免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5120 | 回復:3 發帖

路加福音 第六章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 09:04 編輯



路加福音 第六章

恰克史密思牧师(各各他教会)

有另一个安息日,(路加福音6:1

(耶稣这时打算要来处理一些和安息日有关的事件。前面我们已经交代过,法利赛人非常重视安息日;而且一直想借机挑耶稣的毛病,责怪耶稣的所作所为。他们怪祂和税吏吃饭。耶稣当然就反驳他们,对法利赛人说,你们这些人都是旧皮袋,我可不打算把新酒装在你们的旧皮袋里头,我要开创出一个崭新的系统来装新酒)。路加这里记载一段耶稣和法利赛人之间的冲突,全都发生在安息日那一天。

有另一个安息日,(路加福音6:1
这个日子的记载很有趣。然而我们并不知道第一个安息日到底是什么时候。

有一个安息日,耶稣从麦地经过。(路加福音6:1
(这里指的是麦子;他们称麦穗最顶端的部分为蜀粒。所以耶稣他们其实是从麦田经过)。

他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。(路加福音6:1

每年到了五月下旬,加利利地区整片丰盛的麦田,就开始变为棕黄的颜色,麦子也逐渐枯干,那片景色相当地动人。(这地区种满了麦子,麦子一向丰收,所以被称为以色列的面包篮。)你如果碰巧经过那里,还可以掐个麦穗,用手搓开;然后张开手掌,吹掉麦糠,就可以生吃麦子。麦子含有丰富的营养,放进嘴里,就像嚼口香糖一样,你可以整天嚼,或是就吞下去;麦子的营养非常丰富,特别是新鲜的时候吃更棒。每回我如果刚好在那个时候以色列,总是喜欢走过麦田,摘个麦穗,像当年耶稣的门徒一样,把麦穗用手搓开,吹掉麦糠,放进嘴里头嚼;麦子含有丰富的营养,对身体很有益处。

就犹太律法来说,这么做是合法的。你如果肚子饿了,可以到麦田去,尽情地吃到饱;但是你不可以把麦子带出麦田之外,你不能拿一把镰刀,跑到你邻居的田里,收割一堆麦子带回家。你可以到麦田里,尽你所能吃到饱为止。

所以门徒经过麦田,如果那天不是安息日的话,他们肚子饿了就捻下麦穗,用手搓了吃,这是完全合法的。安息日那天,人们不准预备食物,或者背负任何担子。因为麦子算是带有重量的东西,掐了麦子吃,就算是背负担子了。法利赛人就等着找机会,挑耶稣和门徒的毛病。

有几个法利赛人说:你们为甚么作安息日不可作的事呢?耶稣对他们说:经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过么?他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃。这饼除了祭司以外,别人都不可吃。(路加福音6:2-4

大卫那时正在逃避扫罗王的追杀。他和随从他的人来到圣殿,求祭司给他们一点东西吃。祭司说:我没有东西可以给你们。大卫说:那我只好拿这些陈设饼吃了。除了祭司以外,其它任何人若吃了陈设饼,是不合乎律法的。圣殿里的桌上通常会摆着十二条面包,陈设在神面前,代表以色列十二个支派;这象征神在以色列十二支派当中。陈设饼得供放在桌上七天;七天之后,祭司再把饼给吃掉。

大卫和他的随从来到圣殿,肚子非常饥饿;祭司却说:我没有东西给你们吃。大卫就说:那我们只好拿陈设饼吃了。大卫和他的随从就吃了那饼。于法来说,他们不该这么做;然而,人生存的基本需求却可以超越律法之上。门徒现在正面临着肚子饿的基本需求;他们经过麦田的时候,肚子饿了。他们所处的情况就和当年大卫的情况类似,人的基本需求超越律法之上,所以他们就掐麦穗吃了。

耶稣说:人子是安息日的主。(路加福音6:5
(耶稣在说:各位请听清楚,安息日也是归我管辖的。
又有一个息日。(路加福音6:6
(这回耶稣到了迦百农。)
耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。(路加福音6:6

马太和马可也都记载了这件事,但是只有路加特别提到,那只枯干的手是右手。我们要记得,路加是个医生,他对人们身体毛病的细节,有特别的兴趣。所以他很细心地观察到,那人枯干的手是在右边。

文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告祂。耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说:起来,站在当中。那人就起来站着。耶稣对他们说:我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?(路加福音6:7-9
如果有人问你这个问题,你会怎么回答?

在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?(路加福音6:9

什么时候,行恶或害命成为合乎律法的事了?他们当然无法回答耶稣这个问题。

祂就周围看着他们众人,对那人说:伸出手来。他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。(路加福音6:10-11
耶稣现在开始在激怒他们了。

突然间,我们看到法利赛人的处境变得很可笑。当你发现自己因为如此而处在一个无法控制的局面,你唯一的反应就是转向暴力。你知道自己被人抽了一鞭子,你只得反攻回去。你被人击倒了,又找不出原因,怎么办?你当然得反击,因为你再也无法为自己的处境合理化了。

我们注意一下,当耶稣说:伸出手来。(路加福音6:10

祂是在要求那个人作一件根本不可能的事。他大可和耶稣争辩说:主啊,我没办法伸直啊,我的手早就枯干了,你没看到吗?我从来就没有使用过这只手。你想,我要是能够把手伸直,我还会故意让它老是垂在一旁吗?他也大可和耶稣争辩,说:对不起,先生,我做不到;我是很希望能把手伸直,但我就是办不到。当耶稣对他说,伸直你的手;耶稣其实是在要求他做一件不可能的事。然而,那人并没有和耶稣理论,他只是尽力试着照耶稣的吩咐去做。
耶稣对那人说:伸出手来。(路加福音6:10

TOP

祂是在要求那个人作一件根本不可能的事。他大可和耶稣争辩说:主啊,我没办法伸直啊,我的手早就枯干了,你没看到吗?我从来就没有使用过这只手。你想,我要是能够把手伸直,我还会故意让它老是垂在一旁吗?他也大可和耶稣争辩,说:对不起,先生,我做不到;我是很希望能把手伸直,但我就是办不到。当耶稣对他说,伸直你的手;耶稣其实是在要求他做一件不可能的事。然而,那人并没有和耶稣理论,他只是尽力试着照耶稣的吩咐去做。
耶稣对那人说:伸出手来。(路加福音6:10

他试着顺从耶稣的吩咐。突然间,他发现,他能照着吩咐而做了这个完全不可能的事,我的手没有办法伸直,然而手却自己给伸直了。
耶稣吩咐他做了一个根本办不到的事,但是那个人决定选择顺服;就在他作了这个选择的时候,奇迹发生了,主立刻赐下足够的能力,使他能照着主的话去行。

我们的问题是,我们大概就会站在那里和主辩论。耶稣是给了许多我们根本办不到的吩咐,祂说:所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(马太福音5:48

主啊,我怎么可能完全,你明明知道我肉体上的软弱。你一定会这么争辩的,不是吗?耶稣说:你们要坚强。你会说:主啊,你想想看,我要是能坚强的话,我还会让这个弱点来折磨我,吃尽这么多苦头吗?耶稣说:你们要过得胜的生活。你会说:主啊,你以为我不想得胜吗?你会和主争辩,而不只是单纯地顺服。虽然情况在人看来,是完全不可能,然而一旦你决定听从主的话,在剎那之间,他会赐给你所需要的一切,让你行出祂所吩咐的。只要决心顺服,主不会叫你去做事,而不把你所需要的力量加添给你,让你有足够的能力去施行祂的吩咐。这真是太好了。

那时,耶稣出去上山祷告,(路加福音6:12
(路加让我们再一次看到耶稣这么地重视祷告生活)。

祂整夜祷告神。(路加福音6:12
你们有好多人,整夜不停地在祷告室作守望祷告;你可知道,是谁在那里陪你们吗?是我们的主。祂说:
只要有两三人奉我的名聚在一起,我必与你们同在。(马太福音18:20主耶稣一向习惯彻夜不停地祷告。你们有个好的祷告同伴了。你知道祂为什么整夜祷告神吗?因为第二天,祂会做一些很重要的决定。祂要从一大群跟随他的人当中,选出十二个人来,称他们为使徒。耶稣在做重大决定之前,总是先用一段时间祷告。我想,这是一个很重要的榜样,值得我们学习;我们如果真是聪明的话,最好乖乖地遵行。当我们得做重大决定的时候,我们真是需要花一些时间祷告,寻求神的带领可以做出合祂心意的决定。

到了天亮,叫祂的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。(路加福音6:13

以下就是十二个使徒的名字。

这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各布和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各布,和奋锐党的西门,雅各布的儿子犹大,〔儿子或作兄弟〕和卖主的加略人犹大。耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听祂讲道,又指望医治他们的病。(路加福音6:14-17
被耶稣的名所吸引的人,不仅来自南边的犹太地和耶路撒冷;甚至有人从北部沿海地区的推罗和西顿,也都前来听耶稣传道,求祂医病。

还有被污鬼缠磨的,也得了医治。众人都想要摸祂。因为有能力从祂身上发出来,医好了他们。(路加福音6:18-19

身为医生的路加,在这告诉我们一件很有趣的事;他提到有能力从耶稣身上发出来。我觉得有意思的地方是,这整个事件:能力从耶稣的身上发出来,人们来摸祂,病就得医治,都是发生在耶稣通宵祷告之后。

耶稣举目看着门徒,(路加福音6:20
从这里开始到整章的结尾,可说是登山宝训的浓缩篇;马太福音五,六,七章记载的篇幅比较完整。由于这两个地方记载的内容有很大的出入,所以有的学者认为,这段经节其实不是登山宝训,而是耶稣在别处的讲道,内容恰好和登山宝训有一些类似的地方。但是这两段经节的内容与登山宝训还是有很多不同的地方,这个理论是蛮能站得住脚的。

耶稣举目看着门徒说:你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。(路加福音6:20

照这个世界的标准来看,你在世上的生活也许是相当地贫穷;但其实你是有福的,因为神的国是属于你的了。

你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。(路加福音6:21-22

耶稣说:为了我的缘故,当那日你们要欢喜跳跃。(路加福音6:23


我到今天为止,还没看到任何人,因为是基督徒,遭到同事背后说坏话,蒙受无故的陷害,仍然能够欢喜跳跃。许多人为了这样的遭遇来找我协谈,他们来的时候,都是带着一张长脸,一幅受尽委屈,打击,准备要竖白旗的样子;他们因为身为基督徒,在工作场所遭遇了种种不平的试炼。他们会对我说:我真不敢相信这星期所经历的折磨是真的,有的人说:我的顶头上司根本是在拿我出气。然而耶稣说:当这些事情发生的时候,要欢喜跳跃。(路加福音6:23
为什么呢?

TOP

“…因为你们在天上的赏赐是大的。(路加福音6:23

他们的祖宗待先知也是这样。但你们富足的人有祸了。因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。(路加福音6:23-28

突然间,耶稣给了我们一连串的命令,根本没有人能做得到。我大可和他争论说:主啊,你要我爱我的仇敌?我可办不到。我才不要善待那些恨我的人,更别提要我去祝福那些诅咒我的人了!

耶稣的这些命令实在是不合常理,让我觉得浑身不舒服。我曾经跟主争辩;我真的跟祂辩。我跟主说:你这些命令根本是太不合情理了。但是如果我继续争辩,我就会依然保留那枯干的手。我永远没办法改变;我总是会想要板平,想要以眼还眼,以牙还牙。我就会时时刻刻想寻求报复,而最后就是被胃溃疡所击倒。但是如果我定意顺服主的吩咐:主啊,我愿意去爱我的敌人,但是你得替我爱他们,我自己做不到。当我决定顺服的时候,我就发现,神自然会赐给我足够的力量去遵行祂的吩咐。我所需要的,就是一颗愿意顺服的心,不必和主争论,只要愿意去遵行。当我愿意的时候,我就发掘到得胜的秘诀:主自然会赐给我条件和能力,得以遵行祂的吩咐。

有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(路加福音6:29-31

许多人从消极负面的角度来教导这段经节。己所不欲,毋施于人。这是非常普遍的现象。

回教的阿拉,中国的孔夫子,以及其它历代圣贤,都曾经教导过类似的名言;但是这些都是从消极的角度来看。凡是你不喜欢的事,你不希望别人加到你身上,所以你也不要加在别人身上;这是一句良言,值得我们遵守。

耶稣却是以正面积极的态度来教导,并不只是抱着消极的态度,因为你不喜欢别人打你,所以你也不去打别人。耶稣用积极的角度来看事情:你愿意人怎样对待你,你也怎样对待人。当你做错事,你愿意别人如何对待你?你希望人们以仁慈,了解又富同情的态度来待你;那么,当别人做错事时,你也应该同样地用仁慈,了解又富同情的态度来待他们。耶稣说:你希望别人怎么对待你,你就用同样的态度来对待人。耶稣将消极性的态度转为积极的态度,祂教我们采取积极正面的行动,而不是只消极地避免去作某些事。

你们若单爱那爱你们的人,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有甚么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。(路加福音6:32-36

我们大概又要开始和主争辩了,不是吗?这些都是主的吩咐,让我们学习不要再和主辩论,而是选择,定意去遵行祂的吩咐就好。

你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。〔饶恕原文作释放〕(路加福音6:37
接下来这段,是有关施与受的法则。


给,是一个原则,是一个属灵的律。我们向来都在学习如何遵守自然律,并且用他当作生活的准则,因此也得到许多的益处。然而我们也需要学习属灵的律,这段经节讲的就是属灵的律;这个律其实是相当实际可行的。你或许会问:我想不通它是怎么样运行的,我也想不出来,但我知道它绝对是行得通的。

你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。(路加福音6:38

保罗说:少种的少收,多种的多收。这话是真的。(哥林多后书9:6
因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。(路加福音6:38

当我们给出去的时候,主就照着我们给的标准还给我们;但是祂通常还会多给,祂会用十足的升斗,连摇带幌,满满地加给我们。

你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后纔能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(路加福音6:42

我相信耶稣说这些话的时候,是面带笑容的。让我们想象一下这么一幅可笑的画面:一个人自己的眼睛里搁着一根大梁木,却很费力地想帮忙邻居挑出他眼里的一根小刺。所以我相信,耶稣一定是边笑边说这段话。不是吗?我们不就是像这个样子的吗?我们很善于批评,喜欢挑别人的毛病,经常准备好,随时可以指出别人的缺点和弱点;我们真是需要求神的怜悯和帮助。因为即使是我们最好的一面,里头仍然有许多的恶性存在;在我们最坏的个性当中,依然可以看到许多的美善。没有任何人够资格去评论其它的人。耶稣正是在对我们说:检讨一下你自己的所作所为吧!

你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后纔能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺蔾里摘葡萄。(路加福音6:42-44
你不可能从仙人掌的盆中,采到无花果。

凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺蔾里摘葡萄。(路加福音6:44
种什么,就长什么。

善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。
路加福音6:45

当你站在人群中注意听他们谈话,通常,你很快地能够知道那些人心中的景况。

人心里所充满的,他口中就说出来。(路加福音6:45

那是很容易就会流露出来的。有时候,你站在某些人当中,听他们谈话;那个情形就好像你站在一个敞开的化粪池旁边。你知道他们心里头充满了些什么东西,简直是臭气冲天。

耶稣接着问了一个很有趣的问题;我想今天晚上我们每个人也都应该问自己同样的问题。

你们为甚么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?(路加福音6:46

主,这个称呼,隐含着统治,管辖和服侍的关系。祂是主人,我是仆人。在我们的文化体系里,你很难了解,身为奴隶是怎么回事。你不能拥有任何属于你自己的东西;你只不过是另一个人的附属品。主人有任何的要求,奴隶必须完全遵从,不准提出任何的质问。对一向独立惯了的美国人而言,我们根本无法了解那是何种情况。我们可以在嘴上很轻松地说:主啊,主啊。

我们称耶稣为我们的主人,却一点也不顺服祂的话,这和事实就有了很大的差距。耶稣在这里给了我们许多的教导,可以帮助我们好好地思考一下,顺服主人应当是什么样的态度。雅各布说:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。(雅各布书1:22

我们读了耶稣这些很理想化的要求,吩咐我们该怎么做,该成为什么样的人。我们就说:主啊,我办不到;再怎么样我也做不到你所吩咐的。耶稣会回答说:你为何称我为主,却不遵照我的话去作呢?主耶稣正是在对我们说:你若不愿意遵行我的吩咐,那我根本就不是你的主人了。

这段话其实是提供了一个机会,让我们能做一番彻底的自我反省。使徒保罗告诉我们,当我们来到主的圣餐桌前,人应当自己省察,我们若是先分辨自己,就不至于受审。(哥林多前书11:2831

我想,我们经常会有个倾向,就是把那些我们不赞同,不怎么喜欢的的命令摆在一旁;然后只选择那些我们喜欢的去遵守。喔!这个好,我喜欢这道命令,这是最合我心意的。我想,我们必须小心,不要有这种的态度;人们对事情有不同的解释,我对这点也有不同的看法。

然而,如果我们要称祂为我们的主,我必须注意祂所有的命令和吩咐,至少我得下决心,愿意去顺服。我们不该和主争辩,只要选择愿意去遵行就好了。

凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像甚么人,他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在盘石上。〔有古卷作因为盖造得好〕(路加福音6:47-48

更深一层地认识耶稣基督,并且在神的话语上努力向下扎根,为我们的信仰铺造坚固的根基,是一件非常重要的事。我们看到太多肤浅的根基,太多的人试着要建造那种没有根基的超级建筑物;他们把信仰的房屋建筑在情感,个人的经历,建造在兴奋刺激,荣耀赞美之上。当暴风雨来袭的时候,如果我们的信仰不是扎根在稳固的盘石之上,这个房屋是不可能抵挡得住打击,仍然能够竖立在那里。


惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。(路加福音6:49

这两种根基都会遭到暴风来袭,承受考验的时刻。主耶稣并没有答应我们,能免于种种的考验,试炼或艰难。每个人迟早都会面临考验。我们一生当中,都会遇到许多的困境,是我们无法明白或理喻的;当我们试着想要去了解,为什么一个充满慈爱,良善和公义的天父,竟然会允许我们遭遇所面临的难处;我们实在是百思不解。


暴风雨迟早会临到,它来临时将要无情地扫荡摧毁。如果我们平时不花时间下工夫,建造稳固的根基;你将会发现,暴风来临的时候,你周遭所有支撑你的统统都要倒塌瓦解,你自己也将被激流冲走。


我们必须了解,往下扎根,完全的顺服,遵行主耶稣的吩咐,是多么重要的事。让我们采取行动,实际去遵行,而不是只站在那边和主争论,告诉祂为何我们做不到;为自己的不愿顺服,寻求种种的借口。祂不需要听你的解释;祂要你去改变你所处的情况。你会说:我就是没有办法做到。没有错,祂也知道你办不到。但是你就是得试着去做;当你定意顺服,在剎那间,主自然就会赐给你所需要的力量,让你能遵行祂的吩咐。求神帮助我们,让我们愿意真正地顺服祂。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看