免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1630 | 回復:4 發帖

以弗所书 第四章 在基督里相称的生活 (一)

第四章一开始,保罗就提出「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称」(v.1),可见由这里开始,保罗和信徒谈到生活问题上去。一个在基督里蒙了各样福气的人,实在是应该注意他今后的生活。保罗提醒信徒今后要活出与蒙召的恩相称的生活。

      

「蒙召」是蒙神选召。人被神从世界中呼召出来,成为祂的儿女。「相称」就是同等价值,是相配,相符的意思。


神拣选人成为祂的儿女,使人从此有无比高贵,尊荣的身份。


人因此理所当然的在生活上,行为上要有相配,相符的表现,以合乎这高贵尊荣的身份,这样才名符其实,否则就是物非所值,货不对版了。



. 教会生活  (四:1-16)

      

首先,保罗提到的是有关教会生活,因为经文中不断的提到「身体」这个字(v.41216)。这身体当然是指教会,因为教会是基督的身體(以弗所书1:23),可见这段经文是论到有关信徒在教会中的生活。一个人信了主,他第一个接触到的范围当然就是教会,因为他一信了主,他就是教会的一分子。


1.) 合一的生活  (v.2-6)

      

经文中提到「竭力保守圣灵所赐合而为一的心」,然后又不断的用「一」这个字,可见这一段是论到合一问题。圣徒在教会里要合一是最重要的,这是主耶稣和门徒分离前的祷告主要内容之一(参约翰福音十七章)。教会合一才能与基督的身体的身份相称。

A. 合一的要素  (v.2-3)

     


信徒怎能合一?合一可不是件容易的事,有人说,那里有人那里就有事。保罗在这里向信徒提供合一的途径和要素。经文「凡事谦虚」这句话中有一个词中文没有译出来,就是「用,有,with」。那就是说,合一要先「有」或「用」以下所说的,就会合一。保罗在下面提供了合一的要素,信徒若具备他所说的,就能合一。


(1).  谦卑

      

「凡事谦虚」(v.2)。谦卑是人能合一相处的重要因素,因为谦卑的人才能和别人合作,人也喜欢跟他合作。

      

谦卑就是肯降低自己。为什么合一那么难,就是因为人不肯降低自己,放下自己。人常坚持自己,高抬自己,因此就不易相合。当人放下自己,放低自己,别人也自然就容易相容。

      

谦卑也是看自己看得合乎中道,不高估也不低看。高估自己,就变得骄傲。低看就变得自卑,这两样都造成人难与人合作,合一。

      

谦卑也就是看别人比自己强,正如保罗在腓立比书所说的「只要存心谦卑,各人看别人比自己强」(腓立比书二3)


骄傲的人是看自己比别人强,容易目中无人,看不见别人的好处。谦卑的人看别人比自己强,说明了他能看见别人的长处,并且欣赏。当人能欣赏别人的优点,长处时,他必定能与这人在一起。

      

因此,肯谦卑的人,就能和别人合作,人也喜欢和他合作。

TOP

(ii).  温柔

      

温柔就是柔和,温和。温柔就是不易动气,动怒,常带着和气。人与人相处,即使在教会中也如是,因着人各不同的性格,思想,作风,习惯,以至许多事情和我们自己的不一样,使我们看不惯,看不过去,因此就易?生不快,不和。


温柔的人在这情况下仍会带着和气,以温和的态度与人相处。因此温柔是我们能相处,合一的要素。


(iii). 忍耐

      

忍耐就是耐性,有耐心,是长久忍受的心。忍耐不一定是因别人做错事,做坏事,忍耐更多时候是因为有许多的不同,特别是些与自己的不一样。教会是人聚合的地方,许多的不同,正需要我们彼此忍耐,有耐性。耐性是能合一的另一要素。


(iv).宽容

      

宽容就是能容忍、忍耐,坚持。就是愿意继续接受别人的不同,坚持容纳别人的不一样。

      

上述的忍耐和宽容很需要有爱心,否则非常难做到。英文的翻译把这个意思说得更清楚with patience, forbearingone another in love。我们必须要有主赐的爱心,才能与那么多不同的弟兄姊妹相处,才能忍受那许多的不同而仍能一起合作。



(v). 保守合一

   

「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心」。

这是这几节经文的中心,是论到合一及合一的另一要素。

      

什么是合一?合一是怎样的?合一就是联结在一起,是一个整体。

      

合一需要大家联络。联络就是结连起来,大家结连在一起成为一个整体。信徒要认识到,当我们信了耶稣,我们就是在主里面,我们就是主耶稣的身体(参一章廿三节),是一个整体。既是一个整体,我们就要紧紧的相连。许多时教会不能合一,往往是我们没有认清楚这个一体性。圣经用「身体」来形容教会是非常有意思的,因为「身体」的合一性和合作性是最强,最密切的。那怕是身体的最不起眼的部位有

轻微的伤痛,身体其他部分几乎都动员起来关心这事,这是我们大家都曾经验过的。神就是要我们有这样的认识,好叫我们能在教会里合



TOP

本帖最後由 pedro 於 2019-1-6 09:44 編輯


合一需要和平,合一是在和平里的。


唯有是和平的,才是真正的合一。所谓用和平彼此联络,其原意是指和平好像绑索一样把人连在一起。我们能合一就是要这样用和平把我们绑在一起,当人用和平连在一起时,我们中间就有了和平,有了和平就有了合作,有了合作我们就是合一。

      

合一是在圣灵里。「保守圣灵所赐合而为一的心」,就是说,合一是在圣灵里的。在圣灵里的合一才是真合一,是实质的合一。我们不是要外表的合一,组织的合一,更不是不分青红皂白的合一。我们要的是在圣灵里的合一,大家属于同一的圣灵,才能真正的合一。不是同一的灵,或根本没有圣灵,那是不可能合一的。当我们都同属圣灵,圣灵会赐下合一的心,当圣灵赐下合一的心,我们就要去保守这合一

了。

      

合一需要大家保守。圣灵赐下合一的心,我们就需要去保守。怎样去保守呢?那就需要竭力。竭力就是要努力,是尽快去做,去尝试的意思。(所以竭力这字有时译作热心,赶紧)。既说要竭力,可见即使是圣灵赐下了合一的灵,人还是不太容易合一,故需要竭力,努力。我们若不努力,人性的弱点,又因各种的不同,人还真不容易合一。

      

竭力其实还含有愿意的味道,那就是说,人能否合一还需要看他是否有这意愿。那也是说,人要合一,我们必须要有这意愿。信徒既同属于主,同属主的身体,我们就应该同有一个意愿,就是保守在主里面合而为一。这意愿也就是主耶稣的意愿(参约翰福音十七1120-23),既是主耶稣的意愿,我们又怎能忽视呢!

TOP


B.
合一的原因  (v.4-6)

      

然则为什么信徒需要合一?保罗提出了以下的理由:


(i).第一是「一」的真理

      

这段经文出现好几个「一」,字虽不同,但意义是相同的。保罗提醒信徒要合一,因为真信徒都在这个「一」里面。既然是一,就不可成为二,不可分。
一个身体。「身体只有一个」,这身体就是主的身体,就是教会。保罗要人知道,人一信主就成为主耶稣基督的身体,是一个整体。身体是不能分,也不会分的。信主的人若明白这「身体」的道理就不会「分」,就会容易与人「合」,今天我们常彼此分,互相争,是不是还没有明白这个「身体」的道理呢!

     


一位圣灵。「圣灵只有一个」,信主的人同有一位圣灵。

人重生是因为圣灵的工作,是人接受了耶稣基督的灵。圣灵只有一位,不会分,故此,信主的人若真有圣灵,也明白只有一位圣灵的道理,他也不会与人分,与人争。

      

一个指望。「正如你们蒙召,同有一个指望」,蒙召的

人的指望是相同的。所谓蒙召的人就是被神选召的人,被神从世界中呼召出来的人。这些被召的人同一个指望就是成为神的儿女,同属神的大家庭,与父神和好,恢复与造物主父子的关系。若信主的人真知道我们都是同属于神这个大家庭,人就容易合一了。

      

一主。「一主」就是同一的主,就是主耶稣。人之所以成为基督徒,是因为他信了耶稣基督,接受祂成为救主,成为主。我们所信的既是同一位主,就不可以分,分就说明所信的不是同一位主,因为只有不同才会分。

      

一信。「一信」就是同一个信仰,同一种信心。信主的人所信的都是相同的,就是只有一位神,在神和人中间只有一位中保,就是那降世为人的基督耶稣(提摩太前书二5)


所信的结果也是相同的,就是信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫人信了祂就可以因祂的名得生命(约翰福音廿31),这就是信徒所信的,是共同的信仰。

     


一洗。「一洗」就是同一的洗礼。这同一的洗礼不是指

外表形式的,乃是指意义的。基督徒的洗礼是表示受洗归入

主基督,是披戴基督(加拉太书三27),与祂联合(罗马书六

3-6),成为主的人。既与主联合,怎能把主分开呢?

      

今天,信徒若不合一,岂不是把基督分开么?

      

一神。「一神」就是信同一的真神。既然所信的神是同一位,而且人都是祂选召的,都是同属于祂,因此,信徒就当在祂的名下,成为一群,成为一整体。


(ii). 第二是「同父」的真理

      

真信徒都在同一的父里面。

      

「就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内」。保罗在此又告诉人有关同父的真理。为什么信徒要合一?因为我们的父亲是相同的,就是天父,我们都是天父的儿女。

      

「超乎众人之上」是指在众人的上面。祂在众人的上面,察看着众人,关心着众人。信徒要常常记得我们有这样一位天父在上面观看,我们的生活就会不一样,我们与别人相处也就容易得多了。

      

「贯乎众人之中」就是经过,通过,贯澈的意思。保罗告诉人,我们这位天父也是经过众人,把众人连贯起来,串连起来的。宇宙万物怎样靠祂贯连起来,祂也照样把人串连起来,使人成为一体。如果我们有这认识,我们就容易与别人合一了。

      

「也住在众人之内」是指在其中。这位天父是在人中间,与人同在。父神住在我里面,也住在你里面,同样也住在他里面,只要是真信主的,祂就住在那人里面。我们有同一的父住在里面。

      

信徒之所以会分争,分裂,往往因为忽略了这位在我们中间的天父,我们忘记了祂的存在。若我们警觉天父是在我们中间,我们还敢伤祂的心,彼此分争么!



TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看