免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2383 | 回復:2 發帖

以弗所书 第三章 保罗能明白奥秘的原因 (v.7-13) (二)

本帖最後由 pedro 於 2018-12-26 03:38 編輯

为什么保罗能明白神这奇妙的奥秘呢?为什么神要把这要启示向他显明?保罗自己也明白,他是微小不配的,但神还使他明白这奥秘,是有目的的,这目的包括以下几项﹕


A. 把测不透的丰富传给外邦 (v.7-8)

      

神选用保罗作外邦人的使徒,是要他把神在基督里那测不透的恩典传给人,因为:


(1) 自己经历神的丰富(v.7-8)

      

保罗知道,神要他把祂的丰富传给外邦人,是因为他亲自经历神的丰富恩典。他深知自己能作福音的执事,仆役,服事者,是出自神的恩赐,恩典。保罗以过来人的身份来述说神测不透的恩典,是最合宜和最有说服力的。

(a). 是神大能所赐的。「我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照祂运行的大能赐给我的」(v.7)。保罗清楚知道,他能作神福音的使者,仆役,是神给他的恩,不是他配得。而这恩典是神用祂的大能达至的,是神用奇妙的方法才成功的。我们都知道保罗本来是反对耶稣基督的,是残害教会的。神用大能把他扭转过来。让他在大马色路上看见大光,使他瞎了眼,又借着亚拿尼亚使他重见光明,更亲自对他说话,这就是大能。是这大能使保罗彻底醒悟,扭转过来的。

  


(b).本身是微小的。「我本来比众圣徒中最小的还小」(v.8)。保罗知道他是蒙神丰富的恩,因为他认识到自己是微小的,是最小的,是低下不配的,比不上其他的信徒的。保罗这样说不是故作谦卑,故意压低自己。用他自己的话就可知他实在是如此的,他说﹕「因为我从前逼迫神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」(哥林多前书十五9-10)。像保罗这样残害神教会的人,实在没有几个,故他认定自己比其他的人更差劲。然而这样的人仍能信主,并且被拣作使徒,那不是神的大恩么!

(2) 对外邦人传扬 (v.8)
      
「叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人」(v.8)。神拣选保罗,原来是要他把神的丰富传给外邦人,使外邦人知道神是丰富的,并且也能得享祂的丰富。这些丰富恩典就是第一和第二章所说的,神派他向外邦人传扬。谁最能传神的丰富呢?就是那些亲自经历神丰富的人,是那些尝过主丰富恩典,像保罗这样的人。


B. 明白神的安排 (v.9)
      
神让保罗明白奥秘,其次是要借着他使别人明白神的计划和安排。「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的」,这是神待保罗的心意。

(1) 要所有人明白 (v.9)
      
「又使众人都明白」,「众人」就是所有的人,无论是犹太人,外邦人,神都希望他们知道。因为这奥秘,连犹太人也不明白,不知道。

(2)  是隐藏的
      
「这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘」。这奥秘是神起始的,是只有祂自己才知道的,故说是隐藏在祂里面的。这奥秘千百年来人都不知道,连历代的先圣们大概都不知道,犹太人更是不知道,不领会。

(3).是有计划的
      
「是如何安排的」。保罗从神启示的奥秘得知,原来外邦人可以蒙神恩,是经过神精心设计,安排的。当我们细读圣经时,我们就真的发现,神在历史上早就有安排。
      
从祂的拣选看。为了借着耶稣基督拯救人,我们看见神在精心的拣选人﹕神拣选了塞特 - 挪亚 - 闪 - 亚伯拉罕 - 艾萨克 - 雅各布 - 犹大 - 戴维 - 到耶稣。神从一本造出万族,从万族中拣选敬畏祂的族裔,生出耶稣,而藉耶稣施恩给全世界。这是神精心的安排!
      
从神给人的机会看。从圣经中,我们也看见神让人经历各个时代,各种政治制度,使我们看见,人是败坏,失败的。人需要借着耶稣基督而来的恩,人才能享受真正的平安。就如圣经给我们看见的,人经历自治(由亚当到约瑟) – 法治(由摩西到乔舒亚) – 人治(由士师到君王) ,都是失败的,结局是被掳,灭亡的。
      
神透过这些经历让人知道,人如果离开神,不要神,则无论什么政治制度,什么主义都不管用,人只有败坏,灭亡。因此,神差祂的独生子耶稣基督到世上来,成为人的拯救。但犹太人不要基督,基督的救恩就临到外邦,叫外邦人蒙福。这是神奇妙的安排!

TOP

C. 使人得知神智慧的旨意 (v.10-11)
      
这奥秘亦使人明白神智慧的旨意。
      
是借着教会(v.10)。「为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧」,原来人可以从教会晓得神的智慧。犹太人因为不认识耶稣基督的救恩,拒绝了祂,因此,神就借着保罗和其他的基督徒把福音传到世界各地。于是救恩就临到外邦,外邦人也得救了,神爱世人的心也就成就了。所以人看见教会,就可以看见神拯救的计划是何等的有智慧。
     
是叫灵界受造之物明白(v.10)。「使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧」,这些天上执政的,掌权的就是灵界受造之物。这些灵界受造之物,应是指邪灵而言,他们背叛神,与神争权,掌有一定的势力(以弗所书六12)。善良的天使顺服神,他们仍由神掌权,故不是执政掌权者。灵界受造之物本已知很多,知人所不知。但现在看见教会,看见罪人这样得救,他们才恍然大悟,才明白神的智慧。
     
是神早定的旨意(v.11) 。「这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意」。这些灵界受造之物,现在才完全明白,原来神在万世以前,已经定下这计划,定意要借着耶稣基督来完成救恩,来拯救全人类。在万世以前就定下这计划,就有这旨意,真是人无法理解,无法明白的奥秘!

D. 使人可以放胆 (v.12-13)
   
神让保罗明白这奥秘,使保罗可以放胆努力传福音。
      
「我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧」(v.12)。吕振中牧师把这节圣经译成「在基督里,我们凭着信祂的心,就有坦然无惧的精神」。保罗明白到,原来人可以因为信耶稣成为神的儿女,可以享受祂一切的丰富。因此,他就凭着这种信心,在基督里面有一种坦然无惧,无畏的精神,为主奔波,因为他这样作是要完成神永世的计划。也就是说他在神的计划中有分,这是何等的兴奋,何等有福的事。
      
「笃信不疑的来到神面前」(v.12下)。「笃信不疑」就是深信,很有自信,信心十足的意思。另一方面,保罗又指出,因为认识上述的奥秘,人就满有信心,十足的相信,他可以随时坦然无惧的来到神面前,朝见祂,亲近祂,因为这是祂给人的恩典。什么时候有需要,什么时候有难处,或什么时候要亲近神,就在那一刻可以来到神面前。因为我们已成为神的儿女,可以随时见父亲的面,这是何等的福气!
      

「所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆,这
原是你们的荣耀」(v.13)。当人对基督的奥秘有认识时,人就不怕患难。保罗将这真理向信徒解明,也向他们表明他那种大无畏的精神,希望信徒不要因为他在患难中而感到丧胆。保罗告诉他们,这不但不是羞辱,更是一种荣耀,因为是配合荣耀的神的大计划,是与祂同工,是拯救世人的大功。人若这样想就真的不怕患难了。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看