免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1133 | 回復:2 發帖

以弗所书 第三章 成为后嗣的奥秘 (一)

「奥秘」这个字在这一章出现了五次,可见这章圣经主要是谈及奥秘。这奥秘就是外邦人可以因耶稣基督成为神的后嗣,同为一体,同蒙应许。这个以前被隐藏的奥秘如今被揭露,是因为保罗从神那里得到启示,明白这奥秘。

1. 保罗认识奥秘  (v.1-6)
      
保罗告诉以弗所的信徒,他深知神的奥秘 (v.4) ?这个以前被隐藏的奥秘如今被揭露,是因为保罗从神那里得到启示,明白这奥秘。保罗是这奥秘的受托者,神借着他把这奥秘讲明出来。

A. 是被囚的 (v.1)
      
「因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷」。
      
首先保罗说明他是个被囚的人,为了外邦人,为了基督的福音,他作了被囚者。也可以说他是为奥秘而被囚的,如果他不是为了奥秘,为了把福音传给外邦人,他就不必坐牢。传扬福音有时是要付出代价的。

B. 是神赐的  (v.2)
      
「谅必你们曾听见神赐恩给我」。保罗相信以弗所信徒知道他是神差来把福音传给他们的,他强调那是出于神的恩典。保罗深深认识到,能得知福音的奥秘,把奥秘传给外邦人的职分是神赐的恩,不是人的本事,不是人的聪明,更不是人配得的。是的,人在福音的事工上有领受,有成就,有贡献都是神赐恩的结果,人不要自以为了不起。

E. 是基督的奥秘 (v.4)
      

「你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘」。这奥秘也是关乎基督的。基督就是受膏者,是神膏立要施行拯救的。保罗明白到,这位到世上来的基督,原来就是耶稣。这位基督把福音带来,不但是为犹太人,也是为外邦人,祂是全人类的受膏者,是为全人类的,这是犹太人所不明白的奥秘。



F. 是隐藏的奥秘 (v.5)
      
「这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样」。只是这个好消息,对犹太人来说是个奥秘,因为他们不明白神原本的心意,他们以为受膏者只是为他们而来。这奥秘以前的人不知道,但如今却能明白,因为神借着圣灵将这奥秘启示姶使徒和先知知道,而保罗是其中一位。
      
为什么到现在才将这奥秘向世人显明呢?早些让人知道不是更好么?
      
其实神要救世人的心意是老早就向人讲明的,只是人不领会吧了。可不是吗?神多次告诉亚伯拉罕,「万国都要因你得福」(创世记十二3,十七4,十八18,廿二18)。神也透过先知乔纳事件,让人知道祂爱尼尼微那些外邦有罪的人(约拿书四11)。神也透过先知预告万民要归向祂(以赛亚书二2,十一10,五十一4等等),只是以色列人不领会。




G. 奥秘的内涵 (v.6)
      
第六节是保罗所认识的奥秘的主要内容。
      
奥秘的主题就是外邦人也可以蒙恩。「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许」。这隐藏的奥秘就是外邦人也可以因耶稣基督的原故,可享受神一切福气。这些福气借着三个「同」表明出来,一同就是一齐,一同有份。
      
「同为后嗣」。后嗣就是承继产业的人。外邦人也可以成为产业的承继者,与犹太人一齐承受神赐的产业。
      
「同为一体」。就是成为同一个身体。外邦人也可以因耶稣的原故,与犹太人结连成为一个身体。这身体就是属于耶稣基督的身体,就是教会,正如以弗所书一章廿二节所说的。
      
「同蒙应许」。外邦人因耶稣基督的原故,可以和犹太人一同享受神给的应许。神应许犹太人什么,犹太人得什么,外邦人也同样可以得着。
      
这是个奥秘,犹太人一向不明白的。他们以为只有自己得天独厚,只有他们是神的选民,是神的儿女。他们错了,原来外邦人也可以跟他们一样,只要他们在基督耶稣里就可以。

TOP

C. 是神托付的  (v.2)
      

「将关切你们的职分托付我」。保罗又认识到,他传福音给外邦人是一个职分。「职分」就是管家的意思。神将这职分给保罗,是要他作个好管家,好好的保管这福音的奥秘,并尽忠地把它传出去。
      
是关切外邦人的职分。「关切」是「为了」,「关系」的意思。保罗的职分是特别和外邦人有关,神要保罗关心外邦人得救,要他为了外邦人而到处将福音传给他们。这是神特别选召他,交给他要作这事的(参看使徒行传九14-16,加拉太书二7-8) 。
      
是神托付的职分。「托付」其实是「赐给」的意思。神将外邦人可以得救的奥秘给保罗知道,把这责任交付他,要他作这事的管家。这个机会其实是神赐的,是神怜悯的结果。



D. 是有关福音的奥秘
     
「用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的」(v.3)。「奥秘」就是隐藏,不为人知的意思。「启示」是「揭开」,「显示」的意思,神将本来隐藏,遮盖住的奥秘揭开给保罗看,使他明白以前世代的人所不知道,不明白的。这奥秘是有关福音的,就是神要给世人救恩的好消息。神爱世人,祂要拯救一切相信的人,使他们不至灭亡,反得永生,这就是福音,好消息。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看