免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 使徒行传 第13章 [打印本頁]

作者: siervodediosar    時間: 2012-9-4 11:26     標題: 使徒行传 第13章

http://victorychurch.org.tw/images/stories/daily_devotion/nt/act/act13.wma

13:1  在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。  
13:2  他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”  
13:3  于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。  
13:4  他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。  
13:5  到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道,也有约翰作他们的帮手。  
13:6  经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。  
13:7  这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。  
13:8  只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是“行法术”的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。  
13:9  扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,  
13:10  说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?  
13:11  现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。  
13:12  方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。  
13:13  保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。  
13:14  他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。  
13:15  读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”  
13:16  保罗就站起来,举手说:“以色列人和一切敬畏 神的人,请听。  
13:17  这以色列民的 神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来;  
13:18  又在旷野容忍他们约有四十年(注:“容忍”或作“抚养”)。   
13:19  既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。  
13:20  此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。  
13:21  后来他们求一个王, 神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。  
13:22  既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’  
13:23  从这人的后裔中, 神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。  
13:24  在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。  
13:25  约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁?我不是基督;只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’  
13:26  弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏 神的人哪,这救世的道是传给我们的。  
13:27  耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。  
13:28  虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。  
13:29  既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。  
13:30  神却叫他从死里复活。  
13:31  那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。  
13:32  我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,  
13:33  神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’  
13:34  论到 神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。’  
13:35  又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’  
13:36  大卫在世的时候,遵行了 神的旨意,就睡了(注:或作“大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了”),归到他祖宗那里,已见朽坏;  
13:37  惟独 神所复活的,他并未见朽坏。  
13:38  所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。  
13:39  你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。  
13:40  所以,你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。  
13:41  主说:‘你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡,因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”  
13:42  他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。  
13:43  散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在 神的恩中。  
13:44  到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听 神的道。   
13:45  但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。  
13:46  保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们,原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。  
13:47  因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”  
13:48  外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了。  
13:49  于是主的道传遍了那一带地方。  
13:50  但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女和城内有名望的人,逼迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。  
13:51  二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。  
13:52  门徒满心喜乐,又被圣灵充满。  

★☆★☆★

安提阿是罗马帝国当时仅次于罗马和亚历山大的城市, 这个地中海东部的门户, 富足、祭拜偶像、道德低落, 神借着逼迫使四散门徒中的居比路和古利奈人在此建立了第一个外邦教会, 苦难的经历更坚固他们的信仰, 安提阿教会有坚强的真理教师阵容:扫罗是纯种犹太人, 巴拿巴是住居比路的犹太侨民, 尼结可能是个外邦黑人, 路求是希腊的古利奈人, 和希律同养的马念是个有钱人, 不同背景、恩赐、性格, 互相接纳, 让他们拥有国际性宽广的眼光。

安提阿教会除了有坚强的真理基础外, 也是一个祷告的教会, 宣教开拓透过禁食事奉开始, 祷告先于事工, 寻求神的心意, 顺服圣灵的引导, 大方的将教会发展所需最好的同工保罗和巴拿巴差派出去, 二人所到的居比路是巴拿巴的家乡, 因为有许多犹太人散居各地, 故犹太会堂很普遍, 所以二位首发宣教士的宣教策略是新到一地先进犹太会堂, 会堂的崇拜包括读旧约摩西五经和先知书, 并会众中熟悉律法的人讲道, 在彼西底的安提阿, 管会堂的人给二人讲道的机会, 保罗引证死里复活的耶稣是旧约及施洗约翰预言的基督, 人因信耶稣就被称义, 可避免神的审判, 可惜犹太人拒绝福音, 外邦人反而欣然接受。

神使用二人在所经过的地方带领多人信主, 但途中也遭遇不少困难; 在帕弗遇到行法术的以吕马敌对, 在别加年轻的同工马可中途离开宣教团队, 在彼西底的安提阿遭犹太人毁谤并赶出城外, 二人只好跺下脚上的尘土, 离开不敬畏神的人。他们的遭遇也是教会历史中许多宣教士的遭遇, 今日中国的教会也是当年西方宣教士以鲜血建造的。

安提阿是第一个外邦人的教会, 也是第一个差派宣教士向外宣教的教会, 真理、祷告和圣灵成就教会的宣教, 教会透过按手差派祝福宣教士的工作, 宣教士不是毛遂自荐, 也不是教会做主差派, 也不是教会依靠宣教士宣教, 神伟大的工作, 透过每个愿意的个人开始, 如果你还不知道神如何使用你, 就从祷告开始, 如果神还没有呼召你做宣教士, 你至少可以为宣教士祷告, 像安提阿教会为保罗和巴拿巴代祷。   

祷告: 亲爱的主, 求你建立我们的教会像安提阿教会一样, 有普世开放的国度眼光, 持守敬拜、祈祷、教导并宣扬真理的异象, 以你爱的胸怀见证你的荣耀。

作者: 思恩    時間: 2012-9-4 22:11

我一直很希奇,为什么在国内看不到有人这样讲道呢。为什么他们读完经文就放一边开始了讲故事,而不会讲经文呢?是他们手中的资料在少吗?
作者: 沙沙    時間: 2012-9-5 08:55

一般来说教会都好像如此,信息分享结束后,都会有小组聚会在里头的分享都很没有营养 ,不是东家长、就是西家短,要不然就是说昨天……上周……一些有的没有 ,所以我会很少留下来参加聚会,因我得不着 ………
作者: 思恩    時間: 2012-9-5 20:29

教会陷入了如此大的危机之中,让人惊恐。主啊,求祢兴起,在这时代兴起祢的教会,兴起祢那大能又忠心的仆人。奉主基督的名,阿们。

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2