免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:8232 | 回復:1 發帖

以西结书 第34章

34:1  耶和华的话临到我说:  
34:2  “人子啊,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们说:‘主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?  
34:3  你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。  
34:4  瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。  
34:5  因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。  
34:6  我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。  
34:7  所以,你们这些牧人要听耶和华的话。  
34:8  主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。  
34:9  所以,你们这些牧人要听耶和华的话。  
34:10  主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。  
34:11  主耶和华如此说:看哪!我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。  
34:12  牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。  
34:13  我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上,一切溪水旁边,境内一切可居之处牧养他们。  
34:14  我必在美好的草场牧养他们;他们的圈必在以色列高处的山上。他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。  
34:15  主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。  
34:16  失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。  
34:17  我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说:我必在羊与羊中间,公绵羊与公山羊中间施行判断。  
34:18  你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草,还以为小事吗?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。  
34:19  至于我的羊,只得吃你们所践踏的,喝你们所搅浑的。  
34:20  所以主耶和华如此说:我必在肥羊和瘦羊中间施行判断。  
34:21  因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角骶触,以致使他们四散。  
34:22  所以我必拯救我的群羊不再作掠物,我也必在羊和羊中间施行判断。  
34:23  我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。  
34:24  我耶和华必作他们的 神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。  
34:25  我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。  
34:26  我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。  
34:27  田野的树必结果,地也必有出产。他们必在故土安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离那以他们为奴之人的手。那时,他们就知道我是耶和华。  
34:28  他们必不再作外邦人的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们,却要安然居住,无人惊吓。  
34:29  我必给他们兴起有名的植物,他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱。  
34:30  必知道我耶和华他们的 神是与他们同在,并知道他们以色列家是我的民。这是主耶和华说的。  
34:31  你们作我的羊,我草场上的羊乃是以色列人;我也是你们的 神。这是主耶和华说的。’”

转载分享

上帝对以色列的牧人,也就是以色列的君王发出了二项指控:

第一,他们只知道牧养自己,并不牧养群羊,他们剥削百姓,使自己肥壮、富裕。他们没有牧人的心肠,不在乎百姓穷困凄凉的光景,反而选择用强暴的手段来辖制百姓。

第二,他们没有给百姓提供一个安全的所在,反而任由他们分散在各地,成为野兽的掠物,被天下万国的人耻笑。

照理来说,旧约的君王在承接君王职分的时候,也同时成为了百姓的牧人,他不仅要治理百姓,也要牧养关怀百姓的需要,因为君王是上帝在地上的代理人,君王的职份则是代替上帝来照顾这群百姓。而既然职份是上帝给的,百姓是属于上帝的,一切都应当听从上帝的吩咐。可惜许多君王不愿意居于上帝之下,却将自己视为最高统帅,将百姓视为他自己的财产,以为可以随意对待,随意压榨,因此上帝在此决定要撤除他们的职务,不再让这些人作百姓的牧人、君王,甚至要亲自与这样的人为敌。

但君王的职务被撤除之后,谁要来看管百姓、照顾羊群呢?令人非常感动的是,上帝说:「我来。」

上帝首先要做的事,就是找回四散在各处的羊群:11节:「我必亲自寻找我的羊,将他们寻见」12节:「牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来」

上帝不仅是找回强壮的羊群,连那些瘦弱的、有病的、受伤的,上帝都不嫌弃,一个都不漏掉。

在将羊群找回来之后,上帝就把他们聚集在可安歇的水边,照顾他们,牧养他们,使他们安然躺卧:13节:「我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上─一切溪水旁边、境内一切可居之处─牧养他们」,14节:「我必在美好的草场牧养他们。他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。」

15节上帝说:「我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧」

16节最后一小段经文,上帝说:「只是肥的壮的,我必除灭」,原因在于:羊群中有许多肥壮的羊,就是那些贵胄、官员、有钱人,以各式各样的方式来欺压瘦弱的羊,就是那些弱小的商贩阶级和贫穷人,许多有钱有势的公民贪婪的为自己掠取地上一切好东西,却不肯将好处留下分给其他人,反而尽情的践踏、蹂躏。因此上帝这位好牧人不仅要撤换不尽责的坏牧人,更要对付羊群中间的恶霸、吸血虫,让他们不再伤害上帝的羊群。

再来,上帝说他要另立一位牧人来照管百姓,难道上帝自己不当百姓的牧人吗?可是前面上帝才说他自己要当百姓的牧人,这是否会有矛盾?我想最好的解决方法,就是将这位牧人视为是上帝自己所拣选的弥赛亚,是理想的戴维,是上帝心所喜悦之人,当他出来作百姓的牧人之时,上帝不会像从前一样被百姓忽视,反而因为这位合神心意的君王与上帝之间紧密的连结,使得上帝不仅成为百姓的牧人,更实实在在成为百姓的神,。

因着这牧人特殊的身分,上帝向他们应许要另立一个新约,叫做平安的约。因为平安是百姓最需要的一件事---尤其在被掳、被抛散于外邦,并且受尽耻笑与羞辱之后,以色列百姓最渴望的就是能够安然居住,在自己的国家,在自己的土地上,不再作奴隶,不再受压制,也不再流浪。除此之外,这新约更是指向内心完全的平安,使人在这新约中再无任何恐惧。

亲爱的主阿,在你有完全的平安,有完全的稳妥,愿我们都作你的小羊,在你所拣选的牧人的怀抱中享受那无比的安全感,在你所预备的草场上自由奔跑,享受不受侵扰的生活,并在你所应许的地方安然居住,享受有你同在之福,感谢祷告靠耶稣的名,阿们。

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看