免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 那鸿书 第1章 [打印本頁]

作者: 沙沙    時間: 2012-10-12 09:20     標題: 那鸿书 第1章


1:1  论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。  
1:2  耶和华是忌邪施报的 神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。  
1:3  耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。  
1:4  他斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊和迦密的树林衰残,黎巴嫩的花草也衰残了。  
1:5  大山因他震动,小山也都消化;大地在他面前突起,世界和住在其间的也都如此。  
1:6  他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒,磐石因他崩裂。  
1:7  耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。  
1:8  但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。  
1:9  尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。  
1:10  你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯干的碎秸全然烧灭。  
1:11  有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。  
1:12  耶和华如此说:“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。  
1:13  现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。”  
1:14  耶和华已经出令,指着尼尼微说:“你名下的人必不留后。我必从你神的庙中,除灭雕刻的偶像和铸造的偶像,我必因你鄙陋,使你归于坟墓。”  
1:15  看哪!有报好信、传平安之人的脚登山,说:“犹大啊,可以守你的节期,还你所许的愿吧!因为那恶人不再从你中间经过,他已灭绝净尽了。”
作者: 沙沙    時間: 2012-10-12 09:21

人的妒恨和复仇往往是出于自私的心理,但神是要确保我们对他忠贞,所以他惩罚不知悔改的恶人是合理的,也是公义的。
作者: siervodediosar    時間: 2012-10-29 03:56

转贴分享:

那鸿书所要审判的对象是尼尼微,但是先知讲话的对象却是以色列人,到底是要讲什么呢?

  

    第3节,那鸿跟乔纳引用了同样一段经文,也就是摩西所说,耶和华不轻易发怒。乔纳引用的时候是看见上帝的恩典,而上帝也怜悯了当时的尼尼微城,但那鸿引用的时候却是看见上帝的发怒,因为上帝要施行审判,但若是这样,为何还要引用「耶和华不轻易发怒」?因为这反而加强了上帝的发怒是有道理的,上帝既不是随意发怒的神,若他一发怒,可见尼尼微人是有多么邪恶败坏,甚至设恶计谋攻击耶和华。

  

那鸿继续讲到上帝的大有能力,他阐述这能力并不是要饶恕,而是要施行审判。上帝的能力可以是怜悯或审判,单单看他所要成就的目的与方向为何,而在这里,很显然的就是对尼尼微的审判。

  

        为何要审判尼尼微呢?因为尼尼微是亚述的首都,先知传讲的时间很有可能是在主前722年之后,北国被亚述所灭,百姓多半被掳走之时,当时南国的百姓已然失去盼望与信心,虽然上帝存留了南国,但百姓仍需要明白,北国的毁灭,是上帝借着亚述的手在惩罚他的百姓,而上帝也会照他的信实来惩罚这欺压他百姓的民,由此信靠上帝仍是以色列的神,审判在于他,救赎也在于他。

  

因此,那鸿的这篇信息就非常重要,因为这里对尼尼微所宣告的审判,就是上帝对以色列人的安慰,尤其第12节就非常明显表示上帝的主要目的,是要让以色列人脱离困境,不再受苦,得着安慰,甚至在第15节,犹大终于可以重新守节期,因为恶人已被消灭。

  

    我们的上帝不会让我们徒然受苦,他的审判绝对公义,问题是,我们在当中是否能分辨他的审判,他的惩罚都是为了让我们悔改归向他的缘故?是否我们能透过先知书,清楚上帝的作为都是为了你我,以至于我们能在其中得着安慰:上帝没有放弃我们,上帝连审判都是为了救我们。于是我们可以说:耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。





歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2