我们看到彼拉多如何处置耶稣,许多年来一些圣经批评家发现有关彼拉多这人的记载有些矛盾,他们说在罗马人的记录里根本没有任何人名叫彼拉多,也没有任何记载说他作过犹太政府的官员,这些圣经批评家很乐意的去找一些圣经上的矛盾,开始在学术上以夸张的口吻而断言圣经是不可信的,因为圣经所记载的人根本不存在,历史上没有任何记载彼拉多是罗马官员,他们就确认圣经是伪造的根本不能相信,开始借着宣告和出版论文大发文章而搞得恶名昭彰。其实在挖掘该撒利亚时,他们碰巧发现一块石头,上面雕刻着彼拉多是犹太的官员,而且有一些有关他当政府官员的记载,当然所有这些圣经批评家的说法完全被否决,再次圣经就像被铁槌击打而铁锤反而被撬坏一样。借着考古学家的更多发现而证实彼拉多确实存在,因此可见许多人如何专心在神的话挑毛病而否定神,多少宣传文献陈述圣经不足采信,但当他们发现有关彼拉多的石头时,在新闻界绝口不谈,而这些家伙弓着头,缩了腿偷偷地离开,希望人们忘了他们。

耶稣被控是犹太人荣耀的王,但耶稣是万王之王,衪也没有为自己辩护,以赛亚书说,祂像羊在剪毛人的手下无声,祂不开口。这些聚集在彼拉多面前的群众不是为耶稣而来,可能是Fonda 方达和,Hayden 黑丹引来的,为要释放巴拉巴而来,我们知道巴拉巴犯的是叛乱罪,对犹太人来说并不是一桩邪恶的事,事实上,这是犹太人和罗马人之间很平常的问题,他们恨罗马人占领他们的土地,所以有抵抗罗马统治者的起义和叛乱,巴拉巴对他们来说是个英雄因他敢反对罗马人,这个说法很有可能,这些群众实际上不是为耶稣的审判而来,只是为要释放巴拉巴,他是大众英雄,而审判耶稣的事刚好在这时发生,有人说这些群众变幻无常,几天前叫和散那,奉主名来的是有福的,而现在喊的是把祂钉十字架,可能这是两个不同的群众,真正要看处死耶稣的是大祭司。那些群众在那里是要帮助释放他们的英雄巴拉巴,我们时常对巴拉巴投以邪恶的眼光,说:怎么他们释放这个凶手叛乱者?其实他是反判罗马的民族英雄,然而人们选一个不守法的高过一个奉公守法的,他们的选择是可悲的。

彼拉多问一个对我们每人都很切身的问题,“你们所称的犹太人的王,我将怎么处治他呢?”那是每个人在自己心中决定的事,你对这犹太人的王耶稣如何处治?你必须作一个决定,这是一个重要的关键,你对祂不能采取中立的态度,你必须有个决定,你必须信祂或不信祂,你必须接受祂或拒绝祂,你不能中立,必须两者取其一,你们必须决定与这犹太人的王的关系如何,承认祂或否认祂,彼拉多要求人们为自己作决定,作一个法官这是不寻常的行为。

这是一个很重要的关头,那是每个人的选择,每人必须为自己作决定,而且也要为自己的决定负责,在意识上每人都是耶稣的法官,祂真是上帝的儿子吗?还是一个骗子?祂真的为世人的罪死吗?真的死而复活吗?还是一个闹剧愚弄人,每个人必须是决定历史事实的法官,而且也要作一个最后的决定。其实对耶稣而言,你是审判你自己,你自己对祂的决定根本与祂的命运无关,虽然你作裁判,可是你不能决定祂的命运,而是决定你自己的命运,承认祂就有永生,不相信祂就永远受诅咒,这是非常重要的事,我是法官,我的命运是被我所作的裁判而决定。你不能改变祂,祂现在怎样,就如过去怎样,将来也必如此,你对祂的裁判一点也不能影响祂,但将决定你自己的永生在何处。

彼拉多为了取悦民众,不是为了真正义,虽然你知道那是错的,仍然屈服民众的意愿,对民众的压力让步,你知道什么是真的,什么是对的,也知道应该怎么作,但总有压力反对你而做错决定,向压力低头,这是很可悲的,宁可放弃自己认为又真又对的事,而屈服于人,释放巴拉巴送耶稣上十字架,而且鞭打他。

鞭打这个刑罚是罗马统治下最惨无人道的刑罚之一,所以罗马政府规定罗马公民的囚犯,没有经过正式审判时不可用这种刑罚。



作者: pedro    時間: 2012-3-8 10:02

鞭打的目的是要人招供,有时不得已,得承认不白之冤,你曾听过古时第3级的刑罚,现在已经绝迹了,这是他们打开热光不让你吃,日夜拷问对你疲劳轰炸,并且用钳子拔出你的指甲,掐你的耳,打你的脸,最后你不得不招供,这相当于罗马刑罚的第10 级,他们把囚犯绑在柱子上,露出他的背,然后他们拿一条皮鞭子系着锐利的小铅片和玻璃碎片,鞭打囚犯的背部,这刑罚可以把囚犯的背部打得成碎肉条,当他们用这种皮鞭打39 下时,总有一个书记官在旁边纪录这个囚犯哭叫的口供,这用意是当你受这种酷刑时,你不得不承认你犯罪,那样他们下一个的鞭打就会越来越轻,这样可以帮助罗马政府把难以破的案子归罪于这个囚犯,而送去执行死刑,这样可以减少许多,未破的案子。这是非常可怕的刑罚,许多人经过这种的鞭打而精神错乱,而且很少有人活着,通常他会失血过多而死,这是一种令人毛骨悚然的刑罚。

像羊在剪毛的人手下无声因此祂不开口,当祂们鞭打祂时,祂没什么好承认和忏悔的,这就是说祂不承认,那么祂就被抽打得越来越重,耶稣承受了所有鞭打的刑罚,不仅如此,这只是一个开始。
兵丁把耶稣带进衙门院里.叫齐了全营的兵。(马可福音15:16)

现在兵士们开始整他,这些罗马兵士开始对这位被判死罪声称他是犹太人之王的人说褒渎的话,嘲笑他。

他们给他穿上紫袍、又用荆棘编作冠冕给他戴上。(马可福音15:17)
这犹太人的王,头上的荆棘是何等有意义!荆棘从何而来呢?我们回到创世记,当亚当反判神,神咒诅男人、女人时,神说:地必被咒诅,必长出荆棘和蒺藜,这荆棘表示神咒诅罪的结果,在此耶稣已承受罪的咒诅,他们把荆棘冠在耶稣头上是何等恰当呢!他们用芦苇和棍子打祂的头,早些时在该亚的法庭祂已被殴打了。现在他们又用麻布袋裹着他的头再用拳头揍他,用手掌拍他的耳光说:说预言,是谁打你呢?

又拿一根苇子、打他的头、吐唾沫在他脸上屈膝拜他。(马可福音15:19)
他们把讥笑耶稣、戏弄耶稣当做乐趣戏弄完了、就给他脱了紫袍、仍穿上他自己的衣服、带他出去、要钉十字架。(马可福音15:20)
戏弄完了,他们开始作正经事。

有一个古利奈人西门、就是亚力山大和鲁孚的父亲、从乡下来、经过那地方、他们就勉强他同去、好背着耶稣的十字架。(马可福音15:21)

当时罗马军人只要把矛放在你的肩头要你作什么,你就必须作什么。假如一个罗马兵要你拿他的工具走一里路,你就必须替他担一里路的重担,至今你还可以看到这里程碑,这是罗马的法律,他们只能强迫你走1里路,你就可以丢下而走,但耶稣说如果他们强迫你走1 里路,你就走2 里路。他们把剑放在西门的肩上说:替这人背十字架:每个犹太男人在逾越节必须从世界各国回到耶路撒冷,西门正好也在那里,也恰好是罗马军放矛在他肩上的人。

西门被强迫背耶稣的十字架,此时他可能不认识耶稣,后来也因如此西门改变信仰而成为早期教会的重要人物。

他是长老之一,派遣保罗和巴拿巴作第一次宣教旅行,他被称为尼日来自非州,Rufus 鲁孚和亚力山大是他的孩子,这些在马可福音15:21 里有记载。(使徒行传13:1)
他们带耶稣到了各各他地方、(各各他翻出来、就是髑髅地)(马可福音15:22)
各各他也翻译成骷髅地,因为在大马士革门和希律门间的耶路撒冷墙对面有一块古时采石场遗留下来的悬崖荒地,因采石山崩的结果,当你注视这悬崖时,你可以很明确的看出一个骷髅的外表,因此而得名。也因为古时罗马人把囚犯聚集在此钉十字架的事实而得名,他们被钉在十字架上至死为止,有时一直拖到第6 天因营养不良和饥饿,然而他们仍挂在上面直到死,或是被砍下来,而一些狗和鸟就以这些死尸为食,而流下许多的头盖骨而得名。我个人的意见是当你到那里时,你会看出那山的面貌有头盖骨的形像,实际上这就是MtMoria 摩利亚山的山顶,那里可看出非常明确头盖骨的形状,我相信那是耶稣钉十字架的真实位置。

拿没药调和的酒给耶稣、他却不受。(马可福音15:23)

在耶路撒冷有一个妇女慈悲社团,他们把酒和没药调和成一种有麻醉性的混合物,可以麻醉囚犯减轻被钉十字架的痛苦,当他们要给耶稣时祂拒绝了,这对我来说也有它重大的意义,这样祂能体会到人生的痛苦和经历,许多信徒因为相信耶稣而被判钉十字架,当彼得被钉十字架时,他要求被倒钉,因他觉得不配。耶稣知道将来祂的门徒,有的会被钉十字架,有的会被石头打死,有的会被鞭打而死,有的会被燃烧致死,所以祂拒绝麻醉剂,为了能体会而且也能安慰那些将来为了祂的名而要经历相同痛苦和酷刑的人。

于是将他钉在十字架上、拈阄分他的衣服、(马可福音15:24)他有凉鞋,有内长袍,有腰带,头巾和那用爱心织成的长袍,那是一件没有缝合线的外袍。他们分了他的衣服有的拿凉鞋,有的拿里面长袍,有的拿头巾,他们为祂的长袍掣签,因为他们说撕破这袍对任何人都没有好处,所以他们就拈阄来决定谁拿这长袍。

钉他在十字架上、是巳初的时候。(第三时是早上九点) (马可福音15:25)
守日者从早上6 点开始,守夜者从傍晚6 点开始,在9 点时他们把祂钉十字架。

在上面有他的罪状、(马可福音15:26)当一个囚犯被定死罪时,他们有个规定,囚犯必须背祂自己的十字架到刑场,有4 个罗马兵同行,囚犯走在中间,一个罗马兵走在前面带着一个标志写着这囚犯的罪名,他们从不走快捷方式,一定走最长的路径绕过城市,制造许多喧闹和噪音让人们心悸胆寒,知道造反罗马政府的后果和决局。他们带着耶稣穿过街道来到刑场,把祂钉在十字架上,再把十字架竖立起来,他们给祂的罪名是犹太人的王,在上面有他的罪状、写的是犹太人的王。他们又把两个强盗、和他同钉十字架.一个在右边、一个在左边。〔有古卷在此有〕〔这就应了经上的话说『他被列在罪犯之中』〕从那里经过的人辱骂他、摇着头说、咳、你这拆毁圣殿、三日又建造起来的.可以救自己从十字架上下来罢。(马可福音15:26–30)

有一天耶稣对他们说拆毁这殿,三日后我将再建立它,他们想祂是说希律王的殿,他们说这殿我们花了47 年才建造起来,你说你只要花三天,他们不知道祂是说祂的身体,三天后,祂将要复活:没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来。

假如你去中东时,你可以看出他们的民族性,当你看到他们在街头交易买卖时,他们很袒率的表达他们的感情和意见,他们在山羊市场上,彼此大叫杀价,挥拳摇头,他们是以这种方式表答心意的,当你站住听他们的对话时,以为他们要拔刀相杀,但最后他们会拍手达成协议,成交了,这是他们文化的一部分,他们的本性,充满激动,所以我们可以想象当时他们也是对着耶稣摇头大叫和辱骂。

作者: pedro    時間: 2012-3-8 10:06

祭司长和文士也是这样戏弄他、彼此说、他救了别人、不能救自己。(马可福音15:31)

这里有两个声明,一个是对的,一个是错的,祂真的是救了别人,他们也承认,耶稣使瞎眼能看见,瘸子能走路,使拉撒路复活,错的是他们说祂救不了自己。事实上彼拉多很焦急的想要释放祂,可是耶稣不与他合作,他可以把事实说给彼拉多听,或诉诸与群众,或像早期祂对彼得说,我可以叫十二营天使来释放我,但这是父要我喝的杯我能不喝吗?祂是可以救自己可是,假如祂救了自己,祂就救不了别人了,所以祂得牺牲祂自己。

他们说以色列的王基督、现在可以从十字架上下来、叫我们看见、就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。(马可福音15:32)
路加福音提到,其中之一有改变心意。

从午正到申初遍地都黑暗了。(马可福音15:33)

他们在第三个小时就是早上九点钟,把祂挂在十字架上经过六个小时,就是午后三点,遍地都黑暗了。
从午正到申初遍地都黑暗了。(马可福音15:33)

这是无法解释的现象,不可能是日蚀,因为在逾越节日蚀不可能发生,这就好像天上罩了一面纱,因为人所犯的罪行惨不忍睹,在下午三点,耶稣大声喊叫:我的神!我的神!你为什么离弃我?在此马可特别引用耶稣的口述,平常我们很少用耶稣的口述,这里他要我们了解为甚么,旁边站的人以为祂叫以利亞。
申初的时候、耶稣大声喊着说、以罗伊、以罗伊、拉马撒巴各大尼.翻出来、就是我的神、我的神、为甚么离弃我。(马可福音15:34)

事实上,祂是叫我的神,我的神,为甚么你离弃我?在诗篇22 章,提到我的神,我的神,为甚么你离弃我?不听我的哭号,我白日呼求,你不应允,夜间呼求并不住声,你在那赞美的宝座上是何等的圣洁!因为神的圣洁,当世界的罪加在耶稣身上时,那个罪把耶稣与神分开了,那种共存,与父单一的关系已经破坏了,从太初起祂与神同在,分享荣耀,但当神把我们的罪加在祂身上时,祂尝了死亡的滋味,也经历了罪的后果,所以祂才如此喊叫,我的神,我的神,你为甚么离弃我?祂被离弃,为的是不让神离弃我们。神帮助我们使我永不重蹈耶稣的这个哭号和祷告。

那些活在罪里的,那些拒绝耶稣作他们救主的人,他们的灵魂将会经历与神永远分离的惨状。圣经上说,他们虽然活着其实他们是死的,因为永远的死将会发生,也就是第二次死,耶稣说:我会对那些站在我左边的人说,离开我,你这罪人在帖撒罗尼迦前书1:9 再次的提到与神永远的分离。

旁边站着的人、有的听见就说、看哪、他叫伊莱贾呢。有一个人跑去、把海绒蘸满了醋绑在苇子上、送给他喝、(马可福音15:35–36)
他们以为祂精神错乱,说、且等着看伊莱贾来不来把他取下。

耶稣大声喊叫、(马可福音15:37)在其它的福音书里提到祂喊说:成了,气就断了。

气就断了。
他说没有人夺我的生命,是我自己舍的,我有权柄舍弃也有权柄取回来。

所以一些教会许多年来责备犹太人把耶稣钉十字架,这是错误的,他们不须为此负责,我们必须负责,没人能夺祂的命是祂自己舍的。

殿里的幔子、从上到下裂为两半。(马可福音15:38)       

此时,神取走了幔子,有人说这是18 英寸厚的针织布料,神从上而下撕为两半,这幔子代表甚么?代表人不能接近神,只有大祭司一年一次可以进入幔子后面,因为人有罪不能接近神,当耶稣的死完成时,神就撕裂幔子,事实上祂宣告我们可以坦然无惧的来到施恩宝座前为要得怜悯,因为耶稣已经为我们到神的面前作铺路的工作,今天你我都可以借着耶稣来到神面前,这幔子已被撕裂,这道路已铺好了,你我要接近神已成事实,我们借着耶稣而得与神同在是何等的荣耀,我们不需再经过许多洗涤,献祭和其它的程序,只要一次献祭就得以成圣,这是多么的完全!耶稣说我是道路,真理,和生命若不借着我没有人能到父那里去。

对面站着的百夫长、看见耶稣这样喊叫断气、〔有古卷无喊叫二字〕就说、这人真是神的儿子。(马可福音15:39)

祂看到耶稣有权柄说,成了,灵,你可以走了,他惊异耶稣有权柄舍去祂的命,还有些妇女、远远的观看.内中有抹大拉的马利亚、又有小雅各布和约西的母亲马利亚、并有撒罗米。(马可福音15:40)

耶稣的母亲和约翰站在离十字架不远的地方,玛利亚也在那里,撒罗米,就是耶稣从她身上赶出七个鬼的那妇人,和小雅各布,约西和撒罗米的母亲玛利亚,也就是Altheus 的妻子就是耶稣在加利利的时候、跟随他、服事他的那些人、(马可福音15:41)
当耶稣和祂的门徒在外传道时,他们的衣食住行就是这群妇女跟在他们身边,为他们照料,随时帮助他们,这三位妇女跟从他们服事耶稣,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。到了晚上、因为这是预备日、就是安息日的前一日。(马可福音15:42-42)

记得耶稣在午后三点断气,也就是安息日开始的前三个钟头。因为在安息日不可作任何工,每到星期五在下午一点打烊时,他们就匆忙的回家,准备安排所有的事,在安息日你不可以起火做工。安息日快到,时间不多了,他们不可以把人留在十字架上,在日落前必须作好所有的事,有亚利马太的约瑟前来、他是尊贵的议士、也是等候神国的.他放胆进去见彼拉多、求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣已经死了.便叫百夫长来、问他耶稣死了久不久。(马可福音15:43–44)

他不能相信他死得那么快,另一个福音告诉我们,在靠近耶稣被钉十字架的地方,有一个花园那里有一个坟墓从来没用过,这就是耶稣的坟墓,他们发现在靠近各各他的地方,就是在骷髅地边缘,有个古代公园,那里有水池就是这花园的水源,依我看来那确实是放置耶稣三天三夜的地方,在坟墓前,有一个滚了石头挡住坟墓口的痕迹,我们听说这坟墓是属于有钱人亚利马太的约瑟的,他要了耶稣的身体,然后用细麻布裹好,因为时间太匆忙,没有机会上没药,只用一种科学的方式把身体用细麻布包好。

过了安息日、抹大拉的马利亚、和雅各布的母亲马利亚、并撒罗米、买了香膏、要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早、出太阳的时候、他们来到坟墓那里。彼此说、谁给我们把石头从墓门滚开呢。那石头原来很大、他们抬头一看、却见石头已经滚开了。他们进了坟墓、看见一个少年人坐在右边、穿着白袍。就甚惊恐。那少年人对他们说、不要惊恐.你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣.他已经复活了、不在这里.请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说、他在你们以先往加利利去.在那里你们要见他、正如他从前所告诉你们的。(马可福音16:1-7)

在此,我们看到有一群妇女,在第一个复活节早上来到坟墓前。前章提到耶稣要来启示人和神的关系,人失去对神的见解,甚至那些圣经学者对神也有错误的观念,耶稣来是要启示神,祂说没有人能看到父,除了那在父怀里的独生子。他对腓力说我和你们在一起这么久了,你还不认识我吗?假如你看见我,你就看见父了。

祂来,是启示神的爱,一个非常敏感和怜悯的神的爱。你看祂如何到处帮助那些被压迫的人,使瞎子看见,使瘸子的走路,使死人复活,如果你看见我,就看见了父。我们看见神对人的渴望,但人拒绝神和神的爱,以残忍和憎恨代之。他们把祂钉十字架并滚了一个石头堵住墓门,我们有个错误的观念,以为石头后面有个死的宗教,耶稣带给人的宗教和其它宗教不同,人的宗教是,人如何向上爬去抓住神的手,但耶稣告诉我们,实际上是神主动下来伸手要救人,神爱世人,甚至将他的独生子赐给世人,所有的宗教都叫人做工,使神认为我们有价值,耶稣说神有兴趣的工是,相信那父差遣来的子,而不是那些可能被神认可的工。神所谓的工是神为人作的工,人的拯救不在乎人的工,乃在神的工和人相信神的工。

但他们拒绝了这个教导救赎的宗教,希腊人不相信救赎这回事,他们认为一个人变坏,就没办法赎回,所以我们的刑事系统就针对这个观念,一些心理学家花了15 年研究有关复健计划的改正机构,写了好多册的书,一些社会学家也参与这运动,他们说人的问题在于他的环境,我们所该作的事是,给他好的环境他就会作好事。这两个社会学家和心理学家研究15 年在伊利诺伊州他们收留一千个犯人,对他们监禁的过程作详细的研究,这一千人中,只有一个人复健成功,但当他被释放后他就生病死了。我以为这是对这些哲学咒诅的证据。

作者: pedro    時間: 2012-3-8 10:09


耶稣说有希望,祂说我来是要救赎那些失丧的人,但他们拒绝他,但他们在星期天一早发现什么?石头被挪开,为甚么?让耶稣出去?不!他们不必滚石头让祂出去,祂可以穿石而过,石头滚开并不是让祂出来,而是让他们能进去看个究竟!

有趣的是,他们在路上担忧谁能滚开这石头,这是很正常的事,其实他们根本不须烦恼,就像我们有时也为一些不须烦恼的事烦恼一样,因为神永远比我们提早到达而且照顾齐全了,谁能把石头挪开呢?他们如此担忧,然而,神早在他们到达之先移开石头了。今天你为了什么烦恼呢,不要烦恼了,神将会把一切安排好的,烦恼对时间和精力都是不需要的开支,神不希望我们烦恼。

他们就出来、从坟墓那里逃跑,又发抖、又惊奇、甚么也不告诉人,因为他们害怕。(马可福音16:8)

天使对他们说:去告诉门徒和彼得。最后一次,我们在那里看到彼得呢?就是,在他为了他的失败而陷入绝望中。最后耶稣看到彼得时是在耶稣预言:鸡叫时你会三次不认我。当鸡叫时,耶稣看着彼得,后来,彼得外出,哭得很厉害。耶稣说今晚,你们为我的缘故都要跌倒。彼得说:如果他们跌倒,我也不会跌倒。耶稣说彼得,在鸡叫时你会三次不认我。我不会,就是他们杀了我,我也不会。
一个女孩问他,你和祂在一起吗?不!我不认得祂。你是他们其中之一:我不是:那些在附近的人开始说:为甚么,你是加利利人,因为你有加利利口音,彼得开始诅咒而且发誓我不认得这个人。立时,鸡叫了,而且耶稣看着彼得,此时,彼得心想,我失败了,主啊,我是彻底的失败了。所以祂出去并且很痛苦的哭泣,这是我们看到彼得的最后一次。

现在耶稣复活了,第一个信息是,告诉彼得。主从不对我们失望,是的,彼得你失败了,但我复活了,它将是一个新的开始,一个新的生命。主对那些像彼得那样的失败者特别有兴趣。耶稣总是用特别的方法和失败者恢复关系。

一些学者认为马可福音从九节到结尾不可记载,因那是被其它作家加进去,不是原著。他们是根据在Siniaticus 和Vatican 这两本古代手稿圣经并没有记载这些。这两本在今日,是最早的,也比较完全的手稿之一,记载于四百年左右,在西乃山Tichendorf 附近的ST。Catherine 憎院里发现的。但其它大部分的手稿都有记载,可是这些记载的年代比较迟,然而,Iraneous,Hipolatus 这两位教父的手稿都记载了马可福音第9-16节,而这两位都在两百到三百年之间,可见他们引用更早的手稿,无疑的比Siniaticus 更早,而且他们在Siniaticus 抄手搞前就死了,所以福音应该有第9-16章,这是一个强有力的证据。

在七日的第一日清早、耶稣复活了、就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从他身上曾赶出七个鬼。(马可福音16:9)

约翰福音会给我们一个比较完整的故事

他去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。(马可福音16:10)

这是第三天了,他们还是哭泣痛心,因为他们寄望在耶稣身上和祂要建立的王国都与他一起钉十字架了,一切希望全毁了。这时玛利亚回来报告说:我看到耶稣,祂在花园向我显现:,他们说:胡说,你疯了。

这事以后、门徒中间有两个人、往乡下去,走路的时候、(马可福音16:12)

路加福音提到耶稣在Emmaus以马忤斯的途中向两个人显现,在路加福音时,我们再详细谈。

他们就去告诉其余的门徒.其余的门徒、也是不信。后来十一个门徒坐席的时候、耶稣向他们显现、责备他们不信、心里刚硬.因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。(马可福音16:13-14)

其实,这些信徒的怀疑和不信对耶稣的复活,是有力的证据。当然,最大的证据是他们人生的改变。看他们在信主前和信主后生活的改变,足以证明耶稣的复活!

他又对他们说、你们往普天下去、传福音给万民听。〔万民原文作凡受造的〕(马可福音16:15)

本来,耶稣送他们出去是为以色列人,现在他们的任务是为全世界的人传福音。

信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。(马可福音16:16)       

这就是我告诉你们的:你可以信或不信,信而受洗的就得救,不信的就被定罪。圣经不需用矫饰的文字,在约翰福音说信子的有永生,不信子的得不着永生,神的震怒常在他身上。你必须在这两条船中选一条,你信或不信,你得救或灭亡。

信的人必有神迹随着他们。就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇.若喝了甚么毒物、也必不受害。手按病人、病人就必好了。(马可福音16:17-18)

这些神迹是赐给那些到普天下传福音的人,当他们传福音时,他们会说方言。今天我想到,Wycliffe Society 巨大的翻译圣工和赶鬼事工,这在宣教士来说是很平常的事。但在美国由于强有力基督教的影响,就显得不平常了。假如你在外国那充满魔鬼理论的地方,这些神迹就会很显著。

手能拿蛇
你记得,当他们的船在海上遇难,在岛上生火时,有一条毒蛇咬住保罗的手,土人说他必是一个坏人,虽然从海理救上来,天理还是不容他。他们等着看保罗痉挛而死,然而,保罗把那蛇甩在火里,过一会儿,他不痉挛也不死,他们说他是神,他们就要崇拜他。

今天在肯塔基州有些教派愚蠢的抓些毒蛇,说些方言,进入灵性狂爆中,在长堤也有这种教派。另外有些激进派的牧师,拿毒药给他的门徒喝,要证明他们是否有足够的信心为教会服务,有的没有信心,所以这牧师被判二级谋杀。

当撒但带耶稣去圣殿的顶端时,他说跳!因为经上说,主要为你吩咐他的使者用手拖住你,免得你的脚碰在石头上。耶稣说:经上说不可试探主你的神。主从不叫任何人故意冒生命的危险去证明任何事。祂从不叫你抓毒蛇,或饮毒药来证明你的信心。不可试探你的神,你不要作任何愚蠢的行动来证明你的信心。

主耶稣和他们说完了话、后来被接到天上、坐在神的右边。(马可福音16:19)

从此,你将不会看到人子,直到你看到祂坐在荣耀宝座的右边。

门徒出去、到处宣传福音、主和他们同工、用神迹随着、证实所传的道。阿们。(马可福音16:20)

在经文里,神迹从不用来当花招或窍门,来吸引人们,而是用来强调,确定他们所宣告的真理。然而,今天他们用神迹大事广告:来看神迹,你就得医治。神迹的目的是用来确定真的信息:耶稣由死复活。神迹是跟随着信,不是信跟随神迹。任何时候把神迹摆在前面当作大新闻,你就是颠倒神的秩序。最要紧的是宣告真理,这是最重要的事。

下星期我们开始讲路加福音。

天父,我们感谢主耶稣给我们丰富的人生,让祂的光能照亮我们,而能感化那生活在黑暗中的人,主啊!感谢你的话语,是路上的光,脚前的灯。愿我们能走在你的光中,谢谢你。

对于这个犹太人的王耶稣你要如何处置?你必须自己作决定,你是法官也是原告,你正在审判你自己,如果你不接受祂,你就是拒绝祂,我鼓励你今晚就向祂承认祂是你的救主,把你的生命献给祂,享受祂的平安和爱,这就是祂来到的目的,要救那些迷失者。向主跪下,要祂管理你的生命,你会发现你的人生更有意义!

愿神祝福你,用祂的爱和圣灵充满你,愿你遵守祂的托付到普天下去传福音,愿主给你一个在灵性上有主恩和智慧的星期。





歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2