免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2054 | 回復:4 發帖

以弗所书 第三章 保罗的祈求 (v.14-21) (三)

本帖最後由 pedro 於 2018-12-26 03:53 編輯

保罗述说完这奥秘后,他就以感恩的心为信徒代求,希望他们明白这奥秘后,灵性更坚固、进步。


A. 祷告的对象  (v.14-15)
      
「因此,我在父面前屈膝」(v.14)。这是祷告的对象,是向父神祷告。这位天父是怎样的一位父呢?我们向祂祷告有用吗?有效吗?保罗向人介绍这位天父是怎样的。
      
是神家的始创者(v.15)。「天上地上的各家,都是从祂得名」。「家」是「族」,「父系」的意思。「天上的各家」照字面最直接的解释就是指天使群,「地上的各家」可指地上的每一族系。「都是从祂得名」,就是从神而被命名,得到他们的称谓。保罗的意思是说,无论是天上的天使,地上的人类都是受造之物,都是源出于神。神是一切受造之物的始创者。
      
保罗是向这样一位天父来祷告。祂既是天父,是满有慈爱,祂又是各家的始创者,满有能力。向这位既慈爱又有能力的父神祷告,祷告就必蒙垂听。



B. 祷告的内容  (v.15-21)
     
保罗既明白神福音的奥秘,知道神那从创世以来的奇妙计划如此丰盛,他就希望透过祷告,使信徒对神有更深的明白和经历。

(1). 心里力量刚强 (v.16)
      
「求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来」,这是保罗祷告的第一件事。
      
「心里的力量刚强起来」,「力量」就是能力power,能源。「刚强」就是增强,坚强。基督徒很需要里面的能力增强,这样才能在百般的试炼中不致跌倒,才能有力面对一切的环境。
      
「心里的力量」原意是里面的人,就是属灵生命。人信主后就有了生命,有了「里面的人」,耶稣基督的生命入住人的里面。可是,这新生命因着各种各样的原因有时会变得乏力,无力。很需要刚强起来。这新生命有时又因着肉体的原故,人体贴肉体,人顺着血气而使得这生命变得弱小,幼稚,像婴孩。因此,这里面的人很需要力量增强,否则人会问题多多像哥林多教会一样,甚至会犯罪,跌倒。
     
人心里的力怎能刚强起来?怎能增强?
  
a) 和神丰盛的荣耀有关。「按着祂丰盛的荣耀」原来力量能刚强起来是与神的荣耀有关。如果信徒能看见、能明白神的荣耀,他里面的力量就会刚强起来。耶稣曾带彼得等三个使徒登山变像给他们看,他们看见了主荣耀的异象,心灵就兴奋莫名,要搭棚与主在一起。这也是为什么,神常让先知们看见祂荣耀的异象,然后差他们去作那艰巨的工(参以赛亚书六章,以西结书一章等等),因为这些异象是他们作工的动力。
      
保罗就是希望信徒能明白,了解神的荣耀,知道祂是何等荣耀,心里的力量就能刚强起来。
      
但是,人没有看见神,怎能知祂的荣耀?是的,我们虽然没有看见神,但我们仍然可以透过先知们的经历,见证,知道神的荣耀。不是每个人都需要自己看见神的荣耀才知道神的荣耀,才能明白神的荣耀。别人的见证,就是证明,这就是信心,我们要用信心!正如不是每个人都看见过复活的耶稣,但借着使徒们的见证,我们可确信耶稣是从死里复活的一样。耶稣对多马说﹕「那没有看见就信的,有福了」正是这个道理。
      
同时,我们可以借着圣经的启示而认识神的荣耀。就如,神的创造,神对以色列的拯救,以及神对全人类的救赎大计,例如保罗在以弗所书前面所论说的,人读了就可认识到神荣耀的丰富。
      
真知道神的丰盛荣耀,人的灵就会勇壮起来。

b) 和神的灵有关。「借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来」(v.16)。人里面的力能刚强起来,原来也和神的灵有关。因为人心里的力,是有关他属灵的生命,而属灵的生命,只有神的灵方能成事。圣灵常加给人力量,使人刚强。耶稣受完魔鬼的试探后,就带圣灵的能力回到加利利﹔圣灵在五旬节降临在使徒身上后,他们就勇敢非凡,面对官长的逼害,也丝毫不惧怕。 人能刚强很需要圣灵的能力。

TOP

(2). 明白神爱 (v.17-19)
      
其次,保罗的祷告希望信徒更能明白神的爱。神是爱,属神的人实在需要能明白神的爱。 属主的人最重要的是有爱,这样才能表彰神的生命。
  
a) 爱必须有根基。「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基」(v.17)。论到爱心,保罗希望信徒的爱要有根基。根基就是建筑物的基础,地基,有了这基础,才能稳固,才能向上建造。信主的人的爱心有根基,他才能稳固,才能真正爱主,爱人。
      
信徒的爱心怎能有根基呢?
      
和基督入住有关。「使基督因你们的信,住在你们心里」,爱心是否有根基,和基督有关。耶稣基督若住在人心里,那么他就有了基督,有了神,而基督就是爱。爱的基督在他里面,他就有了爱的根基。
      
和信心有关。「使基督因你们的信,住在你们心里」,原来基督能住在人心里是因为人信祂。所谓信祂就是承认祂,接受祂。当人真的相信祂,就必接受祂到心里来,接受祂住入我们的生命中,从此,爱的生命就住在我们里面,使我们的爱有根基。
  
b) 爱的丰富。「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深」(v.18),保罗同时希望信徒能进深的明白神的爱,明白祂爱的丰富。
      
有了爱的根基,人才能在爱中进深,不然谈不上进步。有了爱的根基,人还需要求进步,不然就原封不动,生命幼稚。
     
能明白神爱的丰富。「明白基督的爱,是何等长,阔,高,深」,这是形容基督的爱的丰富。保罗告诉我们,基督的爱不是平面,平平无奇的,乃是立体,多姿多彩而丰富的。
      
「长」是距离。基督的爱是有长度的,最长的距离就是从永远到永远,从始到终。是的,基督的爱就是这样,以永远的爱爱人。这距离是超越时间和空间的,祂在创世以前就定意要爱人,这是人不容易明白的。
      
「阔」就是?,就是范围。神爱的范围是大的,祂爱的是世人,是罪人。可爱的和不可爱的,都是祂爱的对象,都在祂爱的范围中。你和我也在祂爱的范围里!
     
「高」是高度,是上下。神的爱有多高?祂的爱是从上到下,祂本来是高高在天,却看顾地上卑微的人。祂从天上到地下来拯救人,把人从坑中,从污泥里救出来,并把他们带到天上。「祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人」(既说升,岂不是先降在地下么,那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的),以弗所书四章八至十节所讲的正是这个道理。
      
「深」就是深度。基督对人的爱是深厚,有深度的,不像人间的爱那样肤浅。祂的爱深厚到一个地步是无论什么都不能使人与祂的爱隔绝的(罗马书八35-39),也没有什么力量能把祂所爱的人,从父手中夺去(约翰福音十29)。即使人非常软弱,祂也不把人丢弃(参何西阿书)。
      
基督的爱就是这样的丰富,人若能明白,就不能不赞叹说﹕「深哉!神丰富的智能和知识,祂的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻。谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远」(罗马书十一33-36)。
      
与圣徒分享.「能以和 众圣徒一同明白基督的爱」,保罗告诉信徒,人能明白神的爱,能明白祂爱的丰富不是单独一个人能,乃是要和众圣徒一起才能。原来,一个人的领受有限,他的经历也有限,他经历神的爱很有限,但如果和其他的圣徒一起分享,才易看到神爱的丰富。因为每个人的遭遇不同,所经历的不同,所体会的就自然不同。有人经历到神安慰的爱,另一人体验神容忍的爱,再一人亲尝神不丢弃的爱。当众人一同分享,彼此交流时,大家才知道神的爱是如此丰富,多姿采。
      
这种交流就是团契生活,每个信徒需要有团契生活,这样各人因为神爱的激励,灵命才能得以长进。
      
神爱测不透。「并知道这爱是过于人所能测度的」(v.19)。当众圣徒一同彼此分享时,人同时才明白神的爱真是人猜不透,想不到的。人想不通为什么像我这样的人神还会爱!还肯爱!

人想不通为什么神用这方法来爱!为什么祂要千方百计的来爱!

人才惊叹神爱的奇妙,深厚,才会低头向祂下拜。
      
被神充满。「便叫神一切所充满的,充满了你们」(v.19)。这经文有两个「充满」,第一个充满是名词,是丰富,丰满,充足的意思。第二个充满是动词,是使丰满,填满的意思。保罗告诉人,当人明白神这奇妙的爱的时候,他就会被神的丰富所充满。神的丰富是什么?神的丰富就是祂的生命,祂自己。原来,当人明白神的爱,接受祂的爱,祂的生命和性情就充满人。当人被神的丰富,特别是祂的爱充满时,人就能以神的爱去爱,而不再是用人有限,易变的爱去爱。这样,人就真正成为充满的,丰富的人。
      
保罗是这样希望信徒能被神充满,被神充满才是真正的丰富。因此他为信徒的丰盛生命而祷告。

TOP

(3).神能成就 (v.20-21)
      
「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的,但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远」 (v.20-21)。这亦是保罗的祷告,并且深信他的祷告必蒙神垂听,神必会成就一切。
  
a)  神有大能。「神能照着运行在我们心里的大力」,这是神能成就一切的原因。神有大能,这大能能成就一切,因为祂是无所不能的。祂能创造一切,故自然能成就一切。而这大能正是在信徒的里面,是时常的运行着,是正在工作。故当人向神祈求时,这能力就会成就我们所求的,特别是当人想要多认识祂的时候。

b) 神很丰富。「充充足足的成就一切超过我们所求所想的」这是神能成就祷告的另一原因。神能丰富,充足地成就一切,正因为祂是丰足的神。祂是丰富的,因祂是「我是 I Am」,信徒需要什么,祂总是「我是」,祂总能供应。因着祂的丰富,祂的无穷尽,故能成就一切超过人所想的。祂成就的事往往使人惊奇,怪不得祂的名是「奇妙」。祂能使百岁的亚伯拉罕得子,使红海分开,使约但河的水倒流,使耶利哥城在角声下倒塌,岂不正是人想不到的作为么!
     
但愿我们对神真有这样的认识,我们就必经验到我们的祷告无不成就。

TOP

(4).愿神得荣耀 (v.21)

「但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们」,这是保罗祷告的最后一项内容,就是希望神得着荣耀。
     
保罗不但希望信徒得好处,他也希望神能得荣耀。在保罗的心中所存,所记挂的是神的荣耀,是神得荣耀。是这存心使他与众不同,使他在神手中成为荣耀的器皿。

a) 与教会有关。「祂在教会中」,神透过教会得荣耀,这是保罗心中的祈求。教会在地上有一重要的功能是荣耀神,当教会能结果子时,神就得荣耀(约翰福音十五8)﹔当教会能把福音传开,使罪人得救,神就得荣耀(路加福音十五7)﹔当教会能分别为圣,神就得荣耀(彼得前书二9)。原来,教会是彰显神荣耀的地方!
   
b) 与基督有关。「并在基督耶稣里,得着荣耀」,神得到荣耀,更是因为基督的原故,这是已经成就的事,主耶稣在地上的时候已经荣耀了神。祂的生活已荣耀了神,使坐在黑暗里的人看见了大光。祂在十字架上荣耀了神,因为祂借着十字架成就了救恩,使全人类有机会因此而得救。祂从死里复活更荣耀了神,因从死里复活,见证了神生命的大能,证明了神是生命的主宰,是生命的源头,能将永生赐给人。祂从死里复活确保了信祂的不至灭亡,必得永生。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看