免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:1954 | 回復:1 發帖

耶利米书 第27章

27:1  犹大王约西亚的儿子约雅敬(注:是“西底家”的别名。参看第3节)登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说:  

27:2  耶和华对我如此说:“你做绳索与轭,加在自己的颈项上,  

27:3  藉那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里,  

27:4  且嘱咐使臣传与他们的主人说:‘万军之耶和华以色列的 神如此说:  

27:5  我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。  

27:6  现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。  

27:7  列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。

27:8  无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚那邦,直到我藉巴比伦王的手将他们毁灭。这是耶和华说的。  

27:9  至于你们,不可听从你们的先知和占卜的、圆梦的、观兆的以及行邪术的。他们告诉你们说:你们不至服事巴比伦王。  

27:10  他们向你们说假预言,要叫你们迁移,远离本地,以致我将你们赶出去,使你们灭亡。  

27:11  但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住。这是耶和华说的。’”  

27:12  我就照这一切的话,对犹大王西底家说:“要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。  

27:13  你和你的百姓为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国说的话呢?  

27:14  不可听那些先知对你们所说的话。他们说‘你们不至服事巴比伦王’,其实他们向你们说假预言。  

27:15  耶和华说:‘我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知,赶出去一同灭亡。’”

27:16  我又对祭司和这众民说:“耶和华如此说:你们不可听那先知对你们所说的预言。他们说:‘耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来。’其实他们向你们说假预言。  

27:17  不可听从他们,只管服事巴比伦王,便得存活,这城何至变为荒场呢?  

27:18  他们若果是先知,有耶和华的话临到他们,让他们祈求万军之耶和华,使那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,不被带到巴比伦去。  

27:19  因为万军之耶和华论到柱子、铜海、盆座并剩在这城里的器皿,  

27:20  就是巴比伦王尼布甲尼撒掳掠犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅,和犹大、耶路撒冷一切贵胄的时候所没有掠去的器皿。  

27:21  论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的 神如此说:  

27:22  ‘必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来交还此地。’”这是耶和华说的。  

转截分享

这段圣经中有几个重点须要思想:

•一、假先知的特色:在十六节中「那先知」原文的意思是你们的先知。先知耶利米直接称呼这些假先知是犹太民众的先知,是人的先知而不是神的先知。因为从神来的就传讲神的话,不畏人的喜好;但人的先知就是专门讨人的喜悦,而不是讨神的喜悦;他们的目地就是专门讲迎合人胃口的预言却非从神而来的预言。

他们在本章中为了谗媚犹太民众说了两个假预言:(一)、你们不至服事巴比伦王。意为他们不须要像先知耶利米所说必须向巴比伦王投降才能保全性命与城市,而是必须奋战到底才能保全性命与他们的城市。而且这些假先知说这些假预言却是假借耶和华的名而说的(十四节)。(二)、耶和华殿中的器皿、快要从巴比伦带回来‧(十六节)耶和华殿中的器皿被巴比伦人掳走是犹太人的奇耻大辱,他们已经被巴比伦人掳掠了两次分别在主前597年与586年记载在王下二十四与二十五章。因此若能打胜巴比伦人保全都城还能拿回耶和华殿中的器皿其实是犹太众人心中极大的期盼。所以假先知们为了迎合犹太众人的愿望,假借耶和华的名,对犹太人说了一个瞒天大谎使得犹太人去对抗强大的巴比伦王,最后落到国破家亡的结局。

•二先知耶利米对这些假先知的挑战:两方面:(一)、应当向耶和华神祷告祈求代替只是假借耶和华的名来说预言(十八节)。一个能真正明白神的旨意的人,是一个常与神祷告相交的人,祷告生活的真实才能有真实的预言,而不会随着人的喜好随便说预言;(二)、与其说已经被掳的圣殿器皿将要从巴比伦带回来,还不如向神祈求「使那在耶和华殿中、和犹大王宫内、并耶路撒冷剩下的器皿、不被带到巴比伦去。」(十八节)

•三、先知耶利米说出神的心意与眷顾。神说这些被掳剩下的器皿必被带到巴比伦存在那里、直到我眷顾以色列人的日子、那时、我必将这器皿带回来、交还此地。犹太人的背叛神遭神的惩罚,然而惩罚不是目地,要他们回转归向神才是神的心意,因此时候满足,犹太人的心归向神时,神就动工将犹太人与圣殿的器皿一同带回耶路撒冷,这也在主前436年成就。

教训:我们对神的话是按人的喜悦来听从的呢?还是存敬畏谦卑的心来顺从?若神对我们所说的话是责备、是审判、是必须付代价去遵行的话时,我们是否都愿意接受并且依靠神去实行并改正呢?愿神祝福我们成为一个听从神话语而行的人。

祷告:主啊!谢谢您告诉我:「天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路。」求您让我谦卑来到你的面前,将我的道路前途交在您的手中,求您作主求您引领,不按我心中的喜好任意而行,而按您的旨意在我的身上成就。祷告感谢奉主耶稣基督的名!阿门!  

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看